Школьников обяжут сдавать ЕГЭ по географии

Ива_: Послушаешь-почитаешь мамок,так ЕГЭ вообще никому не нужен.

Я за ЕГЭ. Именно по предметам, нужным для поступления в ВУЗ. Это более качественная проверка без "знал один билет, его и вытянул" и "не понравился комиссии". Но это проверка, а не обучение. Это не решает задачи качества программы по географии в школе. Всего лишь способ переложить работу на детей, родителей и репетиторов, сохранив отдсиживание в школе и бесполезные ДЗ. А ДЗ по 6-7 предметам каждый день после 7 уроков в школе - это немало. Давайте тогда закроем школы нафиг и дадим всем законное семейное обучение. Сейчас за него еще повоевать надо.

NewPiter: А география школьная всегда была вызубрил-забыл и знали ее только те, кто читал по теме или общался-путешествовал вне школы.

Да здрасьте! Отлично все с географией было, много полезного знаем до сих пор оттуда.

Ива_: Послушаешь-почитаешь мамок,так ЕГЭ вообще никому не нужен.Ничему же детей не учат,у всех спортсмены-компьютерные гении и им не нужна ни литература,ни история,ни география.

Не путайте ЕГЭ с уроками. Никто против географии как учебного предмета не выступает.

Mrss: Ну это не страшно. Мы же сдавали много экзаменов по окончании школы, а потом еще вступительные в вузы.

Вот именно. Потом еще отдельно сдавали предметы, нужные в вузе. Был шанс себя показать во владении профилем. И нафиг никого география не интересовала. И мы сдавали в школе не всё. А в большинстве два обязательных и два по собственному выбору. И обязательными были не география и не история.
Вы понимаете смысл обязательности предмета? не сдал - аттестат не получил. И накрылась твоя карьера математика из-за географии.
И да, родители переживают. На ЕГЭ в наше время надо натаскивать. И есть разница - готовиться только к 3-4 нужным тебе предметам. или еще параллельно учить даты и полезные ископаемые.

Радмила: И мы сдавали в школе не всё.

Лично я сдавала на выпуске из школы:
Русский/литературу устно и письменно (сочинение и устный экзамен).
Математику
Физику
Химию
Историю и обществоведение
Иняз.
И географию сдала бы, если надо.
В чем проблема? Их же сдавали все, независимо от выбранного далее вуза.

Радмила: Вы понимаете смысл обязательности предмета? не сдал - аттестат не получил. И накрылась твоя карьера математика из-за географии.

Понимаю. Для получения аттестата нужно сдать на очень невысокий балл. Кто на это не способен, тот в каком вузе сможет учиться?

Радмила: На ЕГЭ в наше время надо натаскивать

См выше. Если этот экзамен не нужен для поступления в вуз, его можно так сильно не готовить.

Радмила: параллельно учить даты и полезные ископаемые.

Это все надо было на уроках учить.

NewPiter: Сейчас за него еще повоевать надо.

В смысле?
Спокойно переходишь по желанию и все. У меня ребенок так учился.

Дети и так поголовно пишут диагностические контрольные работы по той же географии. Просто они - по-честному уровень школы и отдельных кто сам интересуется. А хочется перевести в "это ваши проблемы, нанимайте репетиторов". Простой выход.

Mrss: В чем проблема?

В непроизводительной затрате ресурсов, которая самому ученику ничего не дает?
К 15-16 годам человек обычно уже обучен сам искать и осваивать информацию, к чему механическая зубрежка ненужных предметов? Что и кому это даст?

Mrss: Это все надо было на уроках учить.

Ну, вот возьмем историю, к примеру. К чему мне даты многочисленных французских революций? Мне вполне хватает для жизни знания таких значимых для моей страны дат, как 1812 год или 22.06.1941. Остальное мне зачем? Только зря оперативную память забивать. Неэффективно.

Gytha Ogg: В непроизводительной затрате ресурсов, которая самому ученику ничего не дает?

Знания не в счет? Если не стремиться к 100 баллам, то особо готовиться

Gytha Ogg: ненужных

А русский в таких лингвистических подробностях всем позарез нужен? Диктанта вполне достаточно для проверки просто грамотности. Но сдают же все. Чем это важнее знаний о земле, на которой мы живем?

Mrss: Чем это важнее знаний о земле, на которой мы живем?

Тем, что ученым-физикам надо уметь свои мысли изложить на бумаге грамотно. Тут знание рек не помогут.

NewPiter: А хочется перевести в "это ваши проблемы, нанимайте репетиторов". Простой выход.

Да какие репетиторы нужны для сдачи на минимальный балл? Никак в толк не возьму...

Радмила: Ну, вот возьмем историю, к примеру. К чему мне даты многочисленных французских революций? Мне вполне хватает для жизни знания таких значимых для моей страны дат, как 1812 год или 22.06.1941. Остальное мне зачем? Только зря оперативную память забивать. Неэффективно.

Так можно скатиться до умеоия только читать и писать. Общее образование дает кругозор.

Mrss: Общее образование дает кругозор.

Кто с этим спорит? Причем тут ЕГЭ? Кому нужен этот минимальный балл вообще??? На уроки ж никто не посягает. Есть оценка в аттестат на основании работы на уроках. Мало?

Радмила: ученым-физикам надо уметь свои мысли изложить на бумаге грамотно

Для и этого достаточно диктанта, повторюсь. А ЕГЭ по русскому именно языкознание затрагивает. На кой оно физикам или инженерам?

Mrss: Знания не в счет? Если не стремиться к 100 баллам, то особо готовиться

Вопрос в том, что вы понимаете под "знаниями"
Автоматическая закачка информации в мозг - не в счет, это никому не нужно.
А умения самому разобраться с материалом, когда нужно, ЕГЭ по географии не даст.

Mrss: Общее образование дает кругозор.

и это печально, потому что общее образование должно учить учиться.

Mrss: А русский в таких лингвистических подробностях всем позарез нужен? Диктанта вполне достаточно для проверки просто грамотности. Но сдают же все. Чем это важнее знаний о земле, на которой мы живем?

язык - это не информация для кругозора. Язык - это самый первый шаг для развития критического мышления и умения убеждать.

Mrss: Да какие репетиторы нужны для сдачи на минимальный балл

На минимальный - не нужны. Если дальше это никуда не идет. Но тогда это просто тот же обязательный ДКР, кторый все пишут плюс куча бабла и человеческих ресурсов на проведение его в форме ЕГЭ. Бессмыслица.
Или речь о том, что экзамен будет обязательный для приема во все ВУЗы, как русский и математика и будет влиять на средний балл?

Радмила: Причем тут ЕГЭ?

А кому он прямо жить не даст? Так, заставит несколько более внимательно относиться к данному предмету в процессе учебы и все. Прямо раздули...

NewPiter: На минимальный - не нужны. Если дальше это никуда не идет.

Ну. Так о чем сыр-бор о гноблении бедных деток?

NewPiter: Но тогда это просто тот же обязательный ДКР, кторый все пишут плюс куча бабла и человеческих ресурсов на проведение его в форме ЕГЭ. Бессмыслица.

Так можно назвать бессмыслицей преподавание многих предметов в школе, которые редко становятся профессией. На это тоже тратится куча денег. Есть же содержательный аспект образования помимо оценочного.

NewPiter: Или речь о том, что экзамен будет обязательный для приема во все ВУЗы, как русский и математика и будет влиять на средний балл?

Я так понимаю, что нет.

Mrss: А кому он прямо жить не даст?

У вас же сын в Великобритании учился? Вам не понравился уровень специализации? В старших классах - 3 предмета, но знают их так, как у нас не каждый выпускник университета знает.

Успешная специализация - гарантия успеха в карьере/бизнесе. Зачем понижать конкурентоспособность наших выпускников? Им и так непросто

Mrss: А кому он прямо жить не даст?

Слушайте, ну это лишний день в графике ЕГЭ, выделение площадки, где в этот день нельзя проводить вообще ничего, выделение наблюдателей (у график у всех в июне и так плотный до жути), прямая трансляция, контролирующие, проверяющие. География в графике всегда идет в один день с другими предметами, которые обычно по профилю вуза с ней не совпадают. Резервные дни - это позже получать аттестат и куча головняков. ЗАЧЕМ? С какой целью это все? Есть же обязательный ДКР, весной все писали поголовно.

Mrss: Так можно назвать бессмыслицей преподавание многих

Зачем путать преподавание с дорогостоящей всероссийской проверкой? Которая знаний не дает

Mrss: Так, заставит несколько более внимательно относиться к данному предмет

За счет какого?
У старшеклассника обычно 7 уроков + элективы. Приходит домой приблизительно в четыре. По каждому предмету кроме физры, задание на завтра, на которое требуется в среднем час, если делать все полностью и добросовестно. Добавим секции, курсы, элементарные домашние дела. Ну и? Что тут можно изменить введением ЕГЭ при плохом преподавании географии в школе, где с самих уроков ничего не вынес? Отменить ночной сон?
Совершенствовать программу и качество преподавания не предлагать?

NewPiter: Слушайте, ну это лишний день в графике ЕГЭ, выделение площадки, где в этот день нельзя проводить вообще ничего, выделение наблюдателей (у график у всех в июне и так плотный до жути), прямая трансляция, контролирующие, проверяющие.

А если ребенок внезапно заболел в этот день, то он имеет все шансы вообще не успеть получить аттестат в текущем году. В прошлом году уже была такая история с математикой у нас (а по стране далеко не одна такая ситуация), но никого и ничему не научила.
Смешно читать про "а мы сдавали, и ничего". Когда мы сдавали, то можно было заболевшему прийти в любой другой назначенный школой (!) день и пересдать. А сейчас неделя температуры - и ты без вуза, т.к. резервных дней окажется меньше, чем экзаменов, которые нужно будет пересдавать.

Радмила: Вы понимаете смысл обязательности предмета? не сдал - аттестат не получил. И накрылась твоя карьера математика из-за географии.

кстати по поводу обязательности. Я б поспорила. Почему математика обязательный предмет и спору нет, а допустим, биология ею быть не может. Если так рассуждать, то так-то по правде кому нафиг уперлась и нужна математика? В какой профессии, кроме технических, инженерных, ну и физ-мат? Мне вот, как историку, она не нужна была никак и знания по ней ни разу не пригождались кроме уровня началки Но как может накрыться карьера историка и гениального ботаника из-за математики Так что - все те же яйца, вид сбоку

Gytha Ogg: У вас же сын в Великобритании учился?

И сейчас учится.

Gytha Ogg: Вам не понравился уровень специализации?

Где? В вузе очень понравился. В школе он там не учился.

Gytha Ogg: В старших классах - 3 предмета, но знают их так, как у нас не каждый выпускник университета знает.

Это всего лишь вопрос начала специализации. У них в вузах тоже по 3 предмета преподается, а не по 10, как у нас. Но нашими вузами че-то никто не возмущается. Хотя целью высшего образования,формирование кругозора как раз уже не является.

Gytha Ogg: Успешная специализация - гарантия успеха в карьере/бизнесе. Зачем понижать конкурентоспособность наших выпускников? Им и так непросто

Как мои ровесники учились, сдавали кучу экзаменов на окончание школы и поступление? Где наша неконкурентоспособность? Разве сейчас объем знаний в школе намного больше?
Сейчас школа воспринимается только как подготовка к ЕГЭ почему-то. А ведь цель общего образования совсем другая.
Вот некоторые предметы не тащить до 11 класса, а заканчивать в 9 - это тема, соглашусь. А так знания никому лишними не стали. А то совсем до дикарства дойдем уже.

С математикой все просто. Можно сдавать "базу", а не "профиль". Если не сдашь даже базу, то зачем в школу ходил?

Mrss: Как мои ровесники учились, сдавали кучу экзаменов на окончание школы

Клюква выше объяснила. Как практик, участвующий в организации ЕГЭ. Не надо путать разные вещи. Мы халявно сдавали.
Так, как мы, внутри школы, они и сейчас сдают все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы