Не готовить в Новый Год - тенденция?

Ну, если честно, "готовое" и рядом не стояло по вкусу.
Ну, у нас было крабовый салат (свой рецепт, такое не готовят), оливье, шуба и все из салатов. Торт (лёгкий, желейный, сама делала), колбаса шоколадная, холодец (не ем, но муж с родственниками за милую душу).. Бутерброды с икрой. Тарелка с нарезкой из сыра и ветчины. Фрукты. И это я считаю много (видимо изначально не поняла, что такое наготавливать) . Муж ещё мясо (говядина, отбивные) приготовил, так его даже не ели ещё)))

Дело молодое: За меня все переживали, как я замуж пойду, не умея готовить, шить, вязать, не отличая в лесу грибы, и не зная, как что растет в саду и огороде)))

Было ленивая, безрукая, ага)лет в 18 начала и понеслось

\~ПуШок\~: И цель не налопаться деликатесов, а красиво сервировать стол и сесть за него всей семьёй. Еда при этом может быть самой обычной. Из самых обычных продуктов

Это тенденция времени. Нас в школе на трудах учили готовить. Часто это было не очень красиво, но вкусно. А дочь мою учили сервировать, делать красивые, но не съедобные бутики. Так в жизни и идёт дальше.
У нас всегда стол полный, пофиг на моду. Нынче икра красная, чёрная, запеченный осётр, оливье, кальмары, рулет куриный, сырная тарелка и пара лёгких салатов.
Дети НГ справляли, как вы и описываете красиво разложенные сыры и виноградинки на доске, легкий салатик, и мясо. Есть и гостей звали на пустой стол, зато стояло все красиво:)) . Мне этого не понять. Причем в гостях любители одной мандаринки и пары роллов едят в три горла, и картошку с мясом и по две тарелки борща. А потом домой на лебеду и репу паренную.

Мое мнение у этих традиций полных столов 3 причины
1- из дефицитного времени. Когда все "деликатесы" выкидывали к праздникам.
Как в одном советском фильме ( да даже не в одном) " а мандаринки будут? Да, по одной.." ( примерно).
2- от недостатка денег, порадовать себя всеми этими перепелами раз в год.

3-идейные. Так надо.

Я сторонница легкого не майонезного стола. Ровно столько, сколько можем съесть. Мне проще первого приготовить новый свежий салат, чем 3 дня доедать потемневшие и заветренные.
По продуктам тоже не ограничиваем себя круглый год. Поэтому нет обязательных блюд праздничного стола.

всегда готовлю, но необычное, то что едим раз в год. Горячее не делаю, оставляю на 2 число. Нынче делали один салат обычный и фруктовый , остальное закуски, тарталетки, роллы сама делаю, покупные не едим, грибы фаршированные. Ну и нарезки, сырную с кучей сыров, рыбную. Сьедают все, дети очень любят этот антураж, этот год готовили со мной. Сегодня будем кальмаровый салат делать, и горячее приготовим, наверное ))) В итоге целую неделю едим вкусняхи, никаких каш и супов. Классно же)
Ну и никаких оливье и шуб не делаем. Вот этого не понимаю вообще. Столько всего вкусного можно приготовить, неужели еще эти блюда не надоели.

Material girl: Я 31 весь день готовила готовила, а получилось два салата, два вида закуски и торт.

Я наоборот, за пару часов сготовила оливье, крабовый, летний, шубу, свекольный салат и маринованную селёдку с луком. Порезала сыр, разложила фрукты. Получилось быстро и муж доволен.

У меня много новых годов было уже, опыт сложился. До горячего и сладкого не доходит ночью дело. Лучше в нормальное время нормально поужинать. На ночной стол небольшие порции салатов по вкусу каждого члена семьи + сырная тарелка + фрукты + тарталетки. Всё. Чего убиваться-то? чтоб потом над всеми стоять: ешьте! а то выбрасывать придётся!! ?!

У меня много лет подряд не получалось наготовить на новый грд так, чтобы на 1 осталось. В этом году впервые вышло, ура, целый день не готовила! Мне понравилось.))) А то 2020 был годом удаленки, вся семья всегда дома - меня достала непрерывная готовка. Надеюсь, в 2021 я и правда не буду готовить каждый день не по разу.

В последний день ушедшего года на столе были фрукты (мандарины, яблоки, бананы), конфеты, роллы и запечённая рыбка. Никто голодным не остался, но и не переел и к унитазу лишний раз не бегали.

kapачка: наготовила салатов и горячее. Ничего не съели.

У нас так плследние несколько лет. Горячее, горячие закуски и сладкое давно не готовлю. Только салаты и холодные закуски. И не съедаем даже половины, хотя отмечаем с крепким алкоголем.

Material girl ,
Овощи заранее в пароварку моногоярусную положили и за полчаса их сварили.
Селёдку я за 2 минуты чищу. Лайфхак есть - нужно обрезать брюшко и тогда хребет выдирается вместе с костями. Или уже готовую нарезанную сельдь можно купить но я такую не люблю. В этом году сельдь купили 30го. Разделала, положила в контейнер с луком и оливковым маслом на ночь.

kapачка: нужно обрезать брюшко и тогда хребет выдирается вместе с костями

Всё правильно говорите
Меня в студенчестве однокурсница из Карелии научила разделывать сельдь. И подмариновывать тоже надо да

Мы с мужем в 16:00 выпили бутылку вина испанского + сыр с голубой плесенью, сыр с белой плесенью и пармезан
В это время в духовке готовилась утка с яблоками
В 19:00 поели греческий салат с уткой+сырный салат с чесноком на помидорках
Попили чай с конфетками. Пошли гулять на горку и жечь бенгальские огни.
В 00:00 поели бутики с красной икрой и мандаринки, запили кавой.
Кстати, Cava - классная штука!
Шампанское не люблю, от майонезных ералашей ( типа оливье, шуба, курицы с ананасами и черт знает чем ещё) мне очень плохо делается. Желудок обленился
Родители мои по старинке готовят по 3 вида салатов майонезных, колбаса, пельмени, фрукты, холодец, копченая рыба, пицца, торт, водка, вино, шампанское... и ещё куча всего «вкусненького». Едят потом это же 3 дня...
Я уже так не могу.

Material girl: С шубой я бы вообще погибла на кухне, пока селёдку разделаешь, пока овощи запекутся.

Я купила уже солёную, потрошенную. Шкурку сняла, брюшко обрезала, вытащила позвоночник и кости, отрезала хвост и голову.
Получилось очень быстро.
А овощи поставила первыми. Пока они варятся, нарезала то что не требует варки, разделала рыбу.

Я из таких надоело готовить 2 е суток до, потом застолье с 6 вечера и в 23-00 спать от усталости.
Последние несколько лет мы гоняем на машине, всех поздравляем (поБыстрому) поздно вечером за город «летим».
В этот раз примчали на дачу за 3 минуты до боя курантов, быстро выбежали из машины, открыли шампанское на улице у елки и были безумно счастливы :)

Я не готовлю уже несколько лет.
В этом году утром на каток с детьми, потом пообедали и на новогоднее представление, а после ужинаем в кафе.
Приехали около девяти вечера, я бы уже спать легла, но дети ждали 12 часов. На новогоднем столе были только бутерброды с красной рыбкой и фруктовую ёлочку с детьми сделали.

Однозначно стала меньше готовить: раньше салаты, икра, холодец, нарезка, горячее обязательно и тортик. Но салаты съесть не могли, потом дня по три доедали. Для горячего места не было, почти все оставалось на утро. Чай, правда, пили с тортиком.
Поэтому сейчас - пара салатов, нарезка мясная и рыбная, икра. Горячее на НГ стол - нет. Торт тоже не пеку на НГ.

Так раньше и праздновали с большим размахом чем сейчас: танцы, музыка часов до 5-6, народ на улице, на горках. В этом году смотрела - часов до трех еще тусня была, в четыре большинство окон темные, около елки никого.

Еще тенденция - заказывают доставку еды с ресторанов/кафе на НГ стол. Многие мои подружки так делают чтобы не стоять у плиты. Я еще держусь и по старинке готовлю.

Мы третий день по гостям ездим. Везде наготовлено, в меня уже не влазит, а хочется у всех всё разное.
И тортики конечно.

Покупаю сельдь кусочками. Кладу. Все. Никаких костей и разделки))

Material girl: С шубой я бы вообще погибла на кухне, пока селёдку разделаешь, пока овощи запекутся. мужа использую для разделки очистки сельди)))) муж такой агрегат универсальный и в хозяйстве очень нужный)))

Мы нг встречали с мужем, детьми подростками и друзьями детей. Так вот я только за горячее отвечала, поставила запекать мясо с овощами и все. Остальное дети все сами делали, четыре салата и сервировка. Причём это их инициатива была. Мне понравилось такое разделение обязанностей) и кстати было вкусно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы