Опять, блин, взялись реформировать школу

Аноним: Будут правильную точку зрения формировать и поощрять а, может, это хитрый план для отбора под разные нужды государства?)

odinvoinvpole: я ЕГЭ по литературе видела в форме тестов, типа "Сколько пуговиц было на мундире..." Я сама, конечно, ЕГЭ не сдавала. это мне показывала моя бывшая учитель русского языка и литературы. она своего сына в 10 класс не пустила. год не помню какой был.

Ну так ознакомьтесь с предметом, прежде чем дискутировать. Сами. А не с чужих слов, не пойми когда сказанных.

Аноним: А не с чужих слов,

не со слов. этот тест я сама лично видела.

Аноним,
и опять же, не пойму возмущений - если нужно анализировать проблематику произведения, куда все-таки можно отойти от общих стандартов, прям так, чтобы уж сильно? Это уже давно поставлено автором.

odinvoinvpole: не со слов. этот тест я сама лично видела.

вы сами написали, что это было сто лет назад. То есть все равно что не видели

Клюква: вы сами написали, что это было сто лет назад Да? Где это я писала такое?)

odinvoinvpole: не со слов. этот тест я сама лично видела.

Вообще-то это старый анекдот времён введения ЕГЭ

ZTV: За 2 года зайца можно научить курить. И что это за технари такие 15-летние? Ч

Так вопрос больше в том - учить КТО будет. У нас учителей много лет под ЕГЭ затачивали, а тут вдруг да и творческая работа. Ну нет спецов, нету! И как любит мой ученик повторять, " главное, чтобы мое мнение оказалось правильное, иначе два!"

odinvoinvpole: Да? Где это я писала такое?)

odinvoinvpole: . год не помню какой был.

;) Вы не в состоянии вспомнить, что писали на предыдущей странице? )))))))

odinvoinvpole: "Сколько пуговиц было на мундире..."

"Сколько было пуговиц на мундире старого князя Болконского в романе "Война и мир"? - речь об этом вопросе?
При всей своей анекдотичности вопрос не лишён смысла. Как и любые другие фактологические вопросы. Потому что из деталей строится всё произведение. Учащийся обязан не только понимать, но и уметь доказать свою мысль. Доказывать можно фактами. Факты - это детали. В художественном тексте случайностей не бывает. Суть в том, что старик застегивает этот сюртук. И для него каждая пуговица, как ступень лестницы. И если произведения не читал, не вник, не понял, если путаешь Вронского с Болконским, то о положительной оценке говорить пока рано.
Назвался гуманитарием - изволь знать.
Другое дело, что школьникам задавать подобные вопросы некорректно, они не филологи все же.
Ну так теперь подобных вопросов и нет, насколько я знаю.

Аноним,
Да ладно? ))) А вообще, я потеряла суть спора. Кто чему возмущается: кто, что "бедные дети, сочинять теперь должны", кто тому, что в рамки вгоняют. Я лично в этой реформе не вижу проблемы. Вот только сколько реформ будет? Пока школы перестроятся на это, учителя вообще некогда будет нашими детьми заниматься, они итак уже еле тянут все. Да еще с новой реформой "сократить неприлично большие зарплаты учителей по регионам". Пойдем мы, наверное, все дружно на семейное обучение в скором будущем))

Клюква,
вы смеетесь? "год не помню какой был" и "сто лет назад" это абсолютно разные вещи. может, я не помню, 14 год это был или 15. Странные у Вас выводы)))

Аноним,

Фима Собак: 2 класса по литературному чтению детей учат работать с текстом, составлять планы, писать сочинения, развернуто отвечать на вопросы. ваш ребенок хоть раз рабочую тетрадь открывал?

То чем занимаются дети , к сочинению не имеет никакого отношения. Зато по литературе всегда твёрдая четыре. У меня был отличный учитель словесник. Не знаю каким образом, но без кучи рабочих тетрадей с дебильными вопросами, сочинения писали с 4-го класса ВСЕ! Сейчас большая часть класса формулирует с большим трудом. Только тезисы . Последствия рабочих тетрадей и тестилок.

odinvoinvpole: вы смеетесь? "год не помню какой был" и "сто лет назад" это абсолютно разные вещи. может, я не помню, 14 год это был или 15. Странные у Вас выводы)))

не помню какой год, не помню, за какой год показали, ничего не помню, но выводы делаю... Последний раз в ЕГЭ по литературе вопросы с выбором вариантов ответа были в 2007 году, если что. Так что не сто, да, а десять всего :D

odinvoinvpole: Я лично в этой реформе не вижу проблемы.

Вы даже суть изменений не можете понять)) потому что не знаете нынешнего положения дел с ЕГЭ и питаетесь байками 10-летней давности со слов бывшего педагога.

Фима Собак,
Вам очень повезло с учителем. Мы тщательно выбирали, тогда ещё было такое право, но увы, письменных работ ничтожно мало. И они условные. Это программа такая. И общие требования. Но быстро в любом случае не научить. Надо менять программу и педагогов учить . Считаю, что учителем русского языка и литературы быть намного сложнее, всех остальных специализаций!

Аноним: Вы даже суть изменений не можете понять)) потому что не знаете нынешнего положения дел с ЕГЭ и питаетесь байками 10-летней давности со слов бывшего педагога.

угу, человеку рассказали анекдот, а она на полном серьезе про это пересказывает :D

мама: Надо менять программу и педагогов учить .

сначала. А потом менять ЕГЭ. Но реформаторский зуд не даёт министру покоя.

знакомая: Сын в 4 классе, ПНШ, еще ни разу не писали сочинение.

ПНШ, 3 класс, за четверть писали 3 сочинения, 4 дали на каникулы написать по просмотренному спектаклю.

Фима Собак: ну так это всегда было, какие рамки, какие шаблоны?

рамки по плану сочинения, по крайней мере то, что мне показывал старший, вызвало во мне именно такие эмоции, когда я предложила ему написать другой план - низзя.

Фима Собак: в любом случае работать с текстом учат, и учат с начальной школы. сочинения дети пишут регулярно, не реже, чем мы в свое время.

Реже и не так как мы. Сочинения у младшей начались в 3 классе. Ну какие это сочинения - так строчек 5 написать. Не готовы дети в этом возрасте писать именно сочинения.
И оспорю, что пишут также много. Пока не было года два назад (точнее не помню) введено обязательное сочинение, их практически не писали. Я помню как народ здесь же на форуме возмущался, что дети (выпускники) не умеют писать сочинения, не писали их и не знают как писать.

odinvoinvpole: Пойдем мы, наверное, все дружно на семейное обучение в скором будущем))

И как семейное обучение отменит ЕГЭ?

odinvoinvpole: Аноним,
Да ладно? )))

Если вы про вопросе из ЕГЭ, то не так, по-вашему?

ЖаР ПтИцА: Реже и не так как мы.

Мы - это кто? Удивительная способность обобщать на "всех нынешних" или на "нас".
Мне вот удалось проучиться в школе и не написать ни одного сочинения. Вообще, в жизни. Не то чтоб я этим сильно горжусь, но нас этому точно не учили )))))))))

Клюква: Мне вот удалось проучиться в школе и не написать ни одного сочинения. Вообще, в жизни. Не то чтоб я этим сильно горжусь, но нас этому точно не уч а мы писали, и никого это не пугало. Без репетиторов, без курсов. И выпускное в школе, и через месяц при поступлении в УПИ! И не на зачёт/незачёт, а на оценку, которая с математикой и физикой складывалась. Но нас этому учили в рамках школьной программы с первого класса.

мама: нас этому учили в рамках школьной программы с первого класса.

А нынешняя реформа предполагает, что научатся за 2 года. Причём о реформе именно стандартов обучения не слышно(( как и подготовке тех, кто будет учить выражать посредством сочинения личностное (слово какое корявое, сами бы научились писать сначала) восприятие?

Аноним автор темы: Не дай Бог не согласиться с официальной позицией.

ребредингника: все пишут что Катерина - "луч света в темном царстве" (С), а я доказывала обратное 5 была всегда. Если что - школу заканчивала в 1993 по моему...

Заканчивала школу в 87. За Катерину получила трояк. Пошла спорить и доказывать, что можно "Грозу" оценивать не только по Добролюбову, но и по Писареву. Упомянула, что Ленин чтил Писарева. Против Ленина, видимо, не поперли. На пять переправили.
Мне повезло, был хороший преподаватель по литературе, писали именно то, что думали. Главное, чтобы были аргументы, обоснования. Но потому и получали пары и трояки, если ее заменял кто-то другой.
Реформа в школе нужна, но не огрызками, а новая и стройная система.
А вообще, тяжко учиться при всяких реформах и переменах. Мы, помню, историю сдавали с великой осторожностью, не знали, что говорить про Сталина, 37 год. Солженицын - герой или мятежник. Не зря тогда вместо отметок ввели просто зачет или нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы