Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Пожар в ТЦ в Кемерово

mtrix: СК нужно два расследования. 1 - пожар. 2 - вбросы и паникерство.

за вбросы, паникерство и организацию митингов в своих корыстых целях. Это ж надо - за сутки такий хай развернули, такую бузу...
Вот этот украинский любитель розыгрышей, вбросивший про 300 трупов и нехватку мест в морге - он как, еще жив-здоров, не кашляет? Провокаторы, подбивающие народ на беспорядки - они еще не в застенках?
добрые у нас органы правопорядка, ласковые и терпимые.

Аноним,
Я тоже так думаю. И ведь просто и доступно. На стене шкаф за стеклом, а в нём топор.

марксистка: Эти люди в масках они кто?

Провокаторы, некоторые ничем не гнушаются, любым поводом.
Эти без масок, скорби не видно, поросль Навального

Куда убирают все игрушки, которые приносят в подобных ситуациях? На свалку?

мальчик который из окна выпрыгнул выжил? Писали что оч. тяжелое состояние у него - знает кто-нибудь

BellaDonna: Эти без масок, скорби не видно

по новостям сегодня удивилась, показывали казаков из какого то города, пара из них стояла откровенно смеялась

куку,
Так в новостях сейчас про него сказали

Отец его выкинул
Мальчик очнулся и сам дышит

вроде все еще в тяжелом состоянии

куку,
Читайте что-нибудь кроме биамы.
Сюжет про него сутки уже крутят.

Я не верю в 64 погибших, сгорело их больше.
Вот фото кинозала в «зимней вишне» , посчитайте, сомневаюсь что заполнено было 3 ряда всего

Я ходила в ааникулы в кино, обычео заполнено больше половины зала, а иногда и весь

Здесь, 3 зала на 550 мест, в среднем 150 мест на зал..... кааак всего 64 человека?????

А есть еще просто задохнувшиеся.....

Калина Малинова®: Сюжет про него сутки уже крутят.

не у всех есть время сутками телевизор смотреть - я только с работы приехала. Лично тебя не просила отвечать

Интересно, работали все 3???

" Почему опасны торговые центры

Все поражаются тому, как можно было оставить такое количество детей без взрослых, почему учительница посадила класс в кино и пошла за покупками, почему родители оставили детей и т.д. Но это прямо предусмотрено форматом торгового центра. Там весь смысл в том, чтобы создать поток семейного посещения, потом разделить детей и родителей (комнаты анимации, кинотеатры, катки и т.д.), и отправить родителей пару часов ходить по торговой зоне, чтобы они не могли чего-нибудь не купить.

Мы потрясены количеством жертв, но мало знаем, сколько спасли. А ведь дело в том, что торговые центры кормятся с потока и прикладывают все силы для его интенсификации. Там в идеале народу как в метро в час пик или в аэропорту. Но только люди при таком скоплении не организованы в технологические цепочки, им не надо никуда идти, надо, чтобы они просто пребывали и ничего не делали. При этом с точки зрения торговли важно, чтобы выходы были не на виду, чтобы пока ты не прошел весь этаж, выйти было нельзя -- там все рассчитано на замедление движения и увеличение пребывания.

Там сталкиваются три разных протокола. Противопожарный требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов. Но протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки. Отсюда лишние с точки зрения безопасности людей и товаров входы-выходы просто не могут не закрывать. Их закрывают везде.

Для привлечения потока требуется постоянное обновление интерьера -- нужно создать визуальное событие. Это бесконечный поток временных экспозиций, временных материалов, атрракционов, новой мебели, новых отделок. Они временные, поэтому дешевые, поэтому пожароопасные. И их нужно все время менять на новые для привлечения внимания. Плюс это тонны пожароопасной упаковки, мусора, в основном -- пластика. Это склады с порохом, в которых людей как сельдей в бочке. Для того, чтобы люди могли безопасно находиться в таких местах, они должны быть подготовлены, обучены, внутренне сконцентрированы -- как на опасном производстве. Но тут-то все дело в том, что вам продают релакс, развлечение, расслабленность, комфорт. Заставить людей расслабляться в режиме опасного производства невозможно.

Представьте себе те же торговые и развлекательные площади в первых этажах вдоль улиц. Пожар не создал бы никакой опасности для людей -- они бы просто выбили окна витрины и вышли на улицу.

Так вот, в Германии строительство в формате торговых центров запрещено ближе, чем в 10-15 км. от города (в зависимости от размера города). Не знаю норм по Италии, но там то же самое -- все эти торговые моллы находятся вне городов, в чистом поле. Они, вероятно, и по нормам безопаснее, но дело не в этом. Это меры против чрезмерной концентрации людей. Бизнес зарабатывает с потока, но общество его специально ограничивает именно для безопасности.

Да, понятно, что эта "Зимняя вишня" не могла бы сгореть так страшно, если бы не самые разнообразные нарушения техник безопасности - кто-то все-таки ее проектировал с соблюдением каких-то правил. Службы эксплуатации, охрана, согласующие инстанции и т.д. очевидно в массе мест лажанулись. Но само это устройство -- торговый центр -- невероятно опасно. И тут не так важно, нашлись ли герои, которые спасали (в Кемерово, кажется, кроме пожарников никого нет). И не так важно, что все ответственные люди -- от охранников до билетеров -- сначала расслабились, потом решили не допускать паники, потом испугались и убежали. В охранники в торговые центры вообще редко идут самые решительные и умные люди, это другая специализация. Важно, что само устройство очень опасно, а продается оно как место расслабления и отдыха.

В Голландии, например, категорически запрещено делать детские сады в верхних этажах зданий - именно потому, что при пожаре детей спасти невозможно и сами они выбраться не могут. А знаете сколько у нас крупных торговых центров того же формата, как в Кемерово - с детской секцией наверху, с кинотеатрами, катками, анимациями и т.д. Их шестьсот.

Я понимаю, что закрыть их невозможно. Я вышел из градсовета Москвы, но большего сделать было нельзя -- все архитекторы понимали, что это зло, но за этим злом стояли очень большие финансовые интересы, а в Москве так прямо олигархические. А людям эти центры нравились - до трагедии в Кемерово.

Но давайте теперь запретим новое их строительство в городах - только в поле далеко от города.

И давайте запретим располагать там детские центры. Это устройства для привлечения дополнительного потока покупателей из родителей, использование детей для коммерческой эффективности.
И это душегубки. "

Григорий Ревзин

BellaDonna: Эти без масок

Это мразота, малолетки. Но это и есть опасность.

куку: исали что оч. тяжелое состояние у него - знает кто-нибудь

Вроде стабильно.

**Angel**: Я не верю в 64 погибших

Тему почитайте.

Næturylur: Это бесконечный поток временных экспозиций, временных материалов, атрракционов, новой мебели, новых отделок. Они временные, поэтому дешевые, поэтому пожароопасные. И их нужно все время менять на новые для привлечения внимания. Плюс это тонны пожароопасной упаковки, мусора, в основном -- пластика.

В прошлом что ли году в ТЦ Академический хотели на первом этаже делать выставку из фото ветеранов. Я была резко против фото героев в торговой лавке для привлечения клиентов/денег. Меня все дружно осудили и орали на всех сайтах, что фотки ветеранов-героев в торговой лавке самое оно, а я ничего не понимаю.

куку: мальчик который из окна выпрыгнул выжил? Писали что оч. тяжелое состояние у него - знает кто-нибудь

Пришел в себя, общается.

mtrix: Полагаю что в этой теме ни один человек не пользовался огнетушителем за последний год. И мало кто вообще хоть раз пользовался и знает как это делать. А надо бы.

я сама лично с моим мужем недавно ночью потушила подожженную идиотами свою машину огнетушителем до приезда пожарной машины.

Дама Бубён,
Сегодня герои парк проверяли, двери для эвакуации не сработали, отверткой вскрывали. Хваленый Гринвич

**Angel**: не верю в 64 погибших, сгорело их больше.
Вот фото киноз

olya_k: кааак всего 64 человека?????

еще две... Погибли далеко не все, кто был в залах, из одного зала людей вывели и все спаслись.
Залы в кинотеатрах заполняются не полностью, не битком.
Информация про 300 трупов - ложь, ее вбросил любитель розыгрышей, а истерички подхватили и разносят, не думая и не понимая, что такое не скрыть, да и скрывать незачем.

Фима Собак: Информация про 300 трупов - ложь, ее вбросил любитель розыгрышей

я смотрела сегодня видео, где врач скорой помощи тоже говорит про триста погибших, думаете, это неправда?

Фима Собак,
из переговоров спасателей онлайн-во втором зале 35 и 2 биологических останка

carte: врач скорой помощи

Давайте его ФИО, завтра можно позвонить в ССМП Кемерово и узнать работает ли у них такой гражданин.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы