Как одни книги кому-то вах, кому-то никак

Смысл о МиМ копья ломать, каждый там видит свое, этим оно и прекрасно в первую очередь. Для меня конец о том, что каждому свое благо, кому покой, кому прощение и люди всегда такие люди)
А Поттер прекрасен, да. Иногда с удовольствием перечитываю, это однозначный талант такой живой мир сделать и столько "выпуклых" персонажей. Еще в нем самое интересное для меня "взросление" книг, первые две откровенная детская сказка, но чем дальше, тем больше "ночь темна и полна ужасов "

Лагерта: Раскол партии на москвичей и ленинградцев, который потом и припомнят во время репрессий после убийства Кирова.

Да, про эти конфликты стоит знать. То, как это представляли в Советское время, и сейчас... вероятно, похожие процессы идут и в среде единороссов

Муся ,
СПС за Калечину-Малечину, но я успела насчитаться в Литературной газете про плагиат в этой книге, автор буквально поцитатно доказывает неоригинальность романа(((

Аноним 792: Булгаков был психически нездоров. И чтобы понять его произведения надо приблизиться к этому состоянию. Так, что я понимаю людей, кто любит его.

У вас есть повод для гордости

ГолубьЯстребиный: Да, про эти конфликты стоит знать.

да и про фигуру Кирова тоже. Но у меня к нему давняя любовь, прям обожаю его))

Тырыпыры: Вы кроме М и М читали Булгакова? Заезженное произведение. Одних только постановок на сегодняшний день в столице 8

Конечно, читала)
И при чём тут постановки? И что значит заезженное? Простите, но когда человек ведёт диалог в таком ключе, мне он кажется мм.. несколько ограниченным. У меня вот ваша Лолита оставила ощущение брезгливости и тошноты, но я же не пишу, что фу. Понимаю, что кто-то нашёл там то, что искал.
И про двойное и тройное дно в Лолите - не соглашусь. Нет там подсмыслов. Есть бесконечная больная рефлексия, которая, однако, не многогранна и достаточно прямолинейна
А Мастер и Маргарита... Ответы на все вопросы.

Лагерта: Концовка то вобще огненная на самом деле.
Мастер получил покой.
Покой - это всего лишь иллюзия счастья.
Вечные обещания, вечные слова и никаких изменений.
Ты останавливаешься в покое.
Ты теряешь свою душу.
Ты растворяешь в серой пелене, даже если тебе кажется, что ты получил желаемое.
Нет.
Не получил.
А только потерял возможность.
Все возможности.
Всю свою жизнь.

Ольга...

Ещё одна грань, спасибо. Пошла перечитывать.

Хрюкну и уйду: Ещё одна грань, спасибо. Пошла перечитывать.

вам спасибо, что оценили)

Женский род: Знаете, когда весь журнал весь такой технический, а в конце фантастик

Техника молодежи?
У меня брату выписывали, помню запоем читала там одиссея 2001, а окончания не было, вот это, блин, боль была

А что там про Лукьяненко? Не могу найти начало обсуждения) лишь хвост) "Холодные берега" - это параллельная Библия, мне кажется. Что было бы, если б Христос испугался и не пожертвовал собой, а напротив - принялся доказывать, что он сын Божий и раздаривать сверхспособности. Ну я как-то так поняла. Мне показалось занятно очень, но вряд ли буду перечитывать - как будто интересная головоломка, которую разгадать можно лишь один раз. Всё - имхо

Поттера люблю. Была беременная - читала запоем)))

Хрюкну и уйду: Мне показалось занятно очень, но вряд ли буду перечитывать - как будто интересная головоломка, которую разгадать можно лишь один раз.

о неееет... там когда читаешь про разницу счастьем и радостью, а потом совсем концовку, меня просто накрывает.
Но мне вобще Лукьяненко в некоторых произведениях очень близок, как будто про меня написано.
Ильмар прям вот внутренним миром глубок настолько, что тонешь в нем.

Аноним 681: И также вспомнила роман Мастер и Маргарита, я его пыталась начинать читать три раза, в разных возрастных периодах, и никак не смогла осилить, не идёт и все.

Вот этого я не понимаю. С тех пор, как взяла в руки, была моей любимой книгой.
Тут и приключения, и тайна, и юмор.
Все в одном флаконе.

Приключения Маргариты и веселой компании Воланда такие, что дух захватывает.
Сказка, страшилки и непредсказуемый сюжет, все вместе в отличном исполнении.

Юмор с Бегемотом такой, что слезы от хохота!

И романтичная история Маргариты с Мастером (самая скучная линия для меня)

Да, и история тоже. Но это больше фоном для меня. Историческое чтение не люблю.

Можно читать глубоко, анализируя историю, философию, психологию.
А мне больше нравилось читать как веселую сказку с бесшабашными приключениями.

Круто же! Раз - и Маргарита умеет летать!
Два - невидима! Может шалить и делать что хочет.
Три - летит на сказочный шабаш.
Купается ночью на реке. Веселится в крутой компании.

Потом сказочный бал (а-ля Золушка).
Шикарный зал. Фонтаны из шампанского!

Потом подарки и награды.
Ну круто же!

Первый раз прочитала в 15 лет, поэтому впечатление создалось соответственно возрасту )))
Перечитывала тысячу раз, но первое впечатление самое устойчивое.
Роман-сказка. Роман-праздник!

Маркеса читала дважды - первый раз тоже будучи студенткой, во второй - родив 2 го ребенка, мне было 35. Оба раза с огромным интересом. но вот что поразило: зрелое восприятие было совершенно другим. Книга показалась невероятно мрачной. Был даже какой-то похмельный синдром от её прочтения и горечь. Вероятно, так жизненный опыт меняет наше ощущение от общения с искусством. С "Мастером и Маргаритой" у меня роман на всю жизнь. Потрясала всегда. И опять странности - вот пару лет назад читала, очень отозвалось болью чувство вины прокуратора. Я плакала после прочтения, хотя из меня слезу вышибить невероятно трудно. И вновь Булгаков. Совершенно нечитаемая для меня "Белая гвардия". Пыталась читать в разные периоды жизни. В последний раз попалось издание с историческими и биографическими комментариями - не идет((. Очень хочется посмотреть талантливую постановку, разобраться с этим произведением, наконец. Ещё недавно впервые после института перечитала "Мелкий бес" Сологуба. Всё. что запомнилось после первого прочтения - "недотыкомка" и ощущение добротной литературы. Ну как так? Интересная штука - наша память:))

vikiliky: И вновь Булгаков. Совершенно нечитаемая для меня "Белая гвардия"

Заставила себя прочитать ее лет в 30.
Совершенно нигде не затронула и запомнилась скучищей абсолютной.

Совсем другого Булгакова я обожаю. Даже не верилось, что писатель, написавший Собачье сердце и Роковые яйца мог написать такое бесцветное скучное произведение.
Где фантастика, сказка как в других его рассказах? Где великолепный юмор?
Ноль. Все ноль.
Скучное нытье.

ДжекБим: Для меня конец о том, что каждому свое благо, кому покой,

Да. Им дали такой пенсионерский комфортный покой.
Такой, которым живут по 30-50 лет многие пенсионеры на Западе.
А среди них сейчас много долгожителей. Окончены суровые трудовые дни.
Дом, сад и муж с женой друг для друга.

Недавно была передача, там опрашивали семьи, живущие по 50 лет и больше вместе.
На Западе, в комфортной жизни.
Они все отвечали, что по-настоящему счастливы. Этой тихой неспешной жизнью. Дом, сад и они вместе.

Это история о том, как мужчина и женщина нашли друг друга для вечной жизни.
Они близки в душе, одно целое, им хорошо вместе. В этом их счастье.

Говорящая с котами: Потом сказочный бал (а-ля Золушка).
Шикарный зал. Фонтаны из шампанского!

Вы так шутите, я не пойму? Какой бал для золушки?
Персональная пытка Маргариты, нравственная и физическая, ещё и награду не смогла взять.

Какая же она ведьма? Слабовольная женщина, которая только и сумела что обеспечить себе и Мастеру серый покой. А могла бы...

Аноним 792: И чтобы понять его произведения

Аноним 792: Булгаков

Что тут понимать?
Сюжет предельно прост и ясен, как любая детская сказка.

Вот вы идете гулять, вам скучно.
Незнакомец предлагает банку с волшебным кремом. Приключение - Ага!!!
Вы идете домой в предвкушении - что за банка?
Правда-неправда? Скорее всего неправда - ну а ВДРУГ??!

Пришли домой. Ждете время. Нетерпение. Предвкушение приключения.

Время пришло. Бум - часы бьют. Берете банку. Мажетесь кремом. Боитесь разочарования.
Действует!!! Вау!
Невидима! Можете летать!
Не об этом мы мечтали в детстве?
А вот оно - сбылось!
Сомненья прочь! Летите в окно.
По дороге немного пошалим.

Дальше приключения как в сказке.
А ночной полет на реку!
Теплое московское лето. Сто лет назад все реки и озера чисты. Вы летите и ныряете в воду.
Пляшете в хороводе и пьете шампанское с русалками.
И вас все уважают, вы знамениты и круты!

Потом сказочный бал.
Вы практически Золушка.
После бала награды и подарки.

Что тут непонятного и безумного?
Обычная сказка.

Второй сюжетной линий идет исторический сюжет. На любителя.
И что тут для вас сложно?

Вторую линию прочитать можно, но она для меня скучновата. Все-таки по Евангелиям создается другое впечатление, оно более правдоподобно, т.к. написано очевидцами событий.

Кстати, еду Булгаков описывает великолепно!
Маринованный белый гриб у Бегемота, сосиски в кастрюльке в томатном соусе.
Горы деликатесов в валютном магазине.
Меню ресторанов.

А этот праздник в варьете!
Когда устроили раздачу бесплатных французских платьев и духов!
Это было великолепно!
Шик, блеск, красота!

О, Булгаков знал толк в шикарной жизни!

mrsButch: Персональная пытка Маргариты, нравственная и физическая

Какая нравственная пытка? Она все время бала щипала Бегемота за ухо и обзывала его весьма бодро!
Физически - разве что колено опухло от поцелуев.
К тому же ей бодрящий напиток наливали.
Да и кровь в бокале превратилась в вино.

mrsButch: ещё и награду не смогла взять

Дом и цветущий сад. Вкалывать на работе с 8 утра до 18.00 не надо.
Любимый мужчина рядом. Верный мужчина. Не абьюзер какой-нибудь, любящий и внимательный.
Так-то это весьма немало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы