Не готовить в Новый Год - тенденция?

Колубара, хорошо написали, а то почувствовала себя динозавром) 31- у нас праздничный стол, просто наряду с традиционным оливье, соседствует, например , тунец, а не курица с картошкой) .Смысл не в обжорстве ночью конечно, но каким настолкам - танцам он помешал?)), не понимаю.

Очень вкусно звучит ваше новогоднее меню!

Я бы и холодец с удовольствием варила, а потом в ночи разбирала-но у меня его никто не ест. И пельмени обычно лепила перед праздниками, в этом не получилось. И штоллены у меня всякие, и домики пряничные, и торт обязательно, и орешки со сгущенкой. Кроме как в НГ я это в течение года не стряпаю

Отвыкла готовить в Новый год много лет назад, когда стали отмечать заграницей
Родственники звали вчера в разные компании отмечать, не согласилась)
Сегодня с удовольствием пробую у всех по чуть-чуть салатики и прочее без переедания)

Да, мы тоже нынче решили не наготавливать горы еды, которая потом уходит в унитаз. Пара салатиков, бутеры с икрой, помидорки с сыром, ананас и мандарины. Ну и Шампанское/коньяк. На вопрос про горячее все сказали, что до горячего очередь дойдет ближе к вечеру 1го. И так мило. Ничего на выкид нет. Осталось немного фирменного салатика. Вошло бы это в привычку)))

люди стали ценить свое время, деньги и свои силы. И исчезло это принятое раньше "что скажут люди?". Ну зачем готовить, когда можно купить готовое? Или приготовить по минимуму, т.к. потом всё равно это не съесть. За здоровьем стали следить больше - на ночь мйонезы жрать вредно оказывается.
Я лично приготовила - шубу, куриный салат, греческий салат, мясо свинину пожарила по 3 минуты с каждой стороны. Фрукты. Не уработалась, всех делов на 1,5 часа. Торт наконуне приготовила. Нас -я и 3е детей, из гостей только бабушка, муж - в больнице. Поужинали всем этим в обычное время, потом под бой курантов - шампань, соки, фруктики, тортик. Сегодня всё доели, кроме торта. Красота. Холодильник освободили, желудки в порядке, денег не много потратили. Вспоминаю как бывшая свекровь метала блюда - это капец сколько жратвы. С начала нервотрёпка всё это приготовить, 5 салатов, пироги, холодец, горячее, гарнир......все ждут голодные, потом в ночи это есть, потом столько ещё этого оставалось и доедали 3 дня. Неееее, мне такого не надо. Я лучше время на готовку порачу на форум, книгу, киношку, прогулку сдетьми.

Mariwel: Честно брезгую покупное оливье брать

А в кафешках и ресторанах не едите? На отдыхе в отелях? В гостях?

Невозможно же всегда самим готовить... Оливье мы, если что, не едим

Я люблю разнообразие в новый год, готовлю с удовольствием. Первого января подьедаем салаты, ничего не выбрасывается .Завтра друзья придут , будем пельмени стряпать.

Mariwel,
Да, тогда все надо было уметь делать самим, иначе стыдно)
За меня все переживали, как я замуж пойду, не умея готовить, шить, вязать, не отличая в лесу грибы, и не зная, как что растет в саду и огороде)))

Дело молодое: За меня все переживали, как я замуж пойду

За меня, слава богу не переживали, но суп я впервые сварила будучи замужнем) и готовить научилась в декрете )

Зато свекровь на меня обиделась сильно, когда спросила, что я буду готовить мужу на день рождения (в первый год после свадьбы), а я сказала что куплю салатов в мегамарте, мне готовить некогда

Малышарик: народ набирает отнюдь не деликатесы а привычные продукты.

А какие ещё надо набирать? Икру? Так давно уже купили, кто то месяц назад, кто то два, кто то неделю назад. Или вам приятно за ней бегать сломя голову? Гуся? Давно уже купил кто хотел. Как раз и осталось самые обычные продукты докупить.
Также сейчас не модно наедаться майонезными салатами и лежать на диване пузом кверху. Фраза "как НГ встретишь, так и проведешь" наверное к еде никак не относится.
Лично у меня да, стол есть, я готовлю, но это не для себя и мужа, у нас есть дети, которым хочется праздник. И цель не налопаться деликатесов, а красиво сервировать стол и сесть за него всей семьёй. Еда при этом может быть самой обычной. Из самых обычных продуктов. Есть несколько секретов, которые сделают из привычного ужина - праздничный. Когда есть ограничения еде и вариантов то нет.

Я думаю раньше много готовили, т.к. отмечали большими компаниями. Когда я маленькая была родители отмечали с друзьями 5-7 семей с детьми в среднем по 2 человека в каждой. Привычка много готовить на НГ у мамы осталась.
Сейчас редко после свадьбы и рождения детей такими большими компаниями отмечают.

Этот новый год был странный.
Я наготовила салатов и горячее. Ничего не съели. Весь вечер моя семья ела ролы. Я их в первый раз в жизни делала с ютубом.
И дети и муж только ролы ели. Селёдку не тронули вообще. Оливье засох. Горячее- курица с картошкой и то не зашла, в моем детстве мы б с братом всю картошку смели под чистую.
Причём у младшего аллергия и я сладкое под ёлку и на стол вообще не покупала ничего. Аппетит им сбить нечем было
Я весь вечер жевала коктейль из морепродуктов....
Честно первый НГ такой.
Говядину мясо ничего решили не делать чтоб не портить год быка.
Ощущение что мы перевели.
Ролов было 5 шт. Сыр маскарпоне солёная Сёмга, рис, авокадо огурец и листы нори.
2 рола съели в обед, 2 вечером и сегодня вечером ещё 1.
То есть в новогоднюю ночь моя семейка наелась 2мя ролами и немного поклевали второе курицу с картошкой. Оливье который положила им не тронули, слегка поковыряли. Он засох.

Material girl: Я 31 весь день готовила готовила, а получилось два салата, два вида закуски и торт. Сегодня уже все съедено. Завтра снова к плите.

как так? я вчера за полдня наготовила столько, что сегодня раздаю, ибо понимаю, что иначе испортится - нам не съесть)) 4 салата, 4 закуски,горячее (мясо по-французски), торт и сладкая колбаска)) это не считая собственной консервации))

Последние лет пять уезжали на море, в этом году дома
Хотела оливье с языком, в итоге купила готовое в гиперболе, там же закуски
Запекли каре ягнёнка, плюс сырная тарелка
Все довольны

Это не тенденция, это норма.
Вообще раньше ели больше, пироги пекли, разные.
Мы салаты заказали. В итоге ничего не съели.

И я не люблю салаты доедать утром, особенно если они стояли какое-то время на столе.

В обычной повседневной жизни салаты не делаю, поэтому в нг всегда стараюсь порадовать и себя и родных))) за одну ночь ничего ни где считаю не отложится)))
На горячее обычно стейки рыбы и большая кастрюля маринованной курицы, чтобы как можно дольше не готовить,а только в духовку закидывать)))
Нарезочка считаю тоже нужна)) шампанское сырком закусить, коньяк-мяском.
1 днем всегда приходят гости и есть чем угостить
Думаю 2го числа тоже будет что покушать,а вот 3го уже усё)))
Не понимаю, зачем впихивать в себя всё что не доели в нг ночь? Вы на следующий день это съесть не можете? Или через день? Ничего не испортится, если в холодильнике стоит. Одно удовольствие доставляет только одно то, что готовить 3 дня не надо)))

Ой, разные были "Новые Годы", иногда не готовили вообще, иногда только бутики с икрой, был и "бунт против оливье и" шубы". Затем снова захотели (ну, блин, реально," шкба" один раз в год).
Этот год полностью традиционный, много салатов, и шуба и оливье и мясное и торты . Никто не объедается, вообще. Просто подъедается в течении после новогодних дней (в магазин никто не ходит, другим заняты, а вот когда на новогоднюю ночь нет ничего, первого бежать в магазин надо, выходные же и народу много кормить).
В общем, традиции нет ни одной, нет традиции "наготавливать", нет традиции "ничего не готовить", и уж подавно нет традиции "доедать".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы