Тема закрыта

Причина: 0

Допустимо ли оставлять ребенка 4-5 лет дома одного... на час-два?

yaponamama
вот у меня заглушки стоят на розетках.

да что вы всё к розеткам привязались! может в 5 лет и не полезет к розетке, но откуда догадаешься, что придумает?!? известный же рассказ про девочку, которая вазу на голову надела и застряла. моя дочь ведро на голову так надевала, тоже принцесса. вы всё-всё такое можете предугадать?

а муж у меня в розетку вставлял спицы уже лет в 7, хотя до того бывало сидел подолгу один дома.

mamaDochek
или голодными сидеть?

2-3 часа за хлебом ходите? %)

Я не понимаю, что за необходимость ребенка в таком возрасте оставлять одного дома? Дома один еще может набедокурить, а ходит уже сам. Почему бы его не взять с собой? Если за хлебом или в салон красоты, то ведь можно ребенка занять раскраской, книжкой и прочим.

Дочке четыре с половиной, уж на 15 - 20 минут спокойно могу сходить до ближайшего магазина или аптеки. Правда только если она отпускает, если Нет будем ждать прибытия папы. Остается спокойно, играет у себя в комнате или мультики смотрит. На час конечно не оставалась, не было такой необходимости. Я вот бывает в ванной заплыв устраиваю как раз на час, так даже под дверью не появляется, в розетки не лезет, к плите не подходит, на стенах не рисует и в окно не выглядывает. Так что думаю к семи то годам будет вполне самостоятельная.

двзп
2-3 часа за хлебом ходите

:D нет, за хлебом минут 15-20
а 2-3 часа - это шопингтерапия, дети не поддерживают, предпочитают дома пересидеть.
или в кино вечером с мужем..

Моему сыну 4 года и примерно в 3 года я пару раз оставляла его одного дома пару раз на 10 минут - 15 минут, чтобы добежать до магазина, при этом договариваясь с ним, что он будет сидеть на одном месте(рисовать, смотреть мультик), но это время было для меня мукой. Кроме того, у меня есть плачевный пример, того, что может случиться с малышом, если оставить его одного дома ( у моей подруги сынишка погиб, когда его оставили одного более часа одного).
Считаю, что нормально оставлять ребенка одного не раньше, чем 9-10 лет, хотя это всё индивидуально, если в нём полностью уверенна и он достаточно самостоятелен, то можно и раньше. Но 4-5 лет, не тот возраст. когда его можно оставить одного. Слишком мал ещё.

R'n'cha

это издевательство над ребенком, если ничего жизненно важного, то можно или с собой взять, или родителям сделать свои дела так, чтобы кто-то с ребенком постоянно был, даже если не смогут близкие родственники, ну хоть подругу или соседку позвать посидеть - если очень куда-то нужно именно без ребенка. ага помните мама оставила ребенка знакомой так та выкинула его в окно кричал видетили-сейчас доверять никому нельзя!я лучше оставлю дома одну дам сотик и буду звонить через каждую минуту пока домой не зайду

МышЪ
Спокойно оставляю лет с 4х на полчаса - именно до магазина дойти.

ну, не совсем спокойно.. Но оставляю... в воспитательных целях. Чтобы чувствовал ответственность. Звоню ему каждые 10 мин и спрашиваю, чем занимается... Сейчас нам -ой год. Один раз сидел дома час. НО мой ребенок к этому готов!!!

Ysik
это издевательство над ребенком,

%) очень интересная позиция....

почитала все с интересом: большинство деток не оставляют.... А как вы потом будете решать проблему в школьном возрасте, когда на ребенка навалится куча другой ответственности, кроме как находиться одному дома!

Морозко
большинство деток не оставляют.... А как вы потом будете решать проблему в школьном возрасте, когда на ребенка навалится куча другой ответственности, кроме как находиться одному дома!

ага, если ребенок в год не ходит на горшок, то как вы будете решать проблему в школьном возрасте?;) вообще-то всему свое время.

ради интереса спросила свою хочет ли она дома остаться, пока я в магазин схожу - ответила, что ни за что, хочу с мамой. она со мной готова куда угодно ехать.

не вижу особых проблем брать с собой взрослого ребенка куда угодно. вот в 1,5-2-3 года - да, не испытывала желания возить шилопопа. а с большой-то нет таких заморочек. кстати не придумала места, куда бы надо уйти на 1-2 часа и нельзя взять с собой большого ребенка.

двзп
ага, если ребенок в год не ходит на горшок, то как вы будете решать проблему в школьном возрасте?

А я написала, что оставляла ребенка в год? ;)
а если уж брать ваше сравнение с горшками, то применимо к пяти-шести летним детям оно правомерно.. именно так, как вы написали: если ребенок не ходит на горшок в этом возрасте, то что он будет делать в первом классе)))

в Израиле законом запрещено оставлять ребенка до 6 лет одного дома. можно в тУрму на 3 года загреметь. в Канаде до 10 лет. в общем во всем цивильном мире возраст "неоставления" варьируется от 6 до 12 лет. ихмо, не просто так. я свою не оставляю. для воспитания самостоятельности достаточно и моего побега в ванну. :D при этом дочь умеет сама разогревать себе еду в микре, включать чайник и аккуратно наливать кипяток, под моим присмотром варит себе кашу (плиту включает сама, молоко сама отмеряет, я только крупу говорю сколько положить и масло кладу, иначе очень много масла получится :D ), ножом отрезает хлеб и поджаривает его в тостернице. так что

Морозко
как вы потом будете решать проблему в школьном возрасте

думаю проблем не будет :)
а не оставляю ее не из-за ее несамостоятельности, а из-за опасностей из-вне. например, не уверена, что если позвонят в дверь, она ее не откроет. ну и тому подобное.

Морозко
А я написала, что оставляла ребенка в год?

вы неправильно меня поняли. я не считаю, что если ребенок в 4 года не может оставаться дома, то непременно не сможет и в 7. ребенок вырастет, многое изменится. так же как с горшком: если ребенок не ходит в год, не значит, что будут проблемы в 3 года (т.е. +2 года, раз вам так критично сравнение возраста). очень многие вещи сами собой с возрастом проходят.

мамаСа (vipera berus)
оставляю. для воспитания самостоятельности достаточно и моего побега в ванну. при этом дочь умеет сама разогревать себе еду в микре, включать чайник и аккуратно наливать кипяток, под моим присмотром варит себе кашу (плиту включает сама, молоко сама отмеряет, я только крупу говорю сколько положить и масло кладу, иначе очень много масла получится ), ножом отрезает хлеб и поджаривает его в тостернице

Вот вашу позицию полностью принимаю!!!
И еще, я ж не призываю никого оставлять своих детей дома))) Это личный выбор каждого.

Морозко
я ж не призываю никого оставлять своих детей дома

а я вот попризываю не оставлять детей одних дома :D. не надо забывать, что это ребенок. и если он даже супер самостоятелен, это не значит, что деть справится с экстремальной ситуацией. не забывайте, что домушников никто не отменял. моего одноклассника во втором классе убил домушник - мальчик сам открыл дверь. что говорить о четырехлетке. моя краля не так давно схватила зазвонивший телефон и выложила незнакомой ей тете все расписание нашего прибывания дома, а еще сказала пароль на сигнализации. Хотя сотню раз было обговорено - что с чужими не разговавривать, по телефону ни на какие вопросы не отвечать

двзп
ради интереса спросила свою хочет ли она дома остаться, пока я в магазин схожу - ответила, что ни за что, хочу с мамой. она со мной готова куда угодно ехать.

а моя 99% что скажет - мама, иди одна, я с тобой не хочу, я лучше дома мультики посмотрю. Она в магазин готова идти, только если речь о Меге идет :D а в магазин через дорогу категорически не хочет :)

А я при таких темах почему-то сразу вспоминаю как мама детишек одних оставила, ее машина сбила, а дети от голода умерли обнявшись в постельке :( Меня от этого воспоминания сразу в холодный пот бросает :( А ведь она всего-то на 5 сек побежала сгонять за хлебом... Или ребенок умирает в машине пока родители по Метро ходят.. Или пожар в соседней квартире, а деть в ванной закрылся (что катеогрически делать нельзя!) и угорел... В общем врядли я до школы дочь оставлю одну дома. А там уже продленки, что-нить еще :)

Евгения
В общем врядли я до школы дочь оставлю одну дома. А там уже продленки, что-нить еще

Мы строим жизнь примерно так, как жили с родителями. У моих в городе никого родни не было, меня с 8 лет с годовалым братом оставляли, выхода не было, мне это казалось нормальным, что бывает по другому и не предполагала. Сейчас сама рано начала сына к самомтоятельности приучать - бабушка работает, я работаю, ребенок вынужден быть самостоятельным. Может это и не слишком хорошо, но с 5 лет он и поест сам (хвала создателю микроволновки), и себя найдет чем занять. Я и на больничный не уходила, пока температура высокая - дома с ним, потом неделю с соплями без меня дома весь день один.

Alena_G
Мы строим жизнь примерно так, как жили с родителями.

наверное так. Меня вообще никогда одну дома не оставляли поскольку младшая в семье :) А сестру со мной стали оставлять (4 года разницы) только когда в школу уже я пошла. И ей пришлось меня на тренировки свои таскать, потому что все равно дома меня она оставить не имела права еще пару лет точно. Пришлось и мне к спорту вместе с ней приобщиться - все равно хвостиком за ними бегала :D Что отнюдь не помешало мне стать взрослым и совершенно самостоятельным человеком, с 18 лет я начала жить полностью самостоятельно и организовывала свою жизнь и карьеру исключительно сама.
Мою же кралю одну оставлять совершенно невозможно - она под присмотром умудряется что-нить учудить, а уж одна точно полквартиры разнесет %) %)

Annet
а моя 99% что скажет - мама, иди одна, я с тобой не хочу, я лучше дома мультики посмотрю

точно также!
имхо, бОльшее издевательство - тащить ребенка в магазин, где полно народу, жарко и душно - если можно не тащить

Евгения
А я при таких темах почему-то сразу вспоминаю как мама детишек одних оставила, ее машина сбила, а дети от голода умерли обнявшись в постельке

все в кучу :(
там все-таки 1. была одинокая мама 2. были маленькие дети
в такой ситуации - никаких вопросов, только с собой
мелкую мне бы и в голову не пришло оставлять

мамаСа (vipera berus)
моя краля не так давно схватила зазвонивший телефон и выложила незнакомой ей тете все расписание нашего прибывания дома

о, какое счастье, что у нас все проще! у нас совершенно нет четкого расписания пребывания дома, у нас невозможно открыть дверь (до "основной" двери есть еще две, а на основной - такой замок, что его взрослые с трудом окрывают :))

Евгения
а уж одна точно полквартиры разнесет

мамаСа (vipera berus)
при этом дочь умеет сама разогревать себе еду в микре, включать чайник и аккуратно наливать кипяток, под моим присмотром варит себе кашу (плиту включает сама, молоко сама отмеряет, я только крупу говорю сколько положить и масло кладу, иначе очень много масла получится ), ножом отрезает хлеб и поджаривает его в тостернице

ушла думать
моя посредине - ничего она не разнесет, но - чайник не дам никак, сок пусть наливает себе... микры нет, тостерницы нет... все, начинаем давать резать хлеб и варить кашу :) хотя - имхо, лучше попозже... чтобы, если ей придет в голову делать это без меня, делала это более осознано

Stefa
Мне вот только интересно, если дети привыкнут, что все время рядом кто-то есть ему в 8-10 лет уже просто страшно будет одному оставаться, да еще и надолго сразу.

не, мне кажется, наоборот ребенок взмолится сам - родители, да уйдете вы уже наконец хоть когда -нибудь?! :D

Alena_G
Мы строим жизнь примерно так, как жили с родителями.

нет. я в 6 лет сама в садик ходила, с 5 во дворе одна гуляла. но ребенка не пущу и не оставлю.

МышЪ
бОльшее издевательство - тащить ребенка в магазин, где полно народу, жарко и душно - если можно не тащить

а я считаю издевательством оставлять ребенка одного дома вместо того, чтобы позволить ему пойти с мамой. мои девочки обожают ходить по магазинам - любые, хоть за хлебом, хоть за фломастерами в ближайший, хоть в крупные.

я своих одних не оставляла ни разу, вернее, было один раз ситуевина, когда мы вернулись от доктора, поднялись наверх, я их раздеваю, и у меня сигналка срабатывает на машине. Я оделась, старшему сказала, что щас вернусь, чтобы проходили пока, и он щас главный, чтоб следил за мелким, и пошлепала вниз, но спустицца не успела, папа приехал, и пощел разбирацца сам, так что не попробывали, но старший очень проникся и сразу посерьезнел. Это порадовало :). А вообще канешь без какой-то острой сверхнеобходимости я не оставлю их, тем более вдвоем :D они в соседней комнате при нашем присутствии таких дел могут натворить, а уж одни.... %O

Я одного мелкого дома оставляла, когда он был совсем лялька, и никуда из кроватки децца не мог, обычно даже не замечал моего отсутствия, поскольку или дрых или играл с мобилем и дугой. Это было по утрам, когда надо было старшего отвести в садик, он у нас во дворе был, и по времени это занимало 10 минут, вместе с раздеванием ребенка и обниманием, обычно это делает папа, но он уезжал в командировки, бабушке тащицца через весь город ради 10 минут, тоже как-то радости мало... Потом когда стали такие ситуации возникать, когда мелочь уже ходить начал, то просила родителей детей из садика, чтоб захватили по дороге, мне никто еще не отказал :). Щас вспоминаю, и понимаю что для меня оставить одного дома ляльку грудную спокойней чем 4-хлетку %).

ухожу минут на 20-30, в аптеку, в магазин, уже больше года оставляю на это время одного, но не больше, нам 4.5 , сидит спокойно мультфильмы смотрит.
и ничего ужасного в этом не вижу, я одна воспитываю ребенка, родственников в Екб нет, соседи пьющие, так что приходится, но на 1 час и больше, не оставляю, только при крайней необходимостиСообщение было изменено пользователем 20-04-2009 в 12:22

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы