Тема закрыта

Причина: 0

обучение с пеленок

Джезва
развитие мелкого ребенка - это одно, школьная программа - совсем другое.

Джезва
смысл тогда критиковать тех, кто хочет большего?

Многие мамы не могут остановиться в пределах разумного и спешат развить ребёнка так, что ему и начальные классы не нужны.

Бедные детки у которых такие мамочки ! Детства нет ,теперь и в "подгузник какать" можно только с учебником в ручках .

Я, в принципе, не против раннего развития. Вот только очень часто родители путают раннее развитие и раннее обучение.
И еще, я за целесообразность. На фига я буду годовалого ребзя учить читать? Я что, ему потом книжки дам и пусть сам себе перед сном читает?

Lapka Crocus speciosus
а зачем учить инглишь дитью, который его неслышит вокруг?

тоже согласна

nickstom
а энцеклопедические знания по доману с 1 мес.

чо уж, пускай мама играется.

Джезва
Аргумент про "скучно в начальной школе" просто смешон.

а мамам не смешно. цель начальных классов заинтересовать ребёнка учёбой, а если ребёнку будет скучно, то обучение пойдёт насмарку.

Vikulizm
А ЗАЧЕМ????????? вот этот вопрос мучает до сих пор

Угу, я убеждена, что это все разводка на деньги (ну и вообще разводка) для не сильно грамотных в детской психологии, но желабщщих выпендриться мам. Все эти "Чтение с пеленок" самим названием говорят за себя ))))))
А "математика с пеленок"??? Это же капец какой-то. Ну ладно, чем-то я не спец, вы мне можете про чтение и первые классы долго лапшу на уши вешать, но математика все ж моя профессия;). И уж тут прекрасно видно, что под соуом модного "раннего обучения" происходит просто калеченье детских мозгов. Потому что 1) все эти карточки с цифрами и плюсиками не имеют НИКАКОГО отношения к математике, они вообще не несут никакого смысла 2) действительно математические понятия (один-много, добавить-вычесть) в раннем возрасте детям недоступны в принципе, потому когда говорят, что научили ребенка складывать что-то в год, то это просто значит, что родители вообще не понимают, что значит "складывать". Так-то собачку тоже можно выдрессировать лаять определенное число раз. 3) Самое главное - все эти "математические" понятия в ранем возрасте категорически вредны детским мозгам. У ребенка совсем другие цели в развитии в этом возрасте, и все эти чтения-математики просто убивают мозги. Кстати, у моей девицы неплохие математические способности (есть в кого;)). Так вот, в полтора года мне ОЧЕНЬ хорошим психологом было категорически запрещено форсировать ее аналитические способности, которые она тоже подметила. Потому что здесь идет развитие одного конкретного полушария, которое и так доминировало у ребенка, что очень и очень плохо - только в этом возрасте можно еще было добиться гармоничного развития обоих полушарий, а для этого нужно совсем другое;). А тут просто с младенчества ребенка заставляют делать то, что категорически вредно и опасно :(.

Меня просто поражает, когда люди всерьез занимаются этой якобы "математикой" или "чтением" с пеленок, потому что явно это чисто коммерческое изделие, которое в лучшем случае просто не будет иметь смысла, а скорее покалечит детскую психику необратимо...

Клюква
Меня просто поражает, когда люди всерьез занимаются этой якобы "математикой" или "чтением" с пеленок, потому что явно это чисто коммерческое изделие, которое в лучшем случае просто не будет иметь смысла, а скорее покалечит детскую психику необратимо...

Как педагог (тоже, кстати, математик) поддерживаю

Джезва
фигово как раз тем, кто до школы читать не научилсо.

Поэтому я сына научила читать в 6 лет. Но не в год и не в два.

А я вот читать научилась в 4 года, а писать - в 5... без "развития с пелёнок"... просто мне постоянно книжки читали, я это очень любила и глядела на страницу внимательно, родители за книгами засыпали, а я их будила и требовала продолжения банкета :D много разговаривали, всё показывали-называли (благо родственников было много, все со мной по очереди водились). и никаких карточек и развешаных по квартире букв... странно, правда?

Джезва

моя мама учитель и я ей доверяю больше. Учитель она постоянно развивающийся. да опыт мам тоже не на пустом месте основан.
а во всех этих книжках и на сайтах много чего напишут, чтобы продвинуть товар.

много читала про методики обучения чтению...в плане Домана смутило вот что: очень многие мамы пишут, что да - после определенного количества занятий ребенок стал узнавать буквы, находил на карточке заданное ему слово ...НО... как только слово писали другим цветом-шрифтом-размером - все, ребенок не узнает ни буквы. А так вообще, когда изучила методику, какой-то сложнйо, замудреной и калечащей детское сознание она мне не показалась, наоборот все достаточно легко и доступно. и для ребенка может быть интересна.

спасибо, мамочки, за высказанные мнения!!!
все противочречия, что были высказаны и во мне борятся, вообще я всегда была сильно против ранних домагательств до детского мозга, но тут задумалась...
все эти карточки, все плюсики и точечки, они учат детей по-другому, на сколько я поняла в обучении задействовано только правое полушарие головного мозга, а именно обучение через образы, а левое со своей логикой пока не действует....
поэтому:

Клюква
здесь идет развитие одного конкретного полушария

да и не должно в этом возрасте действовать левое, он позже включится....
а вот включится ли?

с другой стороны, нашим деткам жить и быть взрослыми предстоит только через 20-30 лет, а какой там будет мир?? может это как раз и надо будет??Сообщение было изменено пользователем 19-04-2009 в 01:29

Shur-mur
в обучении задействовано только правое полушарие головного мозга, а именно обучение через образы, а левое со своей логикой пока не действует....

Замечательно, только ЧЕМУ тогда идет обучение?;) Вот мы показываем ребенку циферки, каков в этом смысл, чему учится ребенок? Это НЕ математика однозначно, к математике это отношения не имеет. Это не имеет отношения к счету, потому что счет - это логика, а

Shur-mur
не должно в этом возрасте действовать левое, он позже включится....

Но тем не менее рекламна нам сообщает, что младенец до года всего за несколько месяцев научится складывать в пределах 100! Это очевидная ложь, этот навык никаким образом будет недоступен ребенку еще несколько лет.
Читаем дальше. Комплект содержит "160 карточек с цифрами от 0 до 100 и знаками действий". Блестяще! Авторы "методики обучения математике" даже не в курсе, что такое цифры и что они не бывают от о до 100 )))))))). Неужели не очевидно, что это разводка и выкачивание денег с легковерных родителей???
И с чтением то же самое. Понятно, что ни о каком "чтении с пеленок" речи быть не может. Это не чтение, это натаскивание на конкретные карточки. К чтению отношения не имеет никакого. Опять разводка :).

И самое забавное, что все эти навыки ребенок быстро и легко получит в свое время. Неужели 4-5-летний ребенок не выучит цифры, если с ним заниматься? Не научится простейшему сложению-вычитанию? Читать и подавно научится без всяких "ранних" методик. Если с ним заниматься, естественно. Просто не рано, а своевременно )))))). Сам термин "раннее развитие" - он дик по определению. В чем смысл раннего чтения??? Кроме демонстрации окружающим? Чем, кроме желания выпендриться перед родственниками (а в идеале увидать своего малыша где-нибудь по телевизору) можно объяснить желание обучить младенца сложению до ста??? Это уж точно бессмысленные и ненужные "знания", которые даже НИКОГДА ему потом не пригодятся в жизни;)

Клюква
....И самое забавное, что все эти навыки ребенок быстро и легко получит в свое время. Неужели 4-5-летний ребенок не выучит цифры, если с ним заниматься? Не научится простейшему сложению-вычитанию? Читать и подавно научится без всяких "ранних" методик. Если с ним заниматься, естественно. Просто не рано, а своевременно )))))). Сам термин "раннее развитие" - он дик по определению.

Согласна с вышеизложенным на все 100 % Сообщение было изменено пользователем 19-04-2009 в 02:02

Клюква

собственно, всё то же самое, но короче, я сказала чуть раньше :)

Джезва
по моему опыту, умение читать в школе - необходимость.

только начав с пелёнок можно научить ребёнка читать и считать, да?

до года ведущим познавательным процессом является восприятие, поэтому развивать ребёнка в этом возрасте обязательно нужно, но делается это посредством насыщения сенсорной среды, в которой существует ребёнок.
т.е.: пусть всё щупает, гремит и пищит всякими игрухами, глядит на всякие цветные штуковины, вот это и будет закладка фундамента для следующих этапов развития, где ведущую роль займут память. внимание, мышление и речь :)
в данном возрасте все так называемые навыки чтения и счёта развиваются на основе восприятия

StiX
как только слово писали другим цветом-шрифтом-размером - все, ребенок не узнает ни буквы

а на самом деле эти навыки должны основываться на других процессах, которые в данном возрасте не доминируют

Джезва
по моему опыту, умение читать в школе - необходимость.

А читать с пеленок? И какую роль играет это умение для настоящего чтения?

я помониторила немножко и не понимаю что так примитивизировать процесс обучения????
сводить тока к чтению или складыванию
вообще обучаемость и успеваемость в школе зависит от многих факторов:

• усидчивость
    • способность к анализу синтезу альтернативному мышлению (ну может - я не права - но мы на 2100 программе - там это требуется))
    • внимание концентрация его
    • чистописание и аккуратность зависят от зрелости ребенка его способности контролировать себя (большинство сниженных оценок из за этого)
      эту способность развиваем прям с рождения обеспечиваем порядок вокруг него как в расписании так и предметов - (те я считаю пеленки и носовые платки в полном порядке и игрухи)
    • доброжелательное отношение и послушание перед взрослыми - а некоторые мамаши вундеркиндов начисто забывают об этом)
    • амбиции реенка - так сказать эмоционально- волевая сфера
    • самое важное - это физическое развитие и здоровье
      а теперь назовите мне систему которая это все развивает и я с удовольствием своего третьего малыша приобщу к ней - да хоть с рождения хоть
      с года

ХимичкА
А читать с пеленок? И

да не надо читать с пеленок а буквы можно изучать и с пеленок - это очень помогает постепенно без перегрузок переходить к звуковому анализу слова и идентификации звука и символа
короче мы обучаемся в спец садике и там чтение развивается не с изучения букв а с изучения ЗВУКОВ - это особенноп омогает в развитии слуха и письма
Вообщем начинаем готовится к письму и чтению (а эти процессы происходят одновременно) - с изучения звуков
1.Звуки
2 Буквы

по математике - учимся сначала окружающему миру - его свойствам - а потом уже записываем символами

Pondryulka Bonda 007
да не надо читать с пеленок а буквы можно изучать и с пеленок - это очень помогает постепенно без перегрузок переходить к звуковому анализу слова и идентификации звука и символа
короче мы обучаемся в спец садике и там чтение развивается не с изучения букв а с изучения ЗВУКОВ - это особенноп омогает в развитии слуха и письма
Вообщем начинаем готовится к письму и чтению (а эти процессы происходят одновременно) - с изучения звуков
1.Звуки
2 Буквы

А какое отношение все написанное имеет к "чтению с пеленок"? О том и речь, что там показывают слова и мама их произносит.. ребенок ассоциирует слово как картинку с тем, что говорит мама и все.. К чтению это не имеет никакого отношения.. И к облегчению чтеения тоже..

ХимичкА
И к облегчению чтеения тоже..

согласна :) - обучение чтению с пеленок - э то комерческая фишка - на нем денюжки зарабатывают
хотя вот при изучении чтения по английскми - срабатывает именно этот прием =- удобнее запоминать сразу слова целиком и как можно раньщше этим заниматься

Я че-то не поняла в чем спор? А чего вредного в том, что мама между делом, несколько секунд в день покажет ребенку какие-то карточки? Ну как это на детской психике отражается? Висят эти карточки на стенах, ребенок на них смотрит иногда и что плохого в этом? Я лично никогда такими методами не пользовалась, но вреда не вижу. Максимум - отсутствие пользы. Сын начал читать в 3,5 года. Мне теперь стыдится этого? Сейчас, почти в 6 лет прекрасно читает. И мне это безумно нравится. Если мы идем куда-то, где ему будет скучно (в поликлинику с мелкой, например), то он сидит там и читает, а не скучает. Или когда я дочку спать укладываю и шуметь нельзя, тоже читает. А уж про пользу от книг, как источника информации, я вообще молчу.. Считать тоже начал рано. И цифры знал.. Хотя я на них внимания не заостряла, а старалась развить именно понятие о количестве.. В три года знал планеты солнечной системы, потому как я их на потолке нарисовала и когда мы спать ложились я рассказывала о космосе и он с удовольствием слушал.. Ну и так далее..
А про то, что скучно будет в школе не согласна абсолютно.Сообщение было изменено пользователем 19-04-2009 в 14:47

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы