книги, которые нельзя читать детям

Карлсон. Глава "Карлсон держит пари".
Возможно детям это и можно читать, но у взрослых вызывает много недетских ассоциаций, по крайней мере мы с мужем то удивленно переглядывались, то ржали пока, читали детям
Вот выдержки из диалогов.

На большом, совершенно чистом листе в нижнем углу был нарисован крохотный красный петушок.

• Картина называется "Очень одинокий петух" - объяснил Карлсон.
  • Всыпь в меня большую дозу, - попросил Карлсон

• Уступаю тебе право взять первым.

• Хорошо, раз ты такой упрямый! - вскрикнул Карлсон, и схватив большой орешек, мигом засунул его себе в рот.

• Послушай, сказал он, - ведь ты же сам говорил что тот, кто берет первым, должен взять то что поменьше.

Карлсон тоже смотрел на засахаренный орешек Малыша. Он долго не сводил глас с этого орешка, потом наклонил голову и сказал:

• Давай поспорим, что я смогу взять этот орешек так, что ты и не заметишь.
  • Фокус-покус-филипокус!- крикнул Карлсон и схватил засахаренный орешек. Форкус-покус-филипокус, - повторил он и сунул орешек себе в рот.
  • Стоп! Закричал малыш.

Подумать только, там лежал еще один засахаренный орех, которого он раньше не заметил. Большой, липкий, прекрасный орех.

аноним а за ссылку не забанят? если нельзя, уберу. я в принципе этой темой не заинтересована, потому что сама в состоянии оценить, что моему ребенку можно, а что нет. на на днях наткнулась на инфу и обалдела. речь идет о серии книг, которые я САМА читала с 10 лет и не было ничего подобного в них! именно эта серия. это были милые, романтичные, добрые книги для девочек, а то, что показала блогер - это трэш какой-то. книга из этого поста была взята именно в библиотеке. тык

это просто мрак... за такое судить нужно и сажать

В русских народных сказках тоже постоянно встречается воровство, шантаж, кидалово (Иван-царевич и Серый волк). Разврат (Финист-ясный сокол, когда героиня всякие финтифлюшки сказочные выменивала на ночку с чужим мужем).

Augusta

согласна

что-то тема какая-то... стукаческая )) одно дело говорить о качестве литературы - да, тут я согласна, все эти ужасные сокращения-обобщения плюс Степанов-Усачев и прочее графоманство. другое дело - по содержанию. мне тот же Цацики не очень понравился. но это не значит, что надо "не пущать и запрещать".

рыПка

А что не так в Карлсоне?

Сказка про волка и семеро козлят, где на последней странице описывается как коза волку брюхо вспорола, камней туда положила, потом зашила и волка в речку скинула.
Когда читаю ребёнку эту книжку, подробности пропускаю.

Танюшкина радость А что не так в Карлсоне?

Видимо конкретно наше восприятие )))
Но вообще приходится детям акцентировать, что нельзя вот так с незнакомыми дядями в расцвете сил гулять по чердакам, подвалам и прочим местам.

Не нравится Мориц-такое ощущение, что она обкуренная свой бред писала:
Чудесатые дела
Юнна Мориц
Мимо нашего крыльца
Шла бородка без лица,
Шли отдельно - сковородка
И два жареных яйца!

Мимо нашего забора
Шляпа шла из помидора,
Галстук шёл из огурца
И бородка без лица.

Мимо нашего балкона
Номер шёл от телефона,
Шло начало от конца
И бородка без лица.

А потом прошла неделя -
Вышла ручка от портфеля,
Вышел пояс от пальто
И от шарфа кое-кто.

Мда :) Взрослые в силу косности мышления способны лишить детей всех сказок и поэзии, кроме тех, что проходили в школе. :)

Татьяна Вакалюк

Просто эту книгу прокуратура проверяет на наличие гей-пропаганды. Мы ее из фонда на всякий случай убрали.

Тритата

А в "Азбуке..." Усачева нашли русофобию.
Я сразу хочу сказать, что это мнение не мое, а читателей. Ну, чтоб без разжигания. :)

Мирка

Ой, нет, я не до такой степени фанатик. :) Хотя и у них есть интересные замечания.

Кобра

Нет, я не журналист. :) Работаю в Центральной городской библиотеке города Лыткарино в Подмосковье.

Спасибо, что откликнулись на просьбу! Я запишу все ваши замечания.

smyrFFi Юнна Мориц
Мимо нашего крыльца
Шла бородка без лица,
Шли отдельно - сковородка
И два жареных яйца!

Мимо нашего забора
Шляпа шла из помидора,
Галстук шёл из огурца
И бородка без лица.

Мимо нашего балкона
Номер шёл от телефона,
Шло начало от конца
И бородка без лица.

А потом прошла неделя -
Вышла ручка от портфеля,
Вышел пояс от пальто
И от шарфа кое-кто.

Гениальная вещь :)
Дети это отлично чуют.
Перепутаницы и нелепицы - необходимейший этап становления.

NadejdaAndreevna автор темы Работаю в Центральной городской библиотеке города Лыткарино в Подмосковье.

И зашли на Уральский форум при наличии крупных московских? :) Не верю. :)

NadejdaAndreevna автор темы Я запишу все ваши замечания.

И кинетесь убирать народные сказки, Юнну Мориц и Карлсона? Воистину кирдык.
Все-таки журналист.

Кобра Гениальная вещь Вот лучше бы Пушкина учили, чем эту бредятину половину второго класса была только Мориц.

smyrFFi Мориц

До сих пор помню, как на этом сайте ее стихи назвали галюциногенными
А ведь программа 2100 по чтению включала в себя много ее стихов.

smyrFFi Вот лучше бы Пушкина учили, чем эту бредятину половину второго класса была только Мориц.

С Кэррола или там Хармса вас тоже трясет?

Мда уж.. этак простые взрослые и оставят детям только полторы книжки, которые им самим удалось прочесть :(
Ну нет худа без добра, дети начнут тайно передавать друг друг сказки и стихи :)

О боже, Карлсон уже людям не угодил. Раньше читала, что русские народные сказки травмируют детскую психику, и Чуковский - враг детей, вот и до Линдгрен добрались, гениальнейшей детской писательницы. Не разрешайте детям читать вообще! Лучший способ уберечь их от ваших недетских ассоциаций.

Кобра И зашли на Уральский форум при наличии крупных московских? Не верю.

Ну, я же не только на вашем форуме зарегилась. Я "клич кинула" по нескольким порталам. И сюда как-то случайно забрела. И ваш форум, кстати, самый активный.
Впрочем, не верить - это ваше право. :)

Кобра И кинетесь убирать народные сказки, Юнну Мориц и Карлсона? Воистину кирдык.
Все-таки журналист.

Нет, убирать не буду, но в список их внесу и на стенд повешу. Это мнение родителей. Да, субъективное, но в качестве рекомендаций будет не лишним.

ps: правда не журналист. :)

мне Циферов категорически не нравится, бессмыслица, поток бреда какого-то:
Итак, история самая простая.
Однажды маленькому великанчику другой маленький великанчик сказал:

• Пойдём к голубому морю пить солёную воду.
  • Солёную воду, - улыбнулся великанчик. - Наверное, это очень смешно?
    И они пошли туда, где очень смешно.
    Мой маленький великанчик хотел пить сразу. Но другой маленький великанчик сказал:
  • Постой, постой! Разве ты не видишь на воде пенку? Надо её сначала сдуть.
    Мой великанчик не знал, что такое пенка. Он просто нагнулся и стал дуть.
    Дул, дул. Надоело.
  • Смотри, - сказал он другому великанчику и показал на небо. - Там тоже есть пенка, надо её сдуть.

Кобра С Кэррола или там Хармса вас тоже трясет?

А еще Введенский..

Кобра Все-таки журналист.

Да вроде бы есть такой человек. lifemo.ru/nadezhda-artamonova-ya-pomnyu-ya-gorzhus/

NadejdaAndreevna автор темы Просто эту книгу прокуратура проверяет на наличие гей-пропаганды. Мы ее из фонда на всякий случай убрали.

какое счастье, что у нас на полке стоит!
Автор, Ваша библиотека случайно журнал Вокруг Света не выписывает? А то ведь там такое пишут, бывает! Ужас ! Просто ужас!
В последнее обострение озабоченных в последний раз, год с лишним назад, когда спорили про Тименчик, в журнале как раз был фоторепортаж про мужчин в котеках... ну вообще же!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы