Родителям первоклашек пообещали уголовные дела за фиктивную прописку

аноним: Или обс выдаете за истину?)))

А как? Если зачисленных по поддельным документам отчисляют, факт? Факт. А тут документ признается недействительным (сроки в листовке указаны не зря).
И, да, читала практику... Именно по этому закону, некасательно школьников, а касательно мигрантов купивших прописку.

%Луна%,
Тут смотрите как получается. Выявили вы злоумышленника, добились дела в отношении него. Пока следствие и суд - ребёнок в школу пошёл. Суд подписку аннулировал - а ребёнок-то в школе остался. Проблем и хозяину квартиры, и родителям ребёнка - минимум.

Базилика: Тут смотрите как получается. Выявили вы злоумышленника, добились дела в отношении него. Пока следствие и суд - ребёнок в школу пошёл. Суд подписку аннулировал - а ребёнок-то в школе остался. Проблем и хозяину квартиры, и родителям ребёнка - минимум.

Никто не мешает это на поток поставить. Так чтобы и по срокам успевать. Было бы желание.

Базилика: Преступное деяние - «регистрация». Регистрация - это акт, то есть фиксация факта в правоустанавливающих документах. То есть, субъектом этой статьи может быть только должностное лицо, то есть паспортистка.

Я не юрист, но думаю тут будет не "регистрация" - преступное деяние. А "предоставление ложной информации" - субъект собственник.

аноним: по квартирам знакомиться ходите что ли?

Практически) Подписи собирала, голосование проводила по поводу вопросов домоуправления.

аноним:
ааа, так вы речь то ведете про подделку документов, а не про фиктивные прописки

Нет. Это я пример привела, что по поддельным документам отлажен же механизм. А тут будет "недействительный" один из документов. Почему механизм не может быть таким же?

%Луна%,
Что значит «будет»?
Вы новую статью предлагаете в ук добавить?
В текущей однозначно «регистрация».
Статьи за «предоставление ложной информации» нет пока.

Базилика: Тут смотрите как получается. Выявили вы злоумышленника, добились дела в отношении него. Пока следствие и суд - ребёнок в школу пошёл. Суд подписку аннулировал - а ребёнок-то в школе остался. Проблем и хозяину квартиры, и родителям ребёнка - минимум.

Может и так пойти. Я ж говорю, нет вообще заинтересованности отчислять уже зачисленных. Хотя, возможно, все будет зависеть от резонанса. И суд не просто аннулирует, а аннулирует по статье УК (раз пугалку выслали, значит будут применять именно ее). А это уже проблемы для собственника. Для родителей, да, минимум неприятностей, думаю даже штраф не грозит.

%Луна%,
Если руководствоваться ук, то и собственнику ничего не грозит. Пугалка - это просто пугалка, увы.

Базилика: Если руководствоваться ук, то и собственнику ничего не грозит. Пугалка - это просто пугалка, увы.

Откуда тогда уголовные дела по прошлому году? Их мало, но они есть. Понятно, что это чисто показательно, что хоть что-то сделали. Но ведь основания нашли возбудить эти дела.

%Луна%: А тут будет "недействительный" один из документов.

Так он будет аннулирован с даты вступления в законную силу решения суда, а не задним числом.

Базилика: Если руководствоваться ук, то и собственнику ничего не грозит. Пугалка - это просто пугалка, увы.

Почему "увы"?
Шум создан. Кому предъявили - велком к юристам, тратьте деньги и защищайтесь.

Аноним,
Судя по всему, до приговора дошли только дела о подделке документов. Дела о фиктивной регистрации были прекращены за отсутствием состава преступления, как нам писал аноним.

Других фактов никто не предъявил.

Astrum*: один из документов.
Так он будет аннулирован с даты вступления в законную силу решения суда, а не задним числом.

Сама удивлена, тем насколько четко подчёркнуто что начало преступления - момент регистрации.
Ну, значит расходимся и продолжаем жить по-старому, доброму
Кому страшно, тот знает к кому обратится... К Базилике)))

Базилика: Судя по всему, до приговора дошли только дела о подделке документов. Дела о фиктивной регистрации были прекращены за отсутствием состава преступления, как нам писал аноним.

Других фактов никто не предъявил.

Вы же не будете отрицать, что уголовные дела возбуждались сотнями по данному закону.
По нему очень лояльные условия за раскаяние и содействие. Может поэтому и прекращены.

%Луна%,
У нас презумпция невиновности, и защищаться никто не обязан. Это пусть прокурор доказывает, что я паспортистка

В общем, как мама ребёнка, проживающего рядом с хорошей школой, я не в восторге от закона. Но как юрист я не вижу реальных шансов наказать кого-то за фиктивную регистрацию. С третьей стороны, я хорошо понимаю родителей, не желающих водить детей в плохие или неудобно расположенные школы.

%Луна%,
Уголовные дела должны быть прекращены за отсутствием состава преступления, так как нет субъекта.

Про сотни дел мне ничего не известно. Откуда информация?

Базилика: У нас презумпция невиновности, и защищаться никто не обязан. Это пусть прокурор доказывает, что я паспортистка

Так-то оно так... Но по этой "презумпции" меня достало гонять в участок несколько раз в год (и переживать и тратить деньги на адвоката) когда возбудили дело по абсолютно подложным данным, подделанным подписям, слушать "пугалки" следователя (с адвокатом нестрашно, но он денег стоит ), сидеть "под подпиской" (потом ещё несколько лет загранпаспорт не давали). И все... Она, презумпция. Да.

Базилика: Про сотни дел мне ничего не известно. Откуда информация?

Из интернета. Откуда, ещё? Питер, Москва. В основном, люди соглашались и раскаивались.

Аноним: Объединения территорий, предупреждения о наказании, и снижение количества предложений по прописке,

Снижение спроса по прописке ИМХО произошло в результате объединения территорий. Сейчас, к счастью, во многих случаях уже не требуется прописываться в соседний дом, чтобы попасть в соседнюю школу получше. Требуется лишь успеть нажать кнопочку "отправить" раньше других. А не из-за пугалок снижение спроса.

Базилика: Мне кажется, как в Америке будет - принеси в школу квитанцию за коммуналку с фамилией родителей и проживание подтверждено.

А те, кто еще не успел купить квартиру, и живет на съемной по временной прописке, со школой будут в пролете?

знакомая: Сейчас, к счастью, во многих случаях уже не требуется прописываться в соседний дом, чтобы попасть в соседнюю школу получше.

Это, далеко, не везде. Нас, вообще, не затронуло. А спрос был всегда. Угас летом 2017. Не было ни объединений, ни пугалки. Зато прошел громкий скандал с 99 гимназией и начались проверки. Я с этим связываю

знакомая: Сейчас, к счастью, во многих случаях уже не требуется прописываться в соседний дом, чтобы попасть в соседнюю школу получше.

Это благо. Я может быть вообще другую школу бы хотела))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы