Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

В Пензе школьник лег под поезд после ссоры с учителем

мама ребенка: конфликт должны разрулить родители

+1

мама ребенка: Эта проблема решается одним походом в школу - и заявлением на перевод ребенка в другой класс/другую школу. И сделать это надо было еще несколько лет назад. Знали ведь, что не складывается у него там. Да хотя бы просто интересоваться его делами. Следить за его состоянием. Не может ребенок, который бросается под поезд, вести себя как обычно. Вот хоть что-то в поведении - да насторожит. А здесь никто и внимания не обратил. Отсюда и вывод такой. Опять же, знают, что в школе отношения не очень. Можно ведь к школьному психологу сводить, можно к любому другому, если в школе его нет - это есть желание и интерес к ребенку. А тут - ничего.

Ну откуда Вы знаете как решаются такие проблемы? Они у Вас были? Вы их решали? Вот конкретно такие проблемы как у этого мальчика??? Не решаются такие проблемы одним походом в школу, переводом и походом к психологу. Годами можно ходить к психологам, а улучшений так и не добиться. Ну не стоит быть такой категоричной в суждениях.

мама ребенка: Так чтобы ребенок не решал таким способом, то конфликт должны разрулить родители. Для этого они детям и даны, чтоб помогать решать проблемы.

Аноним: вы непробиваемы

мама ребенка,
Не будьте так самоуверенны
Я вам могу сказать, что с сыном у меня получилось пройти подростковый период друзьями, а вот с дочкой сейчас очень тяжело. Она просто закрылась и все, ничем не можем вытащить. Вчерашний милый ребенок превратился в кошмар для себя и окружающих .....
Не сможете вы все конфликты решать за ребёнка, часть из них вам даже не узнать.
А суицид он сиюминутное решение, поэтому подростки самая нестабильная часть общества, сомнения, гормоны, максимализм - решение уйти

**Дама Бубён,Ну а пока они защищают себя сами. От нас. Как умеют.

snob.ru/profile/29563/blog/145091 **

Все так, к сожалению

Songes,
Ужасно.

Сколько ещё детей должно уйти, чтоб взрослые осознали свою ответственность?
Не курлыкали - сам виноват, а задумались - какой мир они создали для своих детей, что в нем невозможно находиться. И это уже не дело каждой отдельной семьи. Это проблема массового характера. Тут уже не киты виноваты. И думаю, что киты, во многом были результатом наших родительских ошибок и неумения контактировать со своими детьми.

Дама Бубён: неумения контактировать со своими детьми.

Но проблема шире. Чем дальше, тем сложнее контактировать с чужими детьми. Родители изначально встают в позу" своего ребенка я воспитаю сама" ,но это не всегда возможно. Установка социума - изоляция людей друг от друга, чужая беда уже не беда и своя рубашка ближе к телу. И на фоне этих установок учителя тоже начинают вести себя, исходя из этой парадигмы. Они защищают себя, свое достоинство, свой комфорт. И во многом правильно делают, потому что думать об окружающих нынче не модно.

Шу-шу,
Да, не спорю.

Абсолютно непрофессиональное поведение учителя. Абсолютно. Говорю, как педагог. Подросток позер, конечно. Но закончится эта история могла и печальнее. Сколько таких позеров и гибнут вот так глупо. Виновата учитель. А кстати в зеркало ни одной женщине не мешает посмотреть, даже учителю физики. И интересно что же она перед этим ему сказала? Одним словом учительница дура. На месте родителей добивались бы её изгнания из школы.

Julia Kiev: На месте родителей

не до того.
Неделю назад состояние мальчика оценивалось как тяжелое
Что с ним?
Да и незачем тетку наказывать. Она просто вспыльчивая женщина и уже себя наказала, от нее теперь многие невольные соучастники отвернутся.
Вот директор должен был смотреть на ситуацию трезво и не превращать разбор межличностного конфликта в осуждение одного подростка всей школой.
И если неделя на раздумья и советы у парня была, то.. родителям скорее самим есть о чем подумать.

Неожиданно попала на глаза книга

Александр Лярский «Простите, дорогие папа и мама". Родители, дети и борьба с подростковыми самоубийствами в России конца XIX - начала XX века»

В центре внимания автора — прокатившаяся по России в начале XX в. эпидемия самоубийств школьников. Анализ причин и условий, толкавших тогда подростков на добровольный уход из жизни, а также история борьбы российского общества с подростковыми самоубийствами — главные предметы интереса исследователя, построившего свою работу на многочисленных уникальных, в том числе архивных, источниках. При этом проблема детских самоубийств вписана в контекст изменений, которые происходили в процессе модернизации в российской семье, во взаимоотношениях поколений и в обществе в целом.
Особое внимание в книге уделено механизмам трансляции культурных ценностей, показано, как формируются и функционируют механизмы взаимонепонимания между поколениями, как различные практики повседневности разводят представителей разных возрастных групп и создают барьеры между ними.

Не впервые проблема в России

василиса непремудрая: А суицид он сиюминутное решение

вот это действительно так. Даже в более старшем возрасте 18-20 лет. Есть импульсные суициды и в этом случае очень важно, если кто-то случайно оказался рядом и помог. Сама стаскивала с подоконника одногруппницу. Больше ей такое в голову не приходило. Но был момент, звезды сошлись не так, все в кучу свалилось и мозги отключились.

NewPiter:

ух ты, надо почитать.

Интересно, а у вас действительно так трудно, практически нереально сменить школу в 9 классе? А почему? Спрашиваю абсолютно серьезно, без какого-либо стеба.
У нас в прошлом году один из одноклассников ребенка тихо и спокойно сделал это в середине 2 четверти. Перешел в соседнюю школу, школа попроще. Причина перехода была в оценках, сама инициатива сменить школу шла именно от родителей. Из школы ребенка никто не выгонял и не давил. Родители хотели аттестат получше. У нас у мальчика были тройки, родители хотели четверки. Оценки конкретно этому ребенку никто не занижал, просто у нас в целом относятся достаточно строго. Не знаю, как у него сложилось в новой школе, но не удивлюсь, если ребенок получил свои четверки, т.к. почти все наши троечники (во всех четвертях тройки) сдали очень хорошо, почти у всех пятерки (особенно по математике и русскому).
Я могу понять, почему не берут слабого ребенка, который может завалить ОГЭ и понизить нужные показатели. Но если с успеваемостью все хорошо? Если бы я переводила дочь в 9 классе, и при этом принесла бы ее дипломы... да ее с руками бы оторвали. У нас некоторые сильные дети (не многие, но есть) в 11 класс в Москву переводятся, в очень сильные школы. Их в десятом классе на московских олимпиадах вылавливают, сразу к родителям подплывают, я не знаю, чем там их мотивируют, но 11 класс они заканчивают уже там (причем речь о переезде всей семьёй не стоит, детям дают интернат при школах, типа Интеллектуала). Поэтому у нас сменить школу в 9 или 11 классе вполне реально. Достаточно распространенное явление.

Вчера подруга рассказала, что днем раньше едва не уволилась со школы. 8 класс. Парень только что опоздал на урок на 5 минут. Зашел и сел, а еще через 10 минут стал проситься в туалет. Подруга сказала: "пойдешь, когда выполнишь упражнение" (вставить три слова, урок английского. Дело 5 минут максимум). После чего парень встал и сказал: "Вот и эта мне ср-ть не дает, и вообще все учителя сволочи". Этот парень постоянно ведет себя так, конфликтуя со всеми учителями подряд. А отпрашивается он во время уроков постоянно, от него потом куревом пахнет. Мама - завуч в той же школе, интеллигентнейшая женщина, с ним просто не справляется. Подруга просчитала про себя до 10, выдохнула и сказала, что если уж он пришел к ней на урок, то пусть будет любезен вести себя прилично и соблюдать правила, ей установленные. Она отдает себе отчет, что ее могут записывать (этого не говорила, конечно). Подошла к маме, рассказала. Та извинилась. Дите теперь к ней на уроки не ходит и не здоровается в коридоре.
Шла домой и думала, что абсолютно не защищена от такого хамства.

NewPiter: Что с ним?

Есть новости? Кто-нибудь знает?

Зануда: Интересно, а у вас действительно так трудно, практически нереально сменить школу в 9 классе? А почему? Спрашиваю абсолютно серьезно, без какого-либо стеба.
У

Когда сын был в 9-ом, мы купили квартиру на другом конце города и, соответственно, стали долбиться в школы, какие боле-мене.
Получили ответ: отличника возьмём с удовольствием, но не 9-ом, это считается ОГЭ-туризмом и гороно не одобряет, должны быть особые причины. Смена города ещё может быть, а района - нет, до конца 9-ого снимайте или пусть ездит.
И это родителям.с несовершеннолетним бы вообще никто особо не разговаривал.

NewPiter,
Понятно. У нас все проще. Возможно, я не совсем в теме, но о проблемах с переходом не слышала. Вроде бы все переходят, кому надо, как-то договариваются. А так, конечно, печально. Через весь город, особенно крупный, да по утрам в пробках... приятного мало.

Без разницы,
А без условий она не могла его отпустить?
Взрослый человек, она не могла не отдавать себе отчёт, что сама его же и провоцирует. Ну опоздал. Ну в туалет. Обязательно сатисфекшен нужен?
Вся беда в том, что многие учителя сами не повзрослели и ведут себя как подростки.
Вот это ее повеление - чисто подростковое бунтарство

Без разницы,
Почему ваша подруга провоцирует подростка на хамство?! В туалет учитель обязан отпускать всегда!
Опоздал/не опоздал, сделал задание/не сделал, может, приспичило .... Разбираться потом.

Зануда: Понятно. У нас все проще.

Я в общем тоже удивилась. Возможно, проблема была в том, что третья четверть и данные на огэ по району уже поданы. А может, в своем районе было бы проще, все равно сдают на одних пунктах. Но вот столкнулись. А ездить было очень неудобно и мы снимали квартиру в старом районе до мая.
Но точно несовершеннолетний не может решить такой вопрос без взрослых.

василиса непремудрая: Почему ваша подруга провоцирует подростка на хамство

Ну вообще да, диалог дурацкий.
У учителя, человека интеллигентного, не должно быть такого мелочного синдрома вахтёра, бессмысленно показывать власть по каждому чиху. :( При этом в соседнем кабинете у другого педагога те же дети прекрасно учатся. Но где ж на все школы набрать людей с призванием и развитым самоуважением?

Аноним,
+++
но мальчишку жаль.
педагога тоже.....задолбали передергивание ее фраз...вот и психанула.....а Вы бы не

кстати, у нас тоже именно учителя травили парочку детишек..(тихих и те кто не может сдачу дать в силу воспитаности)
никто в петлю не лез, ибо были мозги у детей.
те кто срывал уроки, их обходили стороной учителя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы