Тема закрыта

Причина: 0

Допустимо ли оставлять ребенка 4-5 лет дома одного... на час-два?

Вот такая я
А не думайте, что ей станет интересно распробовать эту химию? мы, как только сын начал самостоятлеьно передвигаться по квартире, сразу подняли на недостигаемую высоту все порошки и пр. химию, а туалет и ванную снабдили щеколдами снаружи, чтобы он туда не пробирался. Сейчас, правда уже бесполезно запирать, сам все открывает, но ему почти 4 года. Но за все время он скоооолько порошка мне высыпал в туалет и в ванную, хотя мы от него все это убирали.

вот потому что убирали, поэтому и интерес такой ;)
у нас все это в открытом доступе и ребенок, исследовав эти вещи в 2-3 года в 5 никакого интереса к ним не проявляет

Annet
вот потому что убирали, поэтому и интерес такой

Неее, он у меня в принципе эксперементатор. Мозг у него оооочень любознательный и пытливый - все надо проверить и увидеть результат. :D

Annet
исследовав эти вещи в 2-3 года в 5 никакого интереса к ним не проявляет

Annet
кому-то интересно, кому-то нет.

Просто интерес может возникнуть неожиданно - например, посмотрел ребенок мультик или фильм какой ли ту же рекламу про стиральные порошки и решила быть маминой помощницей, сама вывести пятно на своей одежки - из самых лучших намерений!! А результат непредсказуем.
Хотя, конечно, я это сужу по своему ребенку - он в 2,5 г. сам приколотил на болконе не толстую доску к стенке деревянной - папе помогал, как потом выяснилось. :D Вы правы что все индивидуальны.

Моему 4,6 года. Пару раз оставляла на часик (ходила за продуктами). Ну и несколько раз на минут 15-20 (добежать до аптеки). Так как с сыном живем вдвоем, то просить присмотреть некого.
Предварительно мы с ним обговариваем ситуацию: куда я иду и на сколько, потом он говорит мне, чем он будет заниматься. К розеткам интереса никогда не проявлял, ну и сам по себе ребенок не шебутной, умеет играть спокойно и знает, чего нельзя делать. Зато он был очень горд, что даже "не плакал и вообще не потерял тебя. Я ведь уже взрослый мальчик и твой помощник".

Katie
еще вариант - зима, вечер, 10 минут до закрытия продуктового магазина. мама в одиночку успеет, а пока ребенка оденет, пока с ним дойдет - уже не успеть.

Так вопрос в часе-двух, а не в 10 минутах. Моей 4,5. И в магазин во дворе я без нее по-необходимости выбегаю (вот как сейчас - она болеет уже 5-й день, я ежедневно выбегаю в магазин во дворе). Но всегда укладываюсь в 15 минут.
На час и более не оставлю ни за что.

все не читала, но ребенка одного дома в 4,5 лет не оставлю даже на 5 мин!!!!

гуляли у проруби два ребенка 5-6 лет с родителями. Играли, бегали.. все хорошо..
пришел еще один на пол года старше. И через 10 минут уже был в проруби..
ну если такой вот он, не знаю даже как назвать.. как его оставить одного? если даже с родителями попадает в ужасные ситуации

Оставляла иногда одну с 2,5 лет мин на 30 - до магазина. Сейчас (3,8) могу оставить на 1 час, при условии что я недалеко ушла и папа не уехал в командировку. Как правило в это время смотрит мультик (свой любимый Мадагаскар). На 2 часа пока не оставлю.

Annet
исследовав эти вещи в 2-3 года в 5 никакого интереса к ним не проявляет

так это твоя так. а если проявляет и в 2, и в 3, и в 5? сколько немытых яблок надо съесть в 2 года, чтобы в 4 года не пришло в голову килограмм грязных яблок понадкусывать?;) 2 года стояло пластмассовое ведерко в открытом доступе, и вот наконец голова ребенка доросла до того размера, когда застревает в ведре, а у ребенка проснулся интерес это проверить...

Моему 4,4,ни разу не оставляла одного и пока даже мысли такой не допускаю. Он в принципе разумный,правила безопасности знает,но любит похозяйничать (когда мы спим).То кастрюлю на плиту поставит и включит,хочет кашу сварить,то начнет тарелки мыть (дважды разбивал и резался),то ванну заткнет и воду наливает,хочет что-то постирать и тому подобное.Вобщем боюсь я за него.

после 5 лет

Xoz®
Оставляла где-то на пол-часа

Xoz®
предваительно

Xoz®
проведя беседу по технике безопасности

чем взрослее, тем на дольшее время остается.

Моему ребенку больше пяти, но мы до сих пор не оставляем его одного

моему 4, но и в 5, и в 6 (пока не определилась до скольки, видно будет по ситуации), вряд ли оставлю одного, боюсь, дети есть дети, мало ли что, кого потом винить, только себя

[cit]Katie
еще вариант - зима, вечер, 10 минут до закрытия продуктового магазина. мама в одиночку успеет, а пока ребенка оденет, пока с ним дойдет - уже не успеть.[/cit
да и хрен бы с этим магазином, без хлеба можно пережить

дочке будет 5 скоро. я не готова даже к мысли о том, чтобы оставить ее дома одну. думаю, в ближайший год точно не созрею ее оставить хотя бы на час. и вообще необходимости такой не вижу

Я бы оставил, если бы сын захотел, да жена против.

Спокойно оставляю лет с 4х на полчаса - именно до магазина дойти. Бывает крайне редко, по ее инициативе - "не хочу в магазин, лучше я дома посижу и мультик посмотрю". Газа у нас нет, дверь сама точно не откроет (тугой замок :)), куда позвонить если что - бабушки-дедушки-папа - знает.
Все это индивидуально - я про свою точно знаю, что ничего "опасного" делать не станет, ну и - а с какого тогда возраста ребенок сможет побыть спокойно один? я, помнится, очень любила одна дома оставаться - лет с 7 меня точно надолго оставляли, типа кино-театра, ну да тогда в таком возрасте дети уже сами по магазинам ходили...

Katie
дети разные. кому-то интересно, кому-то нет.
я дома ничего не убирала, только следила и комментировала назначение предмета, если ребенок проявлял к нему интерес.

+100000
Насколько у меня сын активный, но ни разу у него не возникло желание что-нибудь попробовать или высыпать не туда, он прекрасно знает что для чего и зачем. Окна тоже не открывает, на балкон хочет - обязательно у меня спрашивает, а одному ему он и не нужен, розетки тоже знает что к чему и нездорового интереса к ним нет. К газу подходит только чайник выключать, спички только для пластилина. Может я его когда запугала - плохая мама, жуть. %) :D Микрой пользуется, ножом тоже, но больше сырным.
Оставляю дома одного с 3-х лет минут на 30, сейчас нам почти 6 лет, на 2-3 часа спокойно (но не очень часто, по необходимости), был случай пришлось оставить на 7 часов, но тут конечно переживала и так скажем случай был особенный %O Как правило смотрит телевизор, играет, читает.
Мне вот только интересно, если дети привыкнут, что все время рядом кто-то есть ему в 8-10 лет уже просто страшно будет одному оставаться, да еще и надолго сразу. Знаю ребенка, старше нас, он даже в комнате боится один находится, ему надо что бы постоянно кто-то рядом был.

МишАнинаMama
оставляю с папой или бабушкой

вот у меня такая ситуация была: бабушки у нас живут в других городах, папа в больнице лежал, на улице было -42 градуса, что мне надо было делать? все равно хватать и тащить? или голодными сидеть?

Alena_G
нужно учитывать готовность ребенка оставаться одному (не боится, разумно себя ведет и прочее).

+1000

Annet
у нас все это в открытом доступе и ребенок, исследовав эти вещи в 2-3 года в 5 никакого интереса к ним не проявляет

тоже +1000 :)
я уже писала в подобной теме, детей своих и на большее время оставляла и оставляю. мне за них дома - спокойнее, самое страшное, что могут натворить - поссориться
представьте ситуацию, не дай Бог, конечно, в аварию попадете, мама, папа, дети, не дай Бог... а так хоть дети живы останутся...

Katie
я дома ничего не убирала, только следила и комментировала назначение предмета, если ребенок проявлял к нему интерес.
чисто для примера разности детей

аналогично. у дочи еще до года интерес к розеткам появился. они у нас внизу в новом доме. просто показали ей, что в розетку вставляется вилка пылесоса или торшера. поиграла и успокоилась. так же со всеми опасностями - объясняем зачем, показываем как правильно, контролируем самостоятельные попытки - пропадает интерес на раз)) быт. химию единственное что прячу. ну и лекарства и уксусы само собой.

Вспоминаю себя,в 5 лет бегали на улице до посинения.С первого класса в школу я сама ходила.С 8 лет ездила одна через весь город на тренировки.После школы все время одна.Так некому было сидеть.Мама то работала.Одиночество до сих пор не переношу.Тяжко мне,если рядом никого нет.
К дочке своей очень привязана.Все время с ней.Разлучить нас сможет только моя работа.И опять ситуация повторяется.Сидеть то тоже некому,бабушек-дедушек нет.Папа семью кормит,работает.Че делать?

Я оставляю свою дочку одну с 2 лет. Начинала с 3 мин (мусор вынести). Сейчас ей 4 года. Я могу совершенно спокойно уйти на 30 мин. Она мне звонит. Я всегда знаю чем она занимается в мое отсутствие.
Считаю, что если ребенок останется один дома на 15-30 мин будет ему только на пользу. Конечно, за исключением тех деток, у которых в попе ежики :)

Ronyc
Считаю, что если ребенок останется один дома на 15-30 мин будет ему только на пользу.

Извините %) конечно, а какая польза?

Дочу могу оставить max на 10-15 минут, чтоб сходить утром с собакой на попис.
Оставлятьт на дольше - рано
Нам 4,3

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы