Тема закрыта

Причина: 0

Золушка - лохушка?

Pani C

Вы так интересно интерпретируете сказки :)
Что вы думаете об Аленьком цветочке?
Фенисте Ясном Соколе?
Царевне-лягушке?

на мой взгляд народные сказки еще можно использовать для "нравоучительных" целей, но вот авторские - это просто полет фантазии и они, как любое худ. произведение, заставляют задуматься и пережить чувства. Они не несут готовых решений - они не квинтэссенция мудрости. Помню в детстве с замиранием сердца читала сказки Гофмана и братьев Гримм - некоторые из них достаточно жуткие...морали не помню - помню только ощущения от прочтения... "Карлика Носа" нежно люблю...Сообщение было изменено пользователем 24-09-2010 в 13:45

А кто-то серьезно берет из сказок предмет для подражания? Не надо относиться так серьезно и трагично... Ладно Золушка, а Иван-дурак (постоянно валяющийся на печи и получающий все просто так....) Я вот все сказки слушала и читала "просто так"... интересно. Ну возможно ребенок проинсценирует сказку, это только говорит о творческом подходе, памяти и азах актерского мастерства....

Basillica
Не так я сказку про Золушку восприняла...........Теперь маюсь.

Хрустальные туфельки мозоли натирают, крестная на звонки не отвечает, а у принца пузцо наросло?

Pani C
Долго перед летними каникулами любили сказку про Димку который объелся немытых помидоров и заболел. Дочь теперь не забывает все мыть и не ест на улице. Даже не просит, а объясняет мне же - почему нельзя. Или про Светку которая истерила и в садик не хотела. выросла лохушкой, потому что ни стихов ни песен не знала и пообносились все - маме потому что некогда было на работу ходить...

А у вас все сказки такие... ммм... нравоучительные что ли? ;) Не, такие, канеш, есть, но не во всех же сказках должно присутствовать какое-то прямое наставление :dontknow: Иногда сказка - это просто сказка "Золушка" - на мой взгляд, замечательная сказка, о чуде, о доброте, о волшебстве и любви. Даж не подозревала до сего момента, что там такие страсти ужасные

nickstom
а вообще дети видят смысл по другому

Может и по-другому, но я, например, с детства не понимала, почему в сказке курочка ряба дед и баба сначала бьют яйцо, а когда разобьется плачут, и почему курица вместо золотого снесет простое, ведь золотое яйцо лучше?

Плантаторша
Аленьком цветочке?
Фенисте Ясном Соколе?

не добралась еще

Плантаторша
Царевне-лягушке?

Вот тут вообще кошмар - помню тока матершинный вариант Сектора Газа...

aas
А у вас все сказки такие... ммм... нравоучительные что ли

Да. Мультики иногда просто так. Но тут тоже надо бы проследить. Опять те же бременские музыканты %)

Okv7
А кто-то серьезно берет из сказок предмет для подражания

У нас возраст такой - три года - очень хочется заложить что-то правильное. Что бездельничать плохо, пальцем показывать - неприлично, ну и т.д....Что-то "в кровь" на подсознание, понимаете? Потому и слежу

kvetek
Помню в детстве с замиранием сердца читала сказки Гофмана и братьев Гримм - некоторые из них достаточно жуткие...морали не помню - помню только ощущения от прочтения

Сама читала, обратите вниманеи. Я не против - потом, когда уже появися какое-то подобие мозга....Но что бы отличать "зерна от плевел" думаю надо именно сейчас

julia-eka
почему в сказке курочка ряба дед и баба сначала бьют яйцо, а когда разобьется плачут?

До сих пор не понимаю

aas
До сих пор не понимаю

плюсанусь

Pani C
Опять те же бременские музыканты %)

Наш любимый мульт :) Всей семьей песни оттуда распеваем :dance2: Экие мы аморальные

aas
Даж не подозревала до сего момента, что там такие страсти ужасные

Я тоже....
А вообще читая сейчас сыну сказки, рассказы (горячо любимые в детстве) все кажется в перековерканом виде (иногда перечитываем с мужем старые сказки и ржем тихонько, когда уже сын спит)... Вот как примерно ТС назвал золушку - лохушкой! Дети по другому все видят, верните сказку детям! Никто из нас не будет строить самолет из кубиков и подушек и на полном серьезе лететь на нем в Анапу, а они летают! Потому что мозг чистый и не забитый "пережитками"! Они сами загрузятся "пережитками" в более древнем возрасте, пусть верят в сказку, пусть верят, что все будет хорошо, даже если сейчас очень плохо (горестей и в столь нежном возрасте достаточно...других, конечно, чем у нас с вами). Я хочу иметь такой же мозг как у них, незамутненный простой и беспечный, но уже не смогу...

Я вас всех люблю! Поговорила с вами и поняла как будет заканчиваться моя Золушка

julia-eka
Может и по-другому, но я, например, с детства не понимала, почему в сказке курочка ряба дед и баба сначала бьют яйцо, а когда разобьется плачут, и почему курица вместо золотого снесет простое, ведь золотое яйцо лучше?

Во-во ... Даже во взрослом возрасте не понимаю смысл!

aas
До сих пор не понимаю

Дак расскажите, как они обрадовались и оттащили разбитое яйцо в ломбард и вставиле бабке зубы :)

aas
Наш любимый мульт

Меня он пугает. Непослушная дочь в гормонах, трубадур- предатель...

Pani C
поняла как будет заканчиваться моя Золушка

Золушка отказывается выходить замуж за принца (мол, ты ценил во мне только красивый наряд), и организет собственное дело (напр., клининговую компанию). Мачеха и сестры - ее подчиненные. Занавес.

Деуки! Побойтесь Бога!!! Девочки в Золушке видят только принцессу, которую хотели злые сестры с мачехой от принца спрятать. Она ПРИНЦЕССА!!! В изгнании... Даже в заточении, а мачеха со своими дочками - драконихи А вы - "лохушка"...

Okv7
(иногда перечитываем с мужем старые сказки и ржем тихонько, когда уже сын спит)...

Это точно!!!
из какой-то сказки муж цитировал:
"Вышел он на улицу, решил с ребятами поиграть, одного за руку схватил, рука оторвалась, дркугого за ногу-нога отлетела, третьему голову оторвал случайно"... что-то типа такого.
Про героя, который родился у мамки-папки, был жутко сильный и очень глупый.
Посмотрю седня, как сазка называется.
Я тихо сползла под стол...
А ведь читала я эту сказку в детстве. Читала. Книжка-то моя, из детства. Дома не было непрочитанного мной.
Но! Я не помню, что ....дцать лет назад, я на этой сцене заострила свое внимание.

%) У Курочки Рябы есть другая версия, которую найти сложновато в магазинах. Где снесла яицо "пестрое, вострое да красивое", а когда его разбила мышка о порожек , то "стали вереи хохотать" и т.п. Смысл у такой сказки маленько не так на поверхности лежит. Тут вопрос о жизни и смерти так-то.

Аналогично другие народные сказки. В них смысл не так на поверхности, как в истории про мальчика, который ел немытые помидоры. Про мальчика Диму истории тоже нужны (наглядно, доступно, сама своему такое сочиняю, когда надо), но выбрасывать из жизни ребенка пласт культуры, переделывая его на свой лад?

Ну вот начиталась я в детстве тож рыцарских романов. Мечтала о настоящей половинке. Любви, чтоб "дух захватывало" и т.п. Дык от этого я не перестала понимать, что мой ненаглядный хоть и половинка та самая, но имеет особенность в виде разбрасывания носок и т.п. )))

Pani C
Выскажите свое мнение. О Золушке

в фильме "Красотки" героиня точно высказалась: "пока Золушка ишачила на мачеху и одевалась в дешевом универмаге, принц чихать на нее хотел. он посмотрел на нее тогда, когда фея подарила ей платье от версачи и очиститель кожи"

Еnоtа
пережиток патриархата..как-то так. своей дочке читать ее не буду

Может стоит такие сказки читать сыновьям, чтоб сговорчивых любили, хозяйственных? Чтоб старались принцами стать, чтоб им умненькие и красивенбкие доставались? Я - мать сына. Задумалась!

julia-eka

тоже думала-думала... И решила - эта сказка про глупость русского народа. Им яйцо для еды нужно было, а оно не бьется. Понять, что на золото можно купить целую птицефобрику - моцка не хватило, вот и плакали, когда оно разбилось - там ведь пусто внутри. А потом радовались, идиоты, сьедобному яичку! Я так поняла и исключила из нашего репертура, как поучительную. Читаю ее просто так, когда сын сам просит. А вообще про наличие реального глубинного смысла всех сказок знаю. Но это гораздо позже надо знать человеку, чтоб правильно легло.

Pani C
Меня он пугает. Непослушная дочь в гормонах, трубадур- предатель

есть вторая серия. про примирение поколений

Августёнок
Аналогично другие народные сказки. В них смысл не так на поверхности, как в истории про мальчика, который ел немытые помидоры. Про мальчика Диму истории тоже нужны (наглядно, доступно, сама своему такое сочиняю, когда надо), но выбрасывать из жизни ребенка пласт культуры, переделывая его на свой лад?

вот очень правильно сказано!!!

У меня дочь уже в 4 года категорически отказывалась быть золушкой. и никакой принц ее не прельщал.
она сказала - я буду мачехой, но красивой и немножко доброй и сама буду танцевать с принцем.

Августёнок
но выбрасывать из жизни ребенка пласт культуры, переделывая его на свой лад?

Ничего я не выбрасываю. Научится читать - надо будет - почитает

Августёнок
Ну вот начиталась я в детстве тож рыцарских романов. Мечтала о настоящей половинке. Любви, чтоб "дух захватывало" и т.п.

Глупости и вредности, имхо

Кобра
про примирение поколений

вот заключительная серия и показывает, как нехорошо неслушаться папу, отключать мозг и влюблятся в трубадуров. Непонятно только почему у родителей стока радости по поводу того, что и сын стал бомжом. Но я ей все объяснила

марыська
в фильме "Красотки" героиня точно высказалась

Да, хороший поучительный фильм. Включу в списки обязательного просмотра

Желя
Может стоит такие сказки читать сыновьям, чтоб сговорчивых любили, хозяйственных

Может не стоит? Мне муж вчера в разгаре разбора сказки золушка сказал :"Да! Мой идеал - женщина со шваброй!" после этого мы и поссорились

Lizzka_
она сказала - я буду мачехой, но красивой и немножко доброй и сама буду танцевать с принцем.

Вот и я надеюсь вырастить такого же адекватного ребенка :)

Pani C
Мне муж вчера в разгаре разбора сказки золушка сказал :"Да! Мой идеал - женщина со шваброй!"

Желя
Может стоит такие сказки читать сыновьям, чтоб сговорчивых любили, хозяйственных? Чтоб старались принцами стать, чтоб им умненькие и красивенбкие доставались? Я - мать сына. Задумалась!

Pani C

Не нужно ссориться, пусть просто...становится прЫнцем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы