ХИТ: хитрости и тонкости

хотя кнчн со шторками, светосильными пыхами и прочими зонтиками было бы прикольней, но прежде чем тратить деньги, мне надо еще со скромной зеркалкой любительской разобраться.

в порядке флуда.
очень звиняюсь, коли боян)

с фотофорума.

Вопрос:
Недавно приобрёл камеру Canon 400D. За небольшое время уже отснял кучу фоток и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно подработка фотосъёмкой свадеб. С практикой фотосъёмки знаком не понаслышке - имел приличный опыт фотосъёмки с "Зенитом". Прикидываю что для этого нужно. Объектив в наличии пока только китовый, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только с китовым? Нужна внешняя вспышка, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте -какую лучше взять. Дополнительную карту памяти и аккумулятор куплю. Что ещё нужно? Штатив с "тросиком"- не знаю?, по моему не обязательно иметь.

Ответ:

Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке, имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что еще еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый, не знаю, по моему не обязательно иметь.

Bios87
а выдержка 1/2 - это жесть))) подруга уже должна быть замороженной чтобы быть резкой
хотя вот тут например без пыхи

это нормально! будет видно все лазеры и разноцветные лучи... мне кажется у вас фотка не из клуба, разве что из детского :)

это не из клуба
я в клубы не хожу )))
это из ЭверДжаза, в Доме Кино который

В общем то мне кажется, что вся тонкость и хитрость в том, чтобы четко понимать, что такое фотография, как получается изображение, что такое экспозиция, диафрагма, выдержка,ИСО, экспопара. Как от изменения одного меняется другое. Тогда, придя в помещение и оценив обстановку не будет возникать вопросов "а как это так случайно получилось". Иначе эти споры просто затянутся. Ведь надо понимать, что примерно одного и тогоже результата технически можно добиться разными путями, и каждый будет отдавать предпочтение своему способу.
Меня вообще всегда ставит в ступор вопрос - какие настройки надо выставить..., п.ч. я не знаю какие, п.ч. думаю об этом, когда вижу условия съемки и имею в голове предполагаемый результат.

Сергей, если осилишь - начинай рассказывать с основ, п.ч. судя по всему это и есть основная хитрость :)

да,сюда надо уже со свистком приходить

Talleina
начинай рассказывать с основ,

да!давайте начнём с

Talleina
диафрагма, выдержка,ИСО, экспопара.

я то читала...но всё равно не догоню... %)

Карнавалла
я то читала...но всё равно не догоню...

а смысл это писать тут еще раз? тема то про хитрости, а не про основы!

Bios87
тема то про хитрости, а не про основы!

было предложение выше

Talleina
если осилишь - начинай рассказывать с основ, п.ч. судя по всему это и есть основная хитрость :)

;) я это предложение поддержала.усёк? ;)

Bios87
а смысл это писать тут еще раз? тема то про хитрости, а не про основы

п.ч. судя по 5 страницам пока что это основная хитрость для этого форума )

Кста, Сервелад, ты так и не ответил про фото с двойной фиксацией, что это?

я то усек, тока Сервелад хотел про хитрости послушать, а не про основы писать
такта лучше один раз на пальцах да на фотике показать чем на форуме клаву мучать)))

Bios87
такта лучше один раз на пальцах да на фотике показать чем на форуме клаву мучать)))

а вот я так не считаю, на пальцах то все показывают, и все знают где что надо повернуть, чтобы изменить диафрагму.
Надо понять суть процесса получения снимка с помощью света, тогда станет понятно и соотношение диафрагмы с выдержкой, с исо и т.д. Только исходя из этих знаний, человек должен придти на место съемки и определить какие ему настройки нужны, чтобы получить желаемый результат. Только надо иметь сильную мотивацию, чтобы все это понять. В общем то ни чего сложного, самая простая физика. А то вот сюда я прихожу ставлю такую дифрагму, сюда-такую, утром-такую, вечером-такую..., а тут бац и новую лампочку вкрутили... и все, привет. Или приходит такой фотограф на мероприятие, а ему вспышку запрещают использовать, тоже привет, понимания процесса нет, перестроиться не может. Сплошь и рядом смотришь фотографии с тех же свадеб, чуть погода испортилась - все, смотреть нечего вообще.

Talleina
В общем то мне кажется, что вся тонкость и хитрость в том, чтобы четко понимать, что такое фотография, как получается изображение, что такое экспозиция, диафрагма, выдержка,ИСО, экспопара. Как от изменения одного меняется другое

Talleina
Надо понять суть процесса получения снимка с помощью света, тогда станет понятно и соотношение диафрагмы с выдержкой, с исо и т.д. Только исходя из этих знаний, человек должен придти на место съемки и определить какие ему настройки нужны, чтобы получить желаемый результат. Только надо иметь сильную мотивацию, чтобы все это понять. В общем то ни чего сложного, самая простая физика.

Кэп, вы сегодня в ударе:)

Talleina
судя по всему это и есть основная хитрость

Тут основная хитрость - сделать размытый фон

Talleina
ты так и не ответил про фото с двойной фиксацией, что это?

Это такая прикольная штука... потом покажу на примере что должно получиться. Фотографий таких нет, а объяснять долго.

SerVelad
Кэп, вы сегодня в ударе

ага, ибо все эти споры бессмысленны... А еще я болею, злая и время убиваю )))

Erran
ибо просто практиковался

Смотришь на фото, аж голова кружится (как будто сама на каруселях, наверно, из-за сильно размытого фона)

Talleina
как получается изображение, что такое экспозиция, диафрагма, выдержка,ИСО, экспопара. Как от изменения одного меняется другое.

Talleina
начинай рассказывать с основ

Пожалуйста-препожалуйста, было бы здорово!

Talleina
А еще я болею, злая и время убиваю

Поправляйтесь и не уходите из темки - ваши замечания и советы нужны

SerVelad

Спасибо за темку

Вот фото, посмотрите пожалуйста. Скажите, а человек, который в движении, может целиком получиться резко (у меня на фото руки получились размытыми)

O-lesya
Вот фото, посмотрите пожалуйста. Скажите, а человек, который в движении, может целиком получиться резко (у меня на фото руки получились размытыми)

можно заморозить вспышкой, можно попробовать отойти подальше и сделать выдержку поменьше, но и эффект движения будет меньше заметен.

Talleina
можно заморозить вспышкой, можно попробовать отойти подальше и сделать выдержку поменьше, но и эффект движения будет меньше заметен

Со вспышкой снято фото. Очень стесняюсь спросить что значит "заморозить"?

O-lesya
что значит "заморозить"

остановить движение.
Выложите exif файла.

Talleina
Надо понять суть процесса получения снимка с помощью света, тогда станет понятно и соотношение диафрагмы с выдержкой, с исо и т.д. Только исходя из этих знаний, человек должен придти на место съемки и определить какие ему настройки нужны, чтобы получить желаемый результат.

ну ведь не сразу это понимание приходит. ну или не ко всем сразу, склад мозгов-то разный у всех)

например, человеку захотелось выразить снимком какую-то стукнувшую в голову идею, или передать случайно увиденную красоту, или запечатлеть свою эмоцию в застывшем виде.
он это представляет на фото, но не знает, как это сделать технически.
идет, читает инструкцию к фотоаппарату, ничо не понимает.
читает в интернете про ГРИП и исо. продолжает не понимать. слишком много терминов, а на уроках физики в школе в окно смотрел.

может, он например, до сих пор не может осознать, как так электричество по проводам бежит и лампочку включает. Даже, если читал, как оно в теории. а уж как интернет вокруг него летает в виде вайфай - дак ваще мистика какая-то!! что уж говорить о понимании работы света в диафрагме))

самостоятельно читать трактаты тут бесполезно, для начала все равно советы практика необходимы, а там уже и техническая литература понятнее покажется, на основе полученного опыта.
для такого старта и нужны подобные топики для чайнегов) еще лучше теория, подкрепленная практикой, чтобы теоретические знания живыми фото иллюстрировались, в идеале – сделанные непосредственно обучаемым под руководством профи. Так гораздо понятнее все же )

O-lesya
что значит "заморозить"?

остановить движение
длительность вспышки намного меньше длительности выдержки - порядка 1/1000 с
поэтому если изображение формируется ТОЛЬКО в момент вспышки - оно замораживается
но этому мешает общее освещение, поэтому его нужно минимизировать уменьшив выдержку до мин

O-lesya
на каруселях

Есть и на каруселях :) ПРиведу пример, где выдержка составляла вообще 1/5с - это позволило сильно размазать огни не очень быстрой карусели, а вспышка "заморозила" главный объект, сохранив его резким и позволила снимать на 100 ИСО в очень темном помещении.
Кстати по линии огней видно, что руки на такой выдержке уже подрагивают :)Сообщение было изменено пользователем 14-03-2011 в 22:37

Икамо*
может, он например, до сих пор не может осознать, как так электричество по проводам бежит и лампочку включает. Даже, если читал, как оно в теории. а уж как интернет вокруг него летает в виде вайфай - дак ваще мистика какая-то!! что уж говорить о понимании работы света в диафрагме))

совсем не обязательно знать электромагнитную теорию чтобы пользоваться чайником
точно также не нужно сильно заморачиваться и физикой процессов происходящих в объективе - это уже попахивает техноонанизмом
относительно диафрагмы нужно знать хотя бы 3 вещи
1 - чем больше число, тем меньше отверстие и наоборот
2- чем больше отверстие тем соответственно больше света попадает на матрицу/пленку и наоборот
3 - чем шире открыта диафрагма, тем меньше глубина резкости

если вы хотите размыть фон - открываете диафрагму максимально, по ней уже настраиваете выдержку

Talleina
остановить движение.

Bios87
остановить движение

Ага, поняла, спасибо

Erran
Есть и на каруселях

Понравилось, у меня опять все кружится

Talleina
Выложите

Камера Canon EOS 400D
Диафрагма f/6.3
Выдержка 1/60 с.
Экспокоррекция +0.7 шаг.
Фокусное расстояние 30 мм
Экспозамер усредненный

Bios87
точно также не нужно сильно заморачиваться и физикой процессов происходящих в объективе - это уже попахивает техноонанизмом

да я про другое, преломление и т.п. да не нужно.
Но нужно понимать, что фотография - это светопись, что картинка получается из-за разного кол-ва попадаемого света на матрицу, чем больше света - тем светлее, чем-меньше, тем темнее (грубо говоря). Что диафрагма - это не колесико на тушке, а отверстие в объективе. Что если повертеть колесико на тушке и посмотреть в объектив, то можно увидеть, как это отверстие открвается и сужается. Что чем шире эта дырка - тем больше света поступает на матрицу, чем уже дырка - тем меньше. А вот числа диафрагмы наоборот, чем меньше число (2.8) - тем дырка шире. Соответственно, чем шире открыли дырку, тем больше света поступило на матрицу, тем светлее фотка.
Но есть еще и выдержка, это время, в течение которого этот свет поступает. Т.е., чем короче выдержка - тем меньше света, чем она длинне - тем больше.
Соотношение диафрагмы и выдержки и есть экспопара. Нарпимер, если маленькая цифра диафрагмы (т.е. дырка широкая) и длинная выдержка, то света будет много, в хороший солнечный день получим идеальный белый прямоугольник. Высокое число дифрагмы+короткая выдержка=прямоугольник малевича. Поэтому важно понимать соотношение дифрагмы и выдержки, чтобы света поступало ровно только, сколько надо фотографу. Но одного и того же эффекта можно добиться двумя путями (тут уже сами думаем что это за два пути). Вот от сюда уже берем фотоаппрат в руки и экспрементируем с экспопарой.
После этого уже можно добавить что такое ИСО, и почему предпочтительнее фотографировать в приоритете диафрагмы и почему для приоритета выдержки нужен штатив.

Bios87
если вы хотите размыть фон - открываете диафрагму максимально, по ней уже настраиваете выдержку

ну вот опять... ну ведь нет... ГРИП зависит не только от ширины дырки, почему все время забывается про фокусное расстояние до объекта съемки?
это я еще ща промолчу про телевики и макрики.Сообщение было изменено пользователем 14-03-2011 в 23:16

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы