Российское правительство обеспокоено тенденцией увеличения возраста матерей

tanchjk: Они то думают, что народ зажрался просто. И маткап дали, и уже за первенца чёто дают( не всем правда), и 50 руб после 1,5 лет. Ну чего вам ещё то надо????

Ага-ага...благодетели)) с мужем мечтали всегда о троих детях, родили двоих) в планах, пойти стерильнуться...от греха подальше.
Нафиг-нафиг..этих бы прокормить, непонятно что еще нас ждет в будущем. Может крепостное право вернут..кто их знает

ЛуизаВебер: Фраза про необходимость проведения анализа эффективности ежемесячеых выплат наводит на подозрения, что их в ближайшее время сократят или отменят

Скорее всего)

аноним: 20 лет назад рожала в 23 , через 3 месяца 24 было, даже неудобно было что так поздно (половина подружек в 18 родили)

нынче всё совсем иначе)

источник новости странный. *Медикфорум*Виноградная кожура защищает от самого смертоносного рака и тд и тп. А юмамы возбудились. Главное не рефлексировать, а распространять.

аноним: Я не понимаю родное государство.

А я понимаю. Родила по недалёкому уму в 18-20 лет, абы как подрастила, а к 30-35-ти уже

аноним: образование, нарабатывают опыт, решают квартирный вопрос, копят подушку безопасности и потом рожают.

В итоге 2 ребёнка. А роди в 30-35 первого и не факт, что второй появится, т.к. здоровье подкачало, усталость, не хочется и т.п.
Да и дети более здоровые у молодых мамочек ( не все, но в массе своей )

толерант: блестящую идею подкидываю бесплатно: кто родит первенца до 18 лет- тому на пенсию в 59, а не в 60.

А кто 2-х до 19, тому в 58, кто 3-х до 20 - в 57. А через 37-40 лет скажут, что про льготную пенсию - это вам в другой стране обещали и другие люди, а у нас пенсионный возраст для тех, у кого более 10 детей 75, для прочих 90.

Аноним: нынче всё совсем иначе

мое мнение - все зависит от круг и социального слоя. Я вот те же 20 лет назад тоже могу вспомнить со своей колокольни - у нас на тех, кто в 18 лет родил смотрели как на дурочек - нафига это, когда учеба, институт, пары, друзья, поездки. Какие пеленки, что за радость? Никто из знакомых и друзей в роддом в этом возрасте не пошел

По статистике в среднем немецкая семья имеет 1,3 ребёнка, и эта тенденция продолжает снижаться. Странно, немцев тоже соцпакет не устраивает?)) У французов примерно тоже самое. Сегодня в Швейцарии всего 1,4 ребенка на семью. Блин.....Тоже наверное ждут возвращения крепостного права, поэтому и не рожают?

аноним,
Мамины подружки все родили первого ребёнка в 18-22 (конец 80-х - начало 90-х). Внуков половина ещё не дождались (детям почти 30). А так в 18 первого родила только одна, я - в 20, другие в 26-28. Тенденция очевидна...
Я в 23 второго вынашивала, так меня в ЖК открытым текстом спросили: "Мать-героиня что ли? Тебе больше всех надо?" А когда недавно в роддоме при заполнении справки о рождении я назвала дату своего рождения (мне 29 было), а потом на вопрос "первый или второй ребёнок?" я ответила "третий", на меня сразу повернулись медсестра, педиатр и уборщица, посмотрели так, будто у меня 3 головы.

Astrum*: мне 29 было), а потом на вопрос "первый или второй ребёнок?" я ответила "третий", на меня сразу повернулись медсестра, педиатр и уборщица, посмотрели так, будто у меня 3 головы.

Моя мама в 27 родила третьего и никто головы не поворачивал. Я в и сестра, обе в 27 рожали первого - и опять же это было в пределах нормы.
Так что да, тенденция на лицо. И удивление правительства увеличению возраста рожениц столь же уместно, как удивление коммунальщиков в ноябре каждого года: вау, как внезапно - снег!

Astrum*: (конец 80-х - начало 90-х)

я в 94 году родила первого в 25 лет. Первая среди всех своих друзей и знакомых. Никто из них не торопился даже...

Долорес Клейборн,
Че за бред? Почему ради маткапа-то? 450 тыщ это очень много разве? воспитание, здоровье, образование детей выходят явно дороже маткапа.

Astrum*,
ничесе)))) третий же) не десятый

вообще логично, что рожать начинаю за 30, т.е следующее поколение, если с умом будет, то родит тоже под 30, когда бабуля на пенсию выйдет))
я вот первого рано родила, и девочка моя, скорее всего будет воспитывать детей без моей помощи, мне до пенсии еще будет как до китая раком

svetlonec: мое мнение - все зависит от круг и социального слоя. Я вот те же 20 лет назад тоже могу вспомнить со своей колокольни - у нас на тех, кто в 18 лет родил смотрели как на дурочек - нафига это, когда учеба, институт, пары, друзья, поездки. Какие пеленки, что за радость? Никто из знакомых и друзей в роддом в этом возрасте не пошел

+++
я в 28 родила тоже почти 20 лет назад, так еще ревела, что так рано залетела

A- ALЁNA: следующее поколение, если с умом будет, то родит тоже под 30, когда бабуля на пенсию выйдет))

Вы ещё про одну тенденцию забыли: бабушки теперь занимаются на пенсии своими делами, с внуками многие не сидят.

ПрипевочкаХ: так еще ревела, что так рано залетела

ой, как я в свое время ревела, столько планов - столько планов. По итогу все сделала, маме спасибо. зато сейчас как радостно иметь в доме еще одну почтиразумнуюженсчину с твоим ростом, фигурой и мышлением

Vazuza: Кто такой Нитакустик?))

Нитакусик.
Это от высказывания :" мой не такой"

Astrum*: с внуками многие не сидят.

у меня обе выручают - сдаю когда вздумается. Я тоже буду помогать, надеюсь на это

Led@с топором: Нитакусик.
Это от высказывания :" мой не такой"

Аноним: Скажу по себе, мне 27. Детей очень хочу, но моё материальное состояние мне не позволяет. Зарплата 25 тыс+ подработка 10, жильё съёмное, наследство в виде квартир не светит. Вот как мне детей рожать, на что содержать? Мне катастрофически денег не хватает на себя, а что уж дети... Рожать в нищете не буду

мы с мужем с 20 лапками взбиваем. Квартира 3 -комнатная есть, одного ребенка родили (15тыс в месяц только образование ребенка, сейчас я встряла с зубами - наследием "бесплатного лечения по талонам", траты -капец) , заработка хватает только на текущие потребности. Второго не вытянуть. Может , когда-то , не в этой стране. Мне 37 вчера исполнилось.
Itlamash: Ну вот есть у знакомых пример - девочке 18, она в прошлом году родила и снова беременна. Ребенок-дочь на бабушках-дедушках, т.к ребенок-мать еще не нагулялась. Такое поощрять собираются? конечно. приоритетный нацпроект "побольше мяса для пушек" и для стимуляции потребителей акцизного бухла, крепостных. Все пособия и поддержка только "родителям" из соседней темы (про грязного беспризорного малыша из Кольцова)
аноним: 20 лет назад рожала в 23 , через 3 месяца 24 было, даже неудобно было что так поздно (половина подружек в 18 родили) есть люди качества, а есть количества. Видимо,Ваши подружки из последних.
У меня в окружении только две деревенские одногруппницы в 19 родили. Детей в месяц отправили 36-летним бабушкам, И что хорошего в этом? Остальные родили,как подготовили матер.базу и организовали досуг.

Led@с топором,
Муся,
ИТатьяна Вакалюк,
svetlonec,
Вот вроде вы и правы, но всё-таки нет. С возрастом репродуктивное здоровье не улучшается. То что чаще рожают возрастные это нормально. Плохо, что молодые рожают меньше. А учитывая демографический провал 90-х, получаем провал 10-20-х годов. А это убыль населения и убыток государству. А вовсе не о том речь какие мы молодцы в наши сорок лет.

svetlonec: В юности заняться больше нечем что-ли? А потом нудеть и ныть как надоело и материнство крест, отобравший возможности и жизнь. Да и раньше тоже

Здоровье не вечное. Я первого родила в 26, а потом в 34..так вот появляются проблемы со здоровьем...и у моих знакомых тоже.. Я за 10 лет до родов нагулялась и 5 лет отработала, не считаю что рано. Но и не призываю бежать рожать от кого попало в сьемном жилье, чтобы не опоздать))). Во всем нужна мера. Если первый в 35-40, то второго то во сколько, если есть такие планы. Это мое мнение. У нас и в институте девочки рожали, да, не погуляли) возможно предохраняться научились или на аборты ходят сейчас.

Кампанулла: С возрастом репродуктивное здоровье не улучшается. То что чаще рожают возрастные это нормально. Плохо, что молодые рожают меньше.

при ситуации,когда уже 25 называют подростковым возрастом - нет, не плохо. Ювенальный возраст растет, а "дети не должны рожать детей". Так что все на самом деле нормально :) сейчас все больше рожают ровно тогда, когда дозрели до ребенка.
А стимулирование "раннего материнства" по факту это что? стимулирование изменений в понятной личной жизненной стратегии.Когда ты сначала кем-то становишься, а потом даешь жизнь другому.

Кампанулла: убыль населения и убыток государству

я бы поспорила, что убыль населения - это убыток государству :)

Мы же, люди, новая нефть, а нефть должна возобновляться, а как эти матери с детьми будут жить, разве олигархов волнует, не сможет содержать - вырастят в детдоме, все равно налогоплательщик будет. Поэтому рожать надо осознанно, а не плодить рабов "этим товарищам".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы