Дочь Эдуарда Успенского назвала отца домашним тираном

Аноним 145,
Наследство он оставил своей последней жене и приемным дочерям, Татьяну наследства давно лишил, хоть она единственная его родная дочь
Поэтому не корысти ради, а правды для

Аноним 391 ,

Даже не знала.

citifox.ru/2018/02/04/docheri-cvetaevoy-prodolzhenie-irina-l/

ДОЧЕРИ ЦВЕТАЕВОЙ: ШОКИРУЮЩАЯ ИСТОРИЯ БЕССЕРДЕЧНОЙ МАТЕРИ И ПОЭТЕССЫ…

Продолжение про дочерей Цветаевой, которых она сдала в приют, так как не хотела ради еды работать на скучной работе и не могла пойти на рынок распродавать, как мещанка, драгоценности.

Спустя время она стала приходить в приют и кормить дочерей, но только старшую. Приносила ей даже сладости. Когда ее спрашивали, почему она не угостит маленькую, Цветаева возмущалась: «Отнимать у Али?» Когда Цветаевой сообщили в приюте, что младшая дочь все время кричит от голода, та лишь ответила: «При мне она пикнуть не смела. Узнаю ее гнусность». Это было о ребенке неполных трех лет.

Аноним 391: Сейчас это воспринимается очень лицемерно

Да нет. Совсем не лицемерно.
Ее младшая дочь, по моему мнению, была как бы - "неврологической". Болела, очень медленно развивалась и тем самым не оправдывала ожиданий матери. А старшая же в свое время была очень ранней и действительно одаренной. Она очень любила свою мать и ярко и талантливо это проявляла. Поэтому и Цветаева ее боготворила. Хотя была ли это настоящая материнская любовь? Пусть разбираются психологи...

Младшая на фоне старшей была в глазах матери ничтожна - ни раннего развития, ни обожествления матери, никакой выразительной демонстрации своих дочерних чувств... В общем "толку" в ней Марина не увидела.
Дисклеймер: все, что написано выше, только мое восприятие этой истории. На истину не претендую.

Сюда также подойдет

"Мы все пали жертвой усвоенных ещё в школе строк о том, что «гений и злодейство — две вещи несовместные». Всего этого нам ни в школах, ни в университетах не рассказывают. Потому большинство людей воспринимают поэтов, писателей и художников небожителями. Знать правду обычный человек не хочет, потому что не сможет от неё отстраниться и смотреть не на автора, а на искусство. Как не может он порой и понять природу художественного вымысла. Благочестивого семьянина Набокова обыватель считает педофилом, скромного журналиста Паланика — садистом...

А правда в том, что автор и литература не всегда одинаково красивы. Талант и даже гений выпадают случайно. И даже если дар достался хорошему человеку, слава и деньги вполне способны его испортить. Поэтому людям, не умеющим абстрагироваться от личности автора, лучше не читать биографических монографий и ограничиться краткой справкой. Потому что, узнав однажды о подлости или слабости любимого автора, иной читатель уже никогда не сможет получать удовольствия от литературы, созданной бесчестным человеком.

Лёгкая биография, не обременяющая литературного наследия, должна выглядеть так:

«Марина Цветаева, великий русский поэт, прозаик и переводчик. Дочь профессора и пианистки, была замужем за царским офицером, родила троих детей, одну дочь потеряла, жила в эмиграции, вернулась на родину и покончила с собой от тоски», — для обывателя этого жизнеописания достаточно. Томик Цветаевой будет читаться перед сном куда лучше, если не знать, что эта женщина пожалела для умирающей дочери кусок сахара."

Django,
Ну Успенскому до Джексона далековато
А пяток защитниц можно в этой теме найти. Женщин. Взрослых. Удивительно

delin: Ее младшая дочь, по моему мнению, была как бы - "неврологической".

Цветаева ее просто не кормила и оставляла одной на целый день, привязывая за ножку стула.
От голода ребенок не рос и не развивался.

Говорящая с котами: про дочерей Цветаевой, которых она сдала в приют, так как не хотела ради еды

В том-то и дело - многие из окружения Цветаевой утверждали, что она могла бы неплохо зарабатывать переводами. Ее знания, навыки и талант были очень востребованы. Но она не хотела заниматься таким "не достойным" трудом.
Ну и кто-то ещё писал, что младшую она запросто оставляла дома одну целыми днями, в то время, как они с Алей ходили по гостям... Алю ей было приятно демонстрировать друзьям.

delin: Да нет. Совсем не лицемерно.

Так если дорожишь, любишь и томишься иди да забери ребенка из приюта, а не строй из себя страдалицую. в этом лицемерие

В комментарии изданию «Собеседник», где и было опубликовано письмо, Татьяну Успенскую поддержал ее друг, детский писатель Валентин Постников. «Нельзя называть премию именем человека, который не любил детей. Он бил свою дочь Таню, оскорблял, выгонял на мороз в одном платье и закрывал за ней дверь», — сказал он.

В новом эпизоде подкаста «Что случилось» Постников рассказывает, как помог Татьяне составить открытое письмо, чему он сам был свидетелем и что думает о разнице между личностью писателя и его произведениями.
Ссылка на подкаст

Йеннифер: выгонял на мороз в одном платье

Django,
Я и сейчас утверждаю.

василиса непремудрая: Не стоит обобщать

Это факт

Скажите пожалуйста, мёртвый не может за себя постоять. Так и ребёнок не мог.
Называть тирана тираном это нормально.

Писать чего она раньше молчала и подобную ерунду могут только те, кто вообще не представляют, что такое бытовое насилие.

Parabens,

Ну, то есть все гении - это монстры?

Йеннифер,
Спасибо, вот ещё
www.wonderzine.com/wonderzine/life/experience/250483-tatyana-uspenskaya

"Для меня то, что я могу об этом говорить и на меня никто не орёт, не ругается матом, не унижает меня, уже неплохо" (с)

василиса непремудрая: Ну, то есть все гении - это монстры?

Я писала про монстров? Я писала : больны на голову. Каждый по своему

Parabens,
монстр, в переносном смысле — человек необыкновенно дурных нравственных качеств

Говорящая с котами: Он был очень влиятельным человеком.
При жизни он дочери быстро рот бы заткнул.

он последнии годы болел, не ходил, в кресле возили его, говорил еле еле. что бы он там сделал? ничего

василиса непремудрая: Наследство он оставил своей последней жене и приемным дочерям, Татьяну наследства давно лишил, хоть она единственная его родная дочь
Поэтому не корысти ради, а правды для

сейчас по всем каналам пробежится и денег заработает

василиса непремудрая ,
Вы меня не хотите слышать

Аноним.ка))): сейчас по всем каналам пробежится и денег заработает

Ну и пусть заработает. Ее право.

Аноним.ка))): сейчас по всем каналам пробежится и денег заработает

Хоть что то с папаши поимеет, и это хорошо.

Про "пляску на костях Успенского" и секту Столбуна

Когда мы жили в "коллективе" Столбуна, для нас устраивать показуху было обычным делом. Мы-то жили во вшах и грязищи, и вот нам объявляли мол: Братцы! К нам едет сам Успенский! Или Быков! Или Шаинский! В общем какая-нибудь шишка.

К нам часто наведывались разные, если мы не были в бегах и не "жили в окопах"... Тогда начиналось: мы должны были срочно намываться, начищаться, гладить рубашки и галстуки, но главное, у всех должны были блестеть глаза, а на щеках – быть румянец.

Считалось, что это самые правильные свидетельства здоровой психики. У кого их не было, тому давали пощечины, чтобы появились. Столбун как автор "метода" говорил, что механотерапия (мордобой) очень полезная вещь для детей. Мол без него все дети находятся в ступоре, эмоционально напряжены и закрепощены. Все дети мира кроме нас, счастливчиков, считались больными. Кому было мало механотерапии, тем добавляли хлорэтила. Это значит тебе сначала делают специальный тест на "активность мозга", а потом по его результатам назначают, "слоить" хлорэтилом или нет. А если да, то какую дозу нужно. Короче, нас, всех детей, постоянно слоили и этими тестами замеряли изменения в мозгу. До слоения и после. До механотерапии и после. Я хоть и была маленькой, но уже давно вычислила, как эти тесты обманывать, чтобы меня слоили и били поменьше.
У нас такая жизнь была всегда, но ко встречам со знаменитостями или для выступлений по ТВ нас готовили особенно. Делали постановочные фото, конечно.
Ну это я рассказываю в двух словах, конечно, как было.

И вот проходит много лет, я слава богу давно уже не в этой секте по выведению сверхздоровых людей, я уже взрослая и у меня уже свой ребенок, я случайно встречаю Таню Успенскую... Мы радуемся встрече, столько лет прошло, конечно, вспоминаем Столбуна и все, что там было. Пока вспоминаем, приходим в ужас, насколько это было чудовищно, и уже став мамами сами понимаем, что это было бы просто НЕМЫСЛИМО взять и отправить туда своих детей. Ну просто ни при каких условиях. И тут мне Таня говорит, а знаешь, мой папа до сих пор ТАМ. Я была потрясена. КАК?

Мне понятна Танина боль. Просто хотя бы потому, что и мои родители до сих пор не то, что не сказали мне мол, Аня, прости, это было чудовищно... ну не говорят и не говорят. Но они даже продолжают как ни в чем не бывало встречаться и общаться с теми, кто меня там мучил. Мило улыбаться, обмениваться рецептами и так далее. А ее папа, Успенский, вообще туда ездил, рекомендовал их всем, кого-то туда отправлял, деньгами поддерживал. А там уже даже появился целый табун детей, рожденных от Столбуна!
И вот мне Таня говорит: "Аня, пойдем к нему, ты ему скажешь правду, которую знаешь? Может, он просто не догадывается, а? Ведь в это даже трудно поверить, настолько дико звучит..."

Я согласилась.

Мы с Таней пришли к нему. Во-первых, я была шокирована тем, как жил он по сравнению с тем, как жила Таня. Но сейчас не об этом. Во-вторых, я рассказала ему все что знаю.

Ему это было просто неинтересно. Нет, он выслушал меня, но на этом все и закончилось. Таня надеялась, что если он не слушает ее, может, он поверит мне, ведь я внучка Дины Михайловны Чедия, моей бабушки, одного из главного идеологов и вдохновителей метода Столбуна, и падчерица Марка Урнова, тоже того, кто работал над "методом".

Но мой рассказ Успенскому ничего не изменил. Он продолжал свою жизнь как прежде.

Поэтому кто думает, что при жизни Успенскому никто ничего не говорил и прав своих не отстаивал, а мол после смерти начали имя его "очернять", это неправда. Шума было намного больше как раз при жизни, только никакого толку от этого не было. Это просто оставалось незамеченным. (с)

Бормотушка, Кстати у Постникова папа более талантливый чем сын. Карандаша и Самоделкина очень любили с детьми. А у сына и не читали ничего.

Так прочтите, он не только про Карандаша с Самоделкиным пишет
Они с Наринэ Юрьевной написали замечательную книгу "Шоколадный дедушка"
У меня слов нет .....

То Валентин Юрьевич "откуда-то выпал", то "не такой талантливый"

василиса непремудрая, спасибо. Мы у Постникова читали только карандаша . Сейчас его сын мелькает. Тоже писатель. Но его читать пока не хочется. Я кого то обидела?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы