Тема закрыта

Причина: 0

Капризы и истерики есть в этом возрасте?

угу
у нас на приближении к году такая же брюква была (я даже на еке тему заводила)
Васька стала жутко обидчивой, говорила только нет даже на то, чт оочевидно хотела, горько плакала и дралась по малейшему поводу
в книжке про дескую психологию написано, что это нормальный этап в развитии ребёнка
он начинает себя осознавать как личность и проверять границы своих сил и возможностей
потому что к году появляются кардинальные умения ходить и начало говорения, и ребёнку кажется, что он уже на всё способен, а в реале многое не получается и становится очень обидно
и если такого этапа нет , но будет пробел в самосознании и дальнейшем развитии

у нас помогало посадить к маме на коленки и молча гладить по спинке, когда плачет
как только истерика утихала маленько (максимум через минуту) переключать внимание
если сразу пытаться отвлекать то криков ещё больше и та вещь, которая была нужна бросается на пол и всё продолжается по новой
а вот если дать ребёнку право и маленько времени заявить о его чувствах (поплакать, покричать) и в то же время не наказывать за это, то достаточно легко потом отвлечьСообщение было изменено пользователем 26-02-2006 в 10:22

Моей старшей внучке 1,3 .Она сама убирает игрушки на место(причем часто без напоминаний)Сама ест ложкой(уже 2 месяца),любит мыть пол своей тряпкой(уж как получится)Очень веселая и умная девочка.Первый год они жили с нами(четверо взрослых),и ,естественно носили на руках и старались не давать плакать,но и приучали к самостоятельности.И сейчас это уже самостоятельный человек,который знает,что можно,а что нельзя. И если мы говорили ей нельзя,то тут же 2 можно.И она поняла,что то ,что нельзя и правда плохо,но ей много и позволялось(что действительно можно.)Во всем должна быть мера и у любви тоже.

ребёнок будет с удовльствием заниматься сам с собой как только удостоверится, что мама его слышит, понимает и любит (возьмёт на ручки)
вы бы хоть раз попробовали хотябы пару недель без возражений брать ребёнк ана руки на ЛЮБОЙ писк, жест, кряхтение
и гарантирую, сами увидите, что ребёнок стал самостоятельным не по принуждению и дрессировке в сооответвии с вашими принципами, а по СВОЕМУ желанию

Я поддерживаю Клюкву, Ветру и всех кто говорит о необходимости бежать к гудничку по первому писку.
могу миллион раз подписаться:)
вижу 2 причины:
1 заставляя ребенка ДОБИВАТЬСЯ ручек вы формируете его капризность.

1. слушая плач ребенка мама переживает и мучается. Но терпит из принципа. Ребенок чувствует, что мама переживает и начинает волноваться еще больше. И все чаще просится на ручки.
    Ребенок же которого берут на ручки по первому писку как правило более спокоен, раньше обучается играть самостоятельно, легче переносит кризис 8-ми месяцев (кризис маминого "хвостика"),

Вот если определить ся с приоритетами сразу и научить этому ребенка,то не надо будет и отвлекать его потом и уходить в другую комнату.Этого просто не будет.Потому что ребенок будет убежден,что если ему это можно,то ему это позволят.И не надо добиваться этого криками и топанием ногами.А то получается было все можно,таскали на руках,а чуть подрос-туда не ходи,это не бери.А он привык к другому-по первому требованию.

это очень верное заменчание, даже по своему почти пологудовастику замечаю: если с ним играть, носить по его требованию и без желания спихнуть, чтобы заняца своими делами, потом он подолгу играет сам увлеченно один и когда к нему подхожу даже не замечает.

а вообще мне странно слышать про 1.3 годовалого ребенка, что он сам убирает игрушки и моет пол.. для них это лишь игра : имхо. а не то что НАДО. они просто копируют еще поведение. и то что она будет с таким же рвением мыть пол в подростковом возрассте - это еще бабушка на двое сказала. извините, за каламбур

жаль разочаровывать, но это будет
потому что истерики - это нормальная реакция ребёнка в кризисы его психологического развития
и чем ближе мать ребёнку, чем тоньше она чувствует ребёнка, а не свои принципы, тем легче ей успокоить его
но чем дальше тем сильнее ребёнок будет истерить, чем принципиальнее вы не считались с его желаниями и чем настойчивее учили скрывать свои чувства во младенчестве

"определиться с приоиретатми и научить этому ребенка"

БУГАГАА!!! пойду Женика определеять с приоритетами. что играть зщас невозможно, поттому что извините, мама в инете сидит..
какие приоритеты у грудничка??????????!!!!!

ваще мне непонятно зачем вы эту темы завели

Вот об этом я и говорила с самого начала,что капризы до 1 года всетаки присутствуют и беспричинные(не кушать,спать,мокрый),а потому,что хочет того или иного.А меня все убеждали,что капризов в этом возрасте не бывает.Я хотела этим сказать,что дети все понимают с самого раннего возраста.Недаром есть старое выражение-Ребенка воспитывают,пока он поперек лавки лежит.А в 1 год .....Это ж какой ширины лавка должна быть???????

легче в последующем адаптируется в детсаду.
Это я поняла и по своему сыну и по детям знакомых.:)
Мой ребенок просто жил на руках до 3-4 месяцев - по причине больного живота. в те редкие моменты, когшда живот не болел он уже в этом возрасте мог минут по 20 развлекать себя сам. В 4,5 он научился ползать - и все! его было невозможно взять на ручки:( о маме он вспоминал тока когда не мог достать нужную игрушку, или хотел есть-спать:) В 8 месяцев гонялся за мной день-два. не больше. всегда спокойно оставался с любым человеком, с кем я его оставляла, в садик пошел без рева абсолютно. и истерик у нас никогда не было:)
Тошке: по-моему вы путаете совершенно разные вещи:)

У нас вполне самостоятельный ребенок, сам зубы чистит, собирает игрушки, снимает одежду, играеть может сам и по долгу, знает можно и нельзя, помогает маме наводить порядок, мыть посуду, сам в ванне час сидит играет, и даже сам сожет помыть себе голову. Это что, не самостоятельность?
До года с рук не слазили. Сейчас нам 2,2. Отличный мамин помошник и достаточно самостоятельный.
И у нас не разрешали все подряд, просто убирали то, что нельзя. А все остальное было можно или условно можно. Например, горячий утюг. Отрицательный опыт - это тоже опыт.
А про первое требование тут говорилось только про ручки, а не выполнение всех желаний. Никто по первому требованию ребенку не позволит залезти в стиралку...

Все, что вы пишете - абсолютно правильно.
Но честно говоря, мне доводилось видеть мало детей, которые к году не могли бы самостоятельно рассмотреть игрушки или пососать пальчик :D. Потому как это тоже необходимая составляющая развития ребенка, и он с ней вполне справляется, если не мешать :).
Это не имеет ни малейшего отношения к "пикнул - сразу на ручки". Наоборот, любой "ручной" ребенок очень скоро перестает висеть на руках без необходимости и прекрасно может занять сам себя.
Вы очень странно расуждаете %). По вашему получается, что если ребенка брать на руки на каждый писк, то он будет потом пищать непрерывно, лишь бы таскали на руках. На самом деле это совершенно не так, в какой-то момент (после полугода, наверное, у всех по разному, особено когда ползать начинает) ребенок перестает пищать, ему просто уже неинтересно быть на руках постоянно (зачем? вокруг столько всего интересного). И да, он знает, что если он сейчас захнычет, то его сразу же возьмут на руки. Но зачем ему хныкать??? Если он играет в игрушки, то с какой целью ему хотеть на руки? :D

Вы рассуждаете очень странно. Чтобы ребенок вас уважал, нужно научить его, что его желания - ничто. Так что ли? В жизни ребенка и так много вещей, которые ему не позволяются. Зачем придумывать дополнительные ограничения ради ограничений??? Отказ взять на руки ничем не обоснован. Смысла в нем нет, исключительно "чтоб знал свое место". Это называется дрессировка, научить, кто в доме хозяин, а кто должен молчать и подчиняться :). Неужели нет других вещей, на которых можно продемонстрировать, что ребенку позволено не все???

вы читаете только то, что хотите видеть
я написала про кризис одного года
он вполне закономерный в свете физического и психологического развития ребёнка
и задача матери не ломать ребёнка когда ему и без того плохо, наплевав на его чувства, а настроиться на его "частоту" и мягко обруливать конфликт

+1
и как показывают практика и наблюдения ручные дети просто ласковые (помимо самостоятельности, уборки игрушек и пр.)
они не считают капризом подойти к маме без малейшей причины, обнять её крепко-крепко и поцеловать ;)

Вот вы сами же себе и противоречите.Правильно заметили(читай первы параграф)Заставляя ребенка ДОБИВАТЬСЯ ручек вы формируете его капризность.А о внучке,естественно,что все она делает в форме игры и знает,что ее любят и сама любит целоваться.Просто она знает,что то ,что она хочет и это можно,то ей разрешат и дадут.И не надо топать ногами и кричать.Я предлагаю встретиться в таком топике лет через 14-16.У меня то есть уже с чем сравнивать свои воспитательные принципы,а вот ваши.......Посмотрим.Хотя многие знакомые(я не хвастаюсь)звонят и спрашивают совета,как мне удалось так хорошовоспитать своих сыновей. :)

Мне жаль Вас разочаровывать, но все кризисы и скандалы - естественный и обязательный этап развития ребенка. Сейчас я сгоняю за дитем в школу, и процитирую главу из книжки :).
Там же сказано, например (не могу найти сходу, но найду), что отсутствие ярко выраженных проявлений кризиса (истерик, киданий на пол, скандалов) - плохой признак, оначающий, что у ребенка полностью задавили в зародыше его пробуждающееся "я".

Тошка, ну хорошо, назовем такое поведеие ребенка капризом, если вы любите это слово:) но все равно желание прижаться к маме - это не каприз по своей сути:) Это такая же базовая необходимость как сон, еда, испражнения, извините:) Это природой заложено - она даже в облик младенца заложила все те черты, чтобы нам хотелось потискать его, погладить, взять на ручки. Если б ребенку в раннем возрасте необходимо было "формировать характер" и почаще быть одному, я думаю, он даже выглядел бы иначе:)

А почему вы понимаете ВОСПИТАНИЕ только как ограничение?%) разрешение, позволение, предвосхищение потребности -= это тоже воспитание. Причем более действенное:)

Toshka
Просто она знает,что то ,что она хочет и это можно,то ей разрешат и дадут

да уж
ребёнок смеет хотеть только то, что ему разрешают взрослые :(
дрессура и воспитание - это две ооочень большие разницы

+1
надо бы автору сходить к отказникам
вот уж дети, чья дисциплинированность доведена до абсолюта :(
ей понравится

автор уже ушел давно по-моему

неее
читает ;)
см. "кто на форуме"

Я не считаю, что ребенок - собачка, дрессировать не буду, ибо ни к чемв хорошему это не ведет. Мои родители мне разрешали многое, опыт - сын ошибок трудных. Не могу сказать, что я плохая дочь, да и мама нами с сестрой гордится.
Кстати... Кризиса как такового в 13-14 лет у нас не было... Это тоже показатель чего-то.
Если взрослому можно - почему ребенку нельзя? Поставьте себя на место ребенка и подумайте. Родители не боги... И дети рано или поздно это понимают. Мы ж не знаем какие у ваших детей тараканы в голове и комплексы... Они, скорее всего вам об этом и не говорят.

Где это я себе противоречу?%)
Может быть, я просто недостаточно четко выразилась?
ЗАСТАВЛЯЯ ДОБИВАТЬСЯ - это значит не предоставляя ему этог права по превому писку, а заставляя плакать и упрашивать.
И если это способ воспитания, то тогда брошеные детки - самые воспитанные и развитые детки в мире. Уж им-то в полной мере предоставлена возможность безрезультатно попроситься на ручки. А вот поесть-попить-пописать - это им предоставляется. И что? Вы видели этих детей к году? способны они убрать игрушки без напоминания? А лет в 14-15 самостоятельны ли они? Вас саму как мама воспитывала?

Ой, свет, а как так получилось, что твой ответ на мое сообщение появился раньше моего сообщения?%)
Хочу еще добавить, что "ручные" дети (только не те, которых брали на ручки из "милости", а которых носили "от души":)) вырастая, чувствуют себя более уверенно и добиваются большего. они просто не боятся хотеть:) и замахиваться на нереальные высоты. И ведь берут их:)
Тошка, Вы, конечно, бабушка, но у нас тоже опыт есть - хотя бы опыт собственного детства:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы