Зулейха открывает глаза. Сериал. Завтра стартует!

Аки пчела: Когда Евгений Морозов похож на Айдара Гараева

Мы с мужем вообще решили, что он, в некоторых ракурсах, тут на Вандамма похож)))

я вот что еще заметила (все не читала, может и обсуждали) ....вот мотивы с которых начинается фильм, цветы, птицы, соцветия почему-то всегда передавались на вышивках в татарских деревенях ( если показывают татарскую избу, там всегда такие рисунки на вышивках)...этот какой-то орнамент татарский??? кто знает?

ГАЛА,
В книге ещё и легенда про птиц есть

Аноним 411 ,
книгу не читала, да и вряд ли татары, которые вышивали именно такие цветы и птиц знали легенды...

Medyzka , извините, я бесплатно там прослушала всю книгу. Видимо возрос спрос, пора заработать.

ГАЛА,
Чёй то вы за них решили знали они или нет?))

Аноним 411 ,
я за них не решила, я по своей маме говорю, легенд точно не знала, а вот птиц, цветы такие вышивала...заставку смотрела будто вышивки мамины разглядывала....

ГАЛА: орнамент татарский

Когда Зулейха рассказывает сказку, птицы образуют узоры, это точно татарский традиционный орнамент, используется на нац костюмах, коврах, посуде.

svetlonec: Национальная одежда и уборы проявляют этнографические черты. Мы в музее как-то мерили этнографические

Совершенно верно! Я русское надеваю - как будто тут и "росло", очень мне национальная одежда идет, даже платки, под подбородком повязанные. А татарское выглядит как карнавальный костюм на мне)

ГАЛА: книгу не читала, да и вряд ли татары, которые вышивали именно такие цветы и птиц знали легенды

Аноним 411: Чёй то вы за них решили знали они или нет?))

Ага. Почему, нет? Это и есть культура народа, передающаяся из поколенияе в поколение. :)
после прочтения книги, смотрела интервью с Яхиной и Хаматовой, не помню, когда ... Вроде бы тогда только начинали снимать фильм. Они говорили, что много впитали от предков: традиции, легенды, язык (которому их не учили, по-хорошему).

В целом экранизация не та, что книга. Мне печально. Произведение очень даже... Мне сложно судить, все, что я знаю об истории моей семьи - никто раскулачен не был. но по рассказам раскулаченных предков моего мужа и друзей, все так и было. (хочу сказать, что это не после книги или сериала, раньше мы этого касались в разговорах) Яхина в книге много интересных фактов описала.
Экранизация далека от литературного произведения. Много дословных цитат. Но это все-равно, не то.
Про актеров:
Зулейха - Хаматова. Ну, ладно, нормально. Хоть по книге у Зулейхи зелёные глаза, и этим она примечательна внешне. А у актрисы - глаза карие. Это мелочи...
Игнатов - согласна, что эта роль Морозова (хотя раньше этого актёра и не знала), неплохо, на мой взгляд.
Упыриха - Хайруллина. Не знаю даже. В книге - она тучная женщина,а в фильме... Сами видели (Хайруллина классная, я думаю) сама Яхина сказала, что Роза понравилась ей и воплотила Упыриху в полной мере.
Зиновий Кузнец - Мадянов. Он не похож на книжного Кузнеца, но сыграл тварь такую же. Удалось.
Доктор - Маковецкий. Люблю этого актёра. И роль его. Да, он любую роль сыграет. Но все-таки, в моем представлении - это не его роль. Я б отдала его не менее известному актёру. (фамилию вспомню, напишу).

60 годы все воссоединяются... Ура! Не-а. Финал не такой.

Про нападки на фильм и актёров не обсуждаю. Пиар. Я думаю. Ну, не настолько же люди глупы.

вот такой вопрос у меня возник- как Зулейха с Игнатовым объяснили коменданту вновь назначенному исчезновение сына Юзуфа из лагеря?
Ведь по книге- побег Юзуфа из лагеря финальная сцена ....)

Мой прадед был врачом (не татарин, русский) зажиточным, двор со скотиной имел. Никуда не сослали, потому что все отдал в колхоз. И потому что колхозу тоже врач нужен был. А дом его, который ещё его отец строил, до сих пор стоит, кое что обновляли, кое что покосилось, но многое, особенно кирпичные части дома, амбары и сараи, деревянные резные ставни до сих пор в первоначальном виде

Аноним 455,
Думаю что Юзуфа могли просто вычеркнуть как "убывшего" ( заболел и помер или утонул).
Никто его документы, которые выписал Игнатов, не стал бы проверять на подлинность, был ли такой в далёком таёжном поселке

К спору о внешности татар

Аноним 411: Думаю что Юзуфа могли просто вычеркнуть как "убывшего"

Списки свои Игнатов уничтожил в печке после того, как выписал "свидетельство о рождении" Юсюфу.

ЛисиЧЧЧка,
Ну тем более... Нет списков- нет спроса

ghbdtn,

ghbdtn: К спору о внешности татар

Был спор? Ой. Не читала.
Татары - очень красивые. Многоцветная нация, но в целом, я считаю, красавцы.

Аноним 455,
вопрос у меня возник- как Зулейха с Игнатовым объяснили коменданту вновь назначенному исчезновение сына Юзуфа

И также вопрос, каким образом Игнатов стал ответственным за всю лесозаготовку, если его не только с должности, но и из органов выгнали (после такого можно разве что простым рабочим только работать, если Кузнец по лагерям его не отправил)

анонимка: если его не только с должности, но и из органов выгнали

Он крепкий хозяйственник, мог с нуля карьеру выстроить.

ЛисиЧЧЧка ,
я лично сказала про маму, легенд не знала, закончила только начальную школу, началась война. в свои 3 месяца потеряла родителей, не грамотная была, русский выучила только в 50-ых годах, но такие вышивки вышивала, вот смотрела заставку к фильму и будто вышивки ее разглядывала...некому ее было учить легендами, работала, чтоб с голоду не умереть....

анонимка: вопрос у меня возник- как Зулейха с Игнатовым объяснили коменданту вновь назначенному исчезновение сына Юзуфа

Так сжег же Игнатов документы , даже о том, что он родился. У него списки были на протяжении всей дороги, он от туда вычеркивал умерших и там же была запись о рождении Юзуфа. ЭТу папку он сжег.

анонимка,

Он мог рапорт подать в отставку.
Может,Кузнец по старой дружбе ему не по статье ,а по собственному дела приказал сдать.
Потом на гражданскую службу ушёл.
Эта схема и сейчас работает.

анонимка: И также вопрос, каким образом Игнатов стал ответственным за всю лесозаготовку, если его не только с должности, но и из органов выгнали (после такого можно разве что простым рабочим только работать, если Кузнец по лагерям его не отправил)

Так по версии сценариста (не автора) нового коменданта через месяц бревно зашибло, а за месяц Игнатов "не далеко ушел", может даже еще не все дела передал , а других кандидатов может не было.

Посмотрела сериал, увидев ,что тема разрослась на 33 страницы. Очень впечатлила первая половина, как обухом накрыло.
Первые три серии жесть . О многом дает задуматься.
Вторая половина сериала уже более ожидаемо ну и конец тоже закономерно.
Доктор мне очень понравился и интеллегенты ну и художник.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы