Тема закрыта

Причина: 0

Золушка - лохушка?

NATA66
Эгоистку воспитываете

Здоровый эгоизм не одну психику спас. Пусть лучше эгоиска, чем неуверенная в себе особа. И потом, что плохого в эгоизме, если человек при этом умеет вести себя прилично? У нее есть подружки, я их хвалю (пока )
Знаете, меня в детстве мама могла одним словом от человека отвадить Скажет, например, "Света хорошая девочка, но ее так слушать тяжено, она постоянно ошибается" - все. Мне этого было достаточно :) Есть у меня подружка, мама с опытом. У нее дочки семнадцать и три. Так вот она уже сейчас не знает, как ей на свою младшую влиять, не говоря уже о старшей. Дети искренне не понимают, что мама хочет им добра. Так что - дети, они конечно, личности, но довольно бестолковые и некоторое управление, я считаю, им никак навредить не сможет. Может я выбрала неверный способ и надо было только личным примером сказки так - вспомогательный вариант

NATA66
Как же вам, наверное жить тяжело

А жить мне не тяжело, именно в силу вышеописанного здорового эгоизма.

NATA66
Абсолютно все фильтровать, обдумывать каждый шаг

Хорошо бы, думать полезно, но так как вы сказали у меня не получается. Вообще-то я живу - как ветер дует, так что...мимо :)

Azaly
никакие штампы сказки не ставят, штампы ставят родители своими страхами и выражениями типа "Ты лучше, ты ж девочка"
дети тонко чувствуют, но сказать не могут, они делають правильные выводы интуитивно, а вот обеднять их не стала бы

++++

Pani C
Пусть лучше эгоиска, чем неуверенная в себе особа.

Противоположность эгоизму - альтруизм (бескорыстные мотивы и помыслы), но никак не безволие и неуверенность! А вообще и то и друго - плохо... Истина где-то посередине.... Вот и появился термин "рациональный эгоизм", ИМХО это то же самое, что назвать "рациональный альтруизм". %) Т.е. все что посередине - вроде хорошо! и уж, поверьте, под знаком рационального (то бишь здорового) эгоизма живет абсолютное большинство людей!

Pani C
Света хорошая девочка, но ее так слушать тяжено, она постоянно ошибается

Так это мама дала свою оценку, причем аргументировав... А дальше ребенок сам думает принимать или нет мамину версию... Вы же изначально не даете другому человеку хорошую оценку из-за принадлежности к другому полу, или даже только из-за того, что он не из вашей семьи. Т.е. не оценивая личностные качества человека, а просто так, поверхностно.

Okv7
Вы же изначально не даете другому человеку хорошую оценку из-за принадлежности к другому полу, или даже только из-за того, что он не из вашей семьи

Вы где такое прочитали? Я не говорю "Все козлы", я говорю "Ты лучше всех". Так что - нинадо

Okv7

[cit]Okv7
Противоположность эгоизму - альтруизм

Я не поняла, к чему эта лекция....

Okv7
Так это мама дала свою оценку, причем аргументировав...

А я чем занимаюсь по-вашему?

Pani C
"Ты лучше всех"

.... потому что девочка.... Мальчик , значит, никогда не сравнится с вашей девочкой... :P

Pani C
Я не поняла, к чему эта лекция....

Потому что получается, что неэгоистичный человек - это неуверенный в себе и закомплексованный тип, а это не так.... Эгоизм и неуверенность очень хорошо сочетаются вместе

Pani C
Она внедрилась в нашу жизнь по моему недогляду - я не могу найти в ней примеров

бедное дите - сплошной контроль и догляд во всем, уже даже в сказках свободу пресекли %)

Еnоtа
сказка - пережиток патриархата..как-то так. своей дочке читать ее не буду

каждый видит свой смысл...

Лампа
Я думаю что все таки родители слишком много думают.

тут согласна, чтоб так раскладывать сказки - впервые столкнулась с этим.

Плантаторша
Может, тогда ну их нафик?
Вообще не читать.
Пусть растет, сам себе фундамент строит?

в капсулу посадить Будет хороший пример вакуума.

Pani C
С папой. Он обычно так не тормозит

и папе досталось

Pani C
сказку про Димку который объелся немытых помидоров и заболел.
Или про Светку которая истерила и в садик не хотела. выросла лохушкой,У нас вот как-то так...

И в чем тут творчество? А от ваших сказок самосочиненных у ребенка потом не будет испуга, че так категорично и однобоко-то?

Сказки не могут быть только лишь полезными! :)

Кобра
вот только нелегко быть светлым и счастливым.

ага, это очень раздражает окружающих

Pani C

гыгы, там я про чуковского писала, но не про его работы для детей типа Айболита, это все детям читают
я про его книгу где он писал

Azaly
как в советские годы запрещали ЛЮБЫЕ сказки, ибо там неправда, а мы за советский реализм

просто мне правда очч интересно было, как в СССР боролись с "чуковщиной" такой термин даж придумали
я подумала Вам как думающему человеку тож понравится должно, можно подискутировать, он пишет о том стоит ли переиначивать сказки в высших педагогических целях
будет возможность - поизучайте, повторюсь у Вас нестандартный подходи мне было бы интересно Ваше мнение

Прикольная тема :) я пошла и спросила у своей 9 летней дочери что она думает о Золушке. К слову сказать, я с ней редко обсуждаю прочитанное, поэтому мысли целиком и полностью принадлежат ей самой. Вот ее примерные слова: ой, ну я вообще не очень люблю сказки про принцесс, а Золушка мне перестала нравиться где-то года в 4. Она конечно добрая и работящая, но она вообще ничего не сделала в своей жизни сама. Она даже и на бал-то не собиралась, если бы фея не пришла она бы просто легла спать. Ну и или если бы она например туфельку специально оставила, а то тоже случайно потеряла. Я не понимаю как так можно жить. Чтобы что-то получить нужно брать все в свои руки, я всегда сама всего стараюсь добиться. И вообще мне из принцесс нравиться только Мулан и Жасмин.
Потом я спросила ее что она думает, о том что некоторые девушки всю жизнь ждут принца на белом коне. Она так скептически спрашивает: "Ну и что кто-нибудь дождался?? По-моему это один шанс на миллион. Глупо. Все надо делать самой."

Кувшинка

Алиса жжет

Сказка как и любая метафора каждым слушателем воспринимается по-своему. Тем более у детей сознание не такое как у взрослых. Сейчас я уверена, что не бывает бессмысленных сказок. Читая сказки ребенку, до меня стал доходить смысл некоторых. Например, всегда для меня была загадкой сказка про курочку рябу, почему дед с бабой яйцо сами били, а когда мышка разбила плакать стали. теперь у меня есть целых два варианта. Первый: хотели яишницу приготовить, да не смогли разбить, а мышка его на пол уронила и разбила, остались без яишницы :) Второй: "Что имеем не храним - потерявши плачем", поняли дед с бабкой какое яйцо им курочка снесла, только когда разбилось оно. А курочка поняла, что не надо золотые яйца нести тем кто их разглядеть не может. Еще пример колобок: кроме очевидной самоуверености есть еще один момент и мораль может быть такой: бойся не тех кто прямо тебе говорит "Я тебя съем", а тех кто нахваливает слишком. Вероятно другие люди видят в этих сказках совсем другое, а дети и подавно, поэтому не надо им навязывать свое понимание.

Klever_ok
"Что имеем не храним - потерявши плачем",

И еще о том, что не всегда золотое лучше, чем простое

Pani C
Я и не читаю. Я сама могу. Долго перед летними каникулами любили сказку про Димку который объелся немытых помидоров и заболел. Дочь теперь не забывает все мыть и не ест на улице. Даже не просит, а объясняет мне же - почему нельзя. Или про Светку которая истерила и в садик не хотела. выросла лохушкой, потому что ни стихов ни песен не знала и пообносились все - маме потому что некогда было на работу ходить...У нас вот как-то так...

дорогая автор, я с вами! Тоже так поступаю.
И крайне удивлена, что некоторым взрослым не нравится такой подход к сказкам.....

kreska
про Димку который объелся немытых помидоров

kreska
про Светку

Но ведь это не сказки, в них нет метафоры, здесь все однозначно и прямолинейно. Сказки рассчитаны больше на интуитивное восприятие, на подсознание. Они развивают фантазию и творческое мышление. А в сказке про помидоры фантазию особо некуда применить. Я не хочу сказать, что таких сказок не нужно рассказывать, но и про традиционные, которые столетия пересказывались не надо забывать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы