Тревожный, впечатлительный ребёнок

Аноним 549:

Обращайтесь ее внимание на происходящее.
Вот смотри - ты вовремя не поела и настроение испортилось.
Переиграла, переобщалась- и потом плачешь.

Почитайте про телесную осознаннанность. И вам полезно будет и ей поможете.

Дама Бубён: Почитайте про телесную осознаннанность. И вам полезно будет и ей поможете.

Спасибо, обязательно почитаю

Аноним 549: Дочке 5 лет, очень стеснительная, впечатлительная, тревожная

Такая я и выросла 50 уже.

Аноним 319: Такая я и выросла 50 уже.

Не мешает по жизни? Научились с собой справляться?))

Аноним 549: Не мешает по жизни? Научились с собой справляться?))

Конечно же мешает.
Ну как справляюсь? Сейчас много информации на эту тему, читаю, просвещаюсь.

Куда деваться то, справляюсь.

Аноним 549: Не ругаем , поддерживаем, думаю как же она дальше то будет, если с 5 лет начинает самокопанием заниматься...

А это только сейчас началось или и раньше было?
Вот почему спрашиваю

Дочке сейчас 10 лет
В 7 лет вдруг стала стеснительной, не общительной, тревожной
Примерно в 7 лет 6 мес дошли до психиатра. Он поставил тревожное расстройство и назначил фенибут
Стало в разы легче
К концу 2го класса постепенно все начало меняться, она стала смелее и я убрала фенибут, психиатр потом подтвердила верность отмены
Как я поняла, чему-то просто надо было дозреть
Безусловно она до сих пор нежная и чувствительная, но хотя бы начала общаться со сверстниками и отвечать у доски
Способна самостоятельно дойти до подруги в соседний дом
Раньше же чуть что пряталась за меня и отделить ее от меня было невозможно (например, чтобы я поговорила с психиатром, а она посидела недалеко от меня, но все же в стороне)

Знак зодиака - близнец

Magicienne: дошли до психиатра

Magicienne: Знак зодиака - близнец

И нашим и вашим

Аноним 549: мучает совесть

Она откуда взяла эту формулировку ?

Аноним 549: Не ругаем

Не обязательно ругать. Можно совершенно спокойно, как сейчас модно говорить "буллит" ребенка. И загонять его в стеснительность, тотальную неуверенность.
Сходите к психологу, поищите "своего". Да, сначала сами сходите.
Ребенку, иногда, достаточно одной фразы, которая ляжет глубоко в душу, в подсознание, чтобы всю жизнь потом иметь тревогу.

Magicienne: это только сейчас началось или и раньше было?
Вот почему спрашиваю

Стеснительная и осторожная всегда была, но в садике подружки есть, общается, ходит на пение, выступает на сцене, кстати нормально, говорит, что не стесняется и не боится. Вот такие переживания из-за ситуаций каких-то только сейчас начались. Боится машин например, собак не до паники, конечно, но боится. Поздороваться с соседями например для нее очень сложно, говорит что стесняется

Аноним 473: Не обязательно ругать. Можно совершенно спокойно, как сейчас модно говорить "буллит" ребенка. И загонять его в стеснительность,

Нет такого, с рождения такая, невозможно было никого в гости позвать и сама никуда не ходила, только дома с мамой и папой, даже к бабушкам, сейчас лучше конечно с этим, есть любимый плед, с которым ходили в садик даже. На площадке детской если дети есть, сразу мне говорила : пошли домой. Сейчас проще с этим.

Аноним 473: Она откуда взяла эту формулировку ?

Не знаю, может услышала где-то, возможно в мультике ( в лунтике, например, есть серия про совесть)

Аноним 549:

Я такая девочка. Очень чувствительна к критике (была!), это врожденная черта характера.
Когда стала взрослой, самостоятельной женщиной и после очередного критикана прямо в лицо сказала: "Отвяжись (матом), урод". Со временем стало отпускать меня. Сейчас к 50 годам иногда накатывают приступы совести, но я их заглушаю тем, что в данных обстоятельствах по другому поступить было нельзя.
Родственники любят манипулировать мной используя черту характера. Пока матом не отвечу, не понимают.

Дама Бубён: Таких детей надо учить беречь себя от избыточности
Режим дня, удобная одежда, сон, еда. Все это им намного важнее чем обычным людям.
И контроль интернета.

Согласна полностью, и про одежду и конечно интернет.
Но почему-то наоборот замечаю что родители таким чувствительным детям наоборот дают сладости сверх меры, игры в телефоне и на компе как бы "жалея" ребенка за чувствительность и с желанием хоть чем-то порадовать.

Аноним 549: Как справляетесь? Может сейчас бы что-то по другому сделали? Или в воспитании пересмотрели?

Берегли максимально всегда и по сей день. Понимаю, что это такой склад характера, такая особенность человека.
Бережем, помогаем, сглаживаем, всегда делаем поправку на эту ранимость, по себе не меряем.

Беречь нужно и в плане физиологии: высыпаться, вовремя есть, не перевозбуждаться, дозировать физическую и психологическую нагрузку.

Аноним 457: Как

Таких детей часто забирают на семейное, домашнее обучение. Это оправдано.

Очень много проговариваем. Причём не на один раз, а два-три раза, ребёнок как бы проживает эти эмоции и события в процессе проговаривания.

Аноним 549: Нет такого, с рождения такая, невозможно было никого в гости позвать и сама никуда не ходила, только дома с мамой и папой, даже к бабушкам, сейчас лучше конечно с этим, есть любимый плед, с которым ходили в садик даже. На площадке детской если дети есть, сразу мне говорила : пошли домой. Сейчас проще с этим.

Про аутистические черты невролог не говорила?

Меня в детстве задолбали жалейством всех и всякого и также выжимали чувство стыда и вины.
Все общение строилось вокруг этих чувств.
Ой смотри бедная бабушка идёт, как её жалко, наверно ей тяжело сумки нести и тд.
Ой смотри бедный вшивый котёнок.
Ой ты зачем куколку бросила ей же больно! Вот это особый треш конечно.
Сейчас этих чувств у меня под крышечку, сдерживаю себя чтобы бомжам не отдать последнюю рубаху, реву над брошеными животными и детьми, не могу в сложных ситуациях выбрать в пользу себя. Стоит запрет с детства. Но родители считают, что воспитывали правильно.

Аноним 861: аутистические черты невролог не говорила?

Нет, не говорила.

Аноним 861: Меня в детстве задолбали жалейством всех и всякого и также выжимали чувство стыда и вины.

Надо подумать в эту сторону, говорю что жуков давить нельзя, если они к тебе не лезут- они тоже жить хотят, ну животных не обижать и т.д. но это нормально мне кажется, игрушки не одушевляю. Кстати интересно- громкие звуки( когда в микрофон говорят например на празднике) и толпу не любит,но любит выступать на сцене. Если праздник какой-то и много народу- на сцене выступила и сразу домой, на сам праздник не останется. В цирке сидела, представление смотрела, но уши закрывала- слишком громко для нее

Аноним 549: говорю что жуков давить нельзя, если они к тебе не лезут- они тоже жить хотят

Я просто говорила не трогай жуков и всё, без жить хотят и тд... Меня тоже воспитали тревожной, дочь как-то поспокойней растет, даже подкатывает меня что я паникерша

Аноним 861: Меня в детстве задолбали жалейством всех и всякого и также выжимали чувство стыда и вины.
Все общение строилось вокруг этих чувств.
Ой смотри бедная бабушка идёт, как её жалко, наверно ей тяжело сумки нести и тд.
Ой смотри бедный вшивый котёнок.
Ой ты зачем куколку бросила ей же больно! Вот это особый треш конечно.
Сейчас этих чувств у меня под крышечку, сдерживаю себя чтобы бомжам не отдать последнюю рубаху, реву над брошеными животными и детьми, не могу в сложных ситуациях выбрать в пользу себя. Стоит запрет с детства. Но родители считают, что воспитывали правильно.

Слушайте никогда не задумывалась
.. очень в тему

AnnaNim: просто говорила не трогай жуков и всё,

Приму во внимание

Дочка тоже в детстве не могла переносить громкие звуки, закрывала уши. да и музыку в принципе даже сейчас не любит

Аноним 861: Все общение строилось вокруг этих чувств.
Ой смотри бедная бабушка идёт, как её жалко, наверно ей тяжело сумки нести

У меня ребёнок с такими наклонностями: ой, малыш в поликлинике плачет, его обидели.
Говорю, что не обидели, а одевают на пеленальнике, даю посмотреть, чтобы убедился.
На улице все время также опровергаю его версии об обидах и несправедливости, отвлекаю, стараюсь поднимать настроение и настраивать на позитив.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы