Тема закрыта

Причина: 0

Как думаете стоит ли ребенка учить сдавать сдачу?

КонFета
Первый раз такую ерунду вижу!!!!!

вы видимо ещё вообще мало чего в жизни видели...)))

КонFета

вам автор говорит об одном из способов избежать драки - уход от нее. Не надо придираться к словам.
Я, например, своему говорю, что если тебя мальчик Вася кусает, то оттолкни его, скажи что кусаться нельзя и уйти по дальше. Я никогда не посоветую ему - бей по зубам.
Между прочим это работает.Сообщение было изменено пользователем 18-12-2008 в 11:53

Вот такая я
У меня впечатление, что мамы, голосующие "за" сдачу, не хотят меня услышать, а слышать только то, что хотят

А у меня такое впечатление именно про Вас.

Вот такая я
А ГОВОРЮ ОБ УМЕНИИ ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Это умение всем нужно и слабому, и сильному.

Конечно нужно! Но это не ВМЕСТО умения дать сдачи, а ВМЕСТЕ с этим, то есть гибкое воспитание ребенка, а не установки, типа: говори ТОЛЬКО словами, не дерись. Причем и в младшем возрасте и у подростков, к тем, кто умеет дать отпор, просто не лезут, отпор как словесный, так и, при небходимости, силой.

дама в зеленом платье
мы говорим о детях 3-5 лет или о ком-то другом?

Вырастут, это не долго, а воспитания вот такого "парня с девушкой" сейчас начинается

Яблоко
кто ударит ударившего

или скоро первый вовсе лезет

Яблоко
научены "агрессивными мамашками"....

!!!!!!!!!!!!!!

www.u-mama.ru/forum/send.php
На эту тему с мамой этого конкретного ребенка мы долго разговаривали, я заранее предупредила ее, что если она не объяснит своему ребнку (который кстати раза в два крупнее моего и на год старше), что драться нехорошо, то я научу своего давать сдачи, но тогда ко мне никаких претензий. И потом, я не понимаю, почему одному ребенку позволено стукнуть, укусить, а другой не имеет права защитить себя? Почему мой ребенок должен убегать, прятаться? Кто его защитит в садике, если каждый раз от воспитателей слышно одно: а он у вас от боли на плачет, я и не замечаю его? Конечно, я объясняю ему, чтобы первый не лез, пытался решить конфликт словами, но, поверьте, это очень трудно, когда тебя УЖЕ кусают. И что бы вы сказали, когда увмдели бы своего ребенка с укусом на пол-лица, да еще на месте укуса опухоль и здоровенный синяк? В другой раз были искусаны ВСЕ руки от запястья до плеча. А воспитатели не могут уследить сразу за всеми. Причем такой красивый приходил домой не только мой, но и другие дети. Даже воспитатели в группе сейчас учат наших детей давать сдачи. Кстати, а почему Вы решили, что укусы так уж безобидны?

leffe
Оборотень Uma
я не верю в утверждение, что договорится можно всегда и со всеми.
не означает Того, что договориться невозможно

%) а что это означает?

Вот такая я
Я, например, своему говорю, что если тебя мальчик Вася кусает, то оттолкни его, скажи что кусаться нельзя и уйти по дальше.

т.е. оттолкнуть - это не есть сдать сдачи в вашем понимании? т.е. сдача - это если у Васи все зубы будут в ряд лежать? :D

R@D
гибкое воспитание ребенка, а не установки, типа: говори ТОЛЬКО словами, не дерись

вот именно ГИБКОЕ, я о том же самом пишу!!! о РАЗНЫХ способах решения конфликта. а не установкиЮ типа: тебя ударили - ты в ответ тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО ударь.

Оборотень Uma
оттолкнуть - это не есть сдать сдачи в вашем понимании?

вопрос не мне, но мы с автором на одной стороне, поэтому отвечу тоже. ;)

я считаю оттолкнуть - дать сдачи. и не учу, что надо отталкивать.

пример: у ребенка тянут из рук игрушку. варианты:

• отдать - а ведь многие так учат "теюбе что жалко, тебе не нужна"
  • оттолкнуть - большинство за этот варинат я так поняла
  • не отдавать, держать в руках и говорить при этом, что это моя игрушка, не дам - вот в моем представлении именно это и есть защита, я учу такому варианту.

пример крупного задиристого мальчика, который всех лупит без разбора. варианты:

• стоять и реветь и позволять себя лупить
  • навешать по полной в ответ
  • уйти, закрыться руками, забаррикадироваться стулом и позвать на помощь - я учу такому варианту.

варинат обзывающегося ребенка. варианты:

• стоять и реветь
  • навешать по-полной
  • игнорировать или в ответ сказать что-то остроумное.

дама в зеленом платье
тебя ударили - ты в ответ тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО ударь.

об этом по-моему вообще речи ни у кого не шло... или я чет не догоняю совсем.

дама в зеленом платье
пример: у ребенка тянут из рук игрушку.

дама в зеленом платье

• не отдавать, держать в руках и говорить при этом, что это моя игрушка, не дам

дама в зеленом платье
в моем представлении именно это и есть защита

в моем представлении это промежуточный этап, переход от диалога к драке. Потому что это не конец конфликта. Это его развитие. Из этого этапа следует опять же

• оппонет игруху отпустит
    оппонент перейдет к драке
    оппонент тоже тупо будет держать и говорить что не отдаст. И цикл замкнется ( см. первые два пункта. )

дама в зеленом платье
пример крупного задиристого мальчика, который всех лупит без разбора.

дама в зеленом платье

• уйти, закрыться руками, забаррикадироваться стулом и позвать на помощь

очень большая вероятность, что ребенок будет постоянно жить забарикадировавшись под стулом.

дама в зеленом платье
варинат обзывающегося ребенка.

тут соглашусь, потому что обзывание не есть прямая угроза, прямой физический контакт. Игнорировать слова проще.

дама в зеленом платье
я где-то пропустила, мы говорим о детях 3-5 лет или о ком-то другом?

Мы все родом из детства!!!.....и в будущем пожнем то, что посеяли сейчас.....или Вы думаете, что если не научить мальчика сейчас стоять за себя, а бегать от обидчиков, то повзрослея он сделает как-то по-другому?

Оборотень Uma
об этом по-моему вообще речи ни у кого не шло...

ну вот циитаты как раз по-моему про то, что обязательно надо в ответ ударить

КонFета
пусть знают, что если к этому полезть, то наваляет им не по-детски!!!

all
все знакомые папы девочек учат " бей по яйцам"

КонFета
ну как объяснишь 3-4 летке, что надо сначала поговорить?!!!.......Это нереально!.

isaytseva
если Кирилл укусит, бей по зубам, если стукнет, дай сдачи.

Артистка
Не сможет ребенок "разумно разрулить конфликт"

Reka Jizni
сын играл там с другим мальчиком и нечаенно его стукнул, за что извинился. Но "умная" мама отправила его сдать сдачу. В итоге мой сын получил по голове

Мама-Кошка
Дети по сути жестоки в силу не умения контролировать себя свои чувства и если не дать вовремя отпор , то обиды не только не прекратяться , но и увеличиться количество обижающих.

Fanya
Сейчас я ее учу, что бы активно давала сдачи

FixXxeR
Учиться давать в бубен надо с рождения. Научиться решать проблему мозгами можно будет научиться потом, когда мозги появятся.

R@D
Конечно нужно! Но это не ВМЕСТО умения дать сдачи, а ВМЕСТЕ с этим, то есть гибкое воспитание ребенка, а не установки, типа: говори ТОЛЬКО словами, не дерись. Причем и в младшем возрасте и у подростков, к тем, кто умеет дать отпор, просто не лезут, отпор как словесный, так и, при небходимости, силой.

Полностью согласна!

по моему тут суть в том, что на определенном этапе конфликта у детей разговор бесполезен, как раз потому что уже "Остапа понесло". ПРо бить первым - я соглашусь с вами полностью, не дело, но если уже ударили - тут бессмысленно подставлять вторую щеку и беседовать. и именно в этом контексте я расценила большинство постов сторонников сдач.

leffe
вы видимо ещё вообще мало чего в жизни видели...)))

Я посоветовала Вам воздержаться от подобных выссказваний!.....мы ведь сейчас про сдачу и самозащиту говорим!...правда?

Вот такая я
Я, например, своему говорю, что если тебя мальчик Вася кусает, то оттолкни его, скажи что кусаться нельзя и уйти по дальше. Я никогда не посоветую ему - бей по зубам.

А никто и не учит - бей по зубам!.......

Вот такая я
оттолкни его

таже самая сдача.....и толкнуть можно так, что мало не покажется

isaytseva
На эту тему с мамой этого конкретного ребенка мы долго разговаривали, я заранее предупредила ее, что если она не объяснит своему ребнку (который кстати раза в два крупнее моего и на год старше), что драться нехорошо, то я научу своего давать сдачи, но тогда ко мне никаких претензий. И потом, я не понимаю, почему одному ребенку позволено стукнуть, укусить, а другой не имеет права защитить себя? Почему мой ребенок должен убегать, прятаться? Кто его защитит в садике, если каждый раз от воспитателей слышно одно: а он у вас от боли на плачет, я и не замечаю его? Конечно, я объясняю ему, чтобы первый не лез, пытался решить конфликт словами, но, поверьте, это очень трудно, когда тебя УЖЕ кусают. И что бы вы сказали, когда увмдели бы своего ребенка с укусом на пол-лица, да еще на месте укуса опухоль и здоровенный синяк? В другой раз были искусаны ВСЕ руки от запястья до плеча. А воспитатели не могут уследить сразу за всеми. Причем такой красивый приходил домой не только мой, но и другие дети. Даже воспитатели в группе сейчас учат наших детей давать сдачи. Кстати, а почему Вы решили, что укусы так уж безобидны?

Согласна!!!!... :rose:

Оборотень Uma
т.е. оттолкнуть - это не есть сдать сдачи в вашем понимании? т.е. сдача - это если у Васи все зубы будут в ряд лежать?

:rose: :D

Оборотень Uma
Потому что это не конец конфликта. Это его развитие. Из этого этапа следует опять же

оппонент тоже тупо будет держать и говорить что не отдаст.

но вероятность драки уже снизилась в 3 раза. ;) кроме того это теория, а на практике всё как-то без зацикливания работает.

Оборотень Uma
очень большая вероятность, что ребенок будет постоянно жить забарикадировавшись под стулом

не согласна. если объект недостижим, очень часто хищник просто теряет к ней интерес и идет искать более уязвимую жертву.

КонFета
если не научить мальчика сейчас стоять за себя, а бегать от обидчиков, то повзрослея он сделает как-то по-другому?

никто еще не забыл, что у меня девочки? ;)

пример: взрослый парень идет поздно вечером по улице, подходят трое с намерением воткнуть ножик в живот. как вы считаете, надо убегать или сдачи давать? на мой взгляд правильно не идти темной ночью по улице - а это и есть убегать в конечно счете.

и наконец я убежать привела как ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ, для конкретной ситуации неравных сил. а не как ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант. так что не надо смешивать. да, я за то, чтобы мой ребенок убежал от группы хулиганов (даже гепотетический мальчик).

Оборотень Uma
если уже ударили - тут бессмысленно подставлять вторую щеку и беседовать

а кто говорил о второй щеке??? уж точно не я. я везде говорила о защите, уходе, решении иными методами.

R@D
Но это не ВМЕСТО умения дать сдачи, а ВМЕСТЕ с этим,

А я считаю, что не вместе, а в первую очередь надо научить договариваться, а уже потом учить силу применять.

R@D
Причем и в младшем возрасте и у подростков, к тем, кто умеет дать отпор, просто не лезут, отпор как словесный, так и, при небходимости, силой.

В любом возрасте лезут ко всем. Просто в более старшем возрасте человек оценивает и анализирует предыдущий опыт общения с этим человеком. А в 3-4 г. ребенок больше подвержен ситуативным порывам: сейчас его стукнули или игрушку отобрали, он не вспоминает как было прошлый раз (если конечно не только 10 минут назад был прошлый раз), а действует так, как его научили, т.е. либо мирно либо силой.

Я вам могу рассказать историю про одну группу (думаю в реале их больше таких историй): в одной группе детки были в принципе все мирные, не драчливые, но один ребенок был агрессивный. Он всех задирал, бил, царапал и т.д.То есть все эксцессы драк были из-за одного ребенка. Какое-то время родители остальных детей терпели, потом надоело - научили своих давать сдачи. В результате воспитательница и нянечка больше чем полгода только и занимались тем, что разнимали ВСЕХ детей, в группе были теперь постоянные драки. И уже не из-за одного только ребенка, а все были начинателями.
Вот один из примеров обучения. А если б решили проблему с этим единственным ребенком, то и не было потом таких драк.

дама в зеленом платье
не отдавать, держать в руках и говорить при этом, что это моя игрушка, не дам - вот в моем представлении именно это и есть защита, я учу такому варианту.

Этот вариант 100% приведет к драке, слезам и сдаче!!! Беспроигрышный вариант для того, чтоб разругаться в хлам!

дама в зеленом платье

• игнорировать или в ответ сказать что-то остроумное.

:D .....ребенку 3-4 года.....что остроумное он может ответить?....если только обозвать в ответ и получить в лоб....вот и опять драка

дама в зеленом платье
уйти, закрыться руками, забаррикадироваться стулом и позвать на помощь - я учу такому варианту.

у Вас девочки!!!......и для них это нормальный вариант..........но не для мальчишки!.............Вы тоже нас не слышите, людей на противоположной стороне......мы ведь не говорим, что надо сразу бить без разбора в табло, считать зубы, зажигать "фонари" и т.д.........я тоже говорю сыну, что если можно не доводить до драки, то не доводи, если не нужна игрушка, то отдай, а потом и с тобой поделяться игрушкой..........но если человек не понимает слов и продолжает свое или сразу бьет и кусает, то, извините, получи сдачу.......раз получит сдачу, второй раз получит, а в третий раз подумает - стоит ли, вообще, к этому мальчику заедаться!

Оборотень Uma
в моем представлении это промежуточный этап, переход от диалога к драке. Потому что это не конец конфликта. Это его развитие. Из этого этапа следует опять же

оппонент тоже тупо будет держать и говорить что не отдаст. И цикл замкнется ( см. первые два пункта. )

И я об этом же!!!!......прямее пути к драке не придумать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы