Учителям на Урале запретили с 1 декабря называть русский язык родным

В соседней стране из-за языкового вопроса гражданская война началась. Видимо, подумали, хороший пример, надо и у нас поджечь.
Что и претворяют в жизнь

Капризуля-я: дак не против я, только без перегибов, страна то Россия

дак и я про это же. Нормально надо учить, а не устраивать как у нас - то мы в одно вдаряемся со всем экстазом, то в другое. Я согласна с вами

Армавир: нафига?

потому как это уважение к нации, среди которой ты изволишь жить. Это так-то на минуточку - их территория и культурное пространство. Где многое может быть на их языке. Федеративное устройство именно это предполагает и имеет своей основе. Не нравится, лень долбить чужой язык и уметь при случае изъясниться с людьми вокруг - велкам, Россия большая, места, где русские титульное население, много. Так-то это называется и всегда называлось великодержавный шовинизм.

Аноним: Вот перееду я в Казань, нафига мне татарский

В самой Казани не нужен, честно говоря, если не будете с населением работать.
В Татарстан в деревнях многих не знают русский язык, да и в самой Казани остались ещё такие.

Аноним: Слышала что если мама хочт отдать ребенка в школу, но ребенок не говорит на русском, то это проблема учителя, как донести до ребенка урок. Но никак не проблема родителей.

Есть такое.

svetlonec: В республике живешь - будь добр знать язык этой нации

Зачем?
И потом, у нас есть "двойные" республики - Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, я уже молчу про Дагестан, где чуть ли в каждом ауле свой язык. И все учить?

Кстати, в этом году на Кавказ ездила обратила внимание. Казань, Башкирия - все и везде дублируется на русском и на татарском/башкирском, даже если звучит и пишется одинаково на обоих языках. В КБР, например, все на русском. Вроде, не заметила, чтобы они себя ущемленными чувствовали. В школе учат русский+родной - кабардинцы отдельно, балкарцы отдельно, это мне местные рассказывали.

svetlonec: потому как это уважение к нации, среди которой ты изволишь жить.

это бла-бла-бла..
Практическая польза какая?
Вот знать англ.яз надо - на нем вся наука передовая, надо читать и быть в курсе.
Уважать татарский - уважаю. А учить-то зачем?

На самом деле, много русскоязычных не против изучения татарского, но факультативно, то есть добровольно,о чем и говорил Путин

svetlonec: Я вообще против любых льгот при поступлении - вузы должны выпускать специалистов знающих.

на то существуют профильные экзамены и они в приоритете ( ну раньше точно были) вот вы кого предпочтете чела с профильным на 5 и с 4 по русскому , или с 5 по русскому и с профильным на 4. казалось бы балл одинаков. Можно усугубить 5 по профилю и 3 по другому , и 5 по другому и 3 по профилю.

svetlonec: Это так-то на минуточку - их территория и культурное пространство.

Как и русских, кстати.
С какого века там русские захватили Казань? Вот с того времени бок о бок. Обе культуры.

svetlonec: е нравится, лень долбить чужой язык и уметь при случае изъясниться с людьми вокруг - велкам, Россия большая, места, где русские титульное население, много

Вот-вот, точно также говорили на украине, чемодан-вокзал-Россия. Русским, которые там живут и жили веками. Тоже за свой национальный язык убивались. Доигрались

svetlonec: Так-то это называется и всегда называлось великодержавный шовинизм.

Учить свой в своей стране язык это шовинизм? Извините..

мммммм, а ничо что еще во времена Ивана Грозного это стало Россией...?

svetlonec: Это так-то на минуточку - их территория и культурное пространство. Где многое может быть на их языке.

чье их??? Россия так-то единая страна, и язык не государственный...
Получается Казань - Татарам, Уфа - Башкирам? да, и в этих городах в основном звучит русский язык, с кем мне придется изъясняться?

Армавир: Практическая польза какая?

ну практической пользы в татарском где-нибудь в Карелии - никакой В Татарстане имеется. Хотя бы на практическом бытовом уровне помогает. Я же не говорю, что нужно учить в совершенстве. Но азы в школе - нужны, раз живешь в этой республике. Я росла в Казахстане, еще когда он не был страной. У нас был казахский язык - 1-2 раза в неделю помнится. На бытовом уровне язык усваивался и можно было им воспользоваться при случае. Живя на территории, где говорят на этом языке, помогает. Вот для этого. Конечно, никто не знает, где он будет жить, когда вырастет. Но по умолчанию - пока растешь и живешь здесь, учишь этот язык. Кстати это снижает как раз накал межнациональной розни - меньше проблем становится при жизни бок о бок

svetlonec: а вот я все-таки за это все же. В республике живешь - будь добр знать язык этой нации.

А вы Аксакова почитайте 19век, учился в Казанском университете, на русском заметьте, татар видел там десяток всего человек, почитайте его воспоминания.
Ленин учился в Казанском тоже - не было никакого татарского.

как и башкиры не жили в Уфе, там все образование было на русском.

Мари Эл - марийским сделали язык луговых марийцев, пофиг что западные (горные) отличаются языком. И всех заставляют учить именно луговой марийский, а он на минуточку совершенно другой.

svetlonec: ну практической пользы в татарском где-нибудь в Карелии - никакой В Татарстане имеется. Хотя бы на практическом бытовом уровне помогает.

На бытовом и русский нормально используется.
Какая реальная польза знания татарского языка? Преимущество какое дает?

Армавир: Вот-вот, точно также говорили на украине, чемодан-вокзал-Россия. Русским, которые там живут и жили веками. Тоже за какой-то национальный язык убивались. Доигрались так и есть.Кому интересно, зайдите в ВК в группу "Татары и татарочки", почитайте комментарии, волосы дыбом.

не, я не против языка, факультативно в татарии и на полных правах в Казахстане. Татарстан - часть России, это не отдельная страна, в России язык русский, все, значит факультати, для снижения национальной напряженности

поспорю - вы историю открывайте и изучайте как границы рисовали.
Как и Казахстан - в северных областях и казахов не было, это была территория России
, на русском все разговаривали, а казахов киргизами все звали, да и было их мало и кочевали.

Армавир:
Учить свой в своей стране язык это шовинизм? Извините..

нет, не это. Относиться к другому языку республики, в которой живешь, как к второсортному - это шовинизм. Ничто не мешает учить два языка, оставляя русский титульный. Кроме въевшегося нашего великодержавного подхода "с чего ради я буду учить их язык, нафига, пусть они и учат". Это и приводит к межнациональным конфликтам с народностями. Немного взаимного уважения - проблемы сглаживаются. Я, как человек, живший в разных республиках и имеющий множество кровей и по паспорту русская, считаю именно так. А в Украине причины вовсе не в этом...

Армавир: На бытовом и русский нормально используется.
Какая реальная польза знания татарского языка?

Не все знают русский язык, в деревнях особенно. И если Вы работаете врачом, или в паспортном столе, то просто не сможете общаться с частью людей. Татарстан - это не только Казань, но и деревни

svetlonec: ивя на территории, где говорят на этом языке, помогает. Вот для этого

svetlonec: Но по умолчанию - пока растешь и живешь здесь, учишь этот язык.

То есть, живя в России ты должен еще куда-то уезжать, чтобы твои дети получали в полной мере программу по русскому языку? Не объелся ли там кто-то рыбного супа

Сэнсей: Не все знают русский язык, в деревнях особенно. И если Вы работаете врачом, или в паспортном столе, то просто не сможете общаться с частью людей. Татарстан - это не только Казань, но и деревни

Нормально, они, живя в России не считаю нужным учить русский, а ты, живя в России , должен учить их язык, как иностранный. В дополнение к английскому, как минимум. Кто здесь шовинист, да еще великодержавный

Ужасные новости,убить образование в хлам хотят.и да,считаю,что татары- башкиры тут ни при чём, все из-за понаехавших,дабы их чуйства не ущемляеть.Такими темпами слово "русский" в принципе запретят дабы не разжигать национально.рознь,мы ж такие толлерантные в этим "гостям": и больницы для них-рожайте бесплатно,потом водите своих 20 детей с Русскими в одну поликлинику,и всё бесплатно,наравне со всеми нами.
РФ ведёт геноцид собственного народа

svetlonec: Относиться к другому языку республики, в которой живешь, как к второсортному - это шовинизм. Ничто не мешает учить два языка, оставляя русский титульный.

Мешает. Время не резиновое. Его можно потратить с большей пользой, изучая, например, китайский или немецкий к английскому. Зачем тратить на язык, который ничего не дает практически, кроме бытового общения? А бытовое и на русском хорошо ведется

svetlonec: Немного взаимного уважения - проблемы сглаживаются.

Если русских в Татарстане принуждают учить татарский и снижают часы русского языка - где здесь об уважении речь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы