Дочь Алсу победила в шоу "Голос. Дети"

"Академический вокал без вибрато не академический вокал. Это профнепригодность."
Тут преподаватель старой закалки. Она резко против вибрато на эстраде, мол, место ему в опере.
Раньше так и думали.
Современные певцы учатся на Западе, там вибрато сейчас широко стали использовать на эстраде.
Наши современные эстрадные певцы его тоже сейчас активно вводят. Не все, правда, чаще те, кто учился по западному варианту. Или доучивался, повышал квалификацию после нашей классической базы.
То же самое с разными мелизмами у нас на эстраде.

Про вибрато Тамары Гвердцители где-то с 9 минуты пара слов.

www.youtube.com/watch

Говорящая с котами,
Не нравится вибрато гверцетели. По мне так перебор.

Имрек: Не нравится вибрато гверцетели.

А я обожаю!

Говорящая с котами,
Именно за него и не люблю.

Аноним 955: одно вибрато слушать тяжело

в ролике говорится что это от природы у нее так. Но это оправдание, имхо, все можно было убрать при желании, видать, ее педагоги по вокалу считали, что это ее сильная сторона и пусть так и останется.
На самом деле у вокалистов куча примочек и украшалочек имеется.
я вот даже не знаю, охота мне все про них узнать или нет. а вдруг потом слушать неинтересно будет? сидишь такой. слушаешь и думаешь вместо того чтобы наслаждаться - о, это блин гроулинг, а вот это вибрато ...

либо она тихо поет, либо музыка играет слишком громко, голос неплохой, но на победу явно не тянет, сомневаюсь в честности конкурса.

Имрек,

• Сегодня за меру вещей многие принимают так называемый стандарт чистого, почти безвибратного пения.
  • К сожалению, такой стандарт существует. Тембральные голоса намного сложнее обучать. Они требуют намного большей шлифовки, потому что в этом красивом тембре нужно оставить все имеющиеся в диапазоне нотки. А это сложно.

Проще сделать весь диапазон беловатым, бестембровым. Но в результате получается бескрасочное пение. Существует мнение, что старинная музыка пелась без вибрато. Но такие большие мастера барочной оперы, как Гендель или Вивальди, писали, что это ни в коем случае не допустимо. "Прямыми" голосами пели мадригалы, но не оперы. Как писал Гендель, "для оперы "Ринальдо" мне прислали сопрано, у которой голос без вибрато. Я её отправил домой. Мне такие голоса не нужны".

Мирелла Френи рассказывала мне, что всякий раз, когда записывали Николая Гяурова, у звукорежиссёров была истерика. Чтобы "взять" полноту звучания красивого объёмного тембра, нужно иметь терпение сидеть и работать.

А так выставляются определённые параметры - и сиди, ни о чём не думай. Голоса Ренаты Тебальди, Марии Каллас или Беверли Силлз узнавали сразу. А сегодня получается, что мы иногда с трудом отличаем одного певца от другого. Да ведь и многие оркестры сейчас звучат одинаково.

• Что это за тенденция?

• Это общая тенденция, которая существует на мировом музыкальном рынке. Поддерживается в среднем как бы неплохой уровень, но очень серый. С личностями сложнее иметь дело. Серость никогда ничего не спросит, а скажет "хорошо, всё сделаю".

И вибрато Казарновской, собственно

www.youtube.com/watch

Говорящая с котами,
Эммм.. у меня вообще- то высшее музыкально- педагогическое образование со специализацией вокал и управление хором. Я про голоса и без ресурсов рассказать могу.
У гверцетели вибрато больше на порок похоже. Вообще слушать ее не могу. С детства.
У многих оперных певиц оно есть, но в меру. У этой же просто блеянье какое- то.
И да, ведущих певцов на слух различаю по тембру, а не по наличию/ отсутствию/ уровню вибрато. Они разные.

Почему у Макеллы пели бэк-вокалистки? Разве это допускается правилами? Почему ни у кого больше не было бэк-вокала?

Имрек: блеянье

Это вибрато связками.
У Гвердцители диафрагмальное вибрато, оно не может звучать как блеяние ))

Блеяние у Сплина
Это даже не вибрато, а его имитация, "трель". Горло зажато, звуком он управлять не умеет.

www.youtube.com/watch

Вокальные техники. Мелизм, Бэлтинг, Расщепление

www.youtube.com/watch

Имрек,
Как-то так:

"Знайте, что вибрато не то же самое, что и «трель», «вибрация» или «тремоло». Так много людей «имитируют вибрато», что надо сказать, что у них совсем нет настоящего вибрато. Давайте обсудим «трель», «вибрации» и « тремоло»:

Трель. Это звучит резко как блеяние козы. Это звуки похожие на очень быстрое, отрывистое вибрато. Это происходит из-за того, что дыхание неправильное и рассеивается.

Вибрация. Это происходит, когда цикл начинается медленно и «издалека». Также часто присутствуют сильные отклонения от основного голоса. В основном, это происходит из-за недостаточной сосредоточенности на тональности и плохом управлении дыханием.

Тремоло. Сравнивая с вибрацией (которая слишком медленная), тремоло слишком быстрое. Оно появляется при избытке гортанного давления, что приводит к напряжению у корня языка.

[cit]Говорящая с котами:
Ваши личные градации- ваше личное дело.
Манера исполнения сплина не вызывает такого отторжения, как гверцетели.
Далее упражняться в знании теории и техник исполнения не вижу смысла. Спасибо, конечно, большое. Если мне понадобится- я посмотрю.

Ну вы даете, до Васильева дрбрались
Расскажите мне про Фабиан, плиз. Я обычная смертная. Ниче в музыке не понимаю, просто "нравится или нет". Вот люблю ее, ажна на концерт собралась. Ну что, хреново поет или потянет? Вот после её Адажио я не смогла слушать Ержана, уж простите

Спецом послушала Голос дети: очень жаль дочку Алсу
Ребенок для своего возраста поет очень даже хорошо: не забывайте - ей всего 11 лет.

На третье-четвертое место вполне тянет. Это не мало для такого конкурса.
Первое место конечно перебор и конфуз.

Имрек: Ваши личные градации- ваше личное дело.

Википедия говорит тоже самое ))

"В правильно поставленном певческом голосе вибрато придаёт ему теплоту, льющееся звучание, создаёт индивидуальный тембр. Лишённый вибрато голос становится гудкообразным и невыразительным.

В вибрато различают скорость (частоту) и размах (амплитуду).
Вибрато, имеющее частоту 5 колебаний в секунду, придаёт звуку выразительность и певучесть.
Более частая вибрация воспринимается слушателем как блеяние («барашек» в голосе), тремоляция, более редкая — как качание голоса."

Уже пишут, что не будет алсу освещать евровидение. И не сама отказалась, и не думала, а канал отстранил, на фоне скандала

Имрек: Манера исполнения сплина не вызывает такого отторжения,

Не переношу блеяние Сплина, как стеклом по пенопласту

Вибрато Гвердцители не зря называют Бриллиантовым, признанным во всем мире, в т.ч. в Италии, США и т.п.

Аноним 955: профессиональные педагоги этим деньги зарабатывают, и им совсем не интересно делиться своими навыками бесплатно

И признанные художники знаменитые обучающие видео выкладывают.
Посмотрите Игоря Сахарова в ютубе и т.п.
Как пример выкладывают, чтобы после этого люди знали, что покупают и брали остальные обучающие видео за деньги.

Новость слышали? Сегодня в "Вестях" по "России" объявили, что не будет Алсу баллы объявлять от России. "Евровидение" будут по Второму каналу показывать, оглашать будет Иван Бессонов, пианист, победитель конкурса "Синяя птица". Причин, почему Алсу отстранили, не объяснили.

Ну ура, товарищи! Наконец-то от нашей страны хоть баллы оглашать, но настоящий талант будет!

Говорящая с котами: Не переношу блеяние Сплина

+++ и еще Михайлова... не переношу просто.
вообще не люблю и блеянье и гнусавость -даже просто намек на нее.
Из за этого не нравится Гагарина - неприятный тембр, будто в нос поет.. тоже видать "от природы"...

*Lorry*: от после её Адажио я не смогла слушать Ержана,

Послушайте Адажио Димаша ))

www.youtube.com/watch

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы