"Майнкрафт головного мозга" в 5 лет

Неромантик: Не так важно, в каком возрасте попробовал

Категорически не соглашусь. Если попробовал ДО того как в организме сформировалось все необходимое для его переваривания, то последствия будут страшнее. И это хоть про гаджеты, хоть про алкоголь.
Все должно быть по возрасту. Если ребенка в 2 года научить читать и заставлять учиться в школе, получится Алиса Теплякова. Тоже так себе успех.

Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому (с). Моему ребёнку 17 лет. Вокруг него ВСЕ сверстники играют в какие либо компьютерные игры. Среди этих ребят есть те, кому в детстве родители ставили ограничения, есть те, кто играл без ограничений со стороны родителей. Есть отличники и троечники, есть те, кто подрабатывают и есть те, кого полностью содержат родители...
Наличие/отсутствие гаджетов в раннем возрасте и наличие/отсутствие ограничений на их использование НИКАК не влияет на людей, не делает их ни лучше и ни хуже. Дети не становятс тупее/умнее/расхлябаннее/организованнее/добрее/злее.
Ответственным/безответственным, заинтересованным/безучастным, добрым/злым воспитывают ребёнка его родители. Если они вкладываются в ребёнка душевно, то никакой гаджет его не испортит. И наоборот, - даже самые жёсткие ограничения или даже полное отсутствие гаджетов не помешают человеку вырасти низкоинтеллектуальным хамлом без рамок и автрритетов.

Аноним 214: Если они вкладываются в ребёнка душевно, то никакой гаджет его не испортит. И наоборот, - даже самые жёсткие ограничения или даже полное отсутствие гаджетов не помешают человеку вырасти низкоинтеллектуальным хамлом без рамок и автрритетов.

Какая же вы ограниченная. Но зато счастливая в своём неведении

конФФетка: Какая же вы ограниченная.

Вы в жизни так же отвечаете?
Вопрос риторический, ответ итак известен
Только анонимно можете

Даже из названия темы понятно, что автору не ок такая увлеченность сына.
Мой ребёнок - ровесник сына автора, никакого планшета, компьютера, телефона у него нет.
Ноутбук для работы родителей и для того, чтобы смотреть мультики. Доступа к выбору контента тоже нет. Мы можем вместе сесть и решить, что мы смотрим, но варианты предлагают родители.
В окружении есть другие дети постарше, которые разумеется играют в игры на телефонах и смотрят ютуб, но вместе с моим ребенком они это не делают. Добиваемся мы этого не жёсткими ограничениями, а придумывая всем более интересный досуг, чем игра в телефоне. Пусть дома в телефоне сидят, а у нас дома мы будем собирать пазлы, играть в настолки, гулять.
Также ребенку полезно проводить время одному, самостоятельно придумывать себе игры, учиться скучать.
Если подсадить в пять лет на планшет, этот важный этап созревания мозга будет пропущен.

Аноним 860: Если подсадить в пять лет на планшет, этот важный этап созревания мозга будет пропущен.

Подскажите, пожалуйста, что конкретно не созреет в мозге такого ребёнка? Он будет лишен каких-то навыков/способностей? В чём выразится эта "незрелость по причине наличия планшета в пятилетнем возрасте"? Например, когда ему будет 15-20 лет

конФФетка: Какая же вы ограниченная. Но зато счастливая в своём неведении

Ну, тогда похвалитесь своей более репрезентативной выборкой респондентов из которой Вам удалось сделать однозначный вывод о вредном влиянии компьютерных игр в детстве на дальнейшую жизнь повзрослевшего человека)

У ребёнка появился в 9 лет смартфон, до этого как могли держали на кнопочном. По опыту сейчас могу сказать, что родители которые ставили временные рамки для игр у детей, сейчас меньше проблем.
Автор, вы пишете- "ребёнок с удовольствием идёт играть в снежки или плавать" А проведите эксперимент, например сначала сделать то что не нравится н-р читать, рисовать, лепить или с чем его устойчивостине хватает (то что он у вас 2 минуты и бросает), и вот когда доделаем, то спросит у вас разрешение и будет играть. И сами посмотрите -это будет примерное понимание как в школе когда не интересные уроки придётся делать, как он будет откладывать гаджет

Аноним 214: А проведите эксперимент, например сначала сделать то что не нравится н-р читать, рисовать, лепить или с чем его устойчивостине хватает (то что он у вас 2 минуты и бросает), и вот когда доделаем, то спросит у вас разрешение и будет играть. И сами посмотрите -это будет примерное понимание как в школе когда не интересные уроки придётся делать, как он будет откладывать гаджет

Вот пару дней как провожу. Охотно соглашался на все предложения. Один раз только попросил дать достроить дом в игре и не убирать планшет.
В целом, я рада что создала тему
Поняла, что всё не совсем так или совсем не так как здесь перевернули
Но тем не менее, есть над чем подумать
Сегодня попросил купить детские лыжи) Завтра пойдём учиться кататься как заберём на озоне
Сегодня сам убрал планшет и пошел играть в войнушку какую то с игрушками

Аноним 214: никакой гаджет его не испортит.

У вас есть дети?
Школьники?
Возможно, вам попался уникальный ребёнок.
Такие есть.

Вы видели, как трясутся руки, когда забираешь игру у ребенка?
Я видела.

Аноним 23: Как найти этот баланс? Ведь не просто "я решила час значит час"
Вот убрал он планшет условно в 20ч. Потом на телике включил тупых блогеров

У вас ребёнок в 4 года сам решает ?

Убрать пульт от телевизора. Нет и все. Привычку занять себя формировать надо. Это не произойдёт за один день. Месяц-два.
Пусть спит в садике, смысл его забирать до сна, чтоб дома сидел в планшете

Планшет - поощрение. В Мемо играем четыре раза, потом планшет. Вот пусть сидит и тренирует терпение.

Аноним 23: По инструкции ничего сам собирать не хочет. Достанет, начнёт и тут же бросит.

Так играть в планшет легче. Собери до конца и играй. Сядьте рядом. Научите пользоваться инструкцией. Он может не понимает, что с ней делать.

Стесняюсь спросить. А сейчас вариант нормы у каждого пятилетки планшет?
Нет планшета - нет проблем. Разбился. Все!
Вот книга, вот мячик, вот настолки, вот карандаши? Не нравится? Давай купим что хочешь. Опыты? Пжлста! Атлас человека - пжлста. Про космос - нет проблем! Выбирай.

Ignis: А сейчас вариант нормы у каждого пятилетки планшет?
Нет планшета - нет проблем

Одно другому не мешает. Но не в случае автора, конечно.

Аноним 23: Охотно соглашался на все предложения

Ребенок рад, что мама наконец-то обратила на него внимание) и предложила что-то реальное, а не виртуальное

Аноним 214: Он будет лишен каких-то навыков/способностей?

Когда начнется школа и нужно будет сидеть сосредоточенно, читать книги, решать примеры, ребенку, подсаженному на быстрый дофамин, это будет даваться тяжелее.
Плюс ребенок не научится занимать себя сам и будет порочный круг "гаджеты- забрали гаджеты, ходит скучает, пристаёт к родителям - дали гаджеты"

Аноним 860: Плюс ребенок не научится занимать себя сам и будет порочный круг "гаджеты- забрали гаджеты, ходит скучает, пристаёт к родителям - дали гаджеты"

Плюс не будет развитого воображения. Не будет развита речь, грамотность, кругозор, нравственность. Это если без книг. Если без движения-спорта, будет хилым, в очках и со сколиозом.
Но для исполнителя в будущем это все не так уж
важно) кнопочку сможет нажимать 100% .

Аноним 22: Так играть в планшет легче.

А в какие компьютерные игры Вы играли в своём детстве? Откуда уверенность, что прстроить что-то в майнкрафте гораздо легче чем построить что-то из лего? Вам сейчас дать в руки планшет с майнкрафтом - сможете сходу придумать построить и оснастить домик и сделать это быстрее, чем ребёнок?)

Аноним 860: Плюс ребенок не научится занимать себя сам и будет порочный круг "гаджеты- забрали гаджеты, ходит скучает, пристаёт к родителям - дали гаджеты"

А Вы не забирайте гаджеты и тогда ребёнок не будет скучать и будет занимать себя сам. Вроде бы очевидный ответ, который решает озвученные Вами проблемы)) Но, Вы не ищете лёгких путей, как я понимаю)), нужны сложности и поводы для манипуляции ребёнком, без этого уже будет скучно Вам, а не ему))

Аноним 214: Подскажите, пожалуйста, что конкретно не созреет в мозге такого ребёнка? Он будет лишен каких-то навыков/способностей? В чём выразится эта "незрелость по причине наличия планшета в пятилетнем возрасте"? Например, когда ему будет 15-20 лет

Мелкая моторика, почерк, воображение, богатство речи, рефлексия собственных поступков и поведения других, любопытство, внимание, умение терпеть небольшие неудобства, да много чего ещё. Не все сразу, естественно. Но даже что-то из этого может сильно подпортить школьные годы.

Аноним 108: Плюс не будет развитого воображения. Не будет развита речь, грамотность, кругозор, нравственность. Это если без книг.

Развитая нравственность, это, конечно,"пять"))) И скрепность при наличии планшета тоже плохо разовьётся, однозначно!)
А если серьёзно, то сможете ли Вы сами развить воображение и расширить кругозор своего ребёнка? Заинтересовать - это не задача планшета, это -задача родителя, а вот планшет уже замечательно помогает развить эту заинтересованность. Вы помогли ребёнку освоить планшет/ноутбук? Научили пользоваться поисковиком??
В семь лет мой ребёнок три летних месяца перед школой находился один дома с неограниченным доступом к интернету. Конечно, он и играл и смотрел обзоры на распаковки игрушек и прохождение интересных игр другими игроками и другой развлекательный контент. Но было и множество DIY роликов "по возрасту", смотря которые он плёл из резиночек и бисера, клеил паровозики из туалетных втулок, кукольные театры теней из картона итд, итп. Ребёнок смотрел познавательные ролики про звёзды, историю Индии и буддизм, как образуются цунами и кучу всего другого, что его интересовало.
А вечером, когда я приходила с работы ребёнок рвался гулять на улицу от надоевшего за день компьютера, легко, по собственному желанию, откладывая в сторону планшет))

Аноним 203: Мелкая моторика, почерк, воображение, богатство речи, рефлексия собственных поступков и поведения других,

Как планшет мешает развивать все перечисленные Вами качества?? Если у родителей бедная речь, то самостоятельно, конечно, планшет в ребёнке богатую речь не разовьёт. Но и сопротивления развитию речи планшет точно не окажет) И с почерком тоже Вас не поняла((. У ребёнка был хороший почерк, а планшет его испортил? Или как он повлиял? Вы, надеюсь, понимаете, что выработка почерка - это задача родителя/репетитора и для этого ребёнку нужна пропись, а не планшет? Купите пропись и будет Вам счастье!)
У меня ребёнок к школе уже нормально писал в прописи письменные буквы Я надеялась что учитель в 1м классе научит правильно их соединять между собой. Но, увы, так не случилось(( Пришлось летом после школы пару месяцев ходить на каллиграфию. Помогло!)

Аноним 214:

Я с вами согласна. Я своих никогда не ограничивала. Ну не до маразма, естественно, чтоб уроки не делать и ночь не спать ( хотя в каникулы и это можно 🫣). Ни у одного зависимости нет. Дети как дети. Незапретный плод не сладок. Старший 18 лет уже и комп не включает почти. Пресытился.

Аноним 214:

Да без проблем. Через 5 лет посмотрим, как что развилось. Если в 10 лет у автора будет спокойный, любознательный ребенок, без репетиторов освоивший программу начальной школы, не имеющий проблем с поведением и общением, я искренне за него порадуюсь.

Просто в силу профессии и опыта у меня есть серьёзные основания в этом сомневаться.

Аноним 391: Вы видели, как трясутся руки, когда забираешь игру у ребенка?
Я видела.

Не видела, но догадываюсь как это происходит) Мне "повезло" работать с эмоционально несдержанным руководителем, у меня тоже руки тряслись, когда я выходила из её кабинета. Но это отрицательно характеризует отнюдь не меня, а её способы коммуникации. У Вас будут трястись руки, если в подворотне у Вас заберут Вашу личную сумочку? Или Вы её спокойно отдаёте по просьбе грабителя и идёте дальше?) Почему Вас так удивляет реакция человека, который явно слабее Вас, на то, как Вы силой отбираете у него его вещь??

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы