Петербургским школьникам дали задание написать письмо отцу на фронт

Вообще да, советские люди были научены думать об этом правильно.
Не задаваться вопросом, почему государство так поступало с гражданами, а сосредотачиваться на нравственном подвиге..
Понимаете.. надо было ходить во второй музей блокады, проникаться чувством, но не спрашивать, что и почему стало с первым и где экспонаты, которые ты видел раньше..

Все не читала, что страшного теме сочинения? То есть идти с портретом в вечном полку ок, а письмо на войну - травма?
Скоро вырастут феи и мамкины этожедети, будут через стариков перешагивать

Мы бы в любом случае байкотировали задание, ибо нет у сына отца... Вообще бесят подобные задания, "нарисовать портрет папы" , "открытка папе на день отца", и мероприятия типа 23 февраля, "мама, папа, я, какая-нибудь семья"

Чем выше выложенное задание из импортного учебника в испанской школе лучше задания из российского учебника в школе Петербурга?

NewPiter: Не задаваться вопросом, почему государство так поступало с гражданами, а сосредотачиваться на нравственном подвиге..

конечно, они были воспитаны правильно, потому что воровство -оно всегда воровство, чем бы ты его не оправдывал. И потом зерно шло на фронт, где воевал их же старший сын, чтобы прекратить голод, нужно окончить войну. Чтобы ее выиграть, нужны силы для людей, которых нужно хорошо кормить. Все очень просто.
а то некоторые всячески осуждают коррупцию, а сами и не прочь для себя то прихватить...

БубА: конечно, они были воспитаны правильно, потому что воровство -оно всегда воровство, чем бы ты его не оправдывал. И потом зерно шло на фронт, где воевал их же старший сын, чтобы прекратить голод, нужно окончить войну. Чтобы ее выиграть, нужны силы для людей, которых нужно хорошо кормить. Все очень просто.
а то некоторые всячески осуждают коррупцию, а сами и не прочь для себя то прихватить...

То есть то, что убивали своих, ни в чем не повинных - норм?
Вашему деду повезло случайно.. начинающие попали, еще не оборзевшие.
Но в следующем доме они кого-то взяли.. Просто потому, что иначе возьмут их, и тогда на фронт, а тут паек чекистский
А у него тоже дети и фронтовики. Но взявшие выполняли план..
Мы получаем тепло со свердловской ТЭЦ и молчим, что ее создателей арестовали.
Приученные предавать, не защищать своих, забывать и даже извлекать выгоды из предательства..
По-моему, это самое страшное.

Ива_: И плакала я уже от того, что не получится из меня героя((

Герой - не профессия. Героизм - это оборотная сторона чьей то глупости, повлекшей за собой критическую ситуацию.
Не понимать это в 12 лет - простительно, но в полтос…
И желательно, вместе с человеком, награжденным за свой геройский поступок (иногда посмертно), одновременно привлекать к ответственности того, кто не предотвратил вовремя и позволил сложиться патовой ситуации.
Если однобоко рассматривать войну: мы только гордимся героями, духом и не хотим знать ничего о засранцах (в том числе своих). благодаря которым такому большому количеству русских людей пришлось стать героями, то новая война - неизбежна.

НаталЪя: Все не читала, что страшного теме сочинения? То есть идти с портретом в вечном полку ок, а письмо на войну - травма?

+1. Молчу, молчу.

Бессмертный полк - это очень правильная вещь.
В исходном варианте, когда внук приходит на парад от имени деда и дед приходит в лице внука.
Но когда полезли политики, такое дерьмо получилось :(

NewPiter: То есть то, что убивали своих, ни в чем не повинных - норм?

вот что конкретно в приведенной Вами же цитате сподвигло Вас сделать данный вывод?
пипец у некоторых умение видеть и слышать то, что хочется увидеть и услышать...

БубА: вот что конкретно в приведенной Вами же цитате сподвигло Вас сделать данный вывод?

Почему дед, честный человек, держал дома чемоданчик, вам не интересно?
Кого из соседей, тоже честных людей, предали, подставили и убили свои - в годы, когда надо сплотиться перед врагом - тоже нет?

19 страниц пурги. " смешались в кучу кони, люди"..(С)
По-че-му для нас , 70-х-80-х такие сочинения не были травматичны, а нынешних детей ,психологическая травма на всю оставшуюся жизнь? Скажите мне.

Ива_: а нынешних детей ,психологическая травма на всю оставшуюся жизнь? Скажите мне.

поправлю -не для детей, а для их родителей...

Младший ребёнок учится в 3 классе, думаю, что травмы у неё не было бы, но..... от этого задание не стало корректным, может, вообще, не стали бы делать. Патриотизм прививать нужно по другому, моё мнение конечно

Вот лучше спросите своих детей. 10-12 лет,они же знают про Великую Отечественную.. Вот и пусть представят себе- война, отец ушел на фронт,ты пишешь ему письмо. Что бы ты написал/а? По ответу и поймете,надо ребенку , не надо такие задания.. Не надо бояться, что у ребенка начнется нервный тик, они намного крепче нас

Хорошая тема для сочинения, рассказать, как дома дела, как ждёт вся семья возвращения, как гордятся.
Не в тюрьму же попросили письмо написать, а на фронт. А что дети нынешних военнослужащих не пишут папам письмо в Сирию, на границу, в Афганистан никто не писал?
Письмо деду морозу бОльшая дурь и обман

roza-mimoza: мы (1983-1993) такие сочинения не писали

Те же годы. Ленинградская область, Ленинград (Петербург). Мы писали.

Нот ка: умаю, что травмы у неё не было

после приведенного скрина поянтно, что не травма, а приучение к цинизму и пошлости. Составь, блин, письмо из слов в рабочей тетради

НаталЪя: . А что дети нынешних военнослужащих не пишут папам письмо в Сирию, на границу, в Афганистан никто не писал?

Не знаю, как с Сирией. а вот про Афган надо было молчать.. какое уж там сочинение в школе..

Лилит_Es: Вы его знали так же хорошо, как отца?

Начнём с того, что не знала его вовсе, лично не были знакомы. При этом знала кем он мне приходится, от бабушки и дедушки слушала рассказы.
Это так важно чтобы написать письмо? Насколько помню мы писали "письма из тыла".
Да, в пятом классе уже было понимание что такое война. На тот момент читала книгу "письма с фронта". Бабушка рассказывала как они жили в тылу (она училась в школе).
Информации предостаточно чтобы написать письмо.

Джанечка: Информации предостаточно чтобы написать письмо.

по мне так цель сочинения была - воспитания неприятия факта войны как таковой через то, что ребенку ближе всего на данный момент - через разлуку с родным человеком. а уж потом историческое и прочее. А уж раздули в не пойми что.
Прям по Уэллсу- понятно. что элоям говорить о морлоках необязательно -это гадко, страшно и плохо, понятно. что морлоки есть, что придут за тобой.. а может и не придут.. или придут за соседом... поэтому надо жить сегодняшним днем, носить красивые вещи и петь песни.

БубА: рям по Уэллсу- понятно. что элоям говорить о морлоках необязательно -это гадко, страшно и плохо, понятно. что морлоки есть, что придут за тобой.. а может и не придут.. или придут за соседом... поэтому надо жить

это вы от тревожных чемоданчиках наших дедов?
или уже о сегодняшних аналогах - ока еще не таких страшных, но...?

NewPiter: или уже о сегодняшних аналогах - ока еще не таких страшных, но...?

по всей планете то в одном месте то в другом горячие точки, человечество ни дня без войны не живет, к сожалению. А люди говорят о ней как о нечто мифическом, потустороннем, о том, с чем они обязательно не встретятся, поэтому ну зачем о ней говорить?
ну дай то Бог если у нас в стране все будет спокойно, но кто знает, где окажутся Ваши дети лет через десять?...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы