ТУ-154 RA-85572...

с сайта КП

Авиационный эксперт Андрей Литвинов, пилот 1-го класса, командир А-320 разобрал в эфире Радио «Комсомольская правда», что могут означать последние слова экипажа разбившегося «Ту» о закрылках.

• Андрей, авиаэксперты изучили состояние речевого бортового самописца с Ту-154 и смогли без проблем расшифровать запись, хранящуюся на нем. Это пленка, фиксировавшая переговоры экипажа и разговоры внутри кабины. Так вот, разговор экипажа прерывается на том, что один из пилотов восклицает: «Закрылки, ...! Затем звучит крик: «Командир, падаем!»

• Что тут можно сказать? Либо это нарушение центровки самолета, и один из членов экипажа кричит: «закрылки». Что он имеет в виду? Может быть: не надо убирать закрылки, так как нос самолета задирается, и в этом случае надо не только не убирать их, а наоборот - довыпустить, чтобы увеличить подъемную силу.

Либо другая версия: экипаж начал убирать закрылки, а они не синхронно убираются. Тогда у самолета появляется крен. Для этого нужно просто вернуть закрылки обратно. Нас всегда учили инструктора, еще в училище, если что-то пошло не так, верни это все обратно.

• Давайте скажем, что закрылки – это часть, увеличивающая площадь крыла, чтобы опираться на воздушный поток во время взлета и посадки.

• Да. Они увеличивают площадь крыла, увеличивают подъемную силу. Что он здесь имел в виду, непонятно, но если это рассинхронизация закрылков, тогда самолет кренится и просто заваливается на бок, если ничего не предпринять. А так как высота была маленькая, то они не успели сообразить, поэтому и крик: «Командир, падаем».

• Если так, то это отказ одного из механизмов.

• Да, тогда это отказ техники.

• Если это отказ техники, то возможно что – недопроверили, недоучли, недосмотрели? В ком-то слабое звено?

• Знаете, у вас стоит холодильник дома, он работает-работает, и вдруг ломался. Это техника.

• Но мой холодильник не проверяют перед каждым моим туда заглядыванием, в отличие от самолета.

• Совершенно верно. Поэтому следственные органы должны разобраться, как обслуживался этот самолет, кто продлевал ему летную годность. Я думаю, разберутся.

• А технический регистратор — второй «черный ящик» - это может показать?

• Да, конечно.

• Значит, будем ждать расшифровки второго ящика. И третьего.

Аз есмь ® автор темы: скорей всего перекос.

Скорее всего стечение обстоятельств. Специалисты еще никаких выводов окончательных не далают. Предлагаю тоже самое не делать. У нас здесь вряд ли есть спецы такого уровня.

Frona: будем ждать расшифровки второго ящика. И третьего.

Вряд ли дело только в холодной воде и глубине.
В Комсомолке спасатели рассказывало о первых двух найденных телах: такое впечатление, что у них не было костей.

В 81 году аналогичный случай был. Погибло все руководство То флота 17 адмиралов и генералы 52 человека. Тоже грешили на перегруз, неправильную центровку и закрылки. Ту -104 d-pankratov.ru/archives/4313

Имрек: что у них не было костей.

на такой скорости без разницы на какую поверхность плашмя упасть - землю или воду
получается что было не приводнение-посадка, а завал с сильным ударом
и соответственно мгновенная смерть

Дончик)))): я вот не боялась на самолетах летать никогда. Теперь блин вообще не хочу летать...ну нафик

регулярные рейсы выполняются на более современных судах, там проблем ТУ-154 нет в силу их более совершенных технологий

ZTV,
Нормальный самолет. Летают и старше, и во всем мире. Это очень надежный самолет

Дончик)))): вот не боялась на самолетах летать никогда. Теперь блин вообще не хочу летать...ну нафик

чему быть - тому не миновать. поезда тоже с рельсов сходят, помните страшную аварию из-за взрыва газа в Башкирии в 89 году? два поезда Новосибирк-Адлер сошли с рельсов и столкнулись - в низине скопился газ, была утечка из газопровода. искра из-под колес попала - и взрыв был страшный...

Дончик)))),
Буду сейчас за регулярно летающего взад- вперед ребёнка многократно сильнее переживать.

На дорогах гибнет в разы больше.

BellaDonna,
Но там и спастись шансов больше.

BellaDonna: На дорогах гибнет в разы больше.

Особенной зимой. Каждый день в новостях жуткие аварии. Ездить никто не отказывается.

Фима Собак: поезда тоже с рельсов сходят, помните страшную аварию из-за взрыва газа в Башкирии в 86 году? два поезда Новосибирк-Адлер сошли с рельсов и столкнулись - в низине скопился газ, была утечка из газопровода. искра из-под колес попала - и взрыв был страшный...

Там вроде не было столкновения. Газ взорвался между составами. Тоже страшно...

Имрек,
Тут не ансы надо оценивать, а вероятность. Именно гибнет больше, а не в аварии попадает. Я машин боюсь

BellaDonna: Нормальный самолет. Летают и старше, и во всем мире. Это очень надежный самолет

и отлетал он себя на 11% всего, если не ошибаюсь...

BellaDonna,
Вероятность-то есть, но многое от действий и мастерства конкретного водителя зависит.
А в самолёте сидишь и ни хрена от тебя не зависит. Как и в подводной лодке.

BellaDonna: Возьмем сша средний возраст истребителей в 13 году был 17 лет, штурмовиков 34

они не перевозят людей и у пилотов есть средства спасения

BellaDonna,
ZTV,

Аз есмь ® автор темы: за любую ругань сразу бан.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы