Что сейчас читаете?

Aйра: . Тот же исторический период

Ну вы монстр, я до сих пор не могу читать этот период.
Да и вобще не могу ничего нового читать, Сумерки перечитываю, знаю наизусть, мозг отдыхает.

Cristatus: Читаю,,Тихий Дон,,
И ужасаюсь тому как жили люди, точнее женщины. Из чего состояла их жизнь

Я со школы помню это ощущение омерзительное до тошноты. Больше в руки не брала эту книгу. Изнасилования, абьюз, роды где придётся, смерть детей...

Имхо конечно, но девушкам юным такое вообще нельзя читать. Женщинам взрослым ладно, их ничем уже не удивишь, в плохом смысле.

Лагерта: Ну вы монстр,

Считаешь, погорячилась? Я чет прям без перерыва. Думаю, ну вдруг тут-то хоть немного полегче. Не могу прямо. Закусить хочется эту горечь...

Кальман: Имхо конечно, но девушкам юным такое вообще нельзя читать.

В школе вообще мало, что можно читать из классики, точнее, нужно читать классику, соответствующую возрасту понимания прочитанного, а не то, что кто-то придумал.
Эта несчастная Анна Каренина в 16 лет, серьезно? Я ее в 40 только поняла, к примеру, когда уже мама знает, мама пожила.
Вишневый сад прекрасен, когда тебе тоже уже к 40, когда ты понял жизнь и все эти охи вздохи и заламывания рук ну ей-богу.
Да даже тот же Мцыри... кароче, не то мы в школе проходим, что уж говорить про социалистический реализм в виде Тихого Дона.

Aйра: Считаешь, погорячилась? Я чет прям без перерыва. Думаю, ну вдруг тут-то хоть немного полегче. Не могу прямо. Закусить хочется эту горечь...

Да ну каждому свое, я до сих пор не отошла, и не могу больше весь это надрыв и излом воспринимать.

Кальман: Я со школы помню это ощущение омерзительное до тошноты. Больше в руки не брала эту книгу. Изнасилования, абьюз, роды где придётся, смерть детей...

+++++++
Настолько тяжелое произведение... Я сама просто в ужасе была... Мне кажется это не только не для юных. Это вообще... ни для кого...

асеныш: Это вообще... ни для кого...

Как правильно сказано. Вот есть такие книги, да, они как бы, наверное, должны быть, но блин, лучше бы их не было.

Ничего себе, как по Шолохову прошлись
Считаю Тихий Дон величайшим произведением русской литературы. У него все книги - без прикрас, как оно есть, как в жизни. Германская, гражданская, коллективизация, война. Ну и люди среди всего этого и во всем этом. Ну об чем писать если тебя это все это беспокоит? Об алых парусах? Он на бумаге все это и выплеснул. А об алых парусах другие написали, хотя на мой взгляд именно эта книга вредная, современной девушке просто противопоказана, сиди и жди прекрасного принца.
А Шолохова как только не полоскали в СССр и до сих пор продолжают. Мне от этого грустно)

Кальман: Изнасилования, абьюз, роды где придётся, смерть детей...

Вот ровно тоже самое присутствует в современном мире. Ничего не меняется. И книги об этом тоже пишут.

Лагерта: В школе вообще мало, что можно читать из классики, точнее, нужно читать классику, соответствующую возрасту понимания прочитанного, а не то, что кто-то придумал.

Я тоже когда училась в школе считала также, НО только потом узнала зачем все это. Школьная программ нам дает лишь представление об авторе и о его самых значимых произведениях. И литература в школе, так же как и геометрия, физика, химия - это все для кругозора, для элементарного развития личности, тело растет, мозг тоже, его ка бы нужно кормить знаниями. Примерно так.
И когда говорят лучше бы Гарри Поттера в школе читали, то это неправильно. Надо сейчас 16-летке пострадать от прочтения Анны Карениной и Тихого Дона, чтобы в 40 лет взять эти книги уже осознанно. Потому как они действительно не для школьника.

Полярная Звезда: Школьная программ нам дает лишь представление об авторе и о его самых значимых произведениях.

Я считаю, что у всех авторов есть доступные для возраста любого класса произведения, которые дадут представление о его таланте.

Полярная Звезда: Надо сейчас 16-летке пострадать от прочтения Анны Карениной и Тихого Дона, чтобы в 40 лет взять эти книги уже осознанно.

Или не взять совсем, когда тебе отобьют всю охоту читать.
Лично у меня в такие писатели попал Гоголь, ни разу во взрослом возрасте, ни на минуту у меня не возникло желание его перечитать ни в каком возрасте.

дочитала "Тревожные люди" Ф. Бакман
вот уж точно, книги сами находят читателя) Как вовремя
Если бы была бумажная книга, я бы там столько закладок оставила и перечитывала, на цитаты можно разбирать

Сначала показалась скучной, какие то отрывки историй про людей, которые раздражают своей истеричностью
Но потом постепенно пазлы стали складываться, и к этим людям меняется отношение, и все повествование переходит в нирвану, это такое наслаждение, не хотелось чтобы книга заканчивалась. Трогательно и душевно до слез
Может просто задело что то очень личное, но впервые книга так на меня подействовала, стала вспоминать свое прошлое, и неожиданно посмотрела на все другими глазами. Сильный психотерапевтический эффект

По силе воздействия наверно можно сравнить с сериалом "Аутсорс", я после него не могла ничего смотреть и не могла избавиться от мыслей. Что то внутри разворошило, но ответа не было. Кстати после него я и стала читать книги, забросила сериала и полюбила снова читать)
А эта книга светлая душевная, тоже что то сильно задело внутри, но ответы есть. И финал такой воодушевляющий
Рекомендую всем, кто в отчаянии или страдает от одиночества

Наскачивала другие книги этого автора, буду читать

Полярная Звезда: Считаю Тихий Дон величайшим произведением русской литературы. У него все книги - без прикрас, как оно есть, как в жизни. Германская, гражданская, коллективизация, война. Ну и люди среди всего этого и во всем этом.

Соглашусь. По поводу коллективизации-дед был с 1903 года, так что да, мало там прекрасного было, но люди были и были разными. Как и всегда в общем то.
По поводу омерзения-,, Замок Броуди" мне такое ощущение дал. Вот уж воистину человеческая дичь без прикрас.
Но все книги прекрасны по своему, хоть и тяжеловаты местами очень.

Гелада: о поводу коллективизации-дед был с 1903 года, так что да, мало там прекрасного было

Не было вообще ничего, я читала архивы по коллективизации на Урале, очень радовалась тому, что они закрытые, нельзя в массы это выдавать, это ад.

Лагерта: это ад.

Да. Я частенько задумываюсь как люди за столь короткое время пережившие все это не утратили способность вообще жить, любить, испытывать эмоции... Сохранили себя(не все конечно).
Жуткое время.

Лагерта: Или не взять совсем, когда тебе отобьют всю охоту читать.

у меня только одна такая книга - Что делать? Чернышевского. Вот где капец Никогда и ни за что!

Ну и каждый сам для себя определяет, что ему читать, читать ли вообще. Я много лет жила без книг, почитывая только космо, а сейчас очень об этом жалею, времени нет. Но именно школьная программа мне напоминает об авторах, что именно я у них хочу прочесть заново, а что новое.
И вот только сейчас в свои дофигалет уверена, что школьная программ по лит-ре у нас не плоха.

Гелада: По поводу омерзения-,, Замок Броуди"

А я еле домучила, все очень предсказуемо (лично для меня). А многие эту книгу считают лучшайшей и любимейшей.
Поэтому мне эта тема очень нравится. Некоторые книги на карандашик беру, что то прямо тут же начинаю, от чего то брррр - никогда не буду. Ну и чуть поделиться впечатлениями тоже классно.

Полярная Звезда: многие эту книгу считают лучшайшей и любимейшей.

Ну любовь дело такое... Для меня вот,, Война и мир"-нет, нет и нет. Как в школе осилила, так и все. Неоднократные попытки после-заканчивались желанием громко захрапеть к пятой странице. Не мое.
А кому то настольная книга.

Гелада: Неоднократные попытки после-заканчивались желанием громко захрапеть к пятой странице

напомнило мне серию известных фоток от папарацци в инете - Орландо Блум читает Достоевского.

rada: дочитала "Тревожные люди" Ф. Бакман
вот уж точно, книги сами находят читателя) Как вовремя
Если бы была бумажная книга, я бы там столько закладок оставила и перечитывала, на цитаты можно разбирать

У меня с Бакманом странные отношения -я все его книги ни разу ещё не прочитала с первого раза.
Вот Тревожные люди я уже недавно третий раз пыталась почитать. Ну как можно так писать странно. Но в итоге мне его книги заходят.
Он как капуша какой то.. еле еле что то интересное закручивает, но потом все как надо...но его начала это точно не для холериков :)

Именно в школе я полюбила творчество Лескова, Чехова и Булгакова. Не читала бы их в школе, не тянулись бы руки к этим книгам спустя 30 лет после окончания школы.
Кстати, Толстой был любимым писателем в школьные годы, впрочем, как и Достоевский. Читала много. Одну "Войну и мир" перечитывала раза четыре, не пропуская войну))). Естественно, Анну Каренину тоже читала.
Сейчас ни того ни другого не читаю, не могу

Полярная Звезда: у меня только одна такая книга - Что делать? Чернышевского. Вот где капец Никогда и ни за что!

В целом, получается что читаем мы либо благодаря урокам литературы, либо вопреки

Лагерта: Я считаю, что у всех авторов есть доступные для возраста любого класса произведения, которые дадут представление о его таланте.

Полностью согласна.

Полярная Звезда: У него все книги - без прикрас, как оно есть, как в жизни. Германская, гражданская, коллективизация, война. Ну и люди среди всего этого и во всем этом.

Знаете. В Великую Отечественную тоже было такое время... И горе, смерть, и ужас, зверства фашистов, предательства, голод, да много чего было в то время. Но вот всё-таки в наших бессмертных произведениях о войне - акцент не на этих вещах. А на подвиге нашего народа. И может быть поэтому нет такого ощущения как от Тихого Дона.

Читала "Анну Каренину" в 10 классе, как же мне её было жалко. А потом перечитала в 30, когда уже двое детей было и вот вообще отношение 4 ней поменялось..... Также и к Наташе Ростовой. Вообще, очень люблю Толстого. Но как, блин, этот граф, со вшами, спящий на соломе, мог так знать женщин????

Material girl: В целом, получается что читаем мы либо благодаря урокам литературы, либо вопреки

Да ну нет, я с 4-х лет читаю, мне эти уроки литературы вобще никак не поменяли пристрастия))

асеныш: А на подвиге нашего народа

Для меня - исключительно по моим собственным ощущениям и убеждениям, жить свою собственную жизнь в тех условиях и есть подвиг каждого отдельного человека. Жили и выживали как умели, как чувствовали, не было профессоров которые бы подсказали как правильно и как надо.
Я совсем недавно для себя открыла Шолохова и Булгакова. Они в школе мимо меня прошли. Два разных писателя, разной судьбы, разной степени принятия народом и государством, но какие глыбы. Для меня до сих пор МиМ просто книга, ну вот не моя, но масштаб таланта Булгакова как писателя я осознаю. Считаю его величайшим автором.

Ну вообще как здорово что всем нравится разное! Хоть поделиться, интересно послушать других, а то кивали бы все одно и тоже... скукота

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы