Учителей обяжут оказывать первую помощь детям

galin04ka: Если государство гарантирует, что в случае неправильных действий учитель не сядет - подойдет. Учителя тоже люди, у которых есть дети. И им совсем не хочется отвечать не за свою работу.

Так понятно. Из-за врачебных ошибок в год тысячи людей умирают. Это же не повод запрещать врачей.

galin04ka: Если до родителей не дозвониться, а состояние, требующее госпитализации - едет один из представителей детского сада.

Так в том и перекос. Школы обязали скорую вызывать при любой почти жалобе. И не факт, что это будет состояние, требующее госпитализации. Меня требовали прийти забрать 6-классника, у которого горло заболело. Что если обратился к медику и жалобой, чтоб уйти с уроков, то пути 2 - или забирает родитель или вызываем скорую. Потом все же отпустили домой самого, когда я в третий раз отказалась все бросать и за ним ехать для того, чтобы просто проводить его 3 минуты до дома.

Ничего страшного наверное, если проведут какой-то инструктаж, если не будут ставить потом в вину неоказание помощи. А ведь будут наверное... и инструктаж проведут при этом поверхностный, без практики.

Морозко: мой супруг тоже помнит этого преподавателя

Так я ж В Астрахани училась. По ходу, это распространенное явление.

svetlonec: оказываешь помощь, не имея медицинского образования. Соответственно, нарушаешь и можешь быть привлечен к ответственности?

Это если ты не учитель. Учителя приравниваются в медперсоналу. Это несложно предусмотреть в законе.

Базилика,
тоже не поняла возмущений)) я бы не смогла стоять и ждать помощи, которая не всегда быстро подоспеет

Имрек: А разве в педе сейчас такого предмета нет?

раньше в нашем пединституте (ныне университете, УрГПУ) была военная кафедра, где нас в течение 2х лет 1 день в неделю учили медицине, после чего выдавали свидетельство (кто хотел и военбилет) о присвоении квалификации медсестра (у военнообязанных медсестра запаса).. Так что мы все, кто заканчивал наш пединститут очно, могли оказать первую медпомощь не задумываясь.
Как сейчас обстоят дела, учат ли этому будущих учителей, не знаю.

Сиpин,
О господи))) эпидемия))) педагоги- матки !

ДанилараЯ,
Наш медик приходящий, из Поликлинники. Десять лет назад мы даже собирали аптечку педагогу, и сухой лёд, и бинты и т.п. А сейчас педагог сказала, что ей нельзя иметь в классе любую аптечку(

Ocoka: могли оказать первую медпомощь не задумываясь.

И сейчас все помните и можете?

Есть, предположим, талантливый инженер. А вот суп варить - не дано ему, то пересолит, то недосолит, то недоварит какие-то ингредиенты, по переварит. Ну да суп - черт с ним. Переносим эту проблему на учителей и их "врачебную" деятельность. Учитель хороший, а вот начнет оказывать медицинскую помощь - то ребра сломает, то внутреннее кровоизлияние сделает, то задушит,то сердце слабобьющееся остановит...

Аноним)): Но: обучили. Если что - обязан. Если что не так - ответишь.

Интересно, какую статью УК предъявят? Некачественное оказание услуг, повлекшее смерть? Так, вроде, "услуги" учителя - обучение, а не лечение.

Ocoka,
Я её как раз заканчивала. Но сейчас в этом здании на Заводской паспортный стол? Саму кафедру перенесли или вообще закрыли? Почему вообще идёт речь о каких- то медицинских курсах, если все это было получено ранее в полном объеме?
НЕШОКОЛАДКА,
Многое помню и многое могу. В детском доме навыки пришлось вовсю применять.
Но тогда с этим проще было: ребёнок жвачкой подавился- помогаешь, кольцо на пальце штопором закрутилось- ищешь слесаря и на пальце режем, вши- это вообще просто: налысо постричь, голову обработать. И ещё куча самых разных непредсказуемых ситуаций.
Операции не делали, конечно, роды не принимали, с инфекционкой не связывались.

Молчун: Интересно, какую статью УК предъявят? Некачественное оказание услуг, повлекшее смерть? Так, вроде, "услуги" учителя - обучение, а не лечение.

Причинение смерти по неосторожности.
И у вас какая-то очень экзотическая ситуация описана.

Скорее пришьют "оставление в опасности", если учитель не будет ничего делать в случае угрозы жизни.

Имрек: В детском доме навыки пришлось вовсю применять.

Одно дело - практика, пусть и периодическая, с перерывами, но была. А если после института ты за 20-30 лет ни разу даже жгут в руках не держал, то я бы опасалась таких "специалистов", которые еще и уверены, что могут легко оказать помощь, потому что когда-то все изучали. Ну или я очень мнительная.
Кроме того, не сбрасывайте со счетов психологию человека. Не каждый может оказывать помощь. Кто-то впадает в ступор, у кого-то истерика. Реакция у всех разная. Нельзя обязать человека делать то, к чему он не готов.

НЕШОКОЛАДКА,
Абсолютно согласна. Все люди разные и каждый должен заниматься тем, чему учился.
Если я поступала в пед по призванию, это совсем не значит, что мне можно вменять в обязанности оказывать медицинскую помощь. Как и обязанности повара, посудомойки, уборщицы и проч.
Нам медицинские знания и навыки давали на экстренный случай, скорее, а не на повседневку.

Имрек: Нам медицинские знания и навыки давали на экстренный случай, скорее, а не на повседневку.

Так о них и речь, об экстренных случаях.
О регулярных тренировках, как учителей в какой-нибудь Японии тренируют. Не дойдет бог, если кому-то пригодится...

Базилика,
Меня смущает вменение в обязанность. Вроде, в школе для этого существуют специально обученные люди?
Впрочем, всё равно уже: в школу по- любому работать не пойду. Там количество бумажек давно превысило все разумные пределы.
Учитывая, что сельская амбулатория до 12 работает, одноклассники дочери частенько обращаются. Могу- помогаю, сложного пока ничего не попадалось, тем более что травмы в нашем райцентре нет. Сама с переломом на Бажова ездила.
На днях, например, пришлось осколки бутылки из ладошек у девочки доставать, обрабатывать, бинтовать. Гуляла, упала где- то на руки.
Уколы ставить постоянно приходится и людям, и животным. В вену не рискую, правда, хоть и теория, и практика была.

Базилика: Причинение смерти по неосторожности.

какая прелесть.... последние учителя уйдут, если перед ними в перспективе тюрьма будет маячить за неправильно оказанную мед помощь

Veronikap: А сейчас педагог сказала, что ей нельзя иметь в классе любую аптечку(

А нас наоборот обязывают иметь аптечку в классе. Правда, в ней, кроме бинта, лейкопластыря, нашатыря, ножниц и жгута, ничего другого быть не должно. И как раз сегодня внеочередной раз инструктировали о действиях во время ЧП. Во время пожара, например, учитель, помимо других действий, перед эвакуацией из здания должен взять с собой классный журнал и аптечку.

Wonder_Woman,
Ну из стюардесс же не уходят.

Вот интересно, вы на улице стали свидетелем несчастного случая. Вы броситесь помогать или скорую вызовите и уйдете?

Я вот вас почитала и мне, честное слово, захотелось жить в Америке, где все при несчастных случаях другим помогают, а не думают, засудят их или нет. Это что, национальная русская мудрость - не делай добра, не получишь зла?

НЕШОКОЛАДКА: И сейчас все помните и можете?

все-не все, но необходимую первую помощь, оказать смогу

Имрек: Многое помню и многое могу. В детском доме навыки пришлось вовсю применять.

+++

НЕШОКОЛАДКА: А если после института ты за 20-30 лет ни разу даже

вы не представляете, сколько за эти 20-30 лет могло быть случаев, когда окружающим была необходима первая помощь. Я, например, своим сыновьям и родным , было дело, помогала ни один раз, чтобы с переломом можно было добраться до травмпункта, перевязки - без проблем, уколы поставить тоже... знания, полученные на этой кафедре, в быту мне очень помогали

Базилика: И у вас какая-то очень экзотическая ситуация описана.

я всю тему не читала, но поняла, что люди, недовольные этой новостью, в основном впадают в крайности)))

Имрек: Учитывая, что сельская амбулатория до 12 работает, одноклассники дочери частенько обращаются. Могу- помогаю, сложного пока ничего не попадалось, тем более что травмы в нашем райцентре нет.

Большое человеческое вам спасибо, вы просто спасаете мою веру в человечество.

Имрек: Почему вообще идёт речь о каких- то медицинских курсах, если все это было получено ранее в полном объеме?

те, кто учились например заочно, остались не у дел + молодое поколение учителей скорее всего тоже

Базилика: Ну из стюардесс же не уходят

им тоже платят три копейки и их готовы съесть яжематери, как учителей в школе?

Базилика: Я вот вас почитала и мне, честное слово, захотелось жить в Америке, где все при несчастных случаях другим помогают

в Америке у учителей нет никакой уголовной ответственности за мед. помощь, за которую вы тут ратуете.

Добрая душа: А нас наоборот обязывают иметь аптечку в классе. Правда, в ней, кроме бинта, лейкопластыря, нашатыря, ножниц и жгута, ничего другого быть не должно.

нашатыря там быть не должно

Ocoka,
Ну, да.. заочная медицина- бред бредовый. Уже само по себе словосочетание.

Wonder_Woman: им тоже платят три копейки и их готовы съесть яжематери, как учителей в школе?

Нет, но работа тоже не сахар.

Wonder_Woman: в Америке у учителей нет никакой уголовной ответственности за мед. помощь, за которую вы тут ратуете.

Есть у всех и во всем мире. Нигде нельзя нечаянно убить человека и не понести ответственности.

Во всех цивилизованных странах учителя и не только умеют оказывать экстренную помощь. И дефибрилляторы на каждом углу.
А тут на форуме одна из медработников рассказывала - ах-ах, баскетболиста юного привезли с фибрилляцией желудочков, ах, экстраситолия в анамнезе, куда родители смотрят, но откачали. А то, что большинство школьников, у которых эта самая фибрилляция происходит на тех же уроках физ-ры, просто умирают на месте - это не в счёт. И её предсказать невозможно. Скорая не успеет, счёт на минуты
Гуглите "Синдром ухода от ответственности Почему на уроках физкультуры в России умирают дети и как их можно спасти"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы