Петербургским школьникам дали задание написать письмо отцу на фронт

Джанечка: Так скажем письмо реальному человеку в прошлое.

Вы его знали так же хорошо, как отца?

svetlonec: Но никто не сдастся никогда.

а я мысли причесала и решила в сторонку отойти.
нехорошо конечно хихикать в стороне, когда драка идет.

Дочка после" му- му " не выживет

Gytha Ogg: Ты смогла читать дневники Тани Савичевой? Я - нет, и я не питерская.

Сколько пафоса. что вы прочитать не смогли? 9 записей о смерти? да - страшно. но не смочь прочитать...

alexstrasza,
+++
И чтобы работал наш народ не за еду

Маслинка: Дочка после" му- му " не выживет

еще Лев и собачка есть. я всплакнула в свое время

Я тута,
Неее там душевных терзаний меньше. 2 недели назад с ребенка домашку разбирали.
В " му-му" человек!
Один студент мне сказал про муму " и жалко Муму и накостылять хочеться"

Неоднозначное очень задание. Я сама 30 лет назад в началке писала письмо о мире Рональду Рейгану

Маслинка,
Я уж молчу про "ночевала тучка золотая". Вообще убрать из списков внеклассного чтения. А то травма не дай бог.

почитала комменты и подумала к чему катимся. и какое общество будет в России лет через пятьдесят, сплошной культ потребления и собственного благополучия. полагаю.
вполне спокойно на уроках истории фантазировали и сочинения всякие даже писали о жизни людей в Др. Египте, о крестьянах в Средневековье.. 80 годы. В обсуждении Второй мировой (кстати, использование аббревиатуры ВОВ вот тогда пресекалось и считалось неприличной, прекрасно помню, вот воспитание то -сквозь годы до сих пор мне она глаза режет!).мы на полном серьезе тогда классом обсуждали -кто бы "зассал" пойти в партизаны, а кто нет))) пришла помню домой. швыранула портфель и слезы глотаю- я бы пыток не выдержала, а вот остальные сказали, что смогли бы..
ну да, мы были обычные рабоче-крестьянские дети, в обморок от таких тем никто не падал, все на полном серьезе...

Я тута: ytha Ogg:Ты смогла читать дневники Тани Савичевой? Я - нет, и я не питерская.
Сколько пафоса. что вы прочитать не смогли? 9 записей о смерти? да - страшно. но не смочь прочитать..

Дневник Тани - это же остатки того, что было. Капля.
Первый послевоенный музей блокады в Ленинграде с экспонатами, показывающие страшную правду, были уничтожены при Сталине. А создатели ее арестованы за недостаточно позитивное отображение истории и роли партии.
Это собственно все, что надо знать об отношении нашего государства к памяти павших.
Конечно, и второй музей, при Хрущеве открытый, тоже впечатляет. Тут же этих экспонатов.. в каждом доме отдадут.
Но о судьбе первого музей и его директора, участника боев за Ленинград, кандидата исторических наук Льва Ракова тоже надо помнить.
Так же как и о судьбе уралмашевских конструкторов, убитых не фашистами, а сталинской мразью.

БубА: ну да, мы были обычные рабоче-крестьянские дети, в обморок от таких тем никто не падал

БубА: -кто бы "зассал" пойти в партизаны, а кто нет)))

В партизаны легче.. а вот когда против тебя "свои", коммунисты, правильные дяди, но ты прекрсно понимаешь, что лечивший тебя с детства старенький доктор - никакой не вредитель.. вот это нравственный выбор, да.. :(
Как и с музеем блокады в Ленинграде..
Как и судьбой строителей первой Уралмашевской ТЭЦ..
Это то, что надо помнить.

БубА: пришла помню домой. швыранула портфель и слезы глотаю- я бы пыток не выдержала, а вот остальные сказали, что смогли бы..

Заболел как то у меня зуб,лет 12 было. Пошла к врачу. Стоматологи советские,кто знает,тот еще кошмар..Села в кресло, начали сверлить, боль , а я думаю Зоя терпела и я вытерплю (накануне повесть о "Зое и Шуре" прочитала.)
Но...увы. Не вытерпела я ,заорала так, что выгнали меня из кабинета с недолеченным зубом.. И плакала я уже от того, что не получится из меня героя((

NewPiter: правильные дяди, но ты прекрсно понимаешь, что лечивший тебя с детства старенький доктор - никакой не вредитель.. вот это нравственный выбор, да

а не к тому же самому мы сейчас движемся семимильными шагами???

Долорес Клейборн: Я уж молчу про "ночевала тучка золотая". Вообще убрать из списков внеклассного чтения. А то травма не дай бог

При совке и убрали. Не так бравурненько, как надо. Много правды.
Напечатали в перестройку.
Сейчас, при курсе на правильную подачу истории, наверное. уберут.

ВремяПокажет: И плакала я уже от того, что не получится из меня героя((

ааа, у меня точно так же было!!!

NewPiter: но ты прекрсно понимаешь, что лечивший тебя с детства старенький доктор - никакой не вредитель.. вот это нравственный выбор, да..

все зависит от восприятия, воспитания, окружения. Понимание, что есть твоя страна и твой народ, и осознание себя в этом обществе.
У моего прадеда в годы войны в прихожей всегда был приготовлен чемоданчик с бельем и необходимым- на случай ночного ареста. Ждал, был наготове всегда. И в один день пришли товарищи из НКВД - сразу с порога - ты зерно воруешь, все знаем, не отпирайся, а потом прошли в комнаты и увидели детей -полураздетых, опухших от голода, одна сестра бабушки валялась с малярией, никто ничем помочь не мог. Полагаю, увиденное настолько поразило нквдшников (они то шли арестовывать вора и растратчика), что они побледнели и ... молча ушли. Прадеда не стали арестовывать. А знаете кем он работал? директором элеватора...
Вот когда я услышала эту историю в 1 раз, было жутко, да, я понимала что такое сталин. репрессии, что за страна была тогда, но... Боже ж ты мой какие люди были, какие человеки....
о даааа, нынешние бы моего прадеда не поняли... оборжали, идиотом бы назвали. Родные дети умирают с голоду, а он зерна не мог позволить себе украсть. И прабабка моя даже и не осуждала его, понимаете?.. они даже помыслить себе этого не могли.
вот об этом я тогда подумала, о силе духа того поколения. а не о вредителях-палачах-шпионах...

БубА: побледнели и ... молча ушли

не все уходили
чаще выполняли план - брали :(
это же тоже работа.. за нее паек выше, чем у работяг.. и на фронт не берут..
люди тоже сделали свой выбор
и понятно же, что они рассказывали внукам

БубА: почитала комменты и подумала к чему катимся. и какое общество будет в России лет через пятьдесят, сплошной культ потребления

А где вы про потребление прочитали в этой теме?
Клише - наше все, да?

БубА: вот об этом я тогда подумала, о силе духа того поколения. а не о вредителях-палачах-шпионах... Ну вы подумали о силе духа, а другие - о вредителях-палачах -шпионах. Почему ваши думы правильнее?
БубА: все зависит от восприятия, воспитания, окружения. Понимание, что есть твоя страна и твой народ, и осознание себя в этом обществе.

anonim: Клише - наше все, да?

культ потребления подразумевает непрерывное поглощение лучшего, когда человек окружает себя зоной комфорта, из которой выйти для него -смерти подобно.
А клише - это вон, выше к вопросу о гулагах, нквд, расстрелах и тд., хотя все прекрасно понимают, что не только к этому сводилась жизнь в то время.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы