ХИТ: хитрости и тонкости

СашA
Если она хищница, то аватарка располагает

какая аватарка? у меня тут нет аватарки

Икамо*
ли про него в топике чайникам объяснить?

баланс белого это если в двух словах, то соответствие цветовой гаммы изображения и объекта съемки.

Для чайника надо знать следующее:

1. ББ существует.
  2. Существует автонастройка ББ
  3. Существуют предустановленные режимы (съемка со вспышкой, день, облачно, люминсцент, лампа накаливания, что-то там еще).
  4. Авторежим иногда промахивается или просто дает не тот результат что нужно. И почему-то авторежим не определяет вспышку.
  5. Если хочешь быть не просто чайником, а продвинутым чайником (со свистком типа) то выставляй ББ из предустановленных режимов.
  6. Ручная настройка ББ существует, но очень специфична и под определенные задачи. Не стоит заморачиваться, в общем.

Talleina
какая аватарка? у меня тут нет аватарки

Аватарка Бармалея.

Talleina
а это уже наезд.

Это он любя :)

Talleina
ТАких начитанных полный интернет. Это практиковато надо.

а это уже наезд.

Talleina, со стороны вижу, что это не наезд. это не про вас сказано было, а про то, что прочитать про ГРИП и технические параметры именно чайнику, который только камеру в руки взял, недостаточно, им практика нужна. к Вам это не относится.
не обижайтесь и из темы не исчезайте, пожалуйста )

Бармалей™
Автор спросил
Икамо*
чтобы первый план был очень резкий, а задний сильно размыт
Я предложил большую дырку. Чо не так ?

а то, что автор спросил другое))

Икамо*
чтобы первый план был очень резкий, а задний сильно размыт. больше у меня так не получалось сделать, когда предмет съемки в быстром движении.

ключевое - это быстрое движение и приложенная фотография танца. Имеено поэтому совет про диафрагму не в кассу.

Talleina
что автор спросил другое)

я ваще такого не спрашивал О_о

Хватит ссорится, я вот вообще не понял на чем вы тут закусились? ;)

SerVelad
Если хочешь быть не просто чайником, а продвинутым чайником (со свистком типа) то выставляй ББ из предустановленных режимов.

видимо, я все же со свистком, потому что выставляю. но вот например в комнате вечером с электрическим светом все равно получается все желтое (если без вспышки_.

и еще мне не нравится цвет снега во второй половине дня. выставила предустановленный режим, цвет передался не точно, хотя и в чем-то прикольно, но я хотела естественный. значит, мне все же надо осваивать ручную настройку или продолжать снимать в RAW

SerVelad
Ручная настройка ББ существует, но очень специфична и под определенные задачи. Не стоит заморачиваться, в общем.

Немного расшифрую, чтоб не быть злыднем.
Есть объективный подход - то есть чтоб цвета на фото были такими же как человек видит в жизни (примерно)
А есть подход субъективный (вот про это и идет речь при ручной настройке ББ) - чтоб цвета были такими, какие художник считает более привлекательными.

SerVelad
я вот вообще не понял на чем вы тут закусились?

Добрая традиция ;)

Икамо*
не обижайтесь и из темы не исчезайте, пожалуйста

ой, это вообще сложно сделать, особенно в рамках форума. Я не обиделась. Я имела ввиду, что это переход на личности, хотелось бы хотя бы в данной теме этого избежать %) Уже куча нормальных тем из-за этого провалилась.

Икамо*
но вот например в комнате вечером с электрическим светом все равно получается все желтое

Потому что лампочка дает такое освещение. А вспышка другое (более белое, светлое) Все правильно! Фотоаппарат выдает то, что вы видите. Если не нравится то что есть, то и надо уже подстраивать ББ по другому.

Икамо*
и еще мне не нравится цвет снега во второй половине дня. выставила предустановленный режим, цвет передался не точно, хотя и в чем-то прикольно, но я хотела естественный.

А какой был на самом деле?
Тут я не вижу чего-то такого типа синий снег... Что значит не точно?

Икамо*
или продолжать снимать в RAW

Это стоит делать в любом случае.
Камерный жыпег это круто. Это круче чем могут сделать 90% фотографов. Но все таки иногда и он лажает;)

Икамо*
и еще мне не нравится цвет снега во второй половине дня. выставила предустановленный режим, цвет передался не точно, хотя и в чем-то прикольно, но я хотела естественный.

Контровая подсветка похоже привела к нелинейности (искажению) цветопередачи. ББ не спасёт, думаю.

СашA
Контровая подсветка похоже привела к нелинейности (искажению) цветопередачи.

эта формулировка не поддается моему пониманию ))

но тут, в принципе, не объяснить, наверное, на форуме, надо просто учиться выставлять бб, или накрайняк править его потом в RAW

Natali 02_09

ребенок и собака двигались в этот момент?

SerVelad
А какой был на самом деле?

снег был больше голубой, чем фиолетовый как получился на фото

Natali 02_09
На фото получилась одна голова, остальное как дымка.

Ооочень любопытно. Хорошо бы параметры съёмки указывать. Единственное объяснение пока придумал: длинная выдержка+вспышка.

Икамо*
но тут, в принципе, не объяснить, наверное, на форуме, надо просто учиться выставлять бб, или накрайняк править его потом в RAW

автоматический ББ нередко врет, вручную выставлять влом и да на каждый уголок квартиры не наставишься... поэтому считаю что RAW отличный выход.

кадр с танцев явно не с проводкой
во-первых там ясно видно двойное изображение а не просто размытие - больше похоже на вспышку по задней шторке например
во-вторых практически нереально так резко снять с проводкой такой объект как танцующая пара - это же не машина, движущаяся линейно - тут и руки и ноги двигаются и все в разных направлениях ))

вот с проводкой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы