ХИТ: хитрости и тонкости

Talleina
ну вот опять... ну ведь нет... ГРИП зависит не только от ширины дырки, почему все время забывается про фокусное расстояние до объекта съемки?
это я еще ща промолчу про телевики и макрики.

если у человека есть ВЫБОР объективов
значит ему 99.9 % не надо объяснять от чего зависит ГРИП ;)

O-lesya
Выдержка 1/60 с.

берут сомнения на счет того, что вспышка сработала, либо ее просто не хватило, кстати в exif должно быть про вспышку.

Bios87
значит ему 99.9 % не надо объяснять от чего зависит ГРИП

нет, п.ч. если человек поставит объект в паре мм от другого предмета, а сам отойдет на значительное расстояние, то размытого фона не получится даже на 2.8. Фокусное расстояние до объекта съемки, а также расстояние между объектом и задним фоном важно для любого объектива.Сообщение было изменено пользователем 14-03-2011 в 23:34

Talleina
Фокусное расстояние до объекта съемки

это что такое?
есть фокусное расстояние объектива - например 50 мм или 200 мм
а есть расстояние до объекта - в метрах, например 5 метров
но это разные вещи

Talleina
а также расстояние между объектом и задним фоном важно для любого объектива.

это очевидно
но это уже больше вопрос композиции
а мы обсуждаем именно диафрагму ))
на самом деле невозможно в одной теме объяснить все в двух словах

Talleina
Но нужно понимать, что фотография - это светопись, что картинка получается из-за разного кол-ва попадаемого света на матрицу, чем больше света - тем светлее, чем-меньше, тем темнее (грубо говоря). Что диафрагма - это не колесико на тушке, а отверстие в объективе. Что если повертеть колесико на тушке и посмотреть в объектив, то можно увидеть, как это отверстие открвается и сужается. Что чем шире эта дырка - тем больше света поступает на матрицу, чем уже дырка - тем меньше. А вот числа диафрагмы наоборот, чем меньше число (2.8) - тем дырка шире. Соответственно, чем шире открыли дырку, тем больше света поступило на матрицу, тем светлее фотка.
Но есть еще и выдержка, это время, в течение которого этот свет поступает. Т.е., чем короче выдержка - тем меньше света, чем она длинне - тем больше.
Соотношение диафрагмы и выдержки и есть экспопара.

Вот это да, хоть что-то стало понятно, просто и доходчиво, спасибо большущее

Talleina
берут сомнения на счет того, что вспышка сработала, либо ее просто не хватило, кстати в exif должно быть про вспышку.

Исправляюсь
Вспышка, режим No flash, compulsory
Вроде получается, что "без вспышки", "принудительно" Как понимать? Сообщение было изменено пользователем 14-03-2011 в 23:52

O-lesya
Вроде получается, что "без вспышки", "принудительно" Как понимать?

случайно ее захлопнули )

Talleina
случайно ее захлопнули )

Была внешняя вспышка (580-я)

O-lesya
Вроде получается, что "без вспышки", "принудительно" Как понимать?

Cудя по размытости снимка, либо вспышки не было, либо с коррекцией от нормы.

O-lesya
Диафрагма f/6.3
Выдержка 1/60 с.
Экспокоррекция +0.7 шаг.

За счёт экспокоррекции смазанность и возникла. ИМХО стоило коррекцию вносить, открывая диафрагму на 5.6 или более.
Хотя мне снимок таким нравится. Лёгкая размытость общего впечатления не портит. Если претендовать на высокое что то ;), то пожалуй есть над чем поработать.

Talleina
Соотношение диафрагмы и выдержки и есть экспопара.

А ещё стоило объяснить, что шаг диафрагмы и выдержки согласован, далеко не случаен.

O-lesya
Камера Canon EOS 400D
Диафрагма f/6.3
Выдержка 1/60 с.
Экспокоррекция +0.7 шаг.
Фокусное расстояние 30 мм
Экспозамер усредненный

Фокусировку забыли.

:) научите меня на мануале без пыхи фотографировать)))
в помещении и что бы не смазывалось все))
Хотя у меня и со вспышкой только на программном получается нормальные кадры :( . Ну пыху не в лоб конечно. Но все равно хочу без нее научиться.

Charodeika
научите меня на мануале

Зачем?
Вы понимаете что ручной режим, полностью ручной он не для того чтоб свою гордость почесать. Оно совсем для других задач.
И не слушайте всех этих профи, которые орут: Я снимаю тока в мануале!!!!1111одинодинодин Им ручной режим НИКОГДА не был нужен и НИКОГДА не пригодится, ибо мозгов не хватит.
Весь их мануал сводится к установке экспопары. При том по Встроенному экспонометру ... %) Вот и спрашивается в чем понт-то тогда?

Снимайте используя полуавтоматические режимы.

Charodeika
Но все равно хочу без нее научиться.

Без вспышки? Просто закрываете ее и все. В настройках камеры на вспышку ставьте "принудительное" тогда она сама выскакивать не будет.Сообщение было изменено пользователем 15-03-2011 в 16:33

На счет мануала, наверное вы правы, не стоит мне заморачиваться.

SerVelad
Просто закрываете ее и все.

ну я уж не настолько ламер)) вспышку отключить могу. К тому же пользуюсь не встроенной)). Все таки более естественное фото получается. Но без нее не могу почему то настроить так что бы не размыто было. %) только со штативом и на автоспуске))))
Замечала на мероприятиях что фотографы снимают без пыхи, и хорошие снимки получаются. Я конечно только чувствительность и баланс белого трогаю. выдержка автоматически получается. что еще настраивать надо?
Просто обидно иметь более менее нормальный фотик и не уметь им пользоваться.

Charodeika
Замечала на мероприятиях что фотографы снимают без пыхи, и хорошие снимки получаются

имеют хорошие светосильные объективы, крепко стоят на ногах и умеют не дышать )))
надо следить, чтобы при выставленной диафрагме выдержка не была длиннее фокусного расстояния. Ну или в мануале принудительно поставить выдержку не длиннее чем максимальное ФР объектива умноженное на кроп тушки, фоткать в RAW, а потом делать кропотливую постобработку.

Talleina
надо следить, чтобы при выставленной диафрагме выдержка не была длиннее фокусного расстояния

Допустим диафрагма 5.6 Аппарат предлагает выдержку 1/10. Фокусное 50мм(экв.75мм). Как соотнести длинну выдержки в секундах и длинну фокусного в мм?

Talleina
выдержка не была длиннее фокусного расстояния

Одно в миллиметрах другое в секундах... У тебя по физике двойка была? не научили что соизмерять можно величины имеющие только одинаковые единицы измерения? ;)

Максимальная выдержка должна быть обратно пропорциональна фокусному расстоянию и не путай ребенка.
ТО есть если ФР == 100 мм, то выдержка не длиннее 1/100с. Но лучше больше например при ФР 135 выдержка уже рекомендуется не короче 1/250 с.
Это позволяет избежать шевеленки. Но можно просто не пить, чтоб руки не дрожали и таки задерживать дыхание на выдохе перед тем как давить на кнопку(но про дыхание актуально для выдержек длиннее чем 1/60):)

СашA

Допустим диафрагма 5.6 Аппарат предлагает выдержку 1/10. Фокусное 50мм(экв.75мм).

Задрать ИСО, до выдержки 1/80.
Всегда ваш
Капитан О. ;)

SerVelad
Максимальная выдержка должна быть обратно пропорциональна фокусному расстоянию и не путай ребенка.

ну да..., но все же поняли о чем речь

Talleina
но все же поняли о чем речь

/Честно говоря я об такой совет:

Talleina
принудительно поставить выдержку не длиннее чем максимальное ФР объектива умноженное на кроп тушки, фоткать в RAW, а потом делать кропотливую постобработку.

Чуть мозг не сломал...

Я сечас только-только лекцию отчитал.. так что настроение такое.. поучающее

SerVelad
Чуть мозг не сломал...

надо будет подумать над другой формулировкой)))

Talleina
имеют хорошие светосильные объективы, крепко стоят на ногах и умеют не дышать )))

ну если у вас хороший фотоаппарат то можете безболезненно ИСО до 12000 поднять и будет вам счастье даже на 5.6 :)

SerVelad
Задрать ИСО, до выдержки 1/80.

Помнится мне совсем недавно кто то предлагал съёмку проводкой на 1/10. ;)
Или проводкой проще? :)

у меня тоже есть съемка с проводкой на 1/10 машинка только тихоходная была очень неудобно, оказывается, одной рукой машинку запускать, а потом снимать

СашA
Помнится мне совсем недавно кто то предлагал съёмку проводкой на 1/10

так ведь это смотря что снимать... Проводка это для движущихся объектов, а тут уже спрашивали типа как фотографировать в помещении без вспышки. %)
Зачем все смешивать?

и на 1/20

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы