Опять, блин, взялись реформировать школу

Так в 91-ом уже можно было писать все!
Мы тоже доучивались в перестройку, прекрасное было время, столько новых имен, мнений, источников.
Свободная тема - всегда был халявный вариант для использования домашней заготовки

Школьное образование в России давно не лучшее. Мне, к примеру, очень нравится развитие творческого начала в словацких школах. Ну и уровень знаний наших школьных выпускников... Здесь по предметам, по которым идет специализация в старших классах, уровень 2 курса университета Так что и в российских школах надо что-то менять. Приветствую изменения!

Аноним: сочинение на свободную тему

и

Аноним: Свободные рассуждения на заданную тему.

это совершенно разные вещи.
Как вы могли с такой способностью формулировать пройти на журфак?

знакомая: Какая программа?

САмая что ни на есть простейшая - Школа России

Аноним: А до 91-го я на Луне жила, да?))))

Относительная свобода выражать свое мнение стала возможной примерно с 85 года. А до этого времени оно обязано было совпадать с официальной линией. Да и после 85 очень многое зависело от учителя. Нам повезло с учительницей литературы в 9-10 классе. А до этого...

да идея то не плохая. мы же раньше так и писали сочинения. что плохого в том, чтобы уметь проанализировать? Другой совершенно вопрос - когда годами подгоняли детей под тестовые мышления, в каком темпе сейчас их нужно учить находить проблематику, учить анализировать? мне кажется, уже и учителя подзабыли, что это такое.

odinvoinvpole: годами подгоняли детей под тестовые мышления, в каком темпе сейчас их нужно учить находить проблематику, учить анализировать?

Вы видели ЕГЭ по литературе? Вон выше Клюква приводит примеры, посмотрите. Где там тестовое мышление и отсутствие анализа?

odinvoinvpole,
И сейчас анализируют, посмотрите ЕГЭ, убедитесь. Тут, мне кажется, соль в другом.
"это тема, выявляющая личностное восприятие молодого автора», — подчеркнула глава Минобрнауки."
Будут правильную точку зрения формировать и поощрять. А кто не так, как требуется, воспринимает произведение - тот ЕГЭ не сдаст. Хорош умничать, всем построиться))

ZTV: За 2 года зайца можно научить курить.

можно, если изменить фгос. Разве речь идет об этом?

аноним: Ну а как раньше сочинения писали?

а нынче сочинения не пишут, не учат этому. Максимум эссе на полстраницы

Аноним автор темы: «Это будут темы, требующие анализа проблематики произведения. Это сложно. Опять это тема, выявляющая личностное восприятие молодого автора», — подчеркнула глава Минобрнауки

Предыдущий министр считал, что подобный экзамен загоняет в определенные рамки и дети пишут не то, что думают, а то, что правильно, по мнению функционеров от образования
"Мы не должны сужать возможности для самовыражения выпускников определённым набором литературных произведений», — отметил министр образования Дмитрий Ливанов. Ограничивать объём текста не будут, а лишь установят необходимый минимум слов.

ЖаР ПтИцА,
в любом случае работать с текстом учат, и учат с начальной школы. сочинения дети пишут регулярно, не реже, чем мы в свое время.

ЖаР ПтИцА: Плюсуйте сюда ограничения по количеству слов и объему работы.

знаю только ограничения по минимуму - то есть на полстранички сочинение даже оценивать не будут, ну так это всегда было, какие рамки, какие шаблоны?

Фима Собак: работать с текстом учат, и учат с начальной школы. сочинения дети пишут регулярно, не реже, чем мы в свое время.

Не соглашусь. Вам повезло, моему сыну - нет. И таких много, даже в этой теме.

Аноним: Мамаши перепугались, что их не читающие и не умеющие формулировать дети скопом пойдут в армию.

А, ну а так-то не читающие и не умеющие формулировать дети прямо строем стоят в очередь на филфак по вашему мнению? И причем легко поступают туда вперед тех, кто читает и формулирует

Боярышник: Не соглашусь. Вам повезло, моему сыну - нет. И таких много, даже в этой теме

Слово "повезло" как-то больше к лотереям относится, а не к образованию. Это родитель выбирает, где и чему учится ребенок. Что недополучено в школе, вполне можно восполнить дополнительными занятиями или переводом в ту школу, где "повезло". А кто ручки сложил и считает, что кто-то другой должен отвечать за то, что ребенок ничему не учится - тому "не повезло", действительно ))))

@ЛЁНА-я: Вы не слышите, что все говорят. Всех пугает перспектива, что будут оценивать "правильность" суждений. Правильность в нашей стране- это официальная версия. Нельзя отходить от нее. Думать, размышлять нельзя, надо поддерживать общую точку зрения.

вообще, в реформе идет речь об анализе проблематики произведения. в любом случае, в произведении она есть и уже давно определена самим автором произведения. если пишется на свободную тему, то проблематику поставит сам ученик. здесь ты не уйдешь никак от общих суждений. Другое дело, если бы писать, например, "какое замечательное произведение "Война и мир", "какой гадкий человек Чичиков", то зависело от проверяющего, если вопреки всему написано, что не нравится мне "война и мир", не люблю я произведения Пушкина и т.д. здесь я сталкивалась с разными случаями - когда уважалось мнение и оценивалось сочинение, и когда оценивалось то, что с общепринятым не совпадает. но при анализе проблематики тебя в не ту струю бросать не должно.

Фима Собак: то есть на полстранички сочинение даже оценивать не будут

сейчас для оценки и этого достаточно

Фима Собак: сочинения дети пишут регулярно, не реже, чем мы в свое время.

3 раза за 8 класс. Мы чаще писали и объемнее

Аноним: Мамаши перепугались, что их не читающие и не умеющие формулировать дети скопом пойдут в армию.

Нет, в иняз))))

Клюква,
И тут соглашусь. Но отчасти. Родители не должны подменяться школу. Дополнительные занятия это хорошо, конечно, но зачем тогда школа? Оценивать то, что не дала?
Выбирать? Мы выбрали, максимально хорошую из доступных. И? Не учат писать сочинения. И не пишут. И не только в нашей школе, с коллегами обсуждали эту проблему, ситуация в большинстве школ такая же. Была учительница, которая взялась было за это дело, но увы, она в нашей школе теперь не работает. Переводиться? Где гарантия, что и там не случится того же? В другой школе возможны другие проблемы. Не набегаешься((

Клюква: Слово "повезло" как-то больше к лотереям относится, а не к образованию.

А школа и есть лотерея. Кому-то повезёт с учителем, кому-то нет.

Аноним: Вы видели ЕГЭ по литературе? Вон выше Клюква приводит примеры, посмотрите. Где там тестовое мышление и отсутствие анализа?

я ЕГЭ по литературе видела в форме тестов, типа "Сколько пуговиц было на мундире..." Я сама, конечно, ЕГЭ не сдавала. это мне показывала моя бывшая учитель русского языка и литературы. она своего сына в 10 класс не пустила. год не помню какой был.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы