Петербургским школьникам дали задание написать письмо отцу на фронт

анонимчик: А ВОВ - это защита собственного дома.

То есть вопросов о причинах мы никогда не будем задавать? Ни к прошлым войнам, ни к нынешним?
Заставим детей писать письма родителям, представляя, что их в любую минуту могут убить, но о причинах - не будем?

NewPiter: Но задание дано иначе. С упором "отцу на фронт"

где именно УПОР?

Gytha Ogg: Напишите,в качества примера, несколько предложений для такого письма?

это ваш личный тест на вшивость для пользователей ю-мамы?
Так в задании даже слова для удобства детей предоставлены)))

аноним: да нееее, конечно, засекретить все это прошлое надо. Так и делается, кстати, во многих странах. Зачем детям прошлое знать?

Между забыть о войне и спекулировать на войне, есть много других вариантов.
И, все бы ничего, но когда такие задания на фоне Сирии, Украины, фраз "мы умрем как мученики", закрадывается ощущение, что это именно вариант спекуляции.
Но, конечно, можно списать все на паранойю, у всех в конце концов свои боги.

Ясно: В школе пусть формулы изучают, правила.

а, ну да, ну да)))
Образовательные услуги же))) исключительно они)))

аноним,
Так вы можете своего ребенка в воскресной школе обучать, а моему нужны физика и математика.
Вообще, тенденция на сокращение времени на точные науки/предметы и введение всякой лабуды за счёт этого времени, пугает.

аноним: Так в задании даже слова для удобства детей предоставлены)))

Спасибо за скрин с этим шедевром
"Напишите письмо на фронт... воспользовавшись словами из творческой тетради"
Мда.. то есть, это по замыслу и есть задание-пустышка, собрать предложение из чужих слов?
Воспитание патриотизма, млин :)

Марья: А вот сделать им достойные пенсии - это уж увольте, это все проза жизни

у меня деду 90 с лишним, он ветеран войны. У него очень приличная пенсия. И квартиру ему дали, а также стройматериалы на ремонт прежнего дома.
Так что не говорите...

аноним: это ваш личный тест на вшивость для пользователей ю-мамы?

ну что вы - это приглашение потрудиться к вашей душе.

Так все же, трудиться не будем? Сдерем из учебника? И для чего же тогда это задание?

anonim: Я бы еще поняла - письмо прадеду на фронт

Вот кстати такая формулировка была бы очень даже уместной. И не возникло бы вопросов - а с какого это ребенок должен писать письмо ОТЦУ на фронт?
Прививайте патриотизм и уважением к предкам и истории грамотно, а не как коновалы. Или не лезьте, если не можете. Без вас привьем.

kladraz.ru/metodika/urok-literaturnogo-chtenija-v-4-klase-po-fgos-velikaja-otechestvenaja-voina.html
я не поленилась нашла
вот что предлагается детям
разбор урока
и вообще, изучали творчество конктретного автора
я уже не знаю как нужно изучать литературу
*Конспект урока литературного чтения для 4 класса. УМК Л. Ф. Климановой. Е. Благинина «Папе на фронт». А. Лактионов «Письмо с фронта». Сравнение произведений
Цели: познакомить с произведением Е. Благининой «Папе на фронт», с репродукцией картины А. Лактионова «Письмо с фронта»; учить сравнивать произведения разных жанров; обучать выразительному чтению произведения; воспитывать патриотизм, чувство гордости за свою Родину; развивать память, речь, мышление.
Планируемые результаты: предметные: умения читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя, увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторном чтении текста, воспринимать на слух поэтическое произведение, сравнивать произведения разных жанров; метапредметные:
— умения эмоционально откликаться на произведения литературы и живописи, составлять план урока,

• умения анализировать лирический текст, находить опорные слова, создавать свой текст на основе ключевых слов и выражений,
    — осмысление правил взаимодействия в паре и группе, деление обязанностей в группе при планировании проекта о Родине; личностные: осмысление темы «Что значит для меня моя Родина».
    Оборудование: выставка книг по теме урока, портрет писателя, Репродукция картины А. Лактионова «Письмо с фронта».
    Ход урока
    I. Организационный момент
    II. Речевая разминка
    — Прочитайте стихотворение самостоятельно.
    Страна цвела. Но враг из-за угла
    Свершил налет, пошел на нас войною.
    В тот грозный час, стальною став стеною,
    Вся молодость оружие взяла,
    Чтоб отстоять Отечество родное!
    Вот сорок первый год. Конец июня,
    И люди спать легли спокойно накануне.
    Но утром уже знала вся страна,
    Что началась ужасная война!
    — Понравилось вам стихотворение?
    — Прочитайте медленно.
    — Начните читать медленно и постепенно ускоряйте темп.
    — Начните читать быстро и постепенно замедляйте темп.
    — Прочитайте скороговоркой.
    — Прочитайте выразительно.
    — О чем говорится в этом стихотворении?
    — Какие чувства вызывают у вас эти строчки?
    — Прочитайте тему урока. Определите его задачи.
    III. Работа по теме урока
    Знакомство со стихотворением Е. Благининой «Папе на фронт»
    — Прочитайте название стихотворения. О чем может в нем говориться?
    (Прогнозирование содержания текста.)
    — Прочитайте имя автора. Что вы помните о Елене Александровне Благининой?
    (Чтение стихотворения учителем.)
    — Какие чувства вы испытали при чтении?
    — Прочитайте строчки, которые вас особенно тронули.
    — Прочитайте стихотворение самостоятельно. Приготовьтесь читать выразительно.
    (Выразительное чтение стихотворения.)
    — Подготовьте пересказ текста от лица мальчика.
    IV. Физкультминутка
    V. Продолжение работы по теме урока
    — Рассмотрите репродукцию картины А. Лактионова «Письмо с фронта».
    — Какие чувства она у вас вызывает?
    — Расскажите, что вы на ней видите.
    — Сравните произведения, над которыми работали на уроке. Что вы можете сказать о них?
    — Представьте себе, что вы ждете отца с фронта. Напишите ему письмо. Воспользуйтесь словами и выражениями из словарной коробочки на с. 37 творческой тетради.
    (Самостоятельная работа обучающихся.)
    VI. Рефлексия
    — Выберите любое начало предложения и продолжите его.
    • Сегодня на уроке я узнал...
    • На этом уроке я похвалил бы себя за...
    • После урока мне захотелось...
    • Сегодня я сумел...
    VII. Подведение итогов урока
    — Какие чувства хотели донести до нас авторы?
    Домашнее задание
    Читать книги по списку на с. 85 учебника.
    Материал для учителя
    О картине «Письмо с фронта» А. Лактионова
    Полотно «Письмо с фронта» принесло художнику большую известность. Написанное в 1947 г. по ещё свежим воспоминаниям о годах войны, оно нашло горячий отклик в сердцах людей.
    Картина представляет собой жанровую сцену с удачно найденной «жизненной» постановкой фигур. Здесь нет неестественного позирования и ненужной патетики, такую сценку на залитом солнцем крыльце можно было увидеть в каждом доме, куда пришло долгожданное письмо. В каждой семье в эти радостные минуты сразу откладывались повседневные занятия и заслушивалось чтение послания, которое в этом произведении доверено старшему сыну. Для картины художнику позировали его родные; стремясь как можно точнее и достовернее передать все мельчайшие подробности, Александр Иванович Лактионов выступает истинным бытописателем.
    Картина Лактионова «Письмо с фронта» завоевала симпатии сразу же, как только ее увидел зритель. На ней изображено то, что было так близко и дорого каждому русскому человеку, — ожидание победы, надежда на скорое возвращение любимых людей с фронта.
    не обсуждать что ли ничего?не дай бог,кто то травмируется душевно*

Gytha Ogg: То есть вопросов о причинах мы никогда не будем задавать? Ни к прошлым войнам, ни к нынешним?
Заставим детей писать письма родителям, представляя, что их в любую минуту могут убить, но о причинах - не будем?

просто разведите 2 этих вопроса. Когда на твою страну уже напали, глупо рассуждать и причинах и думать о том, стоит ли идти её защищать. Причины же после разбираются, когда видны последствия и становятся доступны данные, и самое важное - делаются выводы на будущее. А вот простое сопереживание и понимание того, что война - это трагедия, необходимо как раз для того, чтобы война не рассматривалась как обыденный способ решения проблем и не было тупой бравады на эту тему

Gytha Ogg: Сдерем из учебника?

Так скрины из учебника выше как раз про это. Нельзя свое, надо составить из предложенных слов :)
Мы все поняли неправильно :) Или для кого-то ЭТО - работа души?

ДжекБим: И, все бы ничего, но когда такие задания на фоне Сирии, Украины,

Это у взрослых такой фон..У детей этого фона нет. Если конечно дома родители не говорят об этом с утра до ночи с ребенком. Отец ушел на фронт. Сын/дочь пишет ему письмо. Все. А уж сами родители тут раздули . Все свои страхи на детей сами и выложили

Ясно: Сопереживание и другие качества должны родители прививать так, как считают нужным и не нужно лезть к ним со своей моралью/религией/патриотизмом и тд.
В школе пусть формулы изучают, правила.

Да что вы! ФГОС то хоть почитайте для начала. Школа воспитывала, воспитывает и будет воспитывать ваших детей. Вам ведь некогда, вы деньги зарабатываете, что бы создать видимость благополучия и успешности. В душе то у вас пустота и только одно "Дайте!", "Должны!, "Обязаны!" Поколение бездуховных потребителей.

ФинтиФля: я уже не знаю как нужно изучать литературу

Рассказать вам?
Не давать план, что надо чувствовать, и не заставлять пересказывать то, что написано о произведении. а дать высказаться, что на самом деле чувствуют и думают дети по поводу того, что читают

Но рискованно же. А вдруг не по программе наговорят

аноним: В душе то у вас пустота и только одно

А у вас?

Боже, так это не просто идея учителя, а прописанная школьная программа?! (пойду прочитаю первый пост до конца)

Знают какие слова подобрать и на что надавить.
Что-то мне совсем дурно от этой темы

Ива_: Это у взрослых такой фон..У детей этого фона нет. Если конечно дома родители не говорят об этом с утра до ночи

То есть, на самом деле говорить с ребенком о томю что война была страшной кровавой трагедией не надо?
Пусть из плакатов и кино представляет себе бравурную прогулку с обязательной победой и славой героев?
Лихо :)
Так для чего все-таки это чудо-задание?

Gytha Ogg: Но рискованно же. А вдруг не по программе наговорят

Конечно
Потом учителя проверят что не по плану работает
Родители нажалуются, учителя уволят
Все просто

Vivienne W: Вы тоже ждете войну?

"Жду" - это совсем не то слово, которым бы я это описала. Современная история, к сожалению, полна примеров про то, как вполне благополучная страна становится театром боевых действий. Югославия, Ирак, Украина. А страх использует любая власть. Американцы об этом тоже очень много пишут и тоже претензий к собственной власти у них море. И да, об этом надо знать и противостоять этому. За счёт знания истории и включения мозгов

аноним: И да, это нормально написать о своей жизни, школе, оценках. Даже на войну.

+++
Так об этом и писали. Просто о своей жизни в тылу. Как зимой на лыжах катались, как летом за грибами и на рыбалку ездили, о приятелях со двора, о непослушных младших братьях и сестрах, и от старших привет передавали, которым писать некогда, потому что целыми днями в поле, да на заводе работают, о учебе..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы