Российские учителя пожаловались на травлю и насилие со стороны учеников

на днях ситуация - ребенок в садике побежала за мячиком, запнулась за горку и сломала ключицу.
молодые родители визжали как могли, написали заявление, разборки в пдн в полиции, в садике, в оо. времени потратили кучу своего и окружения, бумаги тоже. все добивались - кто виноват. виновны были воспитатель, мячик и горка.
слава богу воспитателя признали не виновной, но она увольняется
в школе так же

Воспитатель сразу вызвала медиков и сообщила родителям? Тогда права. Если до вечера тянула, то нет.

NewPiter: Всегда у некоторых учителей на уроках "мычали", шумели, хамили, не учились, забивали замочную скважину в класс монетами и т.п.. И чем больше приструняли, тем хуже был результат.
А у других те же дети вели себя смирно.
Ничего нового не случилось.

совершенно верно
я помню, как мы донимали математичку нашу, дураки были тоже, она аж расплакалась раз, бедная(((

И в мое время были учителя, на уроках которых дети пинали балду и всячески срывали уроки.
Дети - это коллектив, причем не простой. И управлять этим коллективом тоже нужно уметь.

NewPiter: Вот не поверите, наши не рисуют на партах.

При этом накопившиеся за четверть на поверхности пыль и грязь никто не отменял

NewPiter: вообще с профвыгоранием учителей какая-то работа ведется?

У нас очередь из учителей стоит? Я вот не видела.
Вы лично не хотите учителем поработать?

Эгоиста,

аноним: У нас очередь из учителей стоит? Я вот не видела.
Вы лично не хотите учителем поработать?

Я об этом думала серьезно. Меня даже брали, у меня в старом СИПИ-шном дипломе написано "инженер-педагог". Так вот, я поняла, что не могу. Вожатить, игры проводить, кружки вести - да, а держать класс и давать предмет - нет. И еще я псих. Потому не пошла. И думаю, всем, кто не может, надо бы так решить. Вот сейчас у сына в физмате учителя - ну разные, да, и непросто у них, но им точно не надоело! Ни предмет, ни дети. Классной надоело, она честно тянет свой минимум до закрытия льготной учительской ипотеки и не скрывает дату увольнения. :) А кто ненавидит коллег, детей, предмет, страдает, но не уходит.. в прошлой школе такое было :( Это не вариант.

И работа с выгоранием - это ж не уволить обязательно. Иногда можно помочь.

На самом деле ситуация с кадрами в школах близка к катастрофе. Уходят отличные учителя, которые и умеют, и хотят работать. Но уже просто не могут. И не дети их травят. Учитель сейчас - груша для битья родителями и администрацией. Должностная инструкция на четырех листах, и каждый год добавляют что-то новое. Зарплата при этом снижается. Парадокс? Нет, это целенапрвленное уничтожение кадрового потенциала школ. Это идёт сверху. Сейчас уже из школ стал уходить "золотой" фонд - учителя 40-50 лет. Это как раз те, кто уже наработал опыт и авторитет, но ещё не подвергся выгоранию. И печаль в том, что сменить их некому.

NewPiter: Потому не пошла. И думаю, всем, кто не может, надо бы так решить.

Ну вот видите - вы не пошли. Я, отработав 11 лет в школе, поняла, что начинается проф. выгорание, ушла. И все. Работать НЕКОМУ. В смысле, работать за идею, а не за ипотеку, за пенсию и тп
А те немногие настоящие учителя, кому не все равно на детей и их знания, очень часто страдают от выходок детей и их родителей(!). Это я вижу часто в школе ребенка и слышу от своих бывших коллег.
И не стоит писать, что раньше было так же. Раньше степень уважения к учителю как к УЧИТЕЛЮ была намного больше(((

Мне почему-то кажется, что уж как раз с детьми-то, по крайне мере с основной массой детей, нормальный учитель справится и решит проблему.
А вот вся система образования.. ой, я б не ввязывалась. :(

ПумаLux: И печаль в том, что сменить их некому.

Ну есть, молодые же..
Опять же, в одних школах атмосфера сносная, как-то администрация от маразма прикрывает и люди интересные работают. А в других.. в других нет. А учитель - последнее звено, которое может передать маразм детям-родителям или прикрыть за свой счет. Тяжело..

аноним: А те немногие настоящие учителя, кому не все равно на детей и их знания, очень часто страдают от выходок детей и их родителей(!). Это я вижу часто в школе ребенка и слышу от своих бывших коллег.
И не стоит писать, что раньше было так же. Раньше степень уважения к учителю как к УЧИТЕЛЮ была намного больше(((

Простите, я так не думаю.
Мой в Екб учился в 205-ой, там очень высокая степень уважения. Именно уважения, а не тупого подчинения любым командам по свистку. И эта атмосфера создана именно администрацией и учителями. Потому что и к ученикам есть уважение. Рыба гниет с головы.
А я училась в СССР. И не очень-то там многих учителей уважали. И вели себя соответственно. Если ваш стаж 11 лет, вы врядли настоящий СССР застали в роди учителя?

svetlonec: всегда все было. И придурошные ученики, и придурошные учителя. Вот только сейчас у родителей с приветом нормальным учителям жизнь отравить возможностей больше стало, это да.

Не только у родителей, законодательство и позиция тех, кто над школой, тоже изменились.

Помню, как мы срывали уроки учителю биологии. Как исписывали доску и прятали тряпку. Но! Если что - виноват в таком издевательстве был бы не учитель, а ученики и на ковер бы вызвали родителей, если бы дошло до разбирательств на более высоком уровне (но чаще не доходило). А сейчас в той же ситуации виноватым считается учитель: значит, не умеет увлечь, не умеет удержать внимание класса, профнепригоден. И проблемы будут только у него.

В школе ребенка мальчик сделал коллаж - к обнаженным телам моделей прифотошопил лица одноклассниц и выложил на страничке соцсетей. Мамы девочек подали заявление в полицию. Сейчас таскают классного руководителя за объяснительными, почему не доследила за ребенком, отчитайтесь, что именно делали для предотвращения, покажите протоколы родительских собраний, где бы указывалось, что обсуждали поведение мальчика. Родители нет, не при чем, "у него и компьютера-то нет, это не он".

В нашем детстве при похожей ситуации всё же виноват бы был мальчик и родители его. А не классный руководитель.

Меня при переезде в Спб удивило, насколько тут все суровее-совковее. Сын поступил в гимназию 295, проучился там год Вот право же, в Екб бы не позволили ни дети, ни родители так орать и унижать. Сперва сын приходил в шоке, потом я чуть сама на собрании под парту с перепугу не залезла, когда услышала.. А там - норм. Все привыкли и терпят. :)

NewPiter: Мой в Екб учился в 2005-ой, там очень высокая степень уважения.

Это вы номер школы написали? ошиблись)))
Вы делаете вывод по одной школе.
У меня выборка немного больше, в силу того, что знакомые учителя есть в разных школах.

NewPiter: Рыба гниет с головы.

это да. Только вот голова - это не администрация школы и даже не управление образования... надо брать выше.
И кроме этого, не стоит забывать, что и общество (т.е. мы с вами - и дети, и родители) - это тоже рыба(((

аноним: то вы номер школы написали? ошиблись)))

ошиблась. 205. спасибо.

аноним: . Только вот голова - это не администрация школы и даже не управление образования..

От администрации конкретной школы очень много зависит. Потому атмосфера в школах разная. И понимание уважения, конечно, у каждого свое.. Быть безответным терпилой - это не оно имхо.

аноним: Сейчас таскают классного руководителя за объяснительными, почему не доследила за ребенком, отчитайтесь,

да классному всегда достается, это факт. Но вот я помню, что в нашем советском прошлом им также прилетало. Почему помню- потому что меня тогда удивил этот факт, мы лично засветились, так сказать. В Воскресенье сговорились пойти в поход классом за город. Ну тайком собрались и пошли, винишка с собой захватили мальчики.. 84 год, если что. Кто-то в школу донес. И знаете кому попало? Классной. Ее прополоскали у директора и вынесли выговор за то, что дети болтались в одиночку, а она не в курсе. Меня это тогда очень удивило и мне стало ее жаль - откуда б она узнала и с чего должна отвечать за то, что ученики придурки делают во внеурочное время в выходной. А вот выговор она схлопотала...

NewPiter: Если ваш стаж 11 лет, вы врядли настоящий СССР застали в роди учителя?

после этого много лет у меня другая работа))) В роли учителя я начала работать в 1991 году)))

NewPiter: От администрации конкретной школы очень много зависит.

не спорю. Но я все-таки обобщая написала.

Вот меня поражают наши учителя :) Они сейчас ходят все лето с детьми в длительные походы по горам, не боятся.
Ведь их, случись там травма, задолбят. Молодцы какие. Жаль, мой не ходит :( По здоровью требуются особые условия, их в горах с общим котлом никак :(

svetlonec: В Воскресенье сговорились пойти в поход классом за город. Ну тайком собрались и пошли, винишка с собой захватили мальчики.. 84 год, если что. Кто-то в школу донес. И знаете кому попало? Классной.

Наши в этом году поездке в Выборг с классной выпили. Ну не все.. никого не заставляли. Половина вообще не пила, и мой не пил :) Пьяные говорили о физике и математике :) Так вроде классной ничего особо. Детям - да. Кто пил, ходили к классной мириться с большим букетом роз, она простила :)

аноним: В роли учителя я начала работать в 1991 году)))

Это уже "перестройка" :) Многое изменилось
СССР можно было застать в 80-ые.

svetlonec: я помню, что в нашем советском прошлом им также прилетало.

А я не помню, чтобы прилетало классной. Про вызов родителей в школу помню (но это было прям совсем исключительное явление), а чтобы наказывали учителей - нет. Но я в 84-м только в 1-ый класс пошла.

А нынешним учителям прилетает за такое, что я вот не смогла бы их вины усмотреть.

аноним: Раньше степень уважения к учителю как к УЧИТЕЛЮ была намного больше(((

Раньше учителя были часто образованнее многих родителей, а сейчас? Сейчас к сожалению многие ученики средней школы (начиная с 5 класса) образованнее учителя...И почему то считается нормой если учитель пишет с ошибками, если это учитель не русского языка..
Ну и полностью соглашусь

NewPiter: Именно уважения, а не тупого подчинения любым командам по свистку. И эта атмосфера создана именно администрацией и учителями. Потому что и к ученикам есть уважение. Рыба гниет с головы.

У нас сейчас в школе идет борьба с детьми.. 6 класс, последняя четверть, впереди у детей в этом месяце несколько ВКР + как минимум 3 экзамена (делить будут по профилям), а детей запугивают и прессуют за то что они ходят не в школьной форме, а просто в брюках и рубашке Причем учителя эту же форму почему то только по праздникам надевают..и то не все..

Hamingjusamura: , а детей запугивают и прессуют за то что они ходят не в школьной форме, а просто в брюках и рубашке Причем учителя эту же форму почему то только по праздникам надевают..и то не все..

О, это много где поверье такое, что форма помогает дисциплине, с этим я не борюсь. Отношусь с юмором. :) Как к виду искусства. Вроде бодиарта.

аноним: а чтобы наказывали учителей - нет.

Нашим учителям запрещали в брюках ходить в 80-ые. :) Завуч прорабатывала молодых учительниц. Брюки были пристойные, просто брючный костюм :)

NewPiter: Это уже "перестройка" Многое изменилось
СССР можно было застать в 80-ые.

Нууууу, здесь ведь все отписавшиеся не застали))) и вы в том числе))) Но мы учились в 80е, а я еще и вернулась работать в свою школу, где училась. Так что кое-какие выводы делать могу.
И в начале 90х только-только все меняться стало, и в основном не в образовании)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы