Тема закрыта

Причина: 0

Золушка - лохушка?

nickstom
маловат список у вас получается

Я ж говорю - я сама, в основном, сочиняю сказки по конкретной теме. Потому и спрашиваю про Золушку. Она внедрилась в нашу жизнь по моему недогляду - я не могу найти в ней примеров положительного влияния

Кстати - семеро козлят нормальная сказка про бестолковых детей. Ее просто закончить надо не таким хеппи-эндом
Красную шапочку тоже рассказывала, правда - конец у меня немного другой.
колобок - довыпендривался - чем плох смысл. Просто рассказывать надо не так, как в книжке написано, а типо идет колобок и уже никого не боится (после зайца)

мне в детстве сказки подобного плана не нравились - золушки вызывали жалость, и жутко бесило, что она такая тряпка позволяет так помыкать собой. конечно, трудолюбие и скромность - это хорошо! НО терпеть такие унижения - нет. и этот богатый принц не стоил того, что ее втаптывали в землю мачеха и сестренки.
отдельно раздражал папаша-неудачник, который видимо слеплен из того же теста, что и Золушка, что позволял жене изощраться над дочкой.

и кроме того, эта сказка ущемляет права женщин. сколько она ни пахала, один фиг, САМА она на дворец себе не напахала, а все это пришло случайно с принцем. и не факт, что он так же не будет потом помыкать этой Золушкой..
короче , сказка - пережиток патриархата..как-то так. своей дочке читать ее не буду:)

Pani C
надо не так, как в книжке написано

ну тогда конечно. А если потом ребенок узнает что колобка сожрали. Волку вспороли живот(который в красной шапке) А у другого живот лопнул.
Будет у дитя психологическая травма

Я думаю что все таки родители слишком много думают.
Еще сказка про Машу и медведей ( пробралась хулиганка все побила,попортила и смылась Маша -вандал)

Кстати про мельницу и петушкам не нравиться сказка.
А поучительной считаю про журавля и лису (о том что довыпендривалась)

Pani C
Чему может научить трехлетнюю девочку эта сказка?

Верить в чудо, надеяться на лучшее, когда плохо и тяжело, не озлобляться и не опускать руки.

Любую сказку можно интерпретировать по-своему. Это уж как вы сами преподнесете.Сообщение было изменено пользователем 24-09-2010 в 13:23

Pani C

Хосподи...как Вашей дочери,наверное,трудно будет жить...Вы обо всем пытаетесь подумать заранее.
Оствили бы сказки в покое.
Большинству из нас их читали, многие мы читали сами.
Оглянитесь вокруг-неужели мы все живем по сценариям из сказок?
Не думаю, что на мировосприятие человека сказка может существенно повлиять.
Генетика и окружающая обстановка формирует человека.
Я присоединяюсь к:

nickstom
а вообще дети видят смысл по другому, чем взрослые

Еnоtа
мне в детстве сказки подобного плана не нравились - золушки вызывали жалость, и жутко бесило, что она такая тряпка позволяет так помыкать собой

Вооот!!

Лампа
А если потом ребенок узнает что колобка сожрали. Волку вспороли живот(который в красной шапке)

Моего колобка и так сжирают, потому что глупый и самоуверенный излишне. Волку в отдельной вариации тоже вскрывают живот, но не охотник, а красная шапочка, потому что смелая, умная и спортом занималась. А из-за золушки вчера серьезно поспорили. К чему дочь готовит ее родной отец я не понимаю....

Pani C
А из-за золушки вчера серьезно поспорили.

С кем?
С дочкой?

Pani C
Моего колобка и так сжирают, потому что глупый и самоуверенный излишне. Волку в отдельной вариации тоже вскрывают живот, но не охотник, а красная шапочка, потому что смелая, умная и спортом занималась. А из-за золушки вчера серьезно поспорили. К чему дочь готовит ее родной отец я не понимаю....

боже ты мой.... %) нашего бы преподавателя по фольклору сюда.... :boom: :vis:

ну это как посмотреть. ВЫ же сказку рассказываете. ВЫ ее и инетерпритируйте как ВАМ надо. Золушка было трудолюбивая, послушная и ты пы и поэтому же кестная решила ей помочь. Принц сравнил капризных, избалованных сестер и конечно предпочел хорошую воспитанную золушку

Плантаторша
Большинству из нас их читали, многие мы читали сами

Вы не поверите, мне очень серьезно навредили в жизни сказки подобного плана

Плантаторша

Думаю да. Есть даже такой типо тестик - "твой любимый сказочный персонаж" Он конечно не истина в последней инстанции, но в комплексе с другими методиками - очень даже правдоподобен :)

Плантаторша
Не думаю, что на мировосприятие человека сказка может существенно повлиять.

А я думаю это основной фундамент :)

Pani C
А я думаю это основной фундамент

Может, тогда ну их нафик?
Вообще не читать.
Пусть растет, сам себе фундамент строит?

Мышик
ВЫ ее и инетерпритируйте как ВАМ надо

Вот именно - Золушка была прочитана как трудолюбивая лохушка, которая никому не могла отказать и за это получила принца

Плантаторша
С кем?

С папой. Он обычно так не тормозит. Может в его сказках до вчерашнего дня и не было особого смысла, но они у него были про путешествия, про красивое...а вчера торкнуло, про трудолюбивых поломоек у которых обязательно появится добрая крестная...

Pani C

а не перекладываете ли вы сейчас ответственность за СВОИ неудачи на несчастного сказочника...
Сказки должны захватывать сюжетом, вызывать эмоции, развивать воображение... ну и без добра и зла тоже никак - но в этом плане Золушка вполне адекватная сказка...

Плантаторша
Вообще не читать

Я и не читаю. Я сама могу. Долго перед летними каникулами любили сказку про Димку который объелся немытых помидоров и заболел. Дочь теперь не забывает все мыть и не ест на улице. Даже не просит, а объясняет мне же - почему нельзя. Или про Светку которая истерила и в садик не хотела. выросла лохушкой, потому что ни стихов ни песен не знала и пообносились все - маме потому что некогда было на работу ходить...У нас вот как-то так...

Pani C
Думаю да. Есть даже такой типо тестик - "твой любимый сказочный персонаж" Он конечно не истина в последней инстанции, но в комплексе с другими методиками - очень даже правдоподобен

Вооот откуда все беды в моей жизни, вот где корень всех моих неудач. Не так я сказку про Золушку восприняла...........Теперь маюсь.

Pani C
Или про Светку которая истерила и в садик не хотела. выросла лохушкой, потому что ни стихов ни песен не знала и пообносились все - маме потому что некогда было на работу ходить...У нас вот как-то так...

%) да... богатое воображение...а у ребенка-то какое будет ;)

Pani C
никому не могла отказать и за это получила принца

принца она получила благодаря красоте и безропотности. Принцу за его деньги не нужна выносящая мозг жена

Pani C

Я очень много в детстве их перечитала... И Золушку и Хаврошечку и прочих сиротинушек обездоленых.
И сама стала жить с мачехой в 16 лет, аналогий со сказкой никогда не проводила.
Одно время был период "сказки", лет в 10-12, я плотно на них подсела, все перечитала, что смогла найти. Причину не знаю.
Мой характер и отношение к жизни ОООЧЕНЬ далеки от сюжетов любимых сказок.
Может быть мы все разные?
Я идентифицировать с героями призведений себя начала лет в 12-14 (когда начала читать первые любовные романы, типа Анжелики ).
Позже фанатела от Скарлет.
Но, чтобы в детстве??? Не помню...
Мне кажется, не нужно решать за ребенка.
Какими бы сказки ни были, это наше наследие.
Даже в этой теме видно,что разные люди по-разному интерпретируют одну и ту же сказку.
Я бы не стала лишать ребенка возможности познакомиться со всей многоранностью нашей непростой жизни :)

kvetek
не перекладываете ли вы сейчас ответственность за СВОИ неудачи на несчастного сказочника

Нет. Я тут не при чем. Я реально джолго думала, что вот я встречаю принца и все. Потом очень долго удивлялась, что принц храпит, много кушает и мусорит постоянно. Уж про детей и уход за нимим - вообще молчу. Я справилась уже.
Разве плохо объяснять ребенку жизнь постепенно и на доступных примерах. И эти примеры должны быть правильными, нес па?

Pani C
Я и не читаю. Я сама

Почему вы не выкладываете их тут?
Это преступление ;)
Может быть,поделитесь с нами своими сочинениями?
Я бедна фантазией,видимо, сама не умею придумывать :(
Может, вас ждет слава Роулинг? :)

Космонавтика
Принцу за его деньги не нужна выносящая мозг жена

Pani C
Разве плохо объяснять ребенку жизнь постепенно и на доступных примерах

угу. Только при чем тут сказки?

Pani C
Уж про детей и уход за нимим - вообще молчу. Я справилась уже.

мне объяснили постепенно и на доступных примерах... 2 младших брата и 2 сестры... а сказки тут ни при чем ;)

kvetek
2 младших брата и 2 сестры...

Полное погружение в сказку
Вот уж идентификация, так идентификация

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы