книги, которые нельзя читать детям

Библиотекарь, ограждающий детей от книг...
У меня разрыв шаблона.

Кстати, к народным сказкам у наших читателей вообще претензий нет. И все эти "муки смерти" в "Волк и семеро козлят" или "сцены убийства" в "Красной шапочке" воспринимаются исключительно с саркастичным смешком. Как брали, так и берут. Русский народные сказки вообще в массе своей почти всегда на руках. И вот к новым книжкам как-то настороженно люди относятся.
В общем, повторю: мы без фанатизма. Просто хочется создать некую шпаргалку.

NadejdaAndreevna автор темы Это мнение родителей

скажите, а вот если завтра Вам скажут - родители - что надо Пушкина убрать, так как он вообще-то и нецензурные стихи писал, а вдруг дети найдут и шедеврами посчитают, тоже уберете?
И кстати, не забудьте убрать Булгакова - всего. На всякий случай. Ведь откровенно под веществами человек писал свои произведения...

NadejdaAndreevna автор темы И вот к новым книжкам как-то настороженно люди относятся.

так Вы еще списки давайте составьте. Чтобы еще настороженней относились...

Татьяна Вакалюк реферат по физре написать

мы в инстике по физре реферат качали, ой писали

Virinea

А вы с творчеством Усачева только по этой теме знакомы, видимо?

Татьяна Вакалюк какое счастье, что у нас на полке стоит!
Автор, Ваша библиотека случайно журнал Вокруг Света не выписывает? А то ведь там такое пишут, бывает! Ужас! Просто ужас!
В последнее обострение озабоченных в последний раз, год с лишним назад, когда спорили про Тименчик, в журнале как раз был фоторепортаж про мужчин в котеках... ну вообще же!

Татьяна, я не ругаться пришла. Просто спросила мнение. Не надо мне, пожалуйста, ничего доказывать и иронии вашей не надо.

NadejdaAndreevna автор темы Как брали, так и берут.

Им в детстве сказали что сказки - это хорошо :)
А про что не сказали, они сами оценить не могут :)

Татьяна Вакалюк И кстати, не забудьте убрать Булгакова - всего.

Про Шолохова я вооще молчу.. кровища, адьюльтер, криминальные аборты..

NadejdaAndreevna автор темы Не надо мне, пожалуйста, ничего доказывать и иронии вашей не надо.

надо, надо! Как без иронии, если библиотекарь - лицо, понимающее в литературе - будет ограничивать и ограждать своих читателей от разного чтения?
Просто одно дело вкус . И другое - цензура .

NadejdaAndreevna автор темы Нет, убирать не буду, но в список их внесу и на стенд повешу. Это мнение родителей. Да, субъективное, но в качестве рекомендаций будет не лишним.

Тогда мы этот шедевр скоро увидим в соцсетях с кучей репостов. Вы прославите свою библиотеку. Но не лучшим образом.
Вы не пробовали вместо этого больше читать и наоборот рекомендовать людям хорошие книги?

NadejdaAndreevna автор темы

слуууууууушайте, Вы в себе вообще? какие списки запрещённой литературы в ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ?

smyrFFi

В компанию к Юнне Мориц я вам еще предлагаю Даниила Хармса, Ренату Муху, Корнея Чуковского - замечательных мастеров слова;) жаль, что вы не чувствуете в стихах Мориц великолепного владения языком:(

NadejdaAndreevna автор темы

Юнну Мориц - в список не рекомендованный для детей? И Карлсона? Может, вы и Андерсена туда внесете?
Простите, но вы библиотекарь, ваша задача - приучать детей к литературе, знать детскую литературу, особенности детского восприятия, а не собирать по форумам мнение малограмотных родителей без проблеска фантазии, которым вдруг тот или иной детский поэт не угодил.

smyrFFi
Вот лучше бы Пушкина учили, чем эту бредятину половину второго класса была только Мориц.

Вы или программы по чтению не видели, или просто врете.
А в третьем классе по программе 2100 - есть и Борис Пастернак, и Давид Самойлов, и даже Башлачев;) и это очень хорошо, кстати.
Вы сама много стихотворений Пушкина знаете? А ваш ребенок? Много у Пушкина детских стихотворений?

Я тут как-то болтала с нашими библиотекарями в детской библиотеке - они говорят, что книги, проходящие по категории 18+, просто не ставят на полку. Заказывайте по каталогу, из хранения принесут...
А остальное все стоит. Самокат тот же... Просто для дошкольников полки поближе по росту :)

шпингалeтки Вы сама много стихотворений Пушкина знаете?

Не надо! Прочтет все - и Пушкина запретит. Шалил словом Александр Сергеич..

Тоже напишу книгу, я что то вообще в шоке от нее была когда начала читать детям. Савва Шанаев "Необыкновенные приключения кота Баса".
Главный герой в этой курит дурман-траву, пьет пиво, развлекается в бане с кошечками, которые танцуют эротические танцы и стаскивают с него одежду, да, детская такая книжечка. Причем типа автор сего произведения 12 летний мальчик

Александр Пушкин
На картинки к Евгению Онегину в Невском альманахе (1829)

Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись жопой о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосье Онегиным стоит.
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.

Пупок чернеет сквозь рубашку,
Наружу титька - милый вид!
Татьяна мнет в руке бумажку,
Зане живот у ней болит:
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на потирку изорвала
Конечно "Невский Альманах".

шпингалeтки В компанию к Юнне Мориц я вам еще предлагаю Даниила Хармса, Ренату Муху, Корнея Чуковского

Петрушевскую ещё туда же...

шпингалeтки жаль, что вы не чувствуете в стихах Мориц великолепного владения языком

ну так, нет базы - нет владения языком, нет образного мышления...

Кобра Тогда мы этот шедевр скоро увидим в соцсетях с кучей репостов. Вы прославите свою библиотеку. Но не лучшим образом.
Вы не пробовали вместо этого больше читать и наоборот рекомендовать людям хорошие книги?

Хорошие книги мы тоже рекомендуем. К счастью, их гораздо больше.

capibara слуууууууушайте, Вы в себе вообще? какие списки запрещённой литературы в ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ?

Это где я такое написала? Я ничего не запрещала и запрещать не собираюсь. Я спрашиваю мнение родителей. Просто в качестве рекомендации, отзыва . Или у вас отзывы на "озоне" или "лабиринте" тоже такую бурю эмоций вызывают?

Кобра

И злостно законы нарушал, заметьте!

NadejdaAndreevna автор темы Или у вас отзывы на "озоне" или "лабиринте" тоже такую бурю эмоций вызывают?

оооооо, многие, знаете, дааааааааааааа...

NadejdaAndreevna автор темы отзывы на "озоне" или "лабиринте"

не имеют отношения к библиотеке ...это просто отзывы, без освящения библиотекой.

JNR

Всякой дряни выпускают очень много, и место этим произведениям - в мусорном баке. Вот для того библиотекари и нужны - отделять дрянь от литературы.
Помню, в журнале Мамас&Папас был познавательный раздел о детских книгах, с не менее прекрасной рубрикой "Мусорный бак". Вот мне два произведения запомнились - как раз про кота Баса, и одно псевдоправославное произведение про тяжко болевших мальчика и девочку. Одна мама молилась, а вторая нет, ну и у второй ребенок умер:"Вы счастливая мать! Ваш ребенок умирает с миром в душе!"
Вот такого "творчества" не должно быть. Но в отсутствие цензуры и возможности доя любого обеспеченного человека протолкнуть книжку в издательство и появляются такие "коты Басы":(

Татьяна Вакалюк Я тут как-то болтала с нашими библиотекарями в детской библиотеке - они говорят, что книги, проходящие по категории 18+, просто не ставят на полку. Заказывайте по каталогу, из хранения принесут...
А остальное все стоит. Самокат тот же... Просто для дошкольников полки поближе по росту

У нас тоже такая система с 18+. Но есть еще 16+ и 12+. Убрать все в закрытый фонд... ну, просто места не хватит.

NadejdaAndreevna автор темы Или у вас отзывы на "озоне" или "лабиринте" тоже такую бурю эмоций вызывают?

Так одно дело вольный треп на кухне или в форуме, другое - бумажный плакат в госучреждении с экстрактом массового бреда.

NadejdaAndreevna автор темы Убрать все в закрытый фонд... ну, просто места не хватит.

А так бы убрали :) Нет книг - нет проблем :) И полки протирать удобнее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы