Зулейха открывает глаза. Сериал. Завтра стартует!

Я не помню дословно по тексту, но при чтении отложилось, что Упыриха ее злость, ее эмоции чувствовала, и как будто специально выводила на протест, ждала его, но так и не дождалась при жизни

Зойка-пересмешница,
сама Гузель Яхина несколько раз говорила , что писала книгу , представляя в роли Зулейхи Чулпан Хаматову

Здесь автора понять можно: 1. Хаматова - это рейтинг, 2. Больше знаменитых татарок нет))

ПумаLux: А я про неё узнала из фильма "Училка", самый запоминающийся персонаж этого фильма.

Хотите батончик? С орешками.

Поживём-увидим.: очень был интересен татарский быт, уклад той жизни, хотелось все посмотреть, погрузиться, в сериале это практически не показано. Очень не достаёт татарского языка. По книге Зулейха не говорит по-русски. Пусть бы герои между собой общались по-татарски , половина страны бы поняла, для второй половины сделали бы субтитры. По-моему, так было бы органичней.

+100

Девочки, я правильно понимаю из обсуждений, что сериал обещает быть долгим?
Пока так и не решила для себя, буду смотреть или нет (книгу не читала, выше писала) Первая серия очень короткая была (что вчера с расписание случилось), я опомниться не успела. Всю серию соображала, пыталась понять, додумать, что к чему. Кто книгу читал, тому проще, конечно, все сопоставить. А тут мало того, что без книги, еще и 30-е годы, еще и татары, про которых я ничего не знаю, для меня темный лес все это))
Впечатление пока что неоднозначное

Анонимка,
8 серий. Наоборот скомкают скорее всего все,что можно)

Хочу попутно похвалить нашу постановку местную Зулейхи от театра ЦСД.
Это моноспектакль, полтора часа одна актриса и держит вообще внимание просто супер, вздохнуть и пошевелиться боишься. В первые секунды честно признаться, сомневаешься из-за ее совершенно не татарской внешности с курносым носом. Но это быстро проходит. Вот там действительно передано из книги все, что важно, несмотря на ограниченное время, пространство (она даже с места почти не сходит и стулья для зрителей ставят прямо на сцене), вот на этом спектакле я ни на секунду не усомнилась в правильной подаче образа, поверила каждому слову и каждой эмоции. Кому не понравится фильм, сильно рекомендую для восстановления баланса))

Анонимка,
татары, про которых я ничего не знаю

В остальных сериях из татар одна Зулейха останется))

Аноним 411,
спасибо . Когда только теперь в театр попадешь (((

Аноним 411: Наоборот скомкают скорее всего все,что можно)

Да. И к тому-же там еще параллельная линия придумана специально, которой в книге нет.

Аноним 411,
постановку местную Зулейхи от театра ЦСД.

Спасибо большое! Интересно стало)

Аноним 411: Я не помню дословно по текст

Там как раз наоборот в тексте. Упыриха ее и корила, говорила - в тебе ни злости, ни жизни нет. А во мне есть, поэтому я тебя переживу.
Так что все правильно Чулпан играет. вот не поленилась, я нашла))

Зулейха шевелит губами в краткой беззвучной молитве. Да что это сегодня с Упырихой, Аллах всемогущий?! Вот ведь разыгралась. Неужели умом тронулась от возраста? Зулейха пережидает немного. Потом осторожно приближается и продолжает одевать свекровь.

– Молчи-и-и-шь, – осуждающе произносит старуха, позволяя надеть на себя чистую исподнюю рубаху и шаровары. – Всегда молчишь, немота… Если бы кто со мной так – я бы убила.

Зулейха останавливается.

– А ты не сможешь. Ни ударить, ни убить, ни полюбить. Злость твоя спит глубоко и не проснется уже, а без злости – какая жизнь? Нет, не жить тебе никогда по-настоящему. Одно слово: курица…

…И жизнь твоя – куриная, – продолжает Упыриха, с блаженным вздохом откидываясь к стене. – Вот у меня была – настоящая. Я уже и ослепла, и оглохла – а все еще живу, и мне нравится. А ты не живешь. Поэтому не жалко тебя.

Зулейха стоит и слушает, прижав к груди валенки старухи.

Да нормально сняли. Мне понравилось. Особенно эти заставки с птицей и дочками.
Есть замысел автора книги. Есть замысел сценария. Есть видение режиссера. Есть соображения актеров. Они не должны совпадать между собой. А тем более с вашими. В этом и есть кайф творчества.
Книгу прочитала взахлеб. Вернее прослушала.)))
Фильм тоже буду смотреть.
Я о книге узнала от Чулпан в интервью. Она как раз рассказывала, что сериал снимается.

я, если честно, книгу давно читала. Помню только суть, поэтому мне интересно смотреть фильм. Все актеры нравятся, потому что не помню, как себе представляла кого))))) Книга, кстати , понравилась, но перечитывать желания не возникало.

У меня так получилось, что Зулейху я читала сразу после Доктора Живаго. Вот для меня оказались две похожие книги. Особенно часть как их поездом доставляли к месту.

Я бы хотела видеть в роли Зулейхи незнакомую актрису. Маковецкого и Пересильд уж точно нет.

Симочка: 2. Больше знаменитых татарок нет))

Есть , Роза Хайруллина , но она играет Упыриху

До прочтения книги я сходила на спектакль "Зулейха открывает глаза" в "Центр современной драматургии" (всем советую).
uralcsd.ru
Я , как и все зрители , была в восторге . Но , прочитав книгу, была удивлена несоответствиями

Зойка-пересмешница,
но она играет Упыриху

я так и подумала. Еле еле двух татарок нашли))

Чема: если есть у кого то эл.книги поделитесь почитать пожалуйста

Присоединяюсь, к просьбе

М & М: сильного голода она откармливала только младшего-Муртазу, молока ему только доставалось, а остальных детей съели они

Ой.. В фильме она сказала,что их не кормила,причем намеренно.этот у нее любимый сын был.покоробило,что она чуть не с удовольствием о их гибели говорила,в противовес спасению Муртазы.Возможно было,что их смерть предопределена была,что только одного можно было спасти наверняка.

МаRI,
Спасибо. Мельком видела несколько серий, не видела эту актрису. Хорошо с ролью старухи справилась.
М & М,
Съесть своих детей

Соломинка (Darja): Она так смотрела на жену муллы, как та убивается и не понимала что к чему.
И во время секса в мечети - там интерес у нее был. Как так они лежат и еще разговаривают. У нее слом шаблона происходи

Да да. Даже показалось, что она о том думала, что та удовольствие получает и позу оценила))

Nnitka,
В книге примерно так и есть, кормила одного, младшего и любимого, хотябы чтобы его спасти

Муртаза был младший и грудной, остальные постарше, она кормила грудью продолжала одного Муртазу, остальных к себе не подпускала. Клялась Муртазе, что не ели они потом старших, но как знать....

Аноним 411: причем немного как даун даже, уж простите, переиграла чуток.

Да. Я,книгу не читала и мысль пробежала , что она уо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы