Тема закрыта

Причина: 0

Мастер-класс по ФОТО. Урок 1. Использование света в портретах

Alexandr099
Ну и другие случаи

Здесь тоже заполняющая вспышка, т.к. естественного освещения мало (вечер), а ребенка хочется выделить светом.

Сейчас я буду немного тупить (у меня и так уже ощущение, что я фотика вообще раньше в руках не деражала):

1. У меня Minolta Z10 (цифровая) и на крайний случай Nikon F-55 (аналоговый) (им в отличии от первого фотика почти всегда здорово получалось) - все эти настройки, которые были описаны выше на моей цифровой мыльнице настраиваются? Если настраиваются, то вот какой вопрос: мне дает настроить некое F (видимо это фокусное расстояние) - Самое маленькое что дает выбрать это 3,2 - это означает, что человек должен находиться на расстоянии 3,2m? (если я уж совсем туплю, то пошлите меня куда-нибудь почитать, если это уже обсуждалось)... 2) 1/10 - это видимо и есть экспозиция, т.е. видимо та доля секунды сколько идет съемка, т.е. если я снимаю дома о лучше ставить 1/30 и меньше, чтобы четче получилось?
    2.ФеЙя: что такое:" ...а второй днем iso 100" - как ты свет ставила, раскажи пожалуйста...
    3,Alexandr099: как вы сделали из фото Клюквы, то что получилось в итоге (можно походово как это в фотошопе сделать, а то прямо как 2 абсолютно разные фотки получилось)
  2. А как делать-то это размытие, как в ручную размытие фона выставлять? .... или я что-то пропустилаСообщение было изменено пользователем 11-02-2006 в 14:01

Ага вот и еще вопрос:
",,,,,Замеряю экспозицию по лицу.
Получается iso 100, диафрагма 1.8, выдержка 1/15
Все хорошо, но выдержка не совсем короткая.
Изменяю ИСО на 2 ступени, т.е. 200----400!
Получается изменение выдержки 1/30----1/60
"

• как мне ее замерить эту экспозицию? И что такое "изменяю ИСО на 2 ступени"? - что это за ступени и как с ними вообще поступать-то?

GVika
Сейчас я буду немного тупить

Давайте попробуем вместе :) Сегодня суббота.

GVika
все эти настройки, которые были описаны выше на моей цифровой мыльнице настраиваются?

Не знаю возможностей вашего фотика, RTFM, как говорится. Скорее всего, что да.

GVika
мне дает настроить некое F (видимо это фокусное расстояние) - Самое маленькое что дает выбрать это 3,2

Что-то мне подсказывает, что это называется диафрагма, т.е. это максимальное значение светопропускания объектива. На минимальной диафрагме лучше всего получаются портреты с размытым фоном.

GVika
1/10 - это видимо и есть экспозиция Да, это выдержка.
GVika
лучше ставить 1/30 и меньше, чтобы четче получилось конечно.
GVika
как вы сделали из фото Клюквы, то что получилось в итоге

Об этом Леша упомянул. >ekb

А сделать снимок теплее, это color balance, порезче аншарп маск

Но это не цель первого урока, так же как и

GVika
делать-то это размытие

Это все доводка в фотошопе при необходимости. Но нужно понимать, что для начала нужно максимально правильно снять, чтобы потом меньше занимать обработкой. Сначала идея, свет, кадрирование, композиция, характер размытия, дубли на этапе съемки, а потом уже обработка. Фотошопом мы займемся в последнюю очередь.

GVika
как мне ее замерить эту экспозицию?

На кнопке спуска есть 2 положения, первое положение - полунажатием фотик фокусируется и измеряет экспопару (выдержка и диафрагма) и отображает ее на экране.

GVika
И что такое "изменяю ИСО на 2 ступени"?

Ступень - это изменение параметра (увеличение/уменьшение) в 2 раза. В данном случае ИСО - чувствительность матрицы, которая может принимать значения 50, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200.

Судя по Вашим вопросам, Вы или давно или никогда не читали подробную инструкцию к своему фотику. Пожалуйста, ознакомьтесь сначала с ней, потом с данным топиком, и все встанет на свои места. Удачи!

Alexandr099

"Судя по Вашим вопросам, Вы или давно или никогда не читали подробную инструкцию к своему фотику. Пожалуйста, ознакомьтесь сначала с ней, потом с данным топиком, и все встанет на свои места." - дык она прямо передо мной лежит, я ее перед этим на 3 раза всю прочитала:( Видимо производители моего фотоаппарата считают, что их фотик будут юзать только в автоматическом режиме, потому что о ручных настройках нет не слова:((( вообще...:(

GVika
что их фотик будут юзать только в автоматическом режиме

Есть режимы A(Av), Т(tv), M, P? Если есть, то можно все настроить, скорее всего.
Может сокращенная инструкция? www.photokey.ru/index1.php - тут всегда полные выкладывают.

Если совсем никак, снимайте на Никон, там наверняка все это есть.

Вот к примеру из соседней темы %)

Arlandino
От себя добавлю:
www.afanas.ru/video/photo.htm - Разумно о фото (Всем, кто озабочен проблемой выбора цифрового фотоаппарата и просто интересующимся цифровым фото - ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)

Прочитать для начала, чтобы хотя бы узнать, что есть выдержка, диафрагма и прочие параметры %).

тогда обьясни мне пожалуйста подробно отличия кенон 20Д и кенон 350Д кроме цены

ЗЫ: сорри за офф

Я не кэнонист :) Да и не имею привычки сравнивать камеры, я обычно покупаю ту, которая больше подходит для выполнения задач.

ФеЙя
обьясни мне пожалуйста подробно отличия кенон 20Д и кенон 350Д кроме цены

Интернет переполнен данными и обзорами. Если Вы это уже спрашиваете, то наверняка Вам ни 20Д, ни 5Д, ни 1д Марк2 не нужны. 350 - достойная камера для реализации всего, чего захотите. Вот если вдруг эта камера Вас начнет ограничивать, то тогда будет смысл засматриваться на проф. модели. У меня была 300 (аналог 350, только подревнее) - отличная камера! Практически все кадры, которые я выложил тут - с нее.
Предлагаю более не засорять тему отвлеченной информацией. Если необходимо - в личку или icq.

понил не дурак ;)

Девочки, уже 2 выходных дня прошло, а никто не делится фотками или хотя бы описанием успехов на словах. Давайте, активнее, в работу. Все же хотят продолжения? :)
Сегодня еще пофоткал свою, такая шкодина, такие рожицы корчила! :) Долго фоткаться не дает, но кое-что успел сделать.

ого! Спасибо за великолепные образцы и за тему вообще. Жаль даже выложить нечего.. далеко до.. Прсто морда тут нравится. Качество э.. ну понятно. Даже пальчики двоятся.Сообщение было изменено пользователем 13-02-2006 в 00:47

а этот позирует лучше

Кобра
а этот позирует лучше

Вау, такой зверь прикольный! :)

энтих зверев у нас ведро :-) а вот детя снимать решительно не выходит, только мышей, пейзажи и цветочки.

А как снимать на рассвет-закат чтоб не скрыть, а показать его? Вот тут как надо было?

вот тут я закат к земле прифотошопливала. из двух разных кадров

Вот, покритикуйте меня плиз :)
все так плохо или есть шанс?

Всё нормально.

Oksana_Sun
Canon350D это цифромыло?

Дело в объективах - позволяют ли они наводиться вручную ?

Попробовала снимать без вспышки (свет из окна сбоку) с ручными настройками. Из 20 кадров более менее вышел только один правда:( все остальные смазанные, нет четкости:(
Этот которые более менее размещаю.
У меня еще вопрос: фоны на портретных снимках - как вы это делаете? Такой однотонный бежевый фон без всяких переходов? Если я сажу малыша на белую ткань все равно видны неровности...

Блин, сейчас открыла фоты Alexandr099 и свою якобы удачную. Блин... Где же у Гришки глаза-то? Они ж у него голубые, а здесь вообще плошки какие-то:((

Чувствуется, что ты просто не снимал на 350 итп. Там нереально настраивать вручную(темный видоискатель), автоматика справляется лучше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы