Кто прав на таком перекрёстке?

А вот поворачивающий налево может занять любую полосу.
Таким образом, Если красный авто захотел бы занять крайнюю правую полосу, то он обязан уступить синему.
А если красный захотел занять крайнюю левую полосу, то уступать не должен, т.к. синий на нее повернуть не может (а может только перестроиться после поворота)

В общем, фантазировать, кто в какую полосу хочет, можно до бесконечности, но в случае ДТП вина на красном (тот, который налево поворачивал и не предоставил преимущество синему, который со встречки).
А оно надо? Проще за полсекунды, притормозить, обезопасить себя, чем разворачивать все возможные сценарии.
К тому же, девочки правильно пишут, если там, на повороте, внезапное препятствие образуется в правой полосе (зимний занос частенько на поворотах разворачивает, собака метнется, пешеход с сугроба соскользнет под колеса, яма-люк разверзнется, дерево рухнет), то синий прыгнет в левую полосу внезапно, и возможно без всяких предупреждений

Аноним 914: Хм. зачем там кого-то пропускать именно при повороте? С обеих сторон восточной повернуть можно только из одной полосы. А после поворота их две. Поэтому каждое направление поворачивает по своей полосе не мешая друг другу, поэтому никто никому не уступает.

вот это я и называю "альтернативное толкование ПДД"
После левого поворота я могу в любую полосу поворачивать, но предварительно обязана пропустить тех, кто со встречки. А вот у них - правый поворот, на них такой обязанности (пропускать кого-то) не накладывается.
И нет, я не обязана из левой полосы повернуть в левую, т.к. я не желаю потом толкаться-перестраиваться направо под мостом с теми, кто прет на Блюхера, а их большинство. И опять же, случись там ДТП буду виновата я, т.к. меняла ряд

Ознакомилась со статьей по ссылке, которую выше выложили rg.ru/2021/07/05/narushitel-pravil-nikakih-preimushchestv-na-doroge-ne-imeet.html
"Впрочем, такое решение Пленума ВС еще не говорит о том, что можно смело таранить тех, кто нарушает правила. Как пояснил адвокат Сергей Радько, когда водитель совершает поворот налево, то он обязан обеспечить безопасность своего маневра. И он не уполномочен оценивать законность действий других водителей. Решение же Верховного суда говорит только о том, что такого водителя нельзя привлечь к ответственности за то, что он не уступил дорогу тому, кто нарушал правила.

А если речь идет о ДТП с пострадавшими, то суд будет тщательно разбирать действия водителей и оценивать степень вины каждого."

Ключевой вывод для каждого водителя — отвечай только за свои действия. У меня нет полномочий оценивать законность действий других водителей. Знаю про себя, что пдд на моей стороне, а уж что в голове у других, никому не известно.

йаэто: вы не должны там их пропускать! они поворачивают на доп секцию светофора со стрелкой, а вы поворачиваете на основной сигнал светофора! поэтому вам и убибикиваются те кто за вами

в начале видео видно, что и у меня стрелка тоже, и у них тоже

Аноним 914: Те, кто поворачивает направо, обязаны выполнить поворот только в крайнюю правую полосу. Если она занята - тогда вам в принципе нельзя выехать на перекресток, пока место не освободится. И только уже выполнив маневр поворота вы можете приступить к следующему маневру - перестроению (по необходимости) в соседнюю полосу.

по правилам, да
и на экзамене гибдд так требуют: вы должны с правым поворотником побывать в крайнем правом положении, а уж потом включить левый и объезжать помеху, смещаясь-перестраиваясь.
Но в жизни-то никто так не делает!!! поэтому и каждый считает себя правым, а вот случись что, неожиданно всплывают юридические тонкости. Но никто ж не будет разбираться подробно, в лучшем случае обоюдку припишут.

Аноним 395: Аноним 25,
Уступает синий автомобилист
Эту ситуацию разбирали в автопередаче на нтв
Большинство не знают правил в данной ситуации из-за путаницы с тем что красный поворачивает налево и как будто бы должен пропускать
Однако это не так дадите ссылку? Сильно сомневаюсь, что поворачивая направо (регулирование перекрестка как по картинке автора) я должна пропустить поворачивающегося налево

ivannika: После левого поворота я могу в любую полосу поворачивать, но предварительно обязана пропустить тех, кто со встречки. А вот у них - правый поворот, на них такой обязанности (пропускать кого-то) не накладывается.

А, я поняла вас. Да, тут согласна.

ivannika: И нет, я не обязана из левой полосы повернуть в левую, т.к. я не желаю потом толкаться-перестраиваться направо под мостом с теми, кто прет на Блюхера, а их большинство.

Я там регулярно езжу. Чот не ощущаю этой проблемы. Как-то все договариваются-разъезжаются моментально (в шахматном порядке).

ivannika: Но в жизни-то никто так не делает!!!

Я так делаю :-)
Да в жизни много кто чего не делает. Ну что теперь. Да их дело, пусть ездят как хотят, в принципе, я всегда готова к любой обезьяне с гранатой.
Таких только в судах учить жизни. Я так понимаю :-)

Аноним 289: дадите ссылку? Сильно сомневаюсь, что поворачивая направо (регулирование перекрестка как по картинке автора) я должна пропустить поворачивающегося налево

Вы никого не должны пропускать. На месте синего едете к крайний правый ряд. Красный едет в крайний левый. Все

йаэто,
Вам все таки пора теоретическую часть подтянуть. Какая помеха справа при повороте может быть?

ivannika: фантазировать, кто в какую полосу хочет, можно до бесконечности, но в случае ДТП вина на красном (тот, который налево поворачивал и не предоставил преимущество синему, который со встречки).

+++ Коротко и ясно.

Аноним 25: Вы никого не должны пропускать. На месте синего едете к крайний правый ряд. Красный едет в крайний левый. Все я это знаю, очень хотелось посмотреть "разъяснения НТВ"

ivannika: вот случись что, неожиданно всплывают юридические тонкости и этим пользуются аатоподставщики

Аноним 25: Какая помеха справа при повороте может быть?

Когда налево поворачиваете справа вам никто не мешает не?

Оооо какая вечная тема про авто и экзамены!!! Вообще обращаюсь к тем, кто сейчас учится! Вот мой пример, 14 лет назад я пошла учиться, так как знала, что водить это мое, ооочень хотелось научиться и иметь права! Дак когда мы изучали теорию в школе, решали все эти задачки, я не то что как стих учила эти примеры, а ВНИКАЛА прям, ПОНИМАЛА, РАЗБИРАЛА каждое упражнение, и все 40 вопросов , ни единой ошибки, НИКОГДА не было! Мне это было интересно это раз, во вторых хотела реально знать и быть в курсе, это в моих интересах, безопастности моей и других участников дороги, а так же пешеходов!!! Пришло время сдавать в гаи, я приехала сдавать тогда ещё по прописке в свой родной город( тоже не маленький)! Мы зашли в аудиторию, на компьютере отвечали на вопросы, я была первая, отстрелялась огого, даже инспектор вздернул бровями, удивлён был, что во первых быстро, во вторых без единой ошибки! Авто мне предоставили от гаи, села поехала, все сдала с первого раза! Так вот, кому это дано, кто хочет реально, те не задают глупых вопросов! А знают и учат!

Аноним 915: Когда налево поворачиваете справа вам никто не мешает не?

На регулируемом перекрёстке?

ivannika:
в начале видео видно, что и у меня стрелка тоже, и у них тоже

Аноним 289: Нельзя таранить тех, кто нарушает правила. Смотря какие правила нарушает. Иногда лучше нарушителя толкнуть, чем вывернуть руль на тротуар, как это часто случается, к сожалению.

Прикольно люди в этой теме правила ПДД и картинки из этих правил минусят.
В принципе это все, что нужно знать про минусы этого форума.

Девочки, а я вот очень благодарна тем, кто высказывает свое мнение. Пусть и ошибочное с точки зрения пдд. Эти люди ездят рядом, со своей картиной мира.
Если до этого у меня были сомнения, так ли уж нужно в городе держать увеличенную дистанцию до впередиедущего авто, и отгонять тех, кто прижимается сзади, то теперь я только утвердилась в этом мнении.
Дистанцию летом 3 секунды, зимой - 6. Чтобы было впереди пространство для обзора и торможения. Потому что никому неизвестно, как причудливо компилируются куски из разделов ПДД в отдельных головах.

Аноним 915: не мешает не?

Нет, не мешает, если речь идёт именно о повороте. При прохождении поворота, я даже не могу представить ситуацию, когда можно применить этот термин.

ivannika: Потому что никому неизвестно, как причудливо компилируются

Какие уж там куски пдд.. После того как мне фура в лоб выехала по встречке (проехав под кирпич) я ничему не удивляюсь, и от любого ожидаю любой закидон.

Нужно в принципе "читать" дорожную обстановку и быть готовой ко всему, по-возможности мониторить всех. И не лететь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы