5000 рублей за курение на собственной жил.площади - это черезчур!

Я против курения на балконаз не только из-за дыма, бычки и к потушенные летят на балконы, пожар случится, потом никого не найдёшь.
Сама по молодости кур да, сейчас запах не переношу прямо. Благо никто не курит в подъезде. У свекрови был один любитель в лифте закупить. Совсем куку. Лифт Открывается, а там кумар. Как ехать?

А как будут доказывать, что сосед курит и что дым идет к соседям, и что дым именно того соседа, а не другого?
А так: на собственном балконе курить моральный вред, а морду соседу набить, так ничего страшного

Аноним автор темы: через чур

Хочу это развидеть

ну нет у нас в России прецедентного права. и верховным судом сутяжничество не ограничивается. и с моральным вредом все очень труднодоказуемо. а уж если пойдут встречные иски - за запах от содержащихся у некурящих соседей домашних животных / визг или плач детей / шум от поставленной на ночь из соображений экономии стиралки / запах из туалета, используемого по прямому назначению - маразм. зато все при деле.
я курю если что, на собственной лоджии (вот ведь наглость!).
в Европе, на которую все усиленно ровняются, такого ажиотажа нет. В помещении - да, не курят. На балконе - можно, даже в отелях для некурящих (и таки да, достаточно высунуть голову в окно - и уже можно). И в кафе на воздухе можно, а если за соседним столиком кому-то не нравится - уходит/пересаживается тот, кому не нравится. (Германия, Австрия, Чехия, Испания, Франция). Где стоит табличка с запретом - соблюдают.
У нас же как всегда, внедрение инициатив силами воинствующих борцунов.

Ну, значит правильно наложить существенный штраф на табачный дым. Хочешь курить - плати. Можно ведь спокойно курить электронные сигареты без запаха, нет выбирается именно курение с табачным дымом.

Аноним: Хочешь курить - плати.

так платят они, там акциза такая, что все курильщиками уже с лихвой оплачено)))

аноним,
Сори! Исправилась! Запомню!

Вот в Таиланде нереальные штрафы...
С ноября 2017 года в Таиланде вступает в силу строгий запрет на курение на двадцати самых крупных пляжах страны. Все нарушители запрета будут подвергнуты весьма строгому наказанию, которое может быть в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком на один год. Второй вид наказания предусмотрен в случаях, когда у нарушителя отсутствует возможность заплатить весьма внушительный штраф – 100 тысяч бат (на сегодняшний день это около 3000 USD). Также указывается возможность применять в качестве наказания и то, и другое, поэтому относиться к новому запрету нужно очень серьёзно. Подробную информацию о причинах ужесточения правил курения на пляжах Таиланда и специальных местах для курения вы найдете ниже на странице. Возможно это покажется странным, но запрет курения на пляжах Таиланда никак не связан с ужесточением антитабачного законодательства в стране. Главная декларируемая цель запрета — улучшение экологической обстановки на пляжах курортов путем значительного уменьшения окурков в морской воде и непосредственно в районе береговой полосы. Недавно проведенное исследование на пляжах Пхукета выявило большой удельный вес окурков в общем составе мусора. Так, по данным указанного исследования было обнаружено 55 000 окурков на каждый километр пляжа. Согласитесь, цифра весьма внушительная, а окурки, содержащие в себе современные фильтры, разлагаются медленно и наносят ущерб экологии, выделяя такие опасные для здоровья людей элементы, как свинец и кадмий. Кстати, ужесточение правил курения на пляжах Таиланда, которое вступает в силу с официальным началом высокого туристического сезона) не потребовало введения новых законов. Соответствующее постановление (о нанесении ущерба окружающей среды) было принято в стране ещё 2015 году и предусматривает указанное наказание – штраф в размере 100 тысяч бат или один год тюрьмы (в некоторых случаях могут быть применены сразу оба наказания). Курение запрещено не только во время отдыха на лежаках или на песке, но и во время пеших прогулок по территории пляжей. А для тех, кто не может отказаться от табачного дыма, будут оборудованы специальные места для курения. Местные власти уверены, что им по силам проконтролировать соблюдение нового запрета, ведь размер штрафов позволит компенсировать все затраченные на это средства.

Источник: palma-travel.ru/za-kurenie-na-plyazhah-tailanda-god-tyurmyi-ili-shtraf/ ©

с одной стороны да, задолбали курить везде идешь за таким паровозом и приходится либо обгонять, либо отставать, кстати по-большей части женщины на ходу курят (по крайней мере на моем маршруте))), даже не курят, а окуривают сзади идущих - несет в руке, а сама не курит, сделает пару затяжек, а сигарета уже истлела, т.е. дает возможность некурящим людям подышать бесплатно
с курящими в подъезде соседями я цивилизованно разговаривала и просила не курить, т.к. весь дым тянет прям по диагонали в детскую комнату. Перестали курить в подъезде, за что им большое спасибо. С балкона не тянет, видимо никто там не курит, а вот в окно на кухне периодически залетает, я просто закрываю окно, лучше так, чем в подъезде.

Но как бывший курильщик, сочувствую, мало того, что сигареты стОят уже как самолет, так и еще нигде курить нельзя, даже дома уже на балконе

Аноним: для тех, кто не может отказаться от табачного дыма, будут оборудованы специальные места для курения

так вроде уже почти везде так.

Аноним: Можно ведь спокойно курить электронные сигареты без запаха, нет выбирается именно курение с табачным дымом.

так без запаха никто не курит, а курят какую-нибудь сладкую вонючку, идешь за паровозом, а он бац тебе в лицо клуб пара тошнотворно сладкой ванили ничем не лучше, чем табачный дым)

mtrix: Я не против

я против. Кто-то из соседей курит внизу, на кухне попахивает из вентиляции.
Понятно, что чистить надо вентиляцию, но для меня это лишние телодвижения (это только в теории легко управляющую заставить что-то почистить). А курильщикам это точно не надо.
У нас это, слава Богу, редко, поэтому ничего не делаю, но если массово начнут по домам смолить - будет трындец.
А если , как во многих старых домах - розетки сквозные? В прошлом жилье так и было, тянуло, мама не горюй. там где сейчас живем, прежние хозяева все розетки переделали, вообще нет сквозных. А так еще одна морока их переделывать для некурящих.

Кряча,
Вот у нас например дом окружён стоянкой
Двор внутри дома
Жалко людей с первых этажей

Maryann: и с моральным вредом все очень труднодоказуемо. а уж если пойдут встречные иски - за запах от содержащихся у некурящих соседей домашних животных / визг или плач детей / шум от поставленной на ночь из соображений экономии стиралки / запах из туалета, используемого по прямому назначению - маразм

о да, встречный иск- это вариант. А если еще и курящий сосед будет нагло отрицать, что он курит- то без вариантов, не доказать. И даже если удастся снять его на фото, видео(прям представляю эту засаду в кустах с ведением видеофиксации за балконом)- скажет, что единичный случай, было один раз, несистемно. Да и смехотворная сумма в 5000 руб- должна охладить борцунов. Тем более, они должны представлять сколько надо сделать телодвижений, что дошло до Верх.суда. Оно того явно не стоит.

@ЛЁНА-я,
а потом так: да, смог, победил, добился, поставил на штраф! ... и оштрафованный курильщик перемещается внутрь квартиры, поближе к вентканалам (кухня / туалет)...

Пчелка-Майка: лучше организовывать комфортные зоны для курильщиков.

за счет самих курильшиков.

mtrix: У меня соседи, пара молодая, курили у себя на балконе.

а у меня сосед - общая стена с детской комнатой - курит у себя в комнате.
а у нас дымовая завеса ( реально). и вещи сына куревом провоняли.
розетки замазала, стало поменьше дыма, но все равно есть.
приходится держать окна на микропроветривании, а иначе задохнуться можно.

Гоаночка,
Странная логика))) Курильщикам НЕ курящие не мешают! Почему за счёт курильщиков?

Tаганай*: розетки замазала, стало поменьше дыма, но все равно есть.

Ищи где еще дырки, или розетки лучше замазывай.

И сколько он за 2 года только на пошлины просудил? Что получил в итоге? Ничего. Бред.

А как собрались доказывать, что дым именно от этих соседей к ним затянуло? Ну бред же

Maryann,
Прецедентного нет, а понятие судебной практики используется широко. Стоит только перед районным или областным судом помахать отделением верховного суда, те выносят аналогичное решение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы