книги, которые нельзя читать детям

Личное дело зайка петя. часть вторая. нахрена купила, спрашивается...?
а первую книгу в детстве обожала...

+++ а еще есть №3

Кобра Я бы советовала не тратить время на примитивные нравоучительные рассказы Льва Толстого для детей.

Недавно решила своим почитать, я вот с детства некоторые рассказы помню, "Косточку" помню. Н уи читаю эту книжку. Первый рассказ - кто-то умер, второй- та же история, потом про льва с собачкой...Я все думала, что следующий повеселее будет, после третьего ребенок попросил прочитать что-нибудь, где в конце никто не умирает

А мне когда 9 лет было, мне библиотекарша посоветовала "Повесть о Зое и Шуре Космодемьянских". Всю жизнь ей благодарна. А нонче небось ее уже выкинули из библиотек-то(( Книжку эту((

Аноним Всю жизнь ей благодарна. А нонче небось ее уже выкинули из библиотек-то(( Книжку эту((

Неужели ничего более стоящего за свою последующую жизнь не прочли?
Тогда прочите Анна Франк "Рассказы из убежища" и Анна Франк "Убежище. Дневник в письмах". Вам должно понравиться. Либо дневник девочки из блокадного Ленинграда. Забыла название. Его не должны были в вашем детстве рекомендовать, т.к. идеологически не выверенно.

аноним девочки из блокадного Ленинграда

Таня Савичева она

аноним Тогда прочите Анна Франк лучше все-таки не поднимать тему холокоста с детьми других национальностей. Уже в старшем возрасте нормально. Глубокое имхо.

Тарас Бульба однозначно 18+ - кровь, блуд, пьянство.

Юнны Мориц много было в литературе по программе 2100. Программы уже нет в школах. Может тоже родители подсуетились с ненравящимися авторами?

Augusta И день и ночь за партою
корпела над наукою…
И сделалась горбатою,
Кривою, близорукою.

Augusta Почему Кощей Бессмертный –
Всемогущий властелин?
Сундучок его заветный
Не найдут ни дочь, ни сын.

Так это ж для взрослых стишки по большому счету. Неужели их кто-то детям читает? Неважно, что там автор считает про себя, так-то ведь родитель сам должен решать, что он детям читать будет

аноним Его не должны были в вашем детстве рекомендовать, т.к. идеологически не выверенно.

Да прямо. Я его в детстве читала и сочинение по нему писала. В восьмидесятых годах если что. Нормально все там с идеологией, никого тогда это никак не удивляло - все это мы в школе проходили

NadejdaAndreevna автор темы «Азбука Бабы-Яги» Андрея Усачева

а про Бабу Ягу и Медведя - это же шедевр!!!
"Приходит к бабушке Яге медведь на липовой ноге .....
СКрипит моя культяпка, - пожалуется бабка.
Ну а моя-то липовая, - медведь ответит, всхлипывая... "

Инфанта вас не смущает, что это сказочная страна

да нет, это может я и зря к крокодилу прикопалась, но мне там многое не понравилось, хоть и прочитали процентов 60, но осилить все не смогли.

Усачев - хороший поэт :)

Мы сидели на Сиделке,
И свистели в две Свистелки,
И глядели в небосвод...
Вдруг глядим - летит Леталка,
То ли муха, то ли галка,
То ли целый самолёт!

Мы решили сбить Леталку,
Запустили в воздух палку...
Может палка попадёт
В неизвестную леталку,
То ли муху, то ли в галку,
То ли в целый самолёт!

Не попали мы в Леталку,
И ни в муху, и ни в галку...
А на встречу из ворот
Выезжала Проезжалка,
И попала наша палка
С жутким грохотом в капот:
БАХ!

Мы бежать во все Бежалки,
А водитель Проежалки
Как в оралку заорёт,
Что открутит нам Бежалки,
Оторвёт Соображалки
И Сиделки надерёт!

Укатила Проезжалка.
Улетела вдаль Леталка.
Грелка по небу плывёт...

Мы сидели на Сиделке
И свистели в две Свистелки:
Может, Гавкалка проидёт?!

аноним Либо дневник девочки из блокадного Ленинграда. Забыла название. Его не должны были в вашем детстве рекомендовать, т.к. идеологически не выверенно.

Дневник Тани Савичевой? Вы вообще знаете, что это такое? Если б знали, то не писали б тут свою чушь про его идеологическую неправильность. Там ни слова об идеологии нет, если что.

о. с Циферовым согласна, да. невнятные сюжеты и тексты. только иллюстрации сутеева хорошие. забыла ведь. потому что нет его у нас в домашней библиотеке. )

Татьяна Вакалюк стихи Владимира Степанова

Тоже не нравятся его стихи

знаменитый утенок Тим. Я канеш все понимаю, есть сказки и более жестокие. Но я реально в недоумении была. Чтоб не быть голословной:
Oни взяли лук и сигару и пошли искать обезьяну Бимбо.
А Бимбо cидeл на подоконнике и глядел во двор. Бимбо поджидал Маму-Утку.
— Вот он! Скорей, Черныш! — шепнул Тим.
Черныш осторожно приладил сигару к луку. Сигара ещё дымилась. Бимбо смoтрел на неё с бoльшим интересом.
— Сейчас мы тебя проучим за грубость, — крикнул Тим. — Стреляй, Черныш!
Но в это время сигара выпала из лука и обожгла Чернышу лапку.
— Мяу! — заорал Черныш. Oбезьяна Бимбо так и покатилась со смеху.
— Ха-ха-ха! Вот так ловко! Ну-ка ещё раз.
Тим схватил сигару и подал её Чepнышy. Черныш нацелился снова, натянул тетиву — хлоп! — и горящая стрела полeтeлa прямо Бимбо в нос.
— Ай-ай-ай! — завопил Бимбо и кувырком скатился с подоконника.
— Ага! — засмеялся Тим. — Будешь ещё обижать мою маму? Ну, Черныш, спасибо тебе. С одним врагом мы уже расправились.
— А что мы сделаем с гyсыней? — спросил Черныш.
— О! Я знаю что, — скaзaлl Тим. — Мы будем её кормить, пока она не станет жирной-жирной. Тогда хозяин отнесёт её на рынок и продаст. Вот и все.
— А где мы возьмём столько еды? — спросил Черныш. — Ты ведь знаешь, какая Tилли обжора.
— Ничего, — сказал Тим, — я попрошу каши у собаки Топа.

рыПка Видимо конкретно наше восприятие )))
Но вообще приходится детям акцентировать, что нельзя вот так с незнакомыми дядями в расцвете сил гулять по чердакам, подвалам и прочим местам.

Господи, мамо!
Ну у Вас и ассоциации!!!! про Карлсона - любимая книжка из детства (и мульт), никогда бы не подумала, что ТАК ее можно трактовать. Я все-таки, думаю, что автор придумала чудесно веселого человечка, сказочного героя, который помогает скрасить детское одиночество, он беззаботный и веселый, живущий без проблем в отличие от взрослых. И с ребенком читали эту книгу для веселья и чтобы научиться относиться легко к жизненным неудачам и преодолевать их, а у Вас прямо такая мораль....

Секуринега

экая у вас версия интересная. не, у меня каноническая )))

NadejdaAndreevna автор темы что именно вас в них не устроило

мне Достоевский в школьной программе очень не устроил.
Мне, пожалуйста, классика уберите из школьной программы.
он вызывает у меня

NadejdaAndreevna автор темы обоснованное негодование

NadejdaAndreevna автор темы Нет, убирать не буду, но в список их внесу и на стенд повешу. Это мнение родителей. Да, субъективное, но в качестве рекомендаций будет не лишним.

NataliaNatalia Как у ваас карлсон ассоциируется с дядькой, еще поди и насильником нет?
Иногда так взрослые удивляют

Татьяна Вакалюк обострение озабоченных

во-во, обострение, я в шоке Вроде только одна мама такую трактовку имеет, все остальные как-то непротив Карлсона.

Танюшкина радость Я тоже не люблю Усачева и Степанова. Но, по простоте душевной, думала, что я чего-то не понимаю. Почему-то ведь выпускают их книги.

вот прямо мои мысли! раз такие тиражи - значит, кому-то это надо. Но вот кому??!! У Усачёва, впрочем, не всё однозначно плохо. А проза так вообще приличная, про собачку Соню специально детям купила.
"Зайку Петю" обожала в детстве. Сейчас вообще не переношу - даже 1ю часть, а уж 2ю - вообще тошнит. Но младший сын любит, перечитывает. Тут же тема про то, что запретить, из библиотек изъять? Ничего из перечисленного, что за мракобесие, пусть будет свобода выбора. Я вот считаю, что вредно старшеклассникам читать Куприна "Гранатовый браслет" и прозу Бунина. Но изъять из библиотек???!!!,,,,

Моя 13 л прочитала Дж.Селинджера, известное произведение "Над пропастью во ржи". Мягко говоря была в шоке. Все распрашивала меня, почему этот подросток все время пил и так странно рассуждал.
Я конечно не против того чтобы дети это читали, но отношение моей было не однозначно.

Кобра Усачев - хороший поэт

да, вот это понравилось! :) не знала этого стихотворения

Татьяна Вакалюк у нас в библиотеке, скажем, Самокат просто стоит отдельно. Обособленно. Ну и малышам и их родителям этот стеллаж не рекомендуют. Зато мой подросток лет с 10 как раз все книги с этого стеллажа и перечитал.

А что это - Самокат? Может, нам тоже надо? Только в поиск не посылайте, Татьяна, лучше своё мнение скажите, пожалуйста

Кобра Библиотекарь, ограждающий детей от книг...

но это бывает. Например, я с удивлением взяла в детском отделе биб-ки Агеева "Роман с кокаином" (себе), а когда принесла сдавать и посоветовала перевести книжку во взрослый отдел, библиотекарь долго удивлялась моей находке и сказала, что унесет книгу в хранение. Так я и не поняла, почему именно туда, а не просто во взрослый отдел. Книга-то хорошая!
А что библиотекари не всегда разбираются в книгах - это точно. Часто во взрослом отделе брала то, чему место, на мой взгляд, в детском, и наоборот. Спросила как раз вчера: а почему у вас Кеннет Грэм "Ветер в ивах" стоит во взрослом отделе, ведь совсем малышовая книжка, и с картинками? И что мне отвечают? "А, так вот почему у нас ее никто не берет!"
Как-то сын лет в 7 брал энциклопедию о семейных обычаях разных народов. Библиотекарь предупредила, чтоб я контролировала чтение. (вот тут она поступила правильно: рекомендовала, но не вырвала же из рук :)) Я согласилась. на самом деле ничего ограничивать не стала, просто сама ее прочла. Обычаи, конечно...гм, многообразные, но нет ничего такого, что я сама бы себе запретила в 7 лет - и сыну тоже не стала. Прочитал. Плохо не сказалось :)
Книгу Тименчик "Семья у нас и у других", кстати , читала детям сама еще года 2 назад (в 5 и 7 лет, сыновья), без купюр, несмотря на некоторое сопротивление мужа. Криминала там не вижу, всё очень здраво подано.

Тут были выступления против Мориц, Цыферова. Но это же просто личные предпочтения! А если библиотекарь вот, руководствуясь непонятно чем, начнёт рекомендовать или не рекомендовать?
Хотя в принципе автора я понимаю. Хотела разузнать обстановку, проверить идею. Что ж, проверила :))

Яга А что это - Самокат?

издательство такой вот литературы, для детей примерно 10+. В основной переводной.
Тут просто Нильссон упоминалась с ее героем Цацики, вот, она Самокатом издана.
Ну вот для примера что в голову пришло из их же книжек - ситуация: мама в разводе с папой и у нее появился новый...как бы мы тут сказали, МЧ :) А переживающая сторона кто? дочка-подросток. Которая, ессно, с этим МЧ конфликтует, огрызается, обзывается и так далее. Книга о том, как все трое находят компромисс :)
Ну и у какого признанного классика почитать об этом "хорошую книжку"? Что-то я честно не помню, как писатели из СССР писали о таких сложных для подростка темах :(

Татьяна Вакалюк мама в разводе с папой и у нее появился новый...как бы мы тут сказали, МЧ :) А переживающая сторона кто? дочка-подросток. Которая, ессно, с этим МЧ конфликтует, огрызается, обзывается и так далее. Книга о том, как все трое находят компромисс

у меня есть неплохая книжка "Терпкость вишни" польского автора. но не классик и не очень известна

ситуация не совсем такая, но похожа

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы