Водители на пешеходных переходах. Прошу внимания представителей ГИБДД!

Я до этой темы и не представляла масштаб бедствия
Пешеходы , оказывается, реально правил не знают. И, что самое ужасное, даже не собираются в них вникать. Грустно.
И да, камер хочется побольше. Водитель тоже хочет понимать, что любое поведение пешехода фиксируется

Автор, такое ощущение что вы каждого водителя хотите проучить на пешеходе, смотрите ему в глаза..Вам это важно? чтобы вам уступили или вам ваша безопасность важнее? пропускает- идем, есть какие то сомнения- ждем-с. Водятлов не переделать... Бог только только разделить на жизнь - до и после. Но это его путь, пусть учится через свои ошибки

Девочки, мой любимый пост про пешеходов
Автор Олег Риваж

Пешеход - это кто?

Есть категория водителей, которая свято верит в то, что все участники движения соблюдают, вернее, должны соблюдать правила дорожного движения. Особенно мне интересно наблюдать, как водители недовольны пешеходами, переходящими улицу в неположенном месте, когда недалеко есть пешеходный переход. Причём, эти же водители бывают убеждены, что добавить нештрафуемые +20 км/ч к разрешённым - это нормально: "я же так быстрее приеду". Но почему-то им в голову не приходит, что пешеход, переходящий дорогу в 50-100 м от пешеходного перехода, руководствуется АБСОЛЮТНО ТАКОЙ же логикой: он так быстрее дойдёт, а до перехода - крюк делать. Вот так и получается, что один едет с запрещённой скоростью, а другой переходит в неположенном месте. Оба нарушители, и оба нарушают, потому что "так быстрее". И оба возмущаются: мол, это Я избранный и могу "чуть-чуть" нарушить, а вот остальные должны строго подчиняться законам.

Но всё же пешеходы - это особенная категория участников движения. Не скрою, до того, как я погрузился в тему защитного вождения, я искренне верил, что пешеходам слишком много позволено и давно пора и в их адрес закручивать гайки, а то только водителей кошмарят. Сейчас мои взгляды поменялись, так как я себе дал ответ на вопрос "кто же такой пешеход?". Пешеходы - это самые некомпетентные участники движения. Они не обязаны знать ПДД, они могли никогда не быть в роли водителя. Их не обязывают сдавать экзамены для того, чтобы иметь право появиться на дороге. Они запросто могут не иметь понятия как управляется автомобиль, что из него видно, что водителя может слепить солнце, сколько метров нужно авто для остановки и т.д. Пешеходом может быть хоть ребёнок, хоть старушка или человек в состоянии опьянения. И, кстати, пьяному пешеходу не запрещено переходить дорогу по пешеходному переходу. Пешеходом может быть человек, который только что узнал о смерти близкого. Им может быть влюблённый студент, который изо всех сил мчится на свидание, ослеплённый предвкушением долгожданной встречи. Всем этим людям правила не запрещают появляться на дороге. А то, что все они ОБЯЗАНЫ убедиться в безопасности перехода проезжей части, им может быть просто неизвестно...

А что водитель? Водитель - это бывший пешеход. Водитель - это подготовленный участник дорожного движения, он экзамены сдавал, он учился, у него есть знания. Он знает, что у автомобиля есть слепые зоны, например, за стойками, он знает, что не сможет остановить автомобиль за 2 метра со скорости 60 км/ч, он знает, что знаки ограничения скорости висят для него, он знает, что в городе максимальная разрешённая скорость - это 60 км/ч.
Лучшие среди водителей даже знают п. 10.1 ПДД: "Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения". То есть эти водители знают, что их максимальная скорость в населённом пункте ограничена не 60-ю км/ч, а она ограничена ещё с учётом видимости и дорожных условий. То есть они знают, что если из-за припаркованного грузовика может кто-то выбежать, то у них нет в этой ситуации права ехать 60км/ч - условия не позволяют, так как видимость ограничена. И считается, что водитель это всё знает, раз сдал экзамен. Ну а если он это знает и не соблюдает - это уже его ответственность и его проблемы. Когда случится непоправимое, аргументы из серии "он сам бросился мне под колёса" и "я сто лет так езжу" суд мало заинтересуют.

Дальше - продолжение - для водителей

"Казалось бы, водитель, который решил пропустить пешехода - молодец. Он всё сделал правильно и не имеет отношения к ДТП. Но! Если проанализировать, так ли это на самом деле? Что помешало участникам ДТП увидеть друг друга? По сути остановившийся водитель создал своим автомобилем слепую зону, в которой "спрятался" беспечный пешеход, а беспечный водитель в этой зоне не предположил наличие пешехода. Да, они оба совершили ошибки - это факт. Но водитель "Ятутнипричём" тоже совершил ошибку. Какую? Что он мог сделать иначе? Именно он выбрал такую точку для остановки, что создал ловушку: он остановился вплотную к пешеходному переходу. Таким образом у пешехода и соседнего водителя максимально закрыт обзор, а когда они начинают видеть друг друга, времени у них катастрофически мало. Чтобы минимизировать слепую зону в таких ситуациях я рекомендую останавливаться за 15-20 м до пешеходного перехода. Тогда обзор у других участников движения будет лучше, а расстояние, на котором они друг друга увидят, значительно больше. Следовательно и шансов избежать ДТП тоже будет больше. И всё это зависит от водителя, который, казалось бы, вообще ни при чём.

Но как мы видим в последнем примере, водитель Лады слишком поздно отреагировал на пешехода. Из-за этого ему пришлось применять резкое торможение, что в свою очередь сильно увеличило риск получить удар сзади. К сожалению, это типовые ошибки многих водителей. Я часто наблюдаю, как они приближаясь к пешеходному переходу даже не обращают внимания на знаки или разметку и не предпринимают никаких действий: не сбрасывают газ, не переносят ногу с газа на тормоз и не притормаживают. Обычно всё это происходит лишь тогда, когда водитель заметил непосредственно пешехода. А пешеход имеет свойство появляться неожиданно, особенно если рядом из-за запаркованного автомобиля видимость ограничена (помните про п. 10.1 ПДД? Вот он тут работает). А если водитель ещё и накидывал +20 км/ч, то ситуация превращается в русскую рулетку: повезло/не повезло. Поэтому я могу рекомендовать несколько простых правил, чтобы пешеходы не появлялись неожиданно:

1. Не ждать появления самого пешехода, реагировать уже на знак пешеходного перехода и перед ним снижать скорость (как минимум, снять ногу с педали газа).
  2. Двигаться на разрешённой скорости (+20 км/ч - табу).
  3. При приближении к пешеходному переходу осмотреть его максимально широко в поисках людей: там может ехать самокатчик или велосипедист, он появится на проезжей части очень быстро.
  4. Смотреть далеко вперёд, чтобы издалека увидеть пешеходный переход и начать плавно снижать скорость (тут и защита от удара сзади и возможность остановиться за 15-20 м до перехода).

Эти простые правила помогут не только вам избежать ДТП, но, возможно, ваши грамотные действия спасут кому-то жизнь, здоровье, а кому-то - свободу.

Все люди ошибаются. А уж пешеходы - тем более.

Берегите себя и помогайте не превращать чужие ошибки в трагедии."

"Все люди ошибаются. А уж пешеходы - тем более.
Берегите себя и помогайте не превращать чужие ошибки в трагедии "

Вот именно этот посыл, что в рамках ответственности водителя - избежать трагедии, даже если другой участник ошибся.
Если вы себя считаете безопасным водителем, то пешеходы должны быть в приоритете

Ветер в голове: Я про уважение ко всем участникам движения
А вы как всегда на своей волне

уважать можно равного!
Пешеход не равен водителю, именно поэтому у него приоритет.
У водителя - есть "сознание в сфере ПДД", а у пешехода - нет (в обязательном порядке, нет).

Вот к детям нельзя относиться с уважением - можно с заботой, с любовью, с интересом, воспитывать их, растить, но уважать можно только за результаты действий и поступков. Сознательных, что не маловажно. А то так и собачку дрессированную начнем уважать, за то что она команды выполняет.

ivannika: уважать можно равного!

Да? занавес
Собаку, бомжа или ребенка можно в принципе не уважать на улице, да? Если мы все будем пешеходами
Остановите свой поток сознания

Ветер в голове: Да? занавес
Собаку, бомжа или ребенка можно в принципе не уважать на улице, да? Если мы все будем пешеходами
Остановите свой поток сознания

Уваже́ние — субъективная позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности, чувство почтения кого-либо.

У ребенка какое признание достоинств личности? почтение к собаке? чувство почтения к бомжу?
Можно я без почтения просто приторможу перед пешеходником?

ivannika,
Остановитесь

ivannika: водителя всегда преимущество: знание ПДД,

Серьёзно? Вы забыли добавить "тайное" перед словом 'знание"

ivannika: Пешеход не равен водителю, именно поэтому у него приоритет.

Это в вашей голове. По правилам дорожного движения все участники дорожного движения равны. Когда пешеходы поймут это, им полегчает сразу.
И если логика и все остальное одинаковы у всех участников, то почему пешехода равнее

ivannika: А дети!!! это же вообще ходячая спонтанность

Пример - в новостях. Девочка в Пышме и автобус((

Ветер в голове: При этом пешеход ДОЛЖЕН убедиться что его пропускают

Лично у меня была речь о том, что начинаешь переходить дорогу, когда машина на достаточном расстоянии, водитель тебя ВИДИТ, при этом НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, а либо начинает истерично сигналить, чтобы ему проехать не останавливаясь, либо снижает скорость и мееедленно едет на тебя. Вот об этом речь в первую очередь! Или что делать пешеходу? Ждать, что машина доедет и встанет? У водители времени ПРИЧИЛНО, чтоб заметить, снизить скорость и остановиться!

А еще есть такая ситуация, тоже была (и по-моему не раз).
Походишь к переходу. Видишь, что машина снижает скорость, начинаешь переходить, перешел одну полосу, со второй летит какой-то чУДАК, который наверняка видел, что СОСЕДНИЙ РЯД ТОРМОЗИТ И ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.
Ладно, я всегда внимательно перехожу и убеждаюсь, чтобы второй ряд тоже встал. Это и спасло меня.

Речь, в первую очередь о водителях, которые все прекрасно ВИДЯТ (перехода точно, на счет знаков - сонения), при этом никто не танцует на переходе, никто не видят медленно и внезапно, но ведут себя как короли дорог.

Аноним 503: Пешеходы , оказывается, реально правил не знают. И, что самое ужасное, даже не собираются в них вникать. Грустно.

Как и водители.

over 40: Автор, такое ощущение что вы каждого водителя хотите проучить на пешеходе

Не надо придумывать! Я никого не пытаюсь проучить. Тем более, как Вы выразились "КАЖДОГО"! Просто надоело, что есть категория тех, кто ведет себя по-хамски! Желаю им скорой встречи с представителями ГИБДД, как минимум, штрафов за свое поведение!

Аноним 823: Лично у меня была речь о том

Ваш посыл я поняла и еще в начале темы написала не обращать внимания на таких водителей, пусть сигналят себе на здоровье))

Аноним 823: либо снижает скорость и мееедленно едет на тебя. Вот об этом речь в первую очередь! Или что делать пешеходу? Ждать, что машина доедет и встанет?

Остановиться и ждать, когда машина встанет, если не уверены. Чтоб наверняка.

Аноним 823: который наверняка видел

Вот вы пишете: НАВЕРНЯКА видел, ВРОДЕ тормозит и тд. Пешеход ОБЯЗАН убедиться в безопасности. Не вроде и как бы, а точно.

Аноним 823: есть категория тех, кто ведет себя по-хамски

Среди пешеходов тоже есть такая категория.

Все пишут о том, что женщины не пропускают на пешеходниках. А мне вот только южане попадаются такие. Я и водитель и пешеход. От южных водителей чего только не насмотришься, ездят порой абсолютно без ПДД.

Нетменя: него нет ограничений во времени

Это же не значит, что он вправе там часа 3 танцевать, если захочется танцевать именно там

Женщины чаще не уступают по невнимательности, а мужики из за наглости. У меня один раз было, когда мгновенно карма настигла. Шагнула на переход, машина едет, не сбавляет, я на полпути остановилась, не знаю только обратно бежать, то ли пропустит, остановился резко у самого, сигналит, я шагаю дальше, он двигателем типа газует, испугать меня решил, чтобы бегом бежала видимо, я и испугалась, только мне назад ближе было, в итоге я уже стою, не перехожу думаю дебил какой то пусть уж едет, раз так надо, подожду. Он пока там выделывался, сзади машина ему взад въехала, не поняла его финтов.

Самое удивительное в этой теме - водители. Возможно это те люди, которые мир видят только в окно автомобиля, тк спускаются из квартиры в паркинг, перемещаются из точки А в точку Б, и в точке Б из паркинга так же на лифте поднимаются. Никаких передвижений по улице вне автомобиля у них нет.
Другого объяснения тому, чтобы так ненавидеть пешеходов, у меня нет.
То, что у большинства сложности с прочтением текста и его пониманием - факт. Меня обвинили во всех грехах и не знании ПДД только за то, что я пропускаю пешеходов и всегда помню о том, что пешеход непредсказуем.
А если бы внимательно прочли моё первое сообщение, то увидели бы, что я как ПЕШЕХОД спокойно перехожу дорогу, не сплю, но и не бегу.

Кстати, любителям бибикать для ускорения пешеходов и великим знатокам ПДД - подача звукового сигнала в населённых пунктах запрещена, за исключением случаев предотвращения ДТП. Пропуск пешехода и уж тем более его ускорение - не относится к этому случаю.

Znayka: Это в вашей голове. По правилам дорожного движения все участники дорожного движения равны. Когда пешеходы поймут это, им полегчает сразу.
И если логика и все остальное одинаковы у всех участников, то почему пешехода равнее

Потому что морально-этические принципы невозможно прописать в ПДД.
Это каждый сам для себя решает, нужно ли беречь тех, кто слабее или нагло пользоваться своим преимуществом, сидя в ТС и давя педальку.
Нет ни слова про это нигде юридически.
Только вы сами и ваша совесть решаете как управляя ТС повышенной опасности взаимодействовать с человеком, идущего ножками без всякой защиты

ivannika: беречь тех, кто слабее

Почему они слабее-то?
Тогда уж давайте обяжем водителей грузовиков и автобусов уступать седанам и уж тем более малолитражкам - они же меньше.
А пьяных, вываливаюшихся на дорогу как будем каалифицировать? Вы выше утверждаете, что бомжей уважать не за что - давить можно тогда? Или как?
Просто соблюдайте правила, дорогие пешеходы, начните с себя и следите за собой, несите сами свою ответственность, а водители будут нести свою.

ivannika: машина

Нетменя,
Задам вам два вопроса))
А как вам удаётся перейти дорогу, если все водители нарушают?
Сколькотраз вас сбивали автомобиль на пешеходном переходе? Ну и вне его

Znayka: Почему они слабее-то?

ну то есть само наличие автомобиля железного и тяжелого для вас ничего не значит. Типа вот это и есть равенство? Ребенок или старушка на пешеходнике и две тонны железа с добавочной кинетической энергией?

Znayka: А пьяных, вываливаюшихся на дорогу как будем каалифицировать? Вы выше утверждаете, что бомжей уважать не за что - давить можно тогда? Или как?

уважать не собираюсь, но отсутствие уважения не влияет на соблюдение мною пдд
Пешеход для меня не личность, чтобы как-то его рассматривать, а просто движущийся хаотично объект. Собака, например, тоже и участник ДД. Увижу - пропускаю.
Пьяный, не пьяный - для водителя категория пешехода не важна

Нетменя: что я пропускаю пешеходов и всегда помню о том, что пешеход непредсказуем.

Если бы мы не пропускали пешеходов, то мы бы сейчас с вами общались из других мест

Нетменя: подача звукового сигнала в населённых пунктах запрещена, за исключением случаев предотвращения ДТП. Пропуск пешехода и уж тем более его ускорение - не относится к этому случаю.

Штрафов за это нет))
Как и у пешеходов, которые нарушают пдд
Хоть в этом мы равны

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы