Большинство россиян поддержали идею сексуального воспитания в школах

Дама Бубён: Я даже не буду ничего писать вам больше.

Вот не поверите. Я так расстроилась. Удачи!

Че говорить, мне после родов женщина 33 лет (медсестра!) говорила, что ей промежность к клитору пришили (после эпизиотомии)
У нас ужасающая безграмотность в этом вопросе.
Моя мама (!) ко мне подошла в 60 лет с журнальчиком ЗОЖ. Она там прочитала статью секс после 60. И попросила объяснить ей смысл таких слов, как клитор, коитус, эякуляция, еще каких-то, щас не вспомню. Вобщем, я ей пояснила и она такая: Ого. Дак это я теперь грамотная. И могу! Да, ниче я уже не могу...
Так вам, противникам секспросвещения, хотелось бы такой судьбы своим детям?

Без разницы:
А если просвещали бы, то не 6 одноклассниц бы начали вести половую жизнь так рано, а все.

я уже писала - я в 3-м классе все знала )). А жизнь начала вести после 18 , родила вообще после 30 первый раз

NATA66: Так вам, противникам секспросвещения, хотелось бы такой судьбы своим детям?

Ну какой "такой"-то? Они и без того все узнают. При современной культуре и количестве рекламы (у меня вообще нет телевизора, я смотрю фильмы на компе. Так вот, везде реклама презервативов, смазок, средств от импотенции и т.д. На обычных сайтах типа ivi.ru , например) у детей просто нет шансов не узнать, что это такое.
Я против того, чтобы моему ребенку в школе про клитор и коитус рассказывали, ну правда. А книги соответствующие и детские тоже у нас имеются.
Лично сама все узнала из книжек, когда время подошло. Но я просто очень поздно этим интересоваться начала, да и темперамент у меня пониженный какой-то в этом плане.

Без разницы,
А почему бы и не в школе?
Где все расскажут грамотно.
А не из интернета, телевизора и подружек, где все равно информация будет искаженной?

NATA66: У нас ужасающая безграмотность в этом вопросе.

Вывод из разговора со своей мамой? Как вы определили ужасающие масштабы безграмотности? Сколько человек и какого возраста опросили?

NATA66: противникам секспросвещения

Противникам агрессивного секспросвещения. Так-то доступ к информации уже давно имеется. Кто хотел, тот всё уже давно нашёл. Можно подумать все школьники удовлетворятся уроками секспросвета и никуда заглядывать не будут.

Капучино: я уже писала - я в 3-м классе все знала )).

Я узнала классе в 5-6. Страшно, помнится, расстроилась тогда:))) Как же так, зачем?! нужно так близко с мужем быть? Это же фу! :))) Ну вот вообще этот вопрос интересен не был до этого, и все.

Вот знаете, у Корнея Чуковского очень хорошо об этом сказано. Обожаю его книгу "от 2 до 5", посмотрите, как ребенок может реагировать на ранний секспросвет.
wildkids.biz/936-korney-chukovskiy-i-seksualnoe-prosveschenie-malyshey.html
Понятно, что это утрирование, но все же заставляет задумываться. Мы не всегда отдаем себе отчет, что дети информацию по-своему воспринимают. Пример про моего ребенка я привела выше.

NATA66: А почему бы и не в школе?

Ну зачем в школе? Где все одноклассники будут стесняться друг друга, даже если их на девочек и мальчиков поделят? Вот зачем? Может, Маша уже вовсю живет половой жизнью (и ей уже неактуально, потому что знает это все уже), а Катя еще об этом не задумывается (и ей еще не актуально, но наведет на мысль, что пора бы)? Зачем усреднять-то?

Без разницы: Вот знаете, у Корнея Чуковского очень хорошо об этом сказано. Обожаю его книгу "от 2 до 5", посмотрите, как ребенок может реагировать на ранний секспросвет.
wildkids.biz/936-korney-chukovskiy-i-seksualnoe-prosveschenie-malyshey.html

Классная статья.

анонИм: Классная статья.

Вообще роскошная книга. Очень рекомендую. Прям начинаешь понимать, почему именно такие вопросы ребенок задает.

"Проблема и в том, что наши взрослые почти также невежественны относительно сексуальных вопросов, как и дети. Может быть, из-за того, что все их знания на всю жизнь - из подворотни? Конечно, они не способны что-то объяснить ребенку, ведь наши даже не очень разбираются в пестиках и тычинках ))"
Из статьи.
А подразумевается, что в школах, вести эти уроки будет человек, который как раз способен объяснить.

У нас ещё в 1989 году в школе целый год раз в неделю был предмет ЭПСЖ-этика и психология семейной жизни. Уверена,что всё там было написано грамотно,научно,нравственно и красиво. Но,увы,ничего из этого в моей голове не осело! Вот совершенно.
А про физиологию уже точно все знали до 8 класса,где в биологии был параграф 40 для домашнего изучения
И в 6-м классе отдельно собирали мальчиков и девочек в актовом зале,читал лекцию молодой симпатичный врач из кожвендиспансера,о гигиене,контарцепции и т.д. Отвечал на вопросы,помню,наших бойких старшеклассниц,особенно мне почему то запомнился вопрос :"Можно ли заразиться сифилисом,если помыться мочалкой больного человека?"
Ответ был:маловероятно,но если усиленно тереть слизистые,то да!
И про СПИД с нами вели беседы,но это ближе к 89 му году.
Всё было уже.
Но смотрю на ровесников-многие как были тёмные,так и остались,несмотря ни на какие беседы и просвещение. Из серии-"можно осла подвести к воде,но пить заставить нельзя".

NATA66: Из статьи.

Так и подумала, что Вы на этот абзац внимание обратите. Ну а мое замечание о том, что возраст постижения таких вещей индивидуален, Вы видели? На мой взгляд, это и есть агрессивный секспросвет. Тот, который навязывают. А обычный и своевременный - он все же в семьях быть должен. ИМХО. Мы-то сейчас гораздо более просвещенные в этом плане, чем наши родители. Чего за наших детей-то бояться, что не расскажем нужное?

Будто бы оттого, что детям будут впихивать информацию про презики, те станут их использовать. Как бы ни так. Тут на форуме давным-давно все все знают, а все равно в каждой теме одно и то же. Презерватив подвел, беременна от женатого, снижает чувствительность и т.д. А дети будут использовать, потому что в школе им так сказали, ага ага..

Аноним: детям будут впихивать информацию про презики, те станут их использовать.

Аноним: беременна от женатого

svetlonec: что вы развратом называете? Знание о средствах контрацепции? О существовании вич и болезней, передаваемых половым путем? Причины беременности?

я писала уже, что называю развратом. На 1-й странице. Знание о контрацепции не убережет от нежелательной беременности, знание о ВИЧ и ЗППП не убережет от них. Раньше не было никакого секс просвета, но моральный уровень был выше.

svetlonec: Вы учились, когда информации не было. Ваши дети - когда она имеется

NATA66: таких слов, как клитор, коитус, эякуляция, еще каких-то, щас не вспомню. Вобщем, я ей пояснила и она такая: Ого. Дак это я теперь грамотная. И могу! Да, ниче я уже не могу...

и что? знание этих слов сделает вас счастливее? к чему это детям?

я повторю свою позицию: если вы хотите своим детям секспросвет, пожалуйста. Почему все дети должны проходить это в обязательном порядке?

я только - за. Ребенеку 8 лет, а я не знаю как подойти к этому вопросу ну и как то пока вопросов она не задавала. ПРо месячные в курсе, про беременность, про то что для этого нужны представителт обоих полов, но все отрывочно, и вот как ей это в систему привести пока не придумала. Книжки разные брала - мне не понравилось изложение и картинки эти ужасные. Мне самой об этом рассказал подружка тоже лет в 9-10, не помню уже точно. Мама со мной разговоров не проводила. В школе тоже как то обошли - на анатомии учитель сказала - ну вы взрослые и так всё знаете. Было дело в школу нам приглашали какого то товарища, который должен был нас просветить по вопросам секса, спида и прочего. Собрали нас всех вместе девочек и мальчиков в 9 классе и давай он вещать про СПИД, сифак и прочее. а на закуску зачитал нам какие то "письма подростков в редакцию", например из серии "вот Маша И. спрашивает - можно ли глотать сперму при оральном сексе? ну и всё в таком духе. Мы вообще были в шоке. И даже не от того что для нас это было каким то откровением, а от самой подачи и от того что все вместе сидели слушали это. А потом он ещё говорит - вопросы есть? задавайте не стесняйтесь.....офигенно нам хотелось тут при всех вопросы задавать. А потом когда училась в училище, у нас была чисто женская группа и учитель русского и летературы нам всё подробненько и рассказала и про предохранение и про разные препараты для экстренной контрацепции и про болезни и вообще ей можно было задавать любые вопросы. Но у сожалению это было уже для некоторых несколько поздновато в 16 лет некоторые уже на аборт успели сбегать, а некоторые сами себе это делали - йод там как то пили и заваривали лавровый лист что бы выкидыш вызвать. И мне не понятно почему учитель литературы, а не учитель "этики и психологии семейной жизни", которая нам вещала про разные там семейные конфликты, про то как одеваться и как варить щти. В общем в моём детстве и юности бардак с этим делом был полный не смотря на перестройку и обилие информации.

Аноним: я повторю свою позицию: если вы хотите своим детям секспросвет, пожалуйста. Почему все дети должны проходить это в обязательном порядке?

ну это как...техника пожарной безопасности, оказание первой помощи.... что ли.

Аноним: Эти же врачи, которые прописывают гормональные препараты нерожавшим женщинам сами не очень хорошо понимают, как это вредно.

конечно вредно.
У меня стоял диагноз (точнее ряд диагнозов) - ну вообщем бесплодие почти.
Стала пить таблетки, что бы ТОЧНО не забеременеть.
И ...
через 5 лет - все диагнозы были сняты - правильно подобранные таблетки - так то еще лечат!

Аноним: Знание о контрацепции не убережет от нежелательной беременности, знание о ВИЧ и ЗППП не убережет от них.

да нууу? ну может полного дебила, не умеющего применять знания на практике, не убережет, да. Ваше право считать детей таковыми. Мои не идиоты и прекрасно могут применить на практике подобные сведения. И да - кстати - знание про клитор некоторых могли бы сделать счастливее. Далеко ходить не надо - достаточно тут почитать темы про "учительниц французского", которые к сорока вдруг наконец встретили иного мужчину и про клитор толком узнали и испытали таки в чем смысл девайса. А - ну и да - в сексе не вижу ничего плохого, дело хорошее и приятное и даже богоугодное. Раз бог его создал и дал человеку все эти возможности и нервные окончания

А чего тут курсом изучать? ??? Пара уроков физиологии и достаточно. Если будет спец курс-разведут лабуду лекционную с записями определений 'брак это...', 'семья это..'. И опять будкт вариант обществознания с всякой пустой информацией. Лекции врача мальчикам и девочкам, и по домам, с практическими заданиями)

Пару уроков достаточно, как это было у нас в школе 15-20 лет назад

Аноним: Почему все дети должны проходить это в обязательном порядке?

50 беременностей на тысячу подростков.
Итого 10% уже вовлечено в проблемы (да, в сексе два участника)

По России такой статистики нет, но в средней стране 4% детей подвергаются сексуальному насилию со стороны взрослых знакомых и родственников, и не всегда могут понять, что с этим делать.

Итого уже 14%

По Свердловской области катастрофическая ситуация со СПИДом - говорят об 1%, но это то, что на поверхности + этот процент создает риски еще для нескольких человек.

И так далее, и тому подобное.

В общем, до 15-17 процентов подростков с уже реальными проблемами в этой сфере набираем легко. Неужели мало вам? Ну и никогда нигде не будет спецкурса - там на самом деле нечего растягивать на год или два. Но вот включение модулей в существующие предметы типа ОБЖ и что там было типа обществознания - обязательно должно быть. Это не про медицину, это про общество и индивидуальную защиту каждого

Gytha Ogg: 50 беременностей на тысячу подростков.
Итого 10%

Это 5% (50/1000*100=5)

Gytha Ogg: По России такой статистики нет, но в средней стране 4% детей подвергаются сексуальному насилию со стороны взрослых знакомых и родственников,

Но статистики нет.

Gytha Ogg: В общем, до 15-17 процентов подростков с уже реальными проблемами в этой сфере набираем легко.

Вы набираете легко. Вы вообще лихо с цифрами обращаетесь. Вам ничего не стоило сравнить ситуацию 2002 года в США с 2010 в России. Нуачотакова.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы