В Тольятти завуч ударила пятиклассницу на уроке

Умная бестия: а вот педагоги против.

ничего, привыкнут. Я тоже несколько лет назад была сильно против, работать как в аквариуме....а сейчас смотрю что нкоторые коллеги творят - так уже и нет особой неприязни к этой идее....И все-таки нужны механизмы воздействия не только на педагогов, но и на учеников - иногда одна такая прелесть половине УЗ портит жизнь. А мы уже до ручки дошли - уже и из вузов отчислять проблематично стало.....

Умная бестия,
Как- как.. я радикально поступила: перевела ребёнка в другую школу и все. До этого, правда, мы с родительским комитетом 2 года к директору ходили по поводу качества образования. Потом решила, что будущее ребёнка все- таки важнее.
Не жалею.
Не вижу, кто тут предлагает конкретно лупить детей.
Я по первому диплому пошла подрабатывать в малокомплектную школу (специально для снобов: университетских образований у меня 3, физмат школа с медалью, в активе топовые должности в крупных компаниях. Больше ничем меряться смысла не вижу. Толерантней к незнакомым людям быть нужно.)
Ну, так вот, продолжим. В 3 классе 8 детей. Одна девочка просто демонстративно рисует на уроках: достаёт альбом, старательно разрисовывает. Не переставая рассказывать, подхожу, забираю к себе на стол ручку. Она берет у соседа. Забираю. Достаёт из портфеля пенал с карандашами. Забираю. Берет пенал у соседа. Забираю альбом. Тадаааам: встаёт, идёт, лезет в учительский шкаф, достаёт какую- то тетрадь, продолжает рисовать.
Выгорания у меня нет, я все- таки 20 лет в школе не работала, все интересно, к старшеклассникам тоже на вы обращаюсь. Заорать или ударить- придушить желания, слава Богу, не возникает. Но в дневнике замечания пишу. С 3 четверти, видимо, без мамы на мои уроки ходить не будет. Пусть родительница сидит и сама контролирует поведение своего ребёнка.
Ну, а что делать предлагаете? На последнем 2 четверти уроке она весь урок вырезала снежинки. Там я изымала ножницы, линейку, бумагу, потом снова альбом и карандаши. Причём ножницы не ко мне в руки пошли, а полетели в глаз соседу по парте.
Да, сейчас дети, видимо, такие. И методов воздействия нет никаких. Только договариваться как- то.
А есть еще девочка- даун, которая просто сидит на полу посреди кабинета и 40 минут делает "бррррр". Громче меня намного. Работать откровенно напряжно в таких условиях. Дети, кстати, ее жалеют. Встают, подходят, обнимают, гладят.
Я ни в коем случае завуча не оправдываю. В подобной ситуации огребла бы и она, и мой ребёнок тоже, причём не меньше, однозначно. Особенно за вопрос о сумашествии. И не жалуюсь. Но что бы лично вы в такой ситуации делали?
А рисунки взрослых рисункам рознь. Возможно, у рисующих какие- то гнетущие их проблемы, возможно, им просто скучно. Нужно смотреть, что конкретно они рисуют. Это совсем другое. Поинтересуйтесь, это очень интересная тема. В зарубежных компаниях есть специально обученные люди, анализирующие каракули сотрудников, и дающие им характеристику.

Имрек: Одна девочка просто демонстративно рисует на уроках: достаёт альбом, старательно разрисовывает. Не переставая рассказывать, подхожу, забираю к себе на стол ручку. Она берет у соседа. Забираю. Достаёт из портфеля пенал с карандашами. Забираю. Берет пенал у соседа. Забираю альбом. Тадаааам: встаёт, идёт, лезет в учительский шкаф, достаёт какую- то тетрадь, продолжает рисовать.

научите ее скрайбингу. Пусть схемами конспектирует. Если конечно она рисует ради процесса.

Бывшая горничная: Учителя пять лет учатся взаимодействовать с учениками.

Иногда 4.
А у многих сейчас вообще пед образования нет.

Я училась в обычной дворовой школе. В моем класе было несколько учеников, которые очень часто вели себя на уроках безобразно, иногда и просто срывали уроки. Ни один учитель не позволил себе даже пальцем тронуть такого ученика.
А самые тихие и спокойные уроки проводила учительница, которая относилась ко всем детям подчеркнуто уважительно, к каждому ученику она обащалась исключительно на "Вы". Срывать ее уроки даже самые наглые подростки стеснялись почему-то, она еще и материал умела очень интересно подать, мы просто заслушивались.

А те учителя, кто позволял себе проявлять эмоции: отчитывать, кричать, - уважением не пользовались, это сразу воспринималось как слабость.

Аssiya,
Нет, она делает домашнее задание по рисованию или труду. К теме моего урока это не имеет никакого отношения.
Вообще я подозреваю, что у ребёнка есть определённые проблемы- требуется, чтобы руки были хоть чем- то заняты, постоянно. Думаю, как направить эту потребность в полезное для моего предмета русло. Только ножницы без ума швырять- это не дело, конечно.

Имрек: Нет, она делает домашнее задание по рисованию или труду. К теме моего урока это не имеет никакого отношения.

ааа....ну это печально. Руки-то занять можно, у многих невротиков надо или руки занимать, или постоянно их дергать, просить о чем-то - но это чисто поведенческие мотивы, чтоб другим не мешал. А с психологическими хуже...

Имрек: В 3 классе 8 детей. Одна девочка просто демонстративно рисует на уроках: достаёт альбом, старательно разрисовывает. Не переставая рассказывать, подхожу, забираю к себе на стол ручку. Она берет у соседа. Забираю. Достаёт из портфеля пенал с карандашами. Забираю. Берет пенал у соседа. Забираю альбом. Тадаааам: встаёт, идёт, лезет в учительский шкаф, достаёт какую- то тетрадь, продолжает рисовать.

Отвести к директору, вызвать в школу. Поставить 2 за урок. Много способов. Снять на видео в конце концов и отправить родителям. Исключить из школы. Отправить на комиссию проверить наличие УО.

Аssiya: механизмы воздействия не только на педагогов, но и на учеников - иногда одна такая прелесть половине УЗ портит жизнь.

Никто не спорит. Есть невоспитанные дети. Есть хамы. Но не все подряд. А то как не послушаешь все дети обнаглели.

Имрек: дна девочка просто демонстративно рисует на уроках:

Пусть рисует, а вы ей за это оценки соответствующие. Зачем время, отведенное для урока, тратить на все это. Дети, которые заинтересованы в учебе, возьмут необходимые им знания, а она свой выбор сделала.
В нашем классе так и было, кому надо было, тот со знаниями из школы вышел, остальные - как получилось. Не лучше ли сконцентрироваться на учениках, которым предмет интересен?

Умная бестия: Отвести к директору, вызвать в школу. Поставить 2 за урок. Много способов. Снять на видео в конце концов и отправить родителям. Исключить из школы. Отправить на комиссию проверить наличие УО.

Вы реально думаете, что это выход? Про инклюзию слышали что- нибудь? В одном из классов 4 УО из 6 учеников. И они будут учиться в общеобразовательной школе, пока родители не поведут их на комиссию. Добровольно! Но никто не хочет.
Надо как- то адаптировать к реальности.

Имрек,
Мне тоже по вашему рассказу показалось что у ребенка сложности какие-то. Уж слишком деманстративное поведение. А у вас сложный предмет для этой девочки ?

Имрек,
Так если есть такие в классе. Я правда первый раз слышу, то зачем тратить на них нервы? Пусть сидит рисует и никому не мешает. Есть диагноз. Оценки соответствующие.

Умная бестия: А то как не послушаешь все дети обнаглели

неее, не все. По моим наблюдениям - в группе (у меня обычно подгруппы человек по 15) 1-2 оболтуса и хама, 1-2 тихих оболтуса, 1-2 умненьких и пара старательных, остальные могут примкнуть куда угодно - это от учителя уже зависит. И вот первые 1-2 могут здорово пакостить, и обычно к ним удается найти подход чтоб пусть не в отличники вышли - но хотя б жить не мешали, но за счет остальных, внимания к ним и времени. Непродуктивно....Да, началки мои наблюдения не касаются, с ними не работала, так же как и ДОПов - там больше мотивированных деток. А вообще они прикольные, но другие, к ним наши совдеповские подходы плохо применяются. А завучи всякие - они еще с той закалкой обычно.

Имрек: Думаю, как направить эту потребность в полезное для моего предмета русло.

Может она вам демонстрационный материал какой для вашего урока оформлять. И вроде по теме и вам помощь и свою нужность почуствует.

Black Cherry,
Я и не трачу. Детей мало, все у всех на виду. Если кому- то будет позволено вести себя подобным образом, то и другие решат, что им тоже можно.
Поэтому изымаю лишнее, не отвлекаясь от основного процесса.
Ставить двойки? Зачем? Чтобы она тихо ненавидела мой предмет? Девочка неглупая, даю доп задания, ставлю оценки за знания, но проговариваю, что на балл понижено за отношение к предмету, и что я огорчена не меньше ее. Взаимного негатива нет, это главное.

Аноним,
Мрак у вас в голове
свет Юрьевна,
Очередная старая дура, почувствовавшая безнаказанность.
Их надо выявлять и гнать из школ.

Имрек: Ставить двойки? Зачем? Чтобы она тихо ненавидела мой предмет? Девочка неглупая, даю доп задания, ставлю оценки за знания, но проговариваю, что на балл понижено за отношение к предмету, и что я огорчена не меньше ее.

Не знаю, возможно вы правы.

Двойки для того, чтобы сразу ребенок понял связь "работа - результат", во взрослой жизни ведь никто уговаривать не будет, как постарался, такой и результат будет, в рабочем коллективе никто не будет ждать, когда она нарисуется.
У нас еще учитель по химии и биологии уважением пользовалась, но она другим брала, она с первого же урока всем, кто не по теме рот на уроке открыл, поставила двойки. Вот она тоже не кричала и не ворчала ни на кого, но ее боялись все страшно, тишина была на уроках гробовая.

Аssiya: 1-2 могут здорово пакостить

Они не только своим одноклассникам пакостят, они и последующим поколениям пакостят, потому что из-за таких оболтусов учителя выгорают быстрее.

Black Cherry: учитель по химии и биологии уважением пользовалась

и

Black Cherry: ее боялись

как бы разные вещи

Имрек: Ставить двойки? Зачем? Чтобы она тихо ненавидела мой предмет? Девочка неглупая, даю доп задания, ставлю оценки за знания, но проговариваю, что на балл понижено за отношение к предмету, и что я огорчена не меньше ее. Взаимного негатива нет, это главное.

тем более что она пока рисует, тихо сидит А просить помогать это тема, многим идет. Если еще похвалить потом качественно...

Black Cherry: Двойки для того, чтобы сразу ребенок понял связь "работа - результат", во взрослой жизни ведь никто уговаривать не будет, как постарался, такой и результат будет, в рабочем коллективе никто не будет ждать, когда она нарисуется.

рабочие коллективы бывают разные, бывают и вообще без коллектива. Может она дизайнером будет?

tanchjk: как бы разные вещи

Ну да, согласна. Но своей цели она достигла: те, кому был интересен предмет, спокойно учились, остальные не мешали.

Имрек: С универа убеждена, что оценивать нужно все- таки знания в первую очередь, работу, старание и отношение к предмету.

Ну я вас неправильно поняла, значит. Я подумала, что она только рисует, поэтому и знаний никаких нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы