Учителей обяжут оказывать первую помощь детям

аноним,
Мы раньше умели. Дефибрилляторов не было, но искусственное дыхание делать приходилось, жгуты и шины накладывать- тоже. Потом кто- то запретил. Сейчас, видимо, решили вернуться к старой системе.
Нафига нужны были такие реформы? В моё время медфак был обязателен для всех. И все гос экзамен сдавали. И теорию, и практику.

Базилика: Причинение смерти по неосторожности.

Не подходит. Учитель вполне осмысленно начал производить действия, которые привели/не предотвратили смерть. Неосторожностью не пахнет. Другая статья должна была бы быть.

Базилика: оставление в опасности", если учитель не будет ничего делать в случае угрозы жизни.

Это могло бы быть, если бы вменили обязательное оказание помощи. Но статья могла бы быть применена только в случае полного бездействия, а если бы действия были, но неэффективные, которые сами по себе не явились причиной смерти... "Не оказания" нет, "причинения смерти" тоже нет. А труп есть!

Базилика: И у вас какая-то очень экзотическая ситуация описана.

Бежал ребенок и упал с лестницы. Лежит и не шевелится, дышит/не дышит - не понятно. Действия "жертвы закона" ?
Другая ситуация: на физкультуре ребенок бегал и вдруг упал без сознания. Что должен делать учитель?
Третья: Ребенок ничего такого не делал и вдруг потерял сознание. Действия учителя?
Ребенка придавило воротами. Вроде, еще жив. Что дальше?

ПС? Наши учителя, как я понял, спецы по медпомощи. Может, прокомментируют, что бы стали делать в описанных ситуациях.

Молчун: Не подходит. Учитель вполне осмысленно начал производить действия, которые привели/не предотвратили смерть. Неосторожностью не пахнет. Другая статья должна была бы быть.

Уверена, что именно она. Не спорьте с юристом

Молчун: Это могло бы быть, если бы вменили обязательное оказание помощи.

Ну да, я про это и говорю.

Молчун: Что дальше?

А вот это учителям на курсах первой помощи должны рассказать.

Молчун,
Удалила случайно. Восстановила.

Молчун,
Сейчас во всех случаях просто вызовут скорую.
Когда в 155 гимназии на девочку ворота упали и она чмт получила, директор к ней не подошёл даже. И когда моя дочь о жестяной край крыши на физкультуре глубокий порез ноги получила, шла вся в крови, тоже никто помогать не подорвался. Директор только объяснительные собрала для подстраховки, что ребёнок не на уроке травмировался. А где тогда?
Сама я только через несколько лет случайно узнала, что когда моя младшая в образцово показательном садике на лестнице поскользнулась, упала, ударилась о ступеньку затылком и потеряла сознание, её просто на кушетку положили, по щекам хлопали и все. Скорую не вызывали, мне не звонили и вообще ничего не сказали.
И когда железной лопаткой по переносице приложили, тоже ничего не сделали. Я пришла- у ребёнка глаза на висках, переносица с дырой на всю ширину лица, гуляет. Схватила её в охапку и платную травму бегом. Снимок сделали, рану обработали, обошлось. Вряд ли воспитатели оценили серьезность ситуации. Просто всем на все пофиг. Хоть и отношения у нас отличные были, и цветы- подарки мы всем на все праздники носили..

Базилика: Вот интересно, вы на улице стали свидетелем несчастного случая. Вы броситесь помогать или скорую вызовите и уйдете?

В этой ситуации помогают, к сожалению, единицы. Сын дважды сталкивался с такими случаями. Один раз в Фан Фане упал мужчина, к нему только молодежь кинулась, которая в колледже рядом учится, на обед приходила стайка, чуть позже, увидев, женщина подошла, вместе скорую дожидались. Сын сказал, женщина -медик. Второй раз - человек упал на одном из бульваров на Ботанике. И вообще никто не подошел. Стояли два подростка 16летних, под ногами лежал мужчина. И никому не было интересно, что с ним. Виноваты ли подростки, например, не драка ли тут была. Каждый раз говорю спасибо тому диспетчеру скорой, которая среагировала на вызов, хотя и пытала сына долго всякими вопросами, голос-то детский.

Ocoka: все-не все, но необходимую первую помощь, оказать смогу

Я - смотря какую. При эпилептическом припадке я буду полезной, при переломе, жгут наложу. А вот определить диабетическую кому не смогу. Если не будет специфического запаха у человека. Поэтому побоюсь пихать кому-то конфетку в рот. Только самое общее, типа положить правильно, обеспечить дыхание и тому подобное. Ну при ожоге не дам мазать маслом. То есть, самое примитивное только.

НЕШОКОЛАДКА,
Разве это мало?
Для всех случаев практика нужна.
Я, например, за 30 лет после окончания медфака ни разу эпилептического припадка не видела. И вряд ли уже правильно среагирую, потому что мало что о помощи при нем помню.
Соседке помогала при коме гликемической, но при этом точно знала, что у неё крайне запущенный диабет.
А так- травмы, в основном. От банальных заноз до рубленых топором ран.
Себя, любимую, несколько раз спасла.

Базилика: Уверена, что именно она (ст. 109 ч.1 УК РФ). Не спорьте с юристом

"С объективной стороны причинение смерти по неосторожности складывается из действия или бездействия, выступающего причиной наступления результата, и самого результата - смерти человека. Виновный нарушает установленные правила поведения в быту, на производстве и т.д., что и приводит в конкретном случае к смерти потерпевшего. Например, производится самовольное подключение неисправных газовых приборов в квартире, в итоге происходит взрыв, повлекший смерть одного или нескольких жильцов квартиры или дома.
Источник: ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-7/gl-16/st-109-uk-rf"
В нашем примере - совсем иное. Учитель никаких правил не нарушал, принудительно приступил к "действиям" под влиянием служебных инструкций. Тогда уж привлекать к ответственности автора инструкций и законодателей заодно.

Базилика: А вот это учителям на курсах первой помощи должны рассказать.

Без практики?! Причем практики не только на манекенах, но и в реальных ситуациях?! Это будет похоже на принуждение к оказанию вреда, а не помощи.
Опять же вопрос диагностики... помощь-то может потребоваться совершенно разная.

Уже 2 года как учителя обязаны проходить такие курсы, на прошлой неделе сама их проходила, так как пришла работать в школу 2 месяца назад. Курсы на 1,5 часа, ведёт преподаватель, не имеющий медицинского образования. На курсах нам было рассказано то, что я и так знала- 10 лет назад на прошлой работе участвовала в городском конкурсе санитарных дружин, многое из того помню, так как там учеба была на 2 месяца, вела ее врач. Что другие вынесли из этой лекции- непонятно, очень быстро и мало информации, никаких манекенов. Ну, аптечку мы разобрали- в ней на самом деле только бинты, лейкопластыри, жгут, салфетка для искусственного дыхания. Никаких антисептиков. Считаю, прослушали для галочки.

Молчун,
Ещё раз, не спорьте с юристом. Как медицинскую помощь оказывать, так только врач, а как деяния квалифицировать - так кто угодно
Это будет причинение смерти по неосторожности. Если учителю говорили тыкать вправо и несильно, а он тыкал влево и слишком сильно. Даже если он этого не знал, но ДОЛЖЕН БЫЛ знать.
Вот должен или не должен - будет решать суд.

Вот интересно, вы так же против парамедиков на скорой? Даже если эффективность от врачебной не отличается?

Базилика: вы так же против парамедиков на скорой? Даже если эффективность от врачебной не отличается?

Я за то, чтобы работник (в данном случае учитель) выполнял те обязанности, которые соответствуют его профилю, образованию, знаниям. Действительно умеет оказывать первую помощь и вызвался добровольно - отлично. Не умеет - не надо принуждать. Потому что кому-то "не дано", кто-то в реальной ситуации без твердых навыков может просто ошибиться. Здесь же иногда высказываются мнения "не дано мне водить автомобиль, а принуждают учиться и водить". Ситуация полностью аналогичная.

Базилика: не спорьте с юристом.

Если Вы все же правы, то в качестве выхода из ситуации с точки зрения УК РФ, как бы цинично это не звучало, для некоторых была бы симуляция деятельности: вроде как и в стороне не остался, и причина смерти - не его действия.

Почему я против принудиловки? Выше уже писал, что часто крайне важна диагностика, прежде чем что-то предпринимать. Большинство, я полагаю, этому не обучены, еще часть - не имеет реальной практики и ошибется. А тут объектом выступает человеческая жизнь или здоровье. Поэтому вряд ли кого-то можно принудительно заставлять оказывать медицинскую помощь.

Молчун: Почему я против принудиловки? Выше уже писал, что часто крайне важна диагностика, прежде чем что-то предпринимать. Большинство, я полагаю, этому не обучены, еще часть - не имеет реальной практики и ошибется. А тут объектом выступает человеческая жизнь или здоровье. Поэтому вряд ли кого-то можно принудительно заставлять оказывать медицинскую помощь.

Так выбор-то какой: либо учитель стоит и смотрит, как умирает ученик, либо вспоминает, чему учили на курсах, и пытается помочь (накладывает шину, делает искусственное дыхание). Вызов медика никто не отменяет. Неужели вы за первый вариант?

Базилика: Неужели вы за первый вариант?

Я за то, чтобы, если есть такая потребность, обучили и потом дополнительно отправили на практику в медучреждение, где можно было бы реально понаблюдать за "спасением", ну и самому под присмотром поучаствовать (глупо, по моему, каждый должен заниматься своим делом, но если хотят приобщить - то пусть реально учат). Если такое обучение и практику не предоставили , это не может быть обязанностью , а исключительно добровольным делом.

Базилика: накладывает шину, делает искусственное дыхание

Совершенно разные по неотложности и значимости действия. Наложение шины не требует немедленности, спешки, в случае ошибки - либо ничего не случится, либо шина "не поможет" и перелом ухудшит свое состояние, но, скорее всего, без слишком плохих последствий.
Естественно, речь не идет о переломе шеи или позвоночника. Будет ли способен учитель их диагностировать? Если нет, то пациента, скорее всего, прикончит своими действиями.
Искусственное дыхание более неотложное действие. Но, скорее всего, потребуется делать и иные реанимационные мероприятия. Справится в одиночку? И тут еще вопрос, что лучше: вызвать специалистов (требуется время) или не вызывать их, и действовать самому...

Молчун,
То есть если учителей не отправят на практику в больницу, а просто покажут, как делать искусственное дыхание, вы нормально отреагирует, что учитель вашего ребенка не попытался даже этого сделать, пока ждал скорую? Я - нет.

Базилика: просто покажут, как делать искусственное дыхание

Я же сказал, это должно быть добровольным, на основе его уверенности, что он способен реально оказать помощь. Есть уверенность, пусть пытается, будет ли эффект или помощь окажется неэффективной - все же не его вина. Он не специалист и не медик.

Базилика: Вот интересно, вы так же против парамедиков на скорой? Я-против. У нас не та система, чтобы внедрять парамедиков.

Базилика: а просто покажут

С одной стороны, понимаю, что учителя находятся в более близком и постоянном контакте с детьми, которые входят в группу риска. С другой... С точки зрения различий этих видов деятельности. Дам Вам некоторый гипотетический пример, чтобы была понятна абсурдность этого начинания.

Вот Вы юрист. Замечательно. Но компьютерщики массово уезжают на Запад, где больше платят и обслуживать компьютеры почти некому. И тут на законодательном уровне поступает требование... нет, не программировать, а всего лишь обязанность юристов (ох, не повезло им) самолично реанимировать полетевший компьютер. Вас даже не будут так сильно ограничивать во времени, дадут не минуты, а часы до полуночи (но не дольше). Звать на помощь не по правилам, а Вы то на что? Вас оставляют в рабочем кабинете наедине с внезапно потерявшим признаки жизни компьютером. Для начала, Вам нужно диагностировать причину: сбой в файловой системе, посыпался хард, сгорел от перегрева процессор, не выдержал блок питания или кто-то просто сильно стукнул кулаком по системнику. Потом, если есть хоть какой-то шанс (а это потом изучит комиссия), Вам нужно спасти все рабочие файлы с харда, даже если он доживает последние минуты. Если не справитесь и не сохраните, Вы признаетесь нанесшим крупный ущерб и Вам светит уголовка и срок. На закуску поменяете неисправную деталь (компьютерную аптечку Вам дадут), переинсталлируете Windows, Office и другие специфичные программы, настроите сеть, интернет, принтер... Конечно, после вменения всего этого Вам в обязанность Вам прочитают 8 часовые теоретические курсы, но не факт, что лектор будет компьютерщик.
Гипотетический закон вступил в силу, касается всех юристов и Вас в том числе. Ситуация произошла и Ваша дальнейшая судьба зависит... ну, Вы же одобряете "обязанность". Проникнитесь ситуацией, потом поделитесь ощущениями....

Пару лет назад была на лекции по оказанию первой помощи, которую читал реаниматолог с большим стажем работы. Главное, что помню: он категорически запретил делать непрофессионалам искусственное дыхание. Сказал, что от этих действий больше вреда, чем пользы

Каждый год в универе перед работой в лагере мы сдавали "первую помощь", каждый год - теория, манекен,повязки...так же в универе есть курс медицины на целый семестр - там тоже вся первая помощь, основы анатомии и тп. Поскольку у меня два образования, я этот курс дважды прошла. Плюс на права я училась в ДОСААФ, там медик был зверь))не знаю, у кого как, но там надо было оттарабанить билет по теории и каждому! делать искусственное дыхание+непрямой массаж сердца на манекена.
Казалось бы, более чем прекрасная подготовка, не правда ли?
Я вот не уверена, что смогу спасти человека(
Да, перевязать рану - наверное. Распознать эпиприпадок - уже вряд ли. Решиться на массаж сердца .... И это не зависит от того, как отлично я всё это знаю в теории(
Учитель и так каждый божий день под статьёй ходит( упал на перемене - учитель виноват, связался с дворовой шпаной - куда смотрела школа...и проч, и проч. Навесим сюда ещё уголовную ответственность за оказание/неоказание хз какой мед.помощи... Не проще ли не идти в школу работать??

Базилика: Так выбор-то какой: либо учитель стоит и смотрит, как умирает ученик, либо вспоминает, чему учили на курсах, и пытается помочь (накладывает шину,

От переломов не умирают.
А ведь ещё везде хотят дефибрилляторы развесить. Не менее страшно хлобыстнуть, чем массаж сердца делать. Диагностировать опять же правильно нужно.

Базилика: Есть у всех и во всем мире. Нигде нельзя нечаянно убить человека и не понести ответственности.

Если будет обязанность, то статья уже другая. В общем приравнено к врачам.
Вместо заведомо обреченных законопроектов направленных на возложение ответственности, лучше бы задумались над повышением качества подготовки и знаний, обеспечения средствами оказания первой м.п. Теперь смогут сказать, что хотели, работали, но никому не надо...и все останется как есть.

Имрек: Диагностировать опять же правильно нужно.

Парамедики диагнозов не ставят. У них регламент: если это выглядит как 1 и 2 - делаем А, если выглядит как 3 и 4 - делаем Б. В любом случае везём в больницу, не навредив. Минимальные вмешательства, лишь бы до больницы довезти.

Молчун: И тут на законодательном уровне поступает требование... нет, не программировать, а всего лишь обязанность юристов (ох, не повезло им) самолично реанимировать полетевший компьютер.

Я не боюсь ответственности, честно. И я, конечно, буду действовать по регламенту. Мне нужно же знать - выключать компьютер или нет, пытаться переписывать резервные файлы или нет, запускать антивирус или нет. Конечно, я сразу вызову специалиста.
Ничего не трогать из-за боязни ответственности я считаю недостойным.
И да - я умею соблюдать регламенты.

Чудная: Не проще ли не идти в школу работать??

Конечно, проще - о чём речь. Проще нигде не работать.
Но во всем мире учителей учат оказывать первую помощь, и это спасает жизни детей.

Базилика,
Дык не о парамедиках разговор. Разговор о федеральной программе, по которой всех и вся хотят оснастить дефибрилляторами.

С юридической точки зрения любое деяние оправдано "если причиненный вред меньше вреда предотвращенного". Вот очень интересно, как выйдет с дефибрилляторами.

Базилика: Но во всем мире учителей учат оказывать первую помощь, и это спасает жизни детей.

Научить оказывать первую помощь - это прекрасно и все обеими руками за.
А вот обязать ее оказывать на законодательном уровне - это уже другой вопрос. Тем более, обязать, не научив этому вообще никак.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы