Понимают ли дети в таком возрасте "нельзя"?

Вы знаете, возможно, я ошибаюсь. Но мне кажется, что мой ребенок испытывает именно обиду. У неё такое характерное выражение лица при этом, что на страх ну никак не похоже))

Аноним 575: Вы знаете, возможно, я ошибаюсь.

Не ошибаетесь. Обиду тоже может испытывать.

Это надо же некоторые из мамы монстра делают, которая пугает своим лицом ребёнка.

Аноним 575: Но мне кажется, что мой ребенок испытывает именно обиду

Да скорее всего так и есть. И это нормальное чувство - фрустрация, когда не выходит по-твоему. Дальше еще ой-ой-ой какие истерики могут быть, вам надо самой не пугаться слез. У нас есть установка "Сделай что угодно, лишь бы не ревел", она не совсем правильная. Проговаривайте себе в голове, что расстраиваться, обижаться - нормально, не надо сразу стараться эти эмоции убрать. Мне это обычно помогает немного самой успокоиться и не бросаться сразу развлекать отвлекать ребенка. Надо дать ребенку это все прочувствовать, быть рядом просто, а потом уже отвлечь)

Аноним 221: Забавно как человек может ошибаться и как тащить свою правду в массы

Я вообще люблю радовать людей)))
И ошибаться тоже люблю ))
У меня нет правды или не правды, у меня есть свое мнение

Малыши до года активнее всего восприимчивы к эмоциональным реакциям других. Интонации, действия, внешний образ (начинает сформировываться уже с 3 месяцев) и различие людей между собой. Поэтому конкретно слово "нельзя" он толком не понимает. Дети берут и обрабатывают поступающую информацию на основе действий самих родителей и окружения. Тут другой подход нужен, так как агрессивная или равнодушная реакция может вызвать ассоциацию с отвержением. Проще говоря ощущение "мама меня не принимает". Это подсознательная штука у детей.
Вам же по большей части желательно ориентироваться на реакцию "мама расстраивается, если я так делаю".
Или постараться своими эмоциями и реакциями донести, что вы переживаете или беспокоитесь о нем.
Чисто на основе детской психологии.

По поводу вашей реакции на слёзы или поведение, тут тоже нужно быть аккуратнее. Люди правы, когда говорят вам, что расстраиваться и испытывать другие негативные чувства - нормально. И конечно нормально, если вы не можете не переживать, если ваш ребенок плачет. Но помните и о том, что таким образом может проявиться такая установка как: "если я заплачу, то мама не будет ругать и сразу простит", что не очень хорошо.

Как и сказали ранее "пострайтесь успокоиться и дать ребенку выплакаться и выплеснуть эмоции, а потом уже отвлеките его чем-то". Вам действительно нужно просто быть рядом, но не бросаться сразу утешать если он заплакал от обиды (к примеру). Так вы лучше сможете донести, что если он расстроен, а вы не одобряете его поведения, то все равно будете рядом.
Рекомендую в принципе на досуге почитать про детскую психологию , может быть что-то пригодится из этого :)

моему 8 месяцев , слово нельзя , не трогай, понимает, перестает трогать , лезть , но видать ему так говорю с мимикой , что он хохочет .

Аноним 575: Предложила дочке сейчас дубасить ногами подушку - смеётся и дубасит

а для чего вообще что то "дубасить"?
на подушке мы спим, зачем её дубасить?

Аноним 575: Но ведь это как раз получается то, что она поди не понимает, почему "чай нельзя проливать, а воду можно"

ну и воду тоже проливать можно и нужно, но в ванной или в бассейне, а не за столиком для еды
водой можно полить цветы
водой можно наполнить игруху или тазик в ванной
а играть с водой и кружкой за столом нельзя, я вот о чем

Utyr,
Я написала, что изначально дети начинают понимать, что истерика приводит к нужному результату и дальше в более старшем возрасте начинают проверять, что действует.

Troyanska_Ya: а для чего вообще что то "дубасить"?
на подушке мы спим, зачем её дубасить?

ей нравится дубасить. она дубасит ногами и просто лежа в кроватке, и по подушке, и по мне в том числе

Аноним 575: она дубасит ногами и просто лежа в кроватке, и по подушке, и по мне в том числе

Мне трудно представить, чтобы ребенок колотил по мне ногами, а я бы терпела. Всегда можно убрать его ноги от себя, отодвинуться , отойти. У себя в кроватке пусть дубасит, но почему подушку???

Chайkа,
Ну подушка- как что-то мягкое и безопасное. И её это очень веселит, как оказалось. Прямо кайфует от звука пухххх

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы