Тема закрыта

Причина: 0

обучение с пеленок

Kсю-Kсю
А чего вредного в том, что мама между делом, несколько секунд в день покажет ребенку какие-то карточки? Ну как это на детской психике отражается?

Ну это сложно в двух словах описать, работу мозга :D

Kсю-Kсю
Сын начал читать в 3,5 года. Мне теперь стыдится этого?

Вы правда разницы не видите между тем, чтобы нарисовать над кроватью карту планет и рассказывать ребенку о них и вывесить над кроватью слова с названиями планет и перед сном показывать каждую по несколько секунд и произносить ее название?? А потом говорить, что ребенок знает планеты??

ХимичкА
слова с названиями планет

А там что ли слова? Не картинки?

Kсю-Kсю
А там что ли слова? Не картинки?

:D Слова, а в так называемой математике - математические действия т.е. 4+2=6
Вообщем Клюква по полочкам разложила, что о математике речи не идет, так же по полочкам можно разложить технику освоения чтения мозгом и понять, что к чтению эти занятия не имеют отношения.. ну и о вреде доминантного развития определенного полушария мозга можно мемуарыпочитать в инете))

Kсю-Kсю
Ну как это на детской психике отражается?

масштабных экспериментов на этот счёт не проводилось... эффекты могут быть связаны не только и не столько с познавательной сферой, сколько с мотивационнай, социальной, эмоциональной и тд, причём эффекты отсроченные. Я, например, экспериментировать над своим ребёнком не желаю

ХимичкА
в так называемой математике - математические действия т.е. 4+2=6

Там красные точки в математике, а цифры - это уже приложение.
А любое слово, написанное на карточке, по Доману нужно объяснять, чтобы ребёнок понял его значение. Хоть картинкой, хоть жестами, мимикой, хоть с помощью игрушек. И это интересно и маме и ребёнку, наблюдающему этот спектакль.

Кокосанка
А любое слово, написанное на карточке, по Доману нужно объяснять, чтобы ребёнок понял его значение

ничего там не надо объяснять - точнее и не успеть, по правилам карточка со словом показывается 2 секунды, потом сменяется - как что объяснить?

StiX
ничего там не надо объяснять - точнее и не успеть, по правилам карточка со словом показывается 2 секунды, потом сменяется - как что объяснить?

Когда вводишь новое слово - его объясняешь, а потом уже быстро показываешь вместе со старыми. А иначе, в чём смысл тогда?

Kсю-Kсю
Сын начал читать в 3,5 года. Мне теперь стыдится этого? Сейчас, почти в 6 лет прекрасно читает.

Речь идет не о том, учить детей или нет, а о том, когда и как это делать )))))). Вот если бы сын начал читать в год, мы б тут подивились;). А так-то моя тоже к четырем научилась читать, сейчас читает неплохо, хотя и не "прекрасно", но ведь ей и шести еще нет;). И считает хорошо, не в том смысле, что может без запинки большие числа в уме складывать на потеху публике, а сама до всех этих математических понятий доходит, находя связи между ними, например сколько сдачи в магазине сдадут (недавно она этого вообще не понимала никак) и тыпы ))).

А насчет вреда - я тут вспомнила и нашла цитаты из книги "Ребенок учится говорить", там как раз есть ссылки на исследования. Про ту самую "книгу";)
"были взяты две группы детей в возрасте 1-1,3 года. В первой группе каждому ребенку в течении 2х месяцев ежедневно по 10 раз на 5 секунд показывали незнакомый ему предмет -книгу- и говорили:"книга!".Дети каждый раз обращали взгляд и поворачивали голову в сторону показываемого предмета.

С детьми второй группы применяли так же одну книгу, но с ней производили большое количество действий."вот книга!","Открой книгу!","Закрой книгу! и тд - всего 20 различный действий; в каждое из них входило слово книга, и каждое требовало определенной двигательной реакции.

Затем в обейх группах были проведены контрольные испытания,заключавшиеся в том, что перед ребенком раскладывались много различных предметов:кубики, куклы, игрушечные звери, несколько книг, отличающихся по цвету, толщине, обложке и тд. Взрослый обращался к ребенку со словами"Дай книгу!" Дети из первой группы брали одну книгу -ту с которой имели дело в предыдущих опытах, и отдавали ее экспериментатору.когда их просили взять еще книгу, то они брали первый попавшийся предмет(кукла,заяц итд) или же не давали никакой двигательной реакциию. Значит для детей этой группы слово "книга"оставалось названием одного конкретного предмета и обобщающего значения не приобрело...

Все малыши второй группы в этих испытаниях выбирали из лежащих перед ними вещей сначала знакомую книгу, а затем и все остальные. они не только смогли отличить книги от всех других предметов,но и обощить их словом книга."

И еще очень важный кусочек
"Нередко в семье бывает так:с ребенком много разговаривают, поют ему песенки,читают книги.как будто создаются благоприятные условия для развития речи малыша. Между тем результаты часто бывают не блестящими. Вот один из подобных случаев. Оля(2.4года)днем на попечении бабушки,кот.постоянно рассказывает сказки, поет песенки,а вечером мама и папа куклами инсценируют перед ней спектакли...Проверка показала, что девочка знает лишь названия отдельных предметов (метод домана) (ок.150 слов вместо 400,кот.полагается знать в ее возрасте) и около 20 названий действий.отсюда очевидно, что большая часть того что ей рассказывают для нее остается только шумом.

Другую девочку этого же возраста Зою занимают играми, в которых она сама принимает деятельное участие:одевает кукол,кормит,купает их итд. Предметы кот. Зоя берет в руки, ей часто называют,как и производимые действия. Сравнительно небольшое время общения Зои со взрослыми наполнено активной деятельностью и сопровождается разговорами,имеющими для нее смысл.Количество слов,кот. Зоя запоминает,достигает 450, многие из них имеют для нее обобщающее значение."....

Обратите внимание, что вроде даже активные "занятия" с ребенком - чтение, сказки, песенки - скорей вредят, чем помогают развитию, если конечно ними переборщить;)

Клюква

Марина, ты лучшая! Все как всегда обстоятельно и подробно! :) ;)

Ксенчик
Я бы даже так сказала, у ребёнка должно быть время для ДЕТСТВА!

+100000000 СУПЕР!

Хоспидя, народ, ну об чем опять спор?%) Если ребенку и маме развивающие занятия в радость, если они не упираются тупо в одну методику - дык хоть до зачатия начинай учить:) хуже никому не будет:) Главное, как тут уже написали - не переборщить:)
ПыСы: я всеж за такие занятия, которые учат ребенка самому добывать информацию и перерабатывать ее. (т.е. просто поддерживающие природную детскую любознательность и наблюдательность:))

Kсю-Kсю
Сын начал читать в 3,5 года

Простите, а что он у вас читает? вот конкретно, названия книг.

котёнок™
Простите, а что он у вас читает? вот конкретно, названия книг.

Вот в этом топике недавно отписалась.. :)
www.u-mama.ru

Kсю-Kсю

а, т.е. ему щас 6. меня-то интересовало больше, что он в 3,5 читал

котёнок™
что он в 3,5 читал

Блин, не помню.. Сутеев, Носов.. сказки разные.. Смешариков очень любит с того возраста и до сих пор..
Еще Остер, Маршак, Мориц, Берестов, Козлов.. Зарубежные авторы типа Перро, Андерсен и т.д. Все традиционно, короче.. :)Сообщение было изменено пользователем 20-04-2009 в 00:48

Конечно, каждая мама сама решает как и чем ей заниматься с ребенком. Но я бы посоветовала почитать статьи психологов о раннем развитии.
Проблема в том, что в младших классах такие дети могут действительно опережать сверстников, но потом могут резко сдать позиции. Раннее развитие это стимуляция левого полушария ответственного за логику и аналитическое мышление, а маленькие дети должны постигать мир за счет чувств и фантазии, а не анализировать. При таком развитии ребенок будет просто манипулировать числами, буквами, фактами, но его творческое начало может не получить развития. Такие дети могут хуже справляться с творческими заданиями.
С рождения до двух лет у ребенка формируются центры восприятия и воспроизведения устной речи. За письменную речь (чтение и письмо) отвечают совсем другие зоны мозга. Преждевременная стимуляция этих зон ведет к перераспределению усилий, в результате чего может затормозиться речевое развитие.
Все это тесно связано с таким понятием как "сензитивный период". Во время которого дети наиболее восприимчивы к тем или иным видам деятельности. Для маленьких детей наиболее важно для интеллектуального и творческого развития — играть, причем играть в ролевые игры, с зайчиками, мишками, куклами. Если говорить про совсем малышей, то им важно познавать мир через ощущения и эмоции, свои и окружающих. И ребенку "с пеленок" важнее трогать, грызть, смотреть, мять и т.д., чем "считать" и "читать". Вернее, даже "считать" и "читать" ему вредно, потому что это отвлекает его усилия от более важных для него, на данный период занятий, которые действительно ему нужны.
В общем, всему свое время. И не надо самоутверждаться за счет своих детей.Сообщение было изменено пользователем 20-04-2009 в 00:50

Klever_ok

плюсуюсь :)

Kсю-Kсю
плюсуюсь

Ксю-ксю, я не могу понять вы на какой стороне? Вы ко всем плюсуетесь, вы ЗА или ПРОТИВ?

froyllen
Ксю-ксю, я не могу понять вы на какой стороне? Вы ко всем плюсуетесь, вы ЗА или ПРОТИВ?

:D Если честно, я не совсем вначале поняла в чем спор.. Я ЗА раннее развитие, но я его понимаю по-другому видимо.. По поводу карточек написала, что сама не применяла, но не вижу вреда, равно как и пользы. Мне вначале показалась, что мамочки против обучения чтению, счету и т.д. до школы. Что такому ребенку будет скучно в школе. Вот тут я высказалась против.. А то, что в маленьком ребенке надо развивать преимущественно творческое начало мне кажется правильным. Я по серединке в этом споре.. :)

Очень хочется сказать всем СПАСИБО за высказанные мнения по вопросам раннего развития и раннего обучения. В методике Домана есть огромные плюсы. Просто многие из нас не вдавались в нюансы. Нет смысла учить читать по ТРАДИЦИОННОЙ МЕТОДИКЕ, Чтение по Доману - это чтение целыми словами. Для такого способа чтения не нужно включение речевого аппарата. Ребёнок МОЖЕТ научиться читать раньше, чем говорить. При этом скорость чтения значительно увеличивается. Это не просто СКРОРОЧТЕНИЕ, это СКОРОМЫСЛИЕ. Почитайте Андрея Александровича МАНИЧЕНКО, его брошюры, статьи в журналах.
По поводу математики. В первый год жизни работает отдел головного мозга, который отвечает за пересчитывание большого кол-ва предметов. Математика по Доману это развитие именно этой способности, а уж потом сложение, вычитание и т.п. А введение чисел - это уже следующий этап.
Самое главное в методике Глена Домана - развитие мозга ребёнка с помощью физических упражнений и интеллектуальных. Я могу привести десятки примеров, когда 2-3 годовалые детки отлично читают и считают, обладают огромным объёмом памяти и очень развиты интеллектуально. И это не мешает им в будущем превосходно учиться в школе. А начальная школа - это прежде всего ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ.

Klever_ok
И не надо самоутверждаться за счет своих детей.

Я с вами согласна на все 100% Вот вся проблема этого спора именно в этом. Одна мамочка мне сказала: Я хочу чтобы мой ребенок был самым лучшим! А вот для кого лучшим то? Для своей мамы? Так для нее родное дитя всегда впереди планеты всей. А если хочется доказать это ,,соседу,, то у того есть свои самые ЛУЧШИЕ дети на свете! Сначала надо определиться для чего вы это делаете? Если только ради пользы своему ребенку, то спорить нечего, работайте во благо. А если ради выпендрежа, тогда просто жалко ваших детей, от таких занятий один вред.

umnitsaekb
Чтение по Доману - это чтение целыми словами

ну "читала" у меня дочь слова в два года... просто спрашивала что написано, я говорила. запомнила слепок. и чего?
в три выучила как пишутся наши имена.
щас почти шетсь, как я ей читала, так и читаю. потому что чтение, это совсем другое, чем желаемое родителями

umnitsaekb
читать раньше, чем говорить

umnitsaekb
Я могу привести десятки примеров, когда 2-3 годовалые детки отлично читают и считают, обладают огромным объёмом памяти и очень развиты интеллектуально.

дадада))) вон у меня такая)))) отлично читала и считала))))) да еще и на нескольких языках :D :D :D как собачка дрессированная)

А вы в курсе для кого изначально была разработана методика Домана?
Для детей олигофренов. Это уже потом "умные" дяди и тети поняли, что на этом можно неплохо заработать, ну и пустили методику в массы.
Вот и задайтесь вопросом "Зачем нормальному и здоровому ребенку раннее развитие?"

umnitsaekb
Я могу привести десятки примеров, когда 2-3 годовалые детки отлично читают и считают, обладают огромным объёмом памяти и очень развиты интеллектуально.

Да хотя бы один, че уж. Бред какой...

Lapka Crocus speciosus
дадада))) вон у меня такая)))) отлично читала и считала))))) да еще и на нескольких языках как собачка дрессированная)

вот-вот :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы