Гидронефроз

Мария Полякова,
Он не принимает, я так поняла, он в отделении новорожденных оперирующий хирург

Киви от Гиви: Повторюсь,только по одним снимкам УЗИ ни один грамотный уролог/нефролог ставить диагноз не будет

А после чего ставят диагноз?! У меня в 37 недель внутриутробно увидели, в месяц контрольное узи, уже при госпитализации контраст и прочие обследования, но это больше для уточнения.

Мария Полякова: Говорят что какой-то рентген делают

Делают комплексное обследование. Гидронефроз ставят по узи. Рентген, про который вы спросили, это цистография, делают чтобы посмотреть есть ли рефлюкс. Вводят в мочевой пузырь контраст, ребенок начинает писить, и смотрят есть ли заброс мочи обратно в почки. Если рефлюкса нет, все не так плохо. У сына не было. Обошлись без операции. Но, лет до 5, каждый год лежали в 9ке на обследовании, строго соблюдали рекомендации, проходили физиолечение и пили препараты.
Посмотрите что на УЗИ написано про паренхиму? У сына было паренхима истончена. То есть фильтрующая ткань атрофировалась практически. Все восстановили.
На обследовании в стационаре кучу разных процедур делают, по ним уже тактику лечения выбирают.
А пиэлоэктазия это не страшно, повторюсь, если нет рефлюкса. Гидронефроз серьезнее.

Мария Полякова,
Автор, я хочу Вас поддержать.
Не плакайте!
Вы в хорошую больницу едете. Если Ершов предложит госпитализацию, соглашайтесь. Там обследуют по полной. Я прошла с детьми 9-ку, ОДКБ и Москву не один раз. Сейчас наблюдаемся и оперируемся в ОДКБ. Низкий им поклон: и урологии, и хирургии новорожденных.
Мои дети оба почечники. У старшего тяжелый случай, там уже многое не исправить, шито-перешито всё.
Младшего прооперировали в 1 мес, сейчас только наблюдаем, прогноз благоприятный. Тьфу-тьфу.

Prokareva: А после чего ставят диагноз?! У меня в 37 недель внутриутробно увидели,

Я уже выше писала ,на основании чего. Банально- у человека на снимке увидели опухоль- что все: сразу рак и в гроб? Требуется биопсия,анализы крови итд. Так же и тут.
Очень часто внутриутробно бывает одна картина, после рождения в течение 2-3 суток она может резко измениться. Внутриутробно у меня сыну ставили двусторонний гидронефроз с 16 недели, с 25 недели была 3-4 степень с обеих (!!) сторон. После рождения осталась небольшая пилоэктазия справа, а вот слева почка практически не работала, ребенок был оперирован на 2 неделе жизни.
Всегда делается комплексное обследование, оценивают выводящую функцию почек, смотрят ,как работает мочевой пузырь,ищут причину,чем обусловлен гидронефроз ( в большинстве случаев- рефлюкс/сужение или неправильное положение мочеточника). Детей оперируют на первом году жизни только при высоких степенях гидронефроза ( про другие болячки мочеполовой системы речь не веду сейчас),особенно если он двусторонний.
Автор, не накручивайте себя раньше времени. Ребенку сейчас нужна здоровая и спокойная мама,ему передается Ваше настроение. Просто придется чуть строже,чем у других детей,следить за здоровьем,режим и диета наши лучшие друзья
P.S: посмотрела УЗИ,даже там написано,что данные УЗИ не являются диагнозом.
И я бы на квалификацию узиста не надеялась, урологи/нефрологи всегда просят СНИМКИ. Идите на прием обязательно со снимками, а не только с описанием их.

Лапин,
Здравствуйте!
Спасибо вам ,мы съездили к Ершову ,он сказал что цифры не критичные ,будем через 3 месяца делать опять узи .я спросила может Рентген все же ,он сказал что если через 2 месяца так же или хуже ,то делать будем

Киви от Гиви,
Он сказал нам ждать ,через 3 месяца повторим ,а я так боюсь что-то опустить ,может каждый месяц делать узи ,как думаете ?

Мария Полякова: может каждый месяц делать узи ,как думаете ?

Придерживайтесь рекомендаций врача, слишком частая лучевая/волновая нагрузка на ребенка не есть тоже хорошо. Заведите большую удобную папку,куда можно разложить всю историю болезни и протоколы приемов и лечение со снимками,анализы. У меня прямо в почте отдельная папка для анализов, туда сбрасываю все анализы с Инвитро и легко отследить динамику. Снимки тоже фотографируйте и храните в папке в телефоне/ на жёстком диске, так как они со временем имеют свойство выцветать

Мария Полякова,
В правой почке чашечка расширена, это признак гидронефроза. Паренхима тоньше чем в левой, но вроде бы не критично. Обследоваться конечно надо.

Мария Полякова: может каждый месяц делать узи ,как думаете ? не надо.

Мария Полякова: может каждый месяц делать узи ,как думаете ?

Вы главное у одного специалиста УЗИ делайте, нам после операции рекомендовали у Мартьяновой делать, именно нашу патрологию она хорошо смотрит.

лет у меня только в 18 лет нашли, прооперировали ... трое детей родила сама, почка на месте, функционирует прекрасно

Киви от Гиви,
Я купила папку с файлами и рассортировала по делам ,все на месте ,мочу тоже в платной всегда сдаём ,в файле на телефоне храню .

Kaбанчик,
Я думала он нам скажет на рентген ,так говорит через 3 месяца поглядим,а я уже настроила себя на Рентген .

Prokareva,
А скажите пожалуйста ,где Мартьянова принимает ?

Мария Полякова,
Вот у нас от 21.07 это в роддоме, 24.08 перед операцией и последний через 2 месяца после удаления стента

Крошка Хаврошка,
Трое деток ,вы молодец 😻

Мария Полякова,
УГМК

Гидронефроз выявлен внутриутробно, наблюдаемая у уролога. 6 лет - пиэлактозия с одной стороны. В стационаре проходили два раза полное обследование, нарушение в работе есть. Физио, Канефрон, следить за аназализами. Для меня УЗИ вообще не иформативно, раз от раза показатели скачут, через месяц может вообще в норму прийти, или наоборот. Не верю я ему больше.

Prokareva,
А мы в УГМк делаем у Цап,а вам контраст кто назначил делать ?

Prokareva: Вы главное у одного специалиста УЗИ делайте, нам после операции рекомендовали у Мартьяновой делать, именно нашу патрологию она хорошо смотрит.

Младшему сыну за первый месяц я сделала ПЯТЬ УЗИ! Пятой была она. И она сразу сказала, что это только оперировать. Так и случилось.
Теперь только к ней ходим на УЗИ с обоими детьми, раз в полгода.
Принимает в УГМК. Но дорого (дороже других врачей УЗИ).
Автор, советую Вам с Ершовым связь не терять. С УЗИ потом снова к нему. Он зав отделением.

Мария Полякова: А мы в УГМк делаем у Цап,а вам контраст кто назначил делать ?

Не грузитесь про контраст. Оперирующий уролог если сказал наблюдать, значит наблюдать. И ещё следить за ОАМ (раз в месяц).

Лапин,
Мы тоже делаем узи в Угмк только у Цап ,она вроде хорошо смотрит ,но вы все советуете Мартьянову,может к ней сходить 🤔

Мария Полякова,
Рентген малышам до года делают в стационаре тк может быть реакция на препарат

Ksecha,
Не оперировались ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы