Мать ребенка, не попавшего в школу из-за детей с временной пропиской, пойдет в прокуратуру

Татьяна Вакалюк: так вот как раз и проблема в том, что чистое профессиональное образование, без ямба и хорея, сейчас отсутствует

Так вот я вам и пишу, что в программе они есть. На деле, если он их не различит на экзамене, ему все равно оценку вытянут, потому что учится он на рабочую специальность, и требуется ему для этого не литература.

Татьяна Вакалюк: А отношение, когда - тут учиться надо, а тут можно не учиться - портит у человека лет так 16 вообще весь мозг. Закладывая неправильную установку о том, что что-то делать нужно, а что-то можно и не делать.

А вы когда в школе учились, не было у вас мыслей, зачем я все это учу, мне многое в принципе не пригодится? Я вот все жду, когда же мне пригодятся логарифмы, тангенсы, и т.п. И да, я их в 10-11 классах учила спустя рукава, потому что знала, что я точно не пойду учиться туда, где они нужны.

Аноним: А вы когда в школе учились, не было у вас мыслей, зачем я все это учу, мне многое в принципе не пригодится?

нет. Откуда я знала в 16 лет, что мне пригодится, а что не пригодится?

Аноним: если он их не различит на экзамене, ему все равно оценку вытянут

вот это, понимаете, и есть омерзительно :(
Это и есть то, что надо из образования изживать. Вытягивание. Всем. И девятиклассникам, и в колледжах, и в вузах.
Или научили, или не научили.

Татьяна Вакалюк: вот это, понимаете, и есть омерзительно :(
Это и есть то, что надо из образования изживать. Вытягивание. Всем. И девятиклассникам, и в колледжах, и в вузах.

да, именно так, но вряд ли доживём мы до этого светлого дня

Татьяна Вакалюк: нет. Откуда я знала в 16 лет, что мне пригодится, а что не пригодится?

Странно конечно. Обычно в 16 лет уже со списком вузов и специальностей определялись. У меня нет ни одного знакомого, кто бы уже в 10 классе не знал, куда поступает. Были те, кто никуда не поступали, так они и учились по всем предметам одинаково безразлично.

Татьяна Вакалюк: Это и есть то, что надо из образования изживать. Вытягивание. Всем. И девятиклассникам, и в колледжах, и в вузах.

Так наверное надо программы пересматривать. Зачем углубленно в колледже для автомехаников/сантехников и т.д. учить литературу и историю. За 9 классов в школе дали представление и достаточно, кому надо сам дополнительно знаний доберет, сейчас с этим вообще нет проблем. А пока работают как могут, вытягивая, и давая шанс начать все таки работать человеку по рабочей специальности.

Аноним: Так наверное надо программы пересматривать. Зачем углубленно в колледже для автомехаников/сантехников и т.д. учить литературу и историю. За 9 классов в школе дали представление и достаточно, кому надо сам дополнительно знаний доберет, сейчас с этим вообще нет проблем

бинго!
Но у нас по конституции обязательное среднее полное образование, видите ли. То есть дело не в программе, а в концепции.

Аноним: Обычно в 16 лет уже со списком вузов и специальностей определялись. У меня нет ни одного знакомого, кто бы уже в 10 классе не знал, куда поступает

какая разница, куда поступать? Откуда сама мысль, что что-то может не пригодиться, неважно куда поступать?
Или если медик, то литература не нужна, а если инженер ПГС, то не нужна история? А если сантехник, то не надо вообще ничего?

Татьяна Вакалюк: какая разница, куда поступать? Откуда сама мысль, что что-то может не пригодиться, неважно куда поступать?

Как-то вот пришла я к такой мысли. И не я одна. Если человек, например, собирается на юриста/лингвиста/психолога и т.п., то он прекрасно понимает, что математика и физика для него не первостепенны. Также как те, кто собирается на инженера/медика/физика и т.п. прекрасно понимают, что историю им конечно знать нужно, но это скорее для общего развития, а не для дальнейшего развития в профессии.
Можно в принципе сказать и так, что человек собирается в определенную профессию, исходя из своих возможностей и интересов к определенным предметам, и понятно, что он старается избежать неинтересного для себя.

Аноним: сли человек, например, собирается на юриста/лингвиста/психолога и т.п., то он прекрасно понимает, что математика и физика для него не первостепенны

угу. Поэтому потом, переучиваясь на переподготовке на менеджера, человек не может взять процент от целого и не понимает слова "абсцисса" и "ордината"
И сидит группа в 20 человек и во главе с педагогом пытается объяснить, что такое процент.

Аноним: Обычно в 16 лет уже со списком вузов и специальностей определялись. У меня нет ни одного знакомого, кто бы уже в 10 классе не знал, куда поступает

Я училась в физмате сунца, вполне очевидно, что у нас поступили ВСЕ, но далеко не все на физмат, на который собирались изначально ))) А например, на

Аноним: Если человек, например, собирается на юриста/лингвиста/психолога и т.п., то он прекрасно понимает, что математика и физика для него не первостепенны.

психолога или экономиста )))
А с чего вы взяли, что психологу или юристу математика не нужна? И ее можно вообще не знать? Вот учится так "будущий психолог", который прекрасно понимает. что математика для него второстепенна... ну вы ему так сказали, например. А потом бах - оказывается, математика для него профильный экзамен в вуз :D. И без профильной математики ему не поступить на психологию НИКУДА - ой, какая беда...

Татьяна Вакалюк: угу. Поэтому потом, переучиваясь на переподготовке на менеджера, человек не может взять процент от целого и не понимает слова "абсцисса" и "ордината"
И сидит группа в 20 человек и во главе с педагогом пытается объяснить, что такое процент.

Да ладно вам. Проценты проходят не в 10 классе, и даже не в 7. Не знаю конечно, может сейчас как-то по другому. Но раньше точно так было. То есть не в том возрасте, когда уже ребенок определился,и он пока все равно учит все. А вот как раз к 16-17 года и происходит фильтрация интересов. По-хорошему у некоторых она происходит и раньше, но это зависит от многих факторов.
Вот ваша дочь уже сейчас знает примерное направление своей деятельности в будущем. Есть интересы, она целенаправленно учит какие-то предметы явно глубже, чем другие. Она у вас поступила не в гуманитарный класс, и не в физ-мат, потому что предполагает, что пойдет на вполне определенные специальности.

Клюква: А с чего вы взяли, что психологу или юристу математика не нужна? И ее можно вообще не знать?

Я не говорила, что ее не надо знать.
Но я выше уже написала, все жду, где же мне пригодятся логарифмы.
Отучилась я кстати в очень хорошем вузе, и математика у нас даже на первом курсе была, и вот со сдачей экзамена по математике я про нее и забыла. И это вообще никак не мешало мне учиться дальше, а потом работать по специальности.

аноним: у подружки папа рабочий на заводе до 10 класса вместе с ней математику делал

Спрашивается, и кто, и чему учился? И кому это было нужно прежде всего.

Аноним: Да ладно вам.

это не даладно, это просто случай из жизни. Это как раз к вопросу о том - тут мне надо, а тут мне не надо. И каким открытием будет для человека, мечтающего быть психологом, что там профильная математика нужна и знанием и даже пониманием процента не обойдешься, а логарифмы тоже надо - имхооооо....

Аноним: Есть интересы, она целенаправленно учит какие-то предметы явно глубже, чем другие. Она у вас поступила не в гуманитарный класс, и не в физ-мат, потому что предполагает, что пойдет на вполне определенные специальности.

правильно, потому что в конкретном профиле профильные предметы учат примерно на уровне 2-3 курса вуза. А непрофильные - на уровне школы. Но не ниже.

Татьяна Вакалюк: правильно, потому что в конкретном профиле профильные предметы учат примерно на уровне 2-3 курса вуза. А непрофильные - на уровне школы. Но не ниже.

Так она вроде у вас именно в школе/гимназии учится, и собирается потом в ВУЗ. А мы то говорили, что в колледжах при обучении рабочим специальностям планку то возможно и снизить и не требовать у них знания литературы и истории на том же уровне, как для поступления в ВУЗ.
В общем, мы с вами, по-моему, о разном спорим.

Аноним: в колледжах при обучении рабочим специальностям планку то возможно и снизить и не требовать у них знания литературы и истории на том же уровне, как для поступления в ВУЗ.

так нет у нас разницы сейчас по законодательству - планка общая, и ниже быть не может.
Логика всеобуча, ага - а вдруг человек когда-нибудь надумает в вуз поступать, так надо сейчас в него это все втолкать. И неважно, принимает его организм это или нет.

Татьяна Вакалюк: так нет у нас разницы сейчас по законодательству - планка общая, и ниже быть не может.
Логика всеобуча, ага - а вдруг человек когда-нибудь надумает в вуз поступать, так надо сейчас в него это все втолкать. И неважно, принимает его организм это или нет.

И опять мы с вами о разном. Неужели сейчас в колледжах нет поблажек при сдаче экзамена по непрофильному, так сказать, предмету?

Аноним: Но я выше уже написала, все жду, где же мне пригодятся логарифмы.

На экзамене )))
Но вопрос вообще не в этом. В старших классах сейчас как раз идет распределение по профилям, и по стандарту ребенок сам выбирает уровень обучения по каждому предмету. Гуманитарий может в принципе не изучать физику, у него ее нет в программе. А не то, что он на ней хлопает ушами, а ему ставят отметку за красивые глаза. У биолога может быть 6 биологий, у физика две, а у гуманитария ноль. И все ок.
А у слесаря? ))) Если ему не нужна ни математика, ни физика, ни история по сути? )))

Клюква: Гуманитарий может в принципе не изучать физику, у него ее нет в программе.

Как это?
У нас в гуманитарном классе были все предметы. И дкр писали наравне с техническим.
Где конкретно такая система действует?

Клюква: На экзамене )))

Я, слава тебе господи, уже отучилась. Не пригодились.
Сейчас видимо с учетом новой системы никак не избежать, и пригодится все.

Клюква: В старших классах сейчас как раз идет распределение по профилям, и по стандарту ребенок сам выбирает уровень обучения по каждому предмету. Гуманитарий может в принципе не изучать физику, у него ее нет в программе. А не то, что он на ней хлопает ушами, а ему ставят отметку за красивые глаза. У биолога может быть 6 биологий, у физика две, а у гуманитария ноль. И все ок.

Серьезно можно выбирать? Ничего себе. Первый раз слышу. Слышала, что многие о подобном мечтают, чтобы как США, самостоятельно блоки предметов набирать. Но что у нас такое действует для меня новость.

Клюква: А у слесаря? ))) Если ему не нужна ни математика, ни физика, ни история по сути? )))

Так и давать это все в общих чертах, без углубления. То есть давать человеку выбрать, на каком уровне он все это хочет изучать. То есть человеку гарантирован первый общий уровень в любом случае. А вот более углубленно, по желанию. Хотя опять же, тогда это все перевернут и переведут на платную основу, как обучение уже не по общим программам. Так что тоже сомнительно все это. Не знаю правда как лучше.

Аноним: Неужели сейчас в колледжах нет поблажек при сдаче экзамена по непрофильному, так сказать, предмету?

есть, так это и глупо. Или учить и спрашивать, или не учить в принципе и не спрашивать. Но так, чтобы как бы учить, а потом как бы оценивать - это безобразие.
А потом про вузы почитаешь - и то же самое, ходи на занятия, не ходи, все равно трояк поставят и диплом дадут :(

мало того что у психологов математика профильный вступительный предмет,так и потом 1,5 года изучают высшую математику, а потом ещё мат. и стат.анализ

Имрек: Как это?
У нас в гуманитарном классе были все предметы.

Так )))))))

Аноним: Ничего себе. Первый раз слышу. Слышала, что многие о подобном мечтают, чтобы как США, самостоятельно блоки предметов набирать. Но что у нас такое действует для меня новость.

По новым фгосам так. Как это каждая конкретная школа сможет реализовать - вопрос )). Но как минимум можно выбрать профиль, если в школе он есть. А там какие-то предметы изучаются на профильном уровне, какие-то на базовом, а каких-то вообще нет.

Аноним: Так и давать это все в общих чертах, без углубления. То есть давать человеку выбрать, на каком уровне он все это хочет изучать. То есть человеку гарантирован первый общий уровень в любом случае.

Это все дается к девятому классу. И проблема-то в том, что уже на уровне девятого класса многие не в состоянии осилить эти предметы. И сдать экзамены. В итоге их все равно вытягивают (до этого года вытягивали, но раньше и не было четырех экзаменов), но они уже на уровне девятого класса не знают программы от слова "совсем".
В колледж они не идут, кстати, точнее не все идут. Т.к. в колледж тоже еще поступить надо. А остаются в десятом классе, благо у нас обязательное среднее образование.
На выходе из 11го никаких экзаменов нет фактически (обязательные ЕГЭ - это насмешка над образованием, в девятом экзамены гораздо сложнее). Т.е. люди, не имея фактически за плечами даже программы девяти классов просто тупо отсиживают еще два года. И не делают НИЧЕГО. И ничего не умеют, ничего не хотят, и уже давно разучились чему-то учиться или ставить какие-то цели. Зачем это?

Клюква: Т.е. люди, не имея фактически за плечами даже программы девяти классов просто тупо отсиживают еще два года. И не делают НИЧЕГО. И ничего не умеют, ничего не хотят, и уже давно разучились чему-то учиться или ставить какие-то цели. Зачем это?

Все поняла. Печально все, очень.

Аноним: все жду, где же мне пригодятся логарифмы. да нигде. А понятие "общее развитие" вам знакомо? Когда мозг, загружая "ненужные" знания, развивается, и развиваетесь вы как личность.
Благодаря в том числе и логарифмам сформировался ваш сегодняшний интеллект, умение логически мыслить, обрабатывать информацию. Ничего не проходит бесследно.
hatahori: мало того что у психологов математика профильный вступительный предмет,так и потом 1,5 года изучают высшую математику, а потом ещё мат. и стат.анализ видимо, математику они не учат, потому и психологов нормальных у нас днем с огнем, одна профанация. Откуда общему интеллекту взяться?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы