Оценка как способ поиздеваться...

Аноним 281: самое лучшее образование". Что конкретно оно дает финнам?

Уровень жизни в Финляндии в разы выше чем в России

Аноним 281,
А цель в высоких местах международных исследований Pisa, Pirls, Timss
Вы президента послушайте, какие он цели ставит: войти в число 10 ведущих стран мира по качеству образования. А вот фины как раз и повышения РФ будут, но тоже не первые

Очень люблю Горину, как преподавателя.
Но другой преподаватель того же УрФУ просто поставил мне "3" по философии из-за личной неприязни к женскому полу.
Зашел в аудиторию, все взяли билеты, потом от него вопрос: "есть у кого-нибудь сигарета?". Студент поделился, он берет у него зачётку со стола. Ставит 4. Свободен.
Преподаватель ушёл курить, возвращается, собирает у всех девушек зачетки и начинается "лекция"..зачем вы вообще пришли учиться в высшее образовательное учреждение, ваше дело дома сидеть и борщ с салатами готовить.
Выводит что-то в зачётках, я сажусь отвечать и вижу, что "3" уже стоит...
Так что предвзятое отношение имеет место быть.

Базилика: В Финляндии, одной из самых успешных образовательных систем мира, нет оценок до старшей школы. Как и домашних заданий.

бывший коллега живет в Финляндии, дочь заканчивает гимназию в Хельсинки. Всегда смеется над подобными мифами. Есть там все, и оценки, и домашка. И еще много чего.

Марья: Интересно, что если у ребенка оценки хорошие - его родители таких статей не пишут)))

я отличница была в школе. И я так думаю и даже в школе уже в старшей, конечно, так считала. Со статьей согласна. Будучи на педпрактике в школе, которая ныне гимназия на Челюскинцев, имела конфликт со всем руководством, когда на уроке поставила два отличнице. Потому как она вообще не знала нифига по теме. Но она хорошая девочка и ее бабушка постоянно приходит в школу по любому поводу. А двоечнику я поставила пять, потому что он идеально сделал задание. В учительской стоял ор, убирать оценки я отказалась, потом мне быстренько подписали практику досрочно и попросили больше не приходить. По-большому счету система оценивания - вообще дебильная. Но и даже ныне существующая - она не регламентирована. Что порождает все эти перегибы. Накал можно было снять и фрустрацию хотя бы твердой регламентацией. А по факту - каждый учитель сам решает, что входит в понятие 2,3, 4, 5. К примеру, в классе моего сына орфоэпический диктант - 100 слов, 6 ошибок - два. Потому как так считает учитель. В другом классе другой учитель и у него два - это 40 ошибок на 100 слов. Вопрос - равноценны эти два двоечника?

Эвольвента: Если оценки не ставить, как понять, что ребёнок усваивает материал?

Как-как.. быть в курсе!
А вот оценки как раз ни о чем не говорят.
Но галочку "хорошая матерь" так проще ставить
И потом дети не понмают разницу между знаниями и оценками

Кстати, мне в этом смысле умное дите выдали.
Он мог получить пятерку и сказать "на самом-то деле я ни хрена не понял" и сесть разбираться.
Но обычно дети и мамы подменяют понимание сдачей на оценку

Аноним 509: бывший коллега живет в Финляндии, дочь заканчивает гимназию в Хельсинки. Всегда смеется над подобными мифами. Есть там все, и оценки, и домашка. И еще много чего.

Насколько я знаю, они только последние пару лет НАЧАЛИ реформу образования. И старших еще не коснулось. Хотя все равно подходы иные. И пишут младшие карандашом.. и не гнобят никого за помарки. Нервов меньше

svetlonec: А по факту - каждый учитель сам решает, что входит в понятие 2,3, 4, 5.

Конечно. Вообще,оценка ,по идее,настолько индивидуальная вещь.
Я не учитель,но детей-учеников у меня несколько.
Например,одному ребенку всё легко даётся,я вижу,что он 10 минут посидел за уроками,и носит одни 5-ки из школы,я б ему за малейший огрех ставила 4-ки,дабы мотивировать, а другому всё трудно,сидит часами,старается,тут и завысить можно слегка,чтоб не"добить",лишь за старательность. Ясно,что первый возмущается,почему это,он с помарками,а ему 5!,а мне за малейший недочёт-4 ?
Объясняю словами,почему))) Потому что он старался,а ты нет.Потому что ему ТРУДно,а тебе нет.Потому что он преодолевает себя,а ты нет.А это тоже имеет значение.
Также объясняю,что у учителя очень много детей,поэтому иногда может ошибаться в оценивании,не надо на этом заостряться,главное-стараться для себя.

true Кобра: Насколько я знаю, они только последние пару лет НАЧАЛИ реформу образования.

ну вот как закончат (да еще десятилетие пройдет потом, чтоб оценить результаты реформы), там и посмотрим, что из этого выйдет, и пойдет ли на пользу))
а пока я не стала бы оценивать отсутствие оценок и домашки как безусловно положительный ориентир.

Аноним 509,
пока очевидно - что у них меньше нагнетаний школьных неврозов.
за одно только писание карандашом - уже молодцы
сколько у нас слез и гнобежа за помарки, этот вечный страх ошибиться.
и оценки, которые совсем никак не отражают знания и личный прогресс и зависят чисто от подходов конкретного учителя.
но мамам удобно.. пятерки - похвастал, двойки - отругал и мозги включать не надо.

dolu,
Ну да, предвзятость. Но во взрослой жизни будет тоже прндвзятость и несправедливость. Именно в школе знакомятся с неидеальным миром и учатся адекватно реагировать на негатив. Уж на что я в теме злобно-предвзятых педагогов, считающих всех окружающих мягко говоря чернью безграмотной, но все равно своего ребёнка отдам в школу, без вчКих домашних вариантов

Mozolk@: Почему так говорят про финское , насколько я читала критерий-это высокая приспособляемость к изменяющимся условиям жизни.

И их нет нигде особо. Вы с ходу хоть кого-нибудь из финнов назовете? Писатели, ученые, да хоть кого-нибудь? То есть их приспособляемость по сути работает только в своей стране. Как-то вообще не впечатляет. К чему там приспосабливаться?

Витамин: Уровень жизни в Финляндии в разы выше чем в России

Так кто бы спорил. Размеры вот только вообще не те, так что сравнивать нас и их бессмысленно.

Аноним 173: А цель в высоких местах международных исследований Pisa, Pirls, Timss
Вы президента послушайте, какие он цели ставит: войти в число 10 ведущих стран мира по качеству образования.

Так сначала усиленно спускали в унитаз образование, а теперь нам кровь из носа в 10-ку. Ведь были мы лучшими в образовании. Британия так то за основу взяла именно советскую систему. Наши инженеры были лучшими. Люди выучившиеся в СССР до сих пор обладают железобетонными знаниями по большинству предметов. Спросите своих родителей, и сравните свои знания и знания своих детей. Человек в 50-60 лет материал школы помнит лучше, чем человек, который из школы только выпустился. И так во всем.

true Кобра: пока очевидно - что у них меньше нагнетаний школьных неврозов.

где очевидно? в начальной школе? ну ок. что будет дальше - неочевидно совершенно.
и вообще на неврозы стоооолько факторов влияют, что писание карандашом точно не на первом месте))

true Кобра: и оценки, которые совсем никак не отражают знания и личный прогресс и зависят чисто от подходов конкретного учителя.

с этим согласна. и более того - сталкивалась сама, как в сторону занижения, так и в сторону завышения (тоже ничего хорошего, скажу я вам). ПОэтому всеми руками за егэ. Уже за одно только это исключение личного фактора в оценках ему благодарна, при всех его недостатках.

true Кобра: но мамам удобно.. пятерки - похвастал, двойки - отругал и мозги включать не надо.

обобщать тоже не надо

RomahaAlenka: Но во взрослой жизни будет тоже прндвзятость и несправедливость

Во взрослой жизни ты работаешь за деньги и понимаешь: вот тут ради денег прогнусь под чужой вкус, вот тут не буду и уйду на другую работу, на фриланс, в другую сферу..
У школьника нет выбора, он загнан учиться безусловно. И при этом ему подменят цель. Говорят "знания", но по сути - не связанные со знанием и саморазвитием оценки. Это не сопоставимо со взрослой жизнью, разве что кроме армии и тюрьмы. Но мы ж не зеков будущих растим.

Аноним 281: Вы с ходу хоть кого-нибудь из финнов назовете? Писатели, ученые, да хоть кого-нибудь?

Причем тут это? Мы не про ученых,а про обычных рядовых граждан. Равнение-то на них идет. Точнее я про самых обычных людей говорю.

Аноним 281: Как-то вообще не впечатляет.

В этом и фишка-нет цели кого-либо впечатлить у них. Живут для себя.

Ну и я не спец по финскому образованию, это лишь мое мнение на тему,так сказать Но то,что с нашим образованием что-то не то так это очевидно.

true Кобра,
Ну... далеко не всегда есть возможность уйти с работы. Да это не только про работу. Ну и несправедливость должна быть до каких-то пределов, дальше школа вздрогнет, а педагог поимеет люлей как минимум.

Mozolk@: Причем тут это? Мы не про ученых,а про обычных рядовых граждан. Равнение-то на них идет.

Да боже ж ты мой. На что равняться то. Уж приспосабливаемости русских вообще тогда все должны завидовать. Столько кризисов и американских горок пережили, и дальше в ус не дуют. Масса народу на ходу переучивается, и меняет сферы деятельности. При том, что это люди, на которых пришелся пик развала системы образования. Так что это скорее одно из свойств менталитета. Не в образовании дело, в Финляндии или где-то еще. Уровень жизни много где неплох, и не образованием определяется, как это не печально признавать.

Mozolk@: В этом и фишка-нет цели кого-либо впечатлить у них. Живут для себя.

Так и замечательно. Только вот к чему тогда рейтинги и звания?
Нам бы тоже пора вернуться к истокам, и идти по своему пути, а не скакать на системы навязанные Западом. У нас у людей шикарный мозговой потенциал, и его нам пытаются на корню зарубить, и замечательно, что, есть у нас еще в стране много людей думающих и стремящихся вложить детям в головы нормальные знания.

Аноним 281: Только вот к чему тогда рейтинги и звания?

А я при чем? Про финнов рассуждала с подачи другого анонима, который тоже заявлял,что не знает ни одного выдающегося финна.

Аноним 281: Нам бы тоже пора вернуться к истокам, и идти по своему пути, а не скакать на системы навязанные Западом.

Про свой путь согласна, а к истокам поздно уже имхо. Смотреть на мир меняющийся нужно. Дети мультиактивные сейчас, а мы им учебники с черно-белыми картинками и сидение в затылок предлагаем.

Аноним 281: Так что это скорее одно из свойств менталитета.

Разумеется. Взять любую систему образования и применить к нам-результаты через одно место будут ибо не учитывается ментальность. Ну и это процесс, образование-то. Нельзя принять что-то раз и навсегда, каждый шаг-анализ, коррективы и снова шаг.

Ну и это об ответственности, которую пора брать на себя. Когдаты понимаешь,что не тебе обязаны, а ты и сам должен.
Не знаю насколько понятно объяснила.

RomahaAlenka: Ну... далеко не всегда есть возможность уйти с работы.

А как это вообще связано?? Вы о чем??
Не путать понимание материала с оценкой - и мамина работа??

true Кобра,
Это про ваши слова на тему работы и возможностей ее сменить при ближайшей несправедливости

RomahaAlenka: Это про ваши слова на тему работы и возможностей ее сменить при ближайшей несправедливости

ну так это вообще-то о личном выборе.
о том, что человек готов от сих до сих за деньги или другие плюшки.
с опытом школьника это - ну вообще никак не сопоставить

RomahaAlenka: Ну и несправедливость должна быть до каких-то пределов

в школу вроде как ходят ради знаний и навыков образования? ну так декларируется?
причем тут справедливо-несправедливо?
может и справедливо - случайно попал вопрос, который знал, а в целом каша в голове и пробелы.
и ребенок будет молчать и мама спать спокойно, потому что оценка стоит какая надо?

true Кобра,
Ну нет конечно. Перед контрольными как мин навалку надо готовиться с ребёнком. Наверно. Но 5 это ещё ничего не значит

RomahaAlenka: Ну да, предвзятость. Но во взрослой жизни будет тоже прндвзятость и несправедливость. Именно в школе знакомятся с неидеальным миром и учатся адекватно реагировать на негатив. Уж на что я в теме злобно-предвзятых педагогов, считающих всех окружающих мягко говоря чернью безграмотной, но все равно своего ребёнка отдам в школу, без вчКих домашних вариантов

Вот тут согласна с вами полностью, наша школа помимо всего реально учит гибкости и приспосабливаемости!

Мэривэри: Вот тут согласна с вами полностью, наша школа помимо всего реально учит гибкости и приспосабливаемости!

как в тюрьме? где нет других решений проблемы, кроме тупо выполнять и ждать конца срока?
но мы же не к тюрьме вроде готовим?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы